宝藏游记
[宝藏纪念]#带一岁豆豆看世界韩国站#2018首尔釜山7D6N国庆游(含带娃出游实用干货)
2019.02.05发布·1.6W阅读
豆咚爸 7国64城

豆咚爸、懒人、跑渣一个

韩国

2018.09.30 ·7天

带上孩子看世界 | 首次游记感言
有人说带孩子去旅游就是换个地方带孩子,换个地方吃喝拉撒,换个地方洗澡哄睡。
也有人说孩子那么小没有记忆,带他出去没意义。
更有人说带孩子出游是严重影响旅游质量与心情的做法。
在决定要带一岁的豆豆去
韩国的时候,其实刚开始也有顾虑,担心豆豆会不会不舒服,担心我们会不会累趴,担心会不会惹来各种白眼,但前期准备工作做好了,其实整个旅途下来,感觉还是很不错的,担心的情况还是比较少发生的。
而且带着孩子可以遇到不一样的人和风景,一路上他的各种撩人和被人撩,我们能真的感受到他是开心的,我们走过的地方,吃过的美食,拍过的合照,这些都是我们旅途中最独特回忆。虽然旅途很累,但经过这次旅游美好体验,我和老婆都更坚定带上孩子继续看世界的做法。
其实LZ和老婆大人一直都喜爱旅游,每年总会出行1-2回,国内走过
厦门上海台湾西安香港澳门,国外走过泰国俄罗斯马来西亚,每次旅游完总想着要记录点东西,但一直懒癌发作,没能真的记录下来捂脸小蜂
而这次旅游,是我们带着豆豆第一次出国旅游。LZ很想把这次旅程的点点滴滴记录下来,以后可以翻看回忆一下。
爱心小蜂
最后,希望这篇游记能给到想带孩子出游的各位一点帮助和启发
爱心小蜂
关于韩国的各种感受
对于很多人来说,去韩国旅游就是为了买买买,为了吃吃吃。而这次我们把韩国作为带豆豆看世界的第一站,是因为好几个原因。首先,韩国作为一个发达国家,各种母婴设施,公共交通都比较完善,便于我们出行。其次,飞行距离相对适中,毕竟豆豆第一次坐飞机,不知道他适不适应;最后,我们之前计划去台湾连机票都买好了,被迫取消行程,所以就改去韩国了。整个旅游下来,发现我们的选择是对的,因为韩国的人、韩国的服务意识、韩国公共交通都带给我们不错的感受。

魅力四射韩国的人
去之前,听到很多人说
韩国人很高冷,态度很差,特别是对中国人,但我到了后,看到的却是韩国人的有礼貌和善良。说实话,他们心里怎样看待中国人还真的不知道,也不知道是不是因为我们带着BB自带受欢迎体质,但他们对我们真的很好。走在街上,他们都会逗一下豆豆,和豆豆玩,豆豆比较活跃,一直在叫个不停撩个不停,连我们都觉得尴尬,觉得很不好意思,可是他们不仅不嫌弃还会一直微笑地回应豆豆,在地铁上,我们永远都是受照顾对象,素不相识的大叔大妈会帮你护住婴儿车,会让出位置给你坐,即使我们仅仅是推着婴儿车而不是抱着BB。在某些餐厅,确实有一些大妈会比较高冷,可是我也没感受到她们有什么恶意,因为她们无论是对我们还是对韩国顾客都是一样的态度,我猜只是她们说话的习惯是这样罢了。

