官网首页
打开APP
头图
【10日自驾浪迹川藏南线】时光如梭,我在等你(内附详细路线)
2019-02-06发布 3062浏览
文不对题Lv20

4篇游记,86粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-06-15
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 15000
  • 出行天数 10

我相信生命,我相信尚未认识的你,我相信我自己。
      因为有一天,我会成为所有我爱的东西:蓝天,
      雪山,
      经幡,
      玛尼堆,
      和
      那个能看穿伪装背后真实我的你。

色达 之行还未结束时,就已暗下决心今年要完成人生首次进藏之旅。接下来的时间,便是在 川藏南线川藏北线阿里 线之间的抉择 上犹 豫不决,苦于想法太多,假期太少。纠结再三,最终选择驾车从 川藏南线 (国道318)进藏,原因主要有二:一是对威名在外的康巴藏区心心念念已久,想借此次机会得偿在 理塘 逛上一逛的夙愿;二是被蜂窝上名为《骑迹, 成都 至珠峰大本营,三千公里 云和 月,让我知道我是谁》的游记彻底圈粉 ,蜂主骑行的路线就是318。

进藏路线敲定后,在具体的行程安排上又颇费了一番心思。318沿线值得驻足停留的美景众多,如何合理安排有限的时间、在各景点中选择取舍,实在是件耗心耗神的事。或许,这正是 川藏南线 令人痴迷的魅力所在,亦自然、亦人文。至于设计路线时偏重何者,全凭个人喜好。
所幸,我们此行的司机章小鱼同志是个相当靠谱的好同志。凭着他行走川藏线的丰富经验,按照我勾划出的必打卡地迅速设计出了10日行程。不仅满足了我想在 理塘 过夜的不靠谱想法,甚至更加大胆地提出了在毛垭大草原上露营的设想,也就此奠定了我们此行勇(no)于(zuo)挑(no) 战(die)的整体基调

经过实践检验和临时的兴致所至,最终的 川藏南线 10日驾车浪迹路线如下,算得上是自然与人文兼得,整理出来供想去 川藏南线 浪上一浪的同好作个参考。

浪迹路线:
DAY1:  成都 - 泸定泸定 桥)- 康定 (木格措)
DAY2:  康定 -塔公( 塔公寺 、塔公草原)- 新都桥 - 雅江 (天路十八弯)- 理塘 (长青春科尔寺、毛垭大草原)
DAY3:  理塘 - 巴塘姐妹湖金沙江 大桥)- 芒康左贡
DAY4:  左贡 - 邦达 - 八宿怒江 大桥、 七十二拐 )-然乌( 然乌湖 )- 波密米堆冰川
DAY5:  波密 -鲁朗(石锅鸡)- 林芝
DAY6:  林芝朗县 - 加查拉姆拉 措)
DAY7:  加查山南雍布拉康桑耶寺 )- 浪卡子 (羊卓雍措)- 拉萨
DAY8:  拉萨大昭寺八廓街
DAY9:  拉萨 (布宫)
DAY10: 拉萨北京

至于进藏装备,冲锋衣裤、短袖长袖这些老生常谈就不再啰嗦了,随便翻翻哪篇游记攻略,估计写的都比我能想到的全。实测下来,有三样东西虽已被反复提及,但因为实在太过重要,特此不厌其烦地再强调一下, 防晒霜(倍数越高越好)、帽子(帽檐越大越好)和保温杯(保温时间越长越好),一个都不能少。

装备就绪后,剩下的就是如何应对高反和感冒问题。对于高反,本人的身体反应大概比较迟钝,所以几次 上高 原都未出现明显的高反现象。不过对于另外两个基本没去过高原的小伙伴来说,将会面临怎样的高反挑战,成为此行最让我担心的问题。虽然出发前被她俩多次问及该如何预防高反,除了初 上高 原切勿动作过猛过急、不要洗澡洗头发之类的常规做法,实在也给不出更好的建议。但在感冒这件事上,因为后面的行程中出现了类似情况,倒是有些发言权,不过具体的留待后文中去说。

正式出发前,先吹个集结号,此次318进藏小分队的全部成员共4名:雨喜多、鑫小P、司机章小鱼(男)和本人。一男搭台,三女唱戏,绝对是黄金比例配置。本想放张合影上来,找了半天才发现好像没有 只好用三名女主的合影代替

由于此前被网上流传的各种进藏前后对比照深深地恐吓到了,出发时见缝插针地定格了一张进藏前的状态,算是为进藏归来的自己留个美好的回忆

正在加载更多内容...
目录