烟雨江南,慢行杭州
2019.01.30发布·1088阅读
武灵遥 2国53城

书海泛舟,人间清欢。公众号:书语人间syrjjy

杭州

2019.01.19 ·7天

江南忆,最忆是杭州

近日,我心血来潮,想去
浙江兰溪诸葛村探望孔明大人。于是,一觉醒来,我收拾好行囊,踏上了一场说走就走的旅行。来到杭州,回想和他泛舟西湖的美好时光,便决定小住几日,和记忆中的江南古城来一场亲密接触。

飞机缓缓降落在了
杭州萧山机场,已经是下午4点30分。窗外斜阳,给这座美丽的城市度上了一层金边。一路上,热情的师傅和我闲聊,聊历史,聊文化,聊风景,一个半小时的车程也是很快就过去了。

这次我入住的是半亩方塘民宿。它坐落在一个温润、恬静的小村庄——白乐桥,客栈取名于宋朝理学家朱熹的《观书有感》——「半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊」。走进客栈,印入眼帘是一个大大的书架、一间茶室和缀满客栈的绿意,简简单单,随心随意。每个房间,都是现代中式的装修风格,里面的设施应有尽有。

地址:
杭州西湖区灵隐支路白乐桥272号

在客栈的前台,遇到了老板,闲聊几句,很有涵养的一位先生,不然也不会和夫人在一片清幽之地开一家书香茶香满盈的民宿了吧?

进入房间,床上是两个青花瓷抱枕,深得我心。我一直以来都钟爱返璞归真的生活,因为从小读过很多历史书籍,就对古风多了一些偏爱吧。

放下行李后,天色已晚,饥肠辘辘的我打车去了
河坊街

说到
杭州,就不得不提到她的悠久文化了——在公元1138年,南宋就在临安,也就是今天的杭州定都了。近九百年的南宋遗韵,依然能在河坊街和南宋古街见到。

我一直喜欢南方的美,像是一朵纯白如雪的百合花,举手投足流露出的都是韵味,不像北方的姑娘,更像是一朵铿锵玫瑰,言谈举止有种浑然天成的霸气。

既然来了
杭州,那自然是要吃杭帮菜的。于是,我走近一家馆子里,翻了翻菜单,随手点了东坡肉、凉拌竹笋、白切鸡和大闸蟹(一直激动了忘了给大闸蟹拍照了23333)。

老板娘看我是外地人,特意向我介绍了东坡肉——它得名于苏东坡,是
杭州地区的传统名菜。从色泽上看,它红得透亮,如玛瑙。我夹起一块来放进嘴里,那叫一个「软而不烂,肥而不腻」。

酒足饭饱以后,我步行前往
河坊街开始了我的寻宝之旅。

河坊街街口,是几位民间艺人,坐在一起,吹拉弹唱,赫然便是邓丽君的《甜蜜蜜》。来往的游人,驻足而立,静静欣赏,兴致来了,便会掏出钱,捧个钱场,亦或是买下他们自己录制的光盘。

在生活中找乐子,活出一份怡然自得来,就是最好的人生了。

河坊街夜市
再往里走,我就看到了一家卖手工牛轧糖的店。从小我就是吃货,喜欢搜罗各地的零食。每到一个新地方,第一个研究的永远都是当地的美食。如果不是在2年前,因为每天吃一块巧克力,长胖了足足30斤,我怕是停不下我这个馋嘴了。

店里的牛轧糖,种类丰富,全是手工制作。我一样抓了一小把,准备带回家里,和家人朋友分享。每一颗,含在嘴里,味道很特别赞,有牛奶的醇香,却不腻口。

如果有喜欢吃牛轧糖的小伙伴,来到
河坊街,千万不要忘记驻足品尝几颗,然后买下些许赠予自己与亲朋好友哟~

店名:手工牛轧糖 | 地址:
杭州河坊街169-2号

继续往里走,各类店铺,茶楼、药铺、丝绸、美食、古玩字画、工艺品,鳞次栉比。

这时,一家卖扇子的店铺留住了我前行的步伐。

扇,谐音「善」,取义善有善报,自唐朝以来,就是送人的佳品。既然已经成为了一位靠着文字为生的人,那么,买把扇子,也不算是附庸风雅了吧?

店里的扇子,有很多。有的扇子,扇骨取材于上等木材,扇面则是艺术家、书法家的大作,具有收藏价值。有的扇子,很简单,适合自己买来把玩。

都说「梅兰竹菊」是四君子,能安定心神。那么,在韬光养晦的日子里,最适合的,是一把扇面绘有墨竹的扇子,提字「惠风和畅」,亦祈愿冰消雪融,春暖花开的早日来到。

店名:FAN风度
杭州店 | 地址:杭州上城区河坊街167号

河坊街的街头,是一些别具特色的小店,有卖茶的、卖雪花膏的、卖陶埙的(一种乐器,可吹奏)、卖手工印章了(以后有时间,或许可以对着教程学习一波),还有卖脸谱的……看得我是眼花缭乱。