魅力四射韩国的服务意识
第一次感受到是Woodi's Studio的房东Wesley。
首尔是个山城,从明洞地铁站到民宿虽然路程也就几分钟,可是是一直上陡坡。Wesley在地铁站接到我们,就立马把老婆的箱和背着的环保袋接了过去,走了大概三分之一的路程,他还把我的箱子也接了过去,我们再三说不用,箱子太重,他只说“That's Ok.”就默默地把两个加起来快100斤重的箱子拉到民宿。其实他大可不必,房费不贵,加上清洁费500人民币一晚,一间三床房一厅一卫一衣帽间再加个走廊通道冰箱烤箱厨具洗衣机齐全,在吃一顿早餐都要一百多人民币的韩国,确实算很便宜了。而且在我们离开首尔釜山前一天,由于我们行李实在太重了,想找个地方寄存行李两天,我只是想咨询他哪里可以寄存,没想到他主动提出他可以帮我保管2天,而且还是免费,后来我随便看了一下地铁站EZ locker寄存行李收费2天至少要3万won。他给到我们感觉就是,服务和价格无关。
第二次感受,也是酒店,也是在明洞。
明洞PJ酒店,我们用500出头的价格订了一间双床房,蚂蜂窝活动订的,已经是比平日要便宜,可是在我们check in的时候,check in完了前台才和我们说,已经帮我们升级了房间,里面含一张king size的大床和一张标准的双人床,因为我们带着baby,upgrade后的房间会好点,就这样,我们用500+的价格入住了1k多的带阳台大房,又一次感受到,服务和价格无关。还有PJ酒店门口接应的大叔,在我们从酒店拿了行李准备打车去火车站坐机场快线的时候,其实我们并未求助,他看到我们似乎想打车,就过来帮我们拦截,问我们去哪里,是否要坐机场快线,由于韩国的士的后尾箱都很小,放不下两个行李箱,我和他说我可能要打两辆车,他说不用,交给他,然后他把我们的一个行李箱放在了副驾驶,用韩语和的士司机交代清楚我们要去坐机场快线,要把我们送去火车站的哪个门。其实他大可坐在里面,不管我们,毕竟我也没有咨询和求助,可他就是这么主动地出来了。
第三次是在大韩航空上,大韩航空也是我觉得要给大大好评的,再次体现他们的服务意识。回程的时候豆豆旁边的小哥哥,马上要起飞了可是他不肯被妈妈抱着,要坐在地上玩,空姐就拿了一杯橙汁来哄他,很温柔地对妈妈和小朋友说,虽然全是韩语我们听不懂,但可以猜到她在哄小孩坐好和提醒妈妈要抱着他。然后起飞后就到豆豆闹了,他很困,却睡不着,有点闹觉一直在哭,空姐一直担忧地往我们这边看,然后走过来,我们以为她会叫我保持安静,或者叫我们抱好宝宝什么的,结果她问老婆,他是不是不舒服,有什么是她可以帮我们的吗,我说他只是想睡觉,她说如果有需要帮忙的请马上告诉她。我觉得她们是会想办法去解决问题而不是仅仅要求你做好。也许是因为之前我们从来没有带过宝宝坐飞机,也许我们成人也不会有什么状况,我们国内很多航空公司的空乘也很温柔很好,可是我真的第一次在我觉得给别人带来麻烦的时候得到的不是责备而是关心,第一次在飞机上在我没有求助的时候空乘主动询问我是否需要帮助。或者很多航空公司很多空乘都会这样做,只是我的这个第一次刚好发生在大韩航空罢了。

魅力四射韩国的公共交通和仁川机场
其实我们每次出去旅游,都会以当地的公共交通为主,这次也不例外,地铁仍然是主要交通工具。原来
首尔地铁站的闸门是不会关闭的,刷卡全靠自觉。高铁也是不验票的,也没有闸门,你就算没买票也完全可以上列车,所以,买不买票也全靠自觉。想想前段时间发生的两宗高铁占座事件,是真心觉得我们的文明还有一段路要走。
仁川机场,也是让我印象深刻。自助托运使用率非常高,即使进入了自助托运柜台后无法自助托运(因为我有婴儿票不能自助值机),也不用去人工柜台重新排队,因为自助托运柜台里面就有一个人工值机窗口专门解决我们这些特殊问题。每一个人工值机柜台岛都有工作人员,即使那个岛还没开,他都会为正在排队的乘客解答和引导。最最让我折服的是特别通道仁川机场的特别通道是与普通通道完全独立开来的,完全不同门进,特别通道里面也分了好多台安检机,过安检完全不用排队,几个人为你服务,与很多机场的特别通道仅仅是一个窗口真的很不一样。我从到机场开始办理托运到进到登机口,用了不到半个小时,期间还磨磨蹭蹭了解了一下退税流程(后来发现根本不用了解)。进到登机口后,去提取网上下单的免税品,找到提取点拿到东西再到回到登机口,10分钟。然后就是退税,全自动退税,不用再找海关柜台,直接凭商店开具的退税单到自助退税机里,操作大概花了两分钟,税款直接退到微信上即时到账。想起三年前在泰国因为排长队办理退税差点赶不上飞机两年前在莫斯科排队过海关一片混乱的经历就呵呵。
一波各种照片