官网首页
打开APP
头图
欧洲的冬天,还没得成都冷!(布拉格、维也纳、慕尼黑11日家庭自由行)【图片很少,全是干货攻略】
2019-02-02发布 6997浏览

• 人物 家庭出游
  • 人均费用 9500
  • 出行天数 12

缘起

平时生活充满了琐碎、烦恼、不爽、无奈,每个人就像一个齿轮被卡在特定位置,任由各种问题折腾、历练,旅行是一种放空,也是最好的充电,以点缀“不值得”的人间。
    每一次出国旅行好像都是因为便宜机票的勾引,17年1500往返 东京 ,18年1200往返 大阪 ,19年1999往返 布拉格
    8月看到携程上1999往返 布拉格 ,时间是冬季。纠结了冬季的寒冷(查了下气温,也就零下几度),纠结了冬季黑的很早等因素(黑的早那就早点休息),查询计算了孩子寒假放假时间后,麻起胆子在8月定下了机票,1月16日飞 布拉格 ,12天往返。全家七人自由行 欧洲 的计划从此开始。事实证明,只要有周密的准备,不怕开始的冲动。
-------------------------

签证

我是一个把做攻略当做兴趣的人,其实是不管什么东西,都喜欢研究清楚。直接说干货,由于行程计划在 捷克 住4天, 奥地利 住4天,两个国家住宿天数一样,所以办理飞机进出的国家( 捷克 )的 申根 签。 成都捷克 签证中心,网站有很详细的资料要求,只要资料完备,签证很好办理。对其中特别的几项做一个说明:
1、机票:预订单即可以,不需要真实出票。
2、行程单:用“穷游行程助手”编辑生成,生成后再完善补充。行程单应该与之后的住宿证明、交通证明吻合。
3、住宿:用Booking定可以免费取消的酒店,需要备注每一个人姓名,打印的预订单才能显示每个人名字。这是签证中心专门要看的。(事实证明,提早预订可免费取消的,比临近了定便宜很多。AirBNB不便于出酒店预订单证明住宿)
4、交通: 捷克 -CK小镇、CK小镇- 维也纳维也纳 - 萨尔茨堡萨尔茨堡 - 慕尼黑 都有很方便的大巴车或者火车,用“GoEuro”很方便查询和预订,也很方便打印交通证明单据。FlixBus公司的大巴遇到了信用卡老是付款不 成功 的问题,转用PayPal付款则很方便搞定。
5、保险:淘宝选择平安的最便宜的 申根 签保险,大概是额度有30万以上就行,不到80块钱。
6、银行对账单(偿付能力证明):也就是银行流水,不是存款证明哦。根据行程天数,每天有500人民币即可,我们12天,也就是每人有6000即可。【这是签证中心官方的说明,应该靠谱。】我们每人银行余额一万多的样子,也有临近一两周转上去的。所以之前网上说的“每人三万,还不能临时大额度转入”,其实不需要那么严格的。
7、未成年人的学校证明:孩子小学有模板,直接填写后交学校盖章。特别注意,这只是中文,还需要自己翻译一份英文件,只是不需要学校盖章。这个我是在签证中心手写补的。
8、未成年人亲属证明:去蜀都公证处一站式办理,先办理亲属公证(带翻译),再办理外交部单认证(不需要双认证)。一共两百多搞定,一个星期后拿证书。
9、在职证明:网上有很多模板,基本都可以,中英文在一张的。注意这个一定要有英文才可以。要留工作电话。
10、退休证明:要求的是退休金证明,但退休证也是必要的。我妈退休证丢了,写了个说明,有银行退休金证明。最后还是补充了单位的退休证明。
11、照片:这不知是我们没注意要求,还是签证中心想多挣钱。说我们的证件照不是大头照,只有在签证中心40块钱重新照一个。
12、关于签证中心办理还是直接去领事馆办理:签证中心(人民南路)只是负责审核资料与提交,收取98的服务费。领事馆办理需要网站预约( https://online.vfsglobal.com/Global-Appointment/Account/ )。其实对于提早准备的,可以直接预约去领事馆办理,网站能够查询可以预约的日期,免去服务费、照相费、短信通知费等杂费。而且,可以直接获得官方最终解释。反正资料不够都是可以补充的,不会直接拒签。资料够了,冬季淡季不到一周就出签了。
13、关于签证电话调查:确实是有打电话,简单问了工作等问题,没有太大问题。
-----------------------

行程

D1: 成都   飞   布拉格
D2: 布拉格
D3: 布拉格   大巴  CK小镇
D4:CK小镇  大巴   维也纳
D5: 维也纳
D6: 维也纳   自驾   潘多夫 奥特莱斯、 哈尔施塔特
D7: 哈尔施塔特   自驾   萨尔茨堡
D8: 萨尔茨堡   自驾   慕尼黑
D9: 慕尼黑
D10: 慕尼黑   大巴   布拉格
D11: 布拉格   飞   成都
D12:到达 成都 。
-------------------------

出国需要的软件

1、Google地图:很好用,不管是开车还是步行,或者是公共交通查找。只是开车需要适应,语言提示太少,只要是直路都不提示。
2、Booking:查阅已定的酒店订单以及地址很方便。
3、iMoney:查询汇率很方便,可以直接乘除,方便计算退税后价格。
4、GoEuro:查询、预定 欧洲 火车和大巴车。
5、马蜂窝:查景点信息、攻略。
6、大众点评:查美食,还可以查购物。
7、小红书:查购物,查攻略。
8、有道翻译官:打字输入翻译,语言翻译,拍照翻译,都还可以。
9、然后就是各个银行APP,便于查账。
------------------------

克朗和欧元

捷克 使用克朗,无 法国 内兑换,所以选择用 成都 银行金卡直接去取。事实证明很明智。只是机场和市区某些ATM显示支持银联,但是显示无法识别卡。最后在KB银行取到的(KB是 捷克 一个大银行,在Palladium商场旁有一家大的)。汇率比较好,没有手续费。
        在 中国 银行兑换了1500欧元。给了我三张500的欧元,汇率一般。所以我觉得还不如出国取。问题反而来了,500的欧元在 奥地利德国 ,基本很难花出去,店铺都不收(除了很大的商场和奢侈品店)。还是一位中餐馆老板很热心,帮忙破了一张,剩下两张都是去LV店里花掉的。
        而且, 捷克德国奥地利 绝大部分地方都可以刷卡( 捷克 地铁自助购票不行, 奥地利 自助购票都可以刷卡),所以我建议欧元可以少兑换,去国外取都很方便。千万不要兑换500的倍数,要不然很难用掉500欧的大额钞票。
------------------------

正在加载更多内容...
目录