河坊街街头的特色店铺们

谈到
江南,就不得不谈到丝绸,闲逛进一家卖丝绸的小店,为自己挑了一条真丝丝巾,作为不远千里造访杭州的小礼物吧。

江南一绝——丝绸

在繁忙的工作之余,你也要好好宠爱自己哟。

自从写字以来,我常常以文字工作者自居。在偷得浮生半日闲的日子里,我总是喜欢溜到小区旁的茶室里喝茶。

关于茶,我独爱
普洱的醇厚,和回口的甜。就好像生活,我们要操心衣食住行,但是也会在上下班的途中,和与家人相处的岁时光里,撞上小确幸。

这不,在
河坊街,刚好就遇到了一家卖茶壶、茶杯和茶宠的店铺么?虽然荷包里没有多余的钱,让我把它们都带回家,但能欣赏到传承千百年的烧瓷工艺,我心中流淌着的是满满的敬佩和欣赏。

河坊街店铺里邂逅茶壶、茶杯、茶宠~

人活一世,不管做什么,只要付出了自己的时间和真心,那么,就值得被期待,被祝福。

天色已经不早了,是时候回酒店洗漱休息了。正想要转身离去,却和一家卖招财猫的店铺撞了个满怀。

招财猫,一说起源于
中国唐代,一说起源于日本,它们坐在红色的布垫上,胸前挂着金铃,举起右手,向来往的行人招手示意,笑容憨厚可掬,让我忍不住把它们都抱回家。招财猫有不同的颜色,红色、蓝色、橙色、黑色、绿色等,但无一例外都代表了对未来生活的良好祝福。

快快帮我把好运和福气找回家吧~

在夜里,我带着对
河坊街的美好记忆,坐上了回客栈的的士。

杭州的第一天就这么顺利,住进了温馨的民宿,看了美景,吃了美食,真的是很幸运呀!
第一天

放下行李后,天色已晚,饥肠辘辘的我打车去了
河坊街

说到

既然来了

• 在山色涳濛中邂逅千岛湖,在山水画卷中慢享生活|千岛湖3天2晚小众环湖攻略

【序】半城山色半城湖 在 杭州 这些年,因为工作和热爱的原因,基本上走遍了 浙江 的角角落落。而现在回头想想我去过最多的地方,就是千岛湖,每当春天,人间四月芳菲尽, 杭州 千岛湖的春天似乎才刚刚开始。 冯唐在《春》里说:“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”这句话正是我对千岛湖 春日 的最好写照。于是这个春天,我和朋友从 杭州 出发,再次来到了这个春意盎然的千岛湖畔,开启了一场3天2晚的千岛湖自驾之旅。 一直想去的千岛湖小 镰仓 ,在这次旅行的第一站,带给了我一个彩色的开场。 在小 镰仓 的尽头,雨过天晴的千

沈奕铭

• 钱塘往事 | 致那些远去的记忆和即将消失的风景

每到秋冬季节,天气好的日子,总喜欢到老城逛逛。 清冷的时节,树叶零落了,阳光却带来温暖,洒在那些古老的街道上,给万物投射出长长的影子。 老城是老了,伴随着它的居民,退到了时代舞台的灯光外,一切都显得过时而陈旧。 然而,这里也有 新城 没有的东西——那种浓浓的“烟火味”,这是过去年代的遗存,并不那么精致,却生动、亲切、富有人情味。 这样的画面,总能唤起我遥远的记忆,二十年前,它们似乎还颇为常见,不知何时起,它们已渐渐成为稀缺的风景。 于是想在这个冬天,用相机记录这些终将消失的画面,它们代表了这座城市的一

Kora

• 我把杭州的春天打包好了,请问现在方便查收吗?

我在 杭州 已经住了15年,15年说长不长,但也已经是会下意识地说自己是 杭州 人了。 从上学到工作,从没有产生过一次要离开 杭州 的念头。 我太爱它了,它哪里都好,它每个季节都美,它好像每个角落都会发光,但每一次随处走走却又会有新的想要赞美它的理由。 听到很多抱怨“被疫情偷走了3年”的说法,其实对于我来说,疫情没有偷走我的时光。 世界很大,可是诗 和田 野也不都在远方。 如果不是因为疫情,我哪有机会去 海南 环岛, 中国 海岸线的自驾之旅不知道会搁置到哪一年,又怎么会想到要去那些名不见经传的城市过一个逛吃的周末,可

shellysang

• 灵隐怎么玩?论文级的攻略来了

白居易曾道:“在郡六百日,入山十二回”。 这山,便是灵隐一带的山。掐指一算,这些年,我去灵隐的次数,已经胜过白居易了。虽不敢说涉足了灵隐每个角落,至少也逛了个七七八八。 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 图/腿叔 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 part1 灵隐概论 part1

一只泛若菌

• 想不出去哪里玩,就去杭州吧

去 杭州 的高铁上,无意中看了个日出🌅,真的是一个happy beginning✌️ 法喜寺|杭州五百多岁的白玉兰盛开了‼️ 据说这几天一半的 杭州 人都在等法喜寺的玉兰盛开,在 杭州 休假五天的我,也加入了这个等待者行列,做好了准备从3月6日到3月10日开始天天关注网上信息,一旦玉兰盛开就冲🏃,感恩的是就等了一天,这棵500多岁的古玉兰盛开了‼️ 虽然最下方还有一部分花苞,但是已经够了,毕竟玉兰花期太短,别到时候下面的花苞开放了而上面先开的就要谢了🤪。所以,蹲花开的宝子们,女神节开始这三四天,赶紧冲吧。否则就像 杭州 植物园那

雪3飞who