西北组曲-带妈妈们走青甘大环线

读万卷书,行万里路

西北

2018.09.01 ·11天

2018年02月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
出国旅行这么多次,其实还没有好好看过自己的国家。
2018年9月1日,终于第一次踏上祖国西部。
没想到从出行到游记写完又经过了近半年时间,赶在农历新年前写完游记大概是我最后的倔强了。
捂脸小蜂

全员合影
行前
原本只是我和Betty两个人的常规配置,因为妈妈的一句“我也想去。”迅速扩展成了母女团。小时候爸妈带我出去玩,长大后和朋友们一起出行,带妈妈出去旅行这还是第一次。帮妈妈们买好了机票,包车从五座升级到七座,民宿和酒店补订或更换,再次仔细安排行程,力争要获取妈妈们的满意评价。

比较发现
上海西宁既贵,而且需要转机,而兰州作为西北交通枢纽,机票价格便宜不少,兰州西宁高铁直达只需要一个多小时,所以安排了双飞兰州,高铁往返西宁,包车行走西本大环线的交通路线。平衡时间和经济,而且通过兰州的海拔过渡,避免飞机直抵青藏高原,海拔骤升,降低高反风险。

行程路线
Day1:
上海-兰州,宿兰州
Day2:
兰州-西宁 青海省博物馆,宿西宁
Day3:
塔尔寺、拉脊山、青海湖,宿黑马河镇
Day4:
茶卡盐湖柴达木盆地翡翠湖,宿大柴旦
Day5:雅丹魔鬼城、当
金山、阳关、沙洲夜市,宿敦煌
Day6:莫高窟、鸣沙山月牙泉,宿
敦煌
Day7:
嘉峪关张掖丹霞地质公园,宿张掖
Day8:扁都口、
阿柔大寺、卓尔山,宿祁连
Day9:
门源、岗什卡雪峰、黑泉水库,宿西宁
Day10:
西宁-兰州黄河风情线、中山桥、白塔山公园,宿兰州
Day11:
兰州 甘肃省博物馆,兰州-上海

我们选择的是7天的
西北环线,整个行程在11天,基本比较宽松。西北大环线作为成熟的旅游路线,全程包车,旅行难度较低,适合带父母出行。如果时间紧张的话,西宁兰州可以适当压缩,西北环线也可以缩减成6天,最后两天不去卓尔山,直接返回西宁。不过感觉祁连山脉的风光还是不容错过的。
实用信息

• 大西北环线 | 那些你很冒险的梦,我陪你去疯

📝写在前面 时至今日,距离从 西北 回来的时间已两个月了,现在看着有朋友去 西北 ,脑子里时常会回忆 西北 的温柔与平静、豪迈与粗犷。 最初对 西北 的印象,源于小时候看电视剧《西游记》的时候。还有小学读的课本有关于 敦煌 莫高窟、月牙泉的,当时我就开始幻想那一定是一眼都望不着边的茫茫大漠,天气炎热干燥,条件会极其艰苦。 后来慢慢长大了,我看电视里的科教频道,发现原来 西北 除了豪迈粗犷以外,还有许多说不清的温柔。 于是,在这个五月天里,趁阳光正好,趁微风不燥,我收拾好了行李,便踏上了前往 西北 的旅程。想要把

林琛Live

• 你在南方的暴雨里寸步难行,我在西北的骄阳下穿越四季——记青海甘肃大环线九日自驾游

题记 春是 青海湖 边疯狂生长的绿草 夏是莫高窟里色彩浓烈的壁画 秋是柴达木中漫天飞扬的黄沙 冬是 祁连山 上终年不化的冰雪 当六月的 江南 迎来梅雨季节 朋友圈充斥着连日暴雨不止的无奈 此时的我们却正在 西北 的土地上驰骋 因此,我向好友发出了 “你在南方的暴雨里寸步难行 我在 西北 的骄阳下穿越四季” 结果......当然是被好友的各种表情包暴打一顿啦...... 【第一次在蚂蜂窝写游记,自己在做攻略时参考了很多蜂友游记,帮助挺大,所以我出游回来也会尽量详细地记述这趟旅程,希望对后来者有所帮助。】 【主笔】寒之夕 【摄影】师

云游嘉

• 西北环线 | 青海湖 茶卡盐湖 翡翠湖 敦煌 火星营地 黑独山 鸣沙山 卓尔山 门源

简单写个前言,这次和姐妹6人出行,带自己包车,自由行。 西北 环线是我国内最喜欢的自驾路线。 因为还没走过完整的川藏有点不好评价,但是感觉景色的丰富程度上, 没有哪一条线可以和 西北 线相比较。 加上全程都比较平缓,没有高原,舒适度上也加分不少。 是我愿意多刷,且经常强烈推荐周围朋友去的地方。 其实这也已经是我二刷 西北 了,第一次在2018年的9月,这次是2021年7月。 尽管只相隔3年,给我的体验还是非常不同的。 第一次的景点去得比较常规,和父母一起, 青海湖 去了二郎剑景区,鸣沙山也老老实实去了月牙泉。 但是这次,我

Asa阿佐佐

• 苍茫云海祁连山,青海湖边月正圆

翻过雪山又踏过水,扶老携幼去大西北 父母的世界很小,只装满了我。 我的世界很大,常忽略了她… 世上最美好的事是: 我已经长大,你还未老, 我有能力报答,你仍然健康... 曾在家乡读着流浪的书, 却在异乡听着想家的歌。 如果你我一样,工作在异乡回家靠导航。 轻易就会被上面的话扎了心。 刚好十一假期这么长,和父母一起去看看外面的时光。 暖暖的午后, 茶卡盐湖闪过一片片红色的衣裳。 看来,不只有水乡适合如此的阳伞红妆。 茶卡盐湖 盐田 映衬下的蓝天 去旅行,去做些有趣而不必有用的事情 青海湖 边,云逍遥歌起舞翩 日渐西斜,

柯男Gavice

• 三千六百公里的夏,追一场魂牵梦绕|西北大环线九日自驾游

序 对 西北 的念想始于一次旅行的归途中,在和小伙伴们顺利完成一次短途自驾后,我们不自觉地畅想起了未来,下一次,我们要去更远的地方。 起初, 西北 只是随口提及的一个方向,但最后,却真正成为了一个计划。 都说去 西北 最好的时节就是七八月,于是我盼过了秋 天等 冬天,熬过了冬天望春天,好不容易迎来了春天,却遗憾地发现小伙伴们难以同行。 工作狗的假期是真的伤不起。 老爹对长途自驾游的念想始于什么时候呢?很难追溯了,我只知道,他还没有退休的时候,就成天抱着各种旅游书研究自驾路线,几年时间,做的功课都已经够出一本

Maple雲