一个人的法式西点和设计酒店之旅(日本)
2019.01.30发布·595阅读
linna ®初恋法甜 1国2城

人生除了美和吃,没什么其他重要的事情~

日本

2018.12.30 ·15天

L i n n a |T r a v e l A l o n e

要珍惜每一次感受到幸福的时刻♥️

日本导演是枝裕和写过的一句话:“世间也需要无用的东西啊,如果一切事物都必须有其意义的话,会让人喘不过气。”

我们经常会陷于一种“泥潭”:心中怀有一个努力的目标,但容易埋头一直往前冲。

最后忘却奔跑的意义,成为顺着人潮不停奔跑的平庸一员。

有时候走得太快,需要一些“无用”的时刻,停下来歇一歇。

想一想最开始出发的目标是什么,等等自己的灵魂。

毕竟,适合自己的速度,才是最好的速度。

适度地停下来,是为了下一次更好的出发。

我先介绍下自己,我是一名航空公司的在职乘务员,同时喜欢法式西点,有一家蛋糕店。此行的目的是吃遍
日本的法式西点名店,愿能获得一些灵感回家研发新产品。为什么法式西点不是去法国呢,我的理由是日本人做事认真细致,而且更注重食材本身,尊重自然规律推崇季节限定,这样的观念跟我不谋而合,并且日本蛋糕湿润轻盈的口味更适合我们国人。那为什么不干脆做日式蛋糕,当然是因为法式西点丰富的层次感,强烈的冲击感,让我着迷。

为了有更多时间在体验旅行上面,我尽可能减少浪费时间的活动安排,
比如逛街购物,热门景点打卡(后面打脸),不停自拍等。我比较喜欢日本的室内设计,所以有一件例外的事情是,我在15天里换了9家酒店,平均每天花3小时在换酒店这件事情上,对于喜欢的事情一直秉持累并快乐着的态度。平时工作比较忙,在出去前没有时间打扮自己,所以我把这些也放在了旅行中。攻略和酒店是在出去的前一天晚上通宵做的,没有提前预定酒店的遗憾是我想住的很多酒店都没有房了。当然我也没有研究日本的各种交通套票优惠券等,我选择最简单的方式旅行,一张ICOCA卡走遍日本

如果你也喜欢一个人旅行,我在这里列了一些tips,希望对你也有帮助。

关于交通

我的路线是
宁波-大阪-京都-东京-大阪-宁波宁波(栎社机场)-大阪关西机场1号航站楼)/东京(羽田机场2号航站楼)-大阪 (关西机场1号航站楼)/ 大阪关西机场1号航站楼)-宁波(栎社机场) by✈️,大阪-京都 by JR ,京都-东京 by 新干线 。其他交通都用ICOCA卡,往里充钱刷卡消费,不限制地域,除了新干线和taxi,其他每种交通工具都能用而且各个车站都能买到和充值,懒人必备。

关于地图

下载Google maps,非常靠谱,要去哪里都可以在地图上找到,还会推荐出行方案,坐哪趟车,几点发车几点到站,车现在在哪一站都可以看到,不过导航定位的点一定要100%对准才行,没对准可能就是方向错了,这是经验所谈。我有好几次看着导航感觉差不多是这里,但点没完全对上,其实是要搭反方向了,都在最后关头幡然醒悟。在
日本呆了半个月,一共打了5次taxi,打车的原因基本上是赶时间,要么是深夜,还有一次走在街上突然下雨,其他出行都是电车、 地铁 、bus 、JR等公共交通,而且我每天都在外面晃,一天可能要去好几个区,这样都没把自己弄丢,旅行体验感还是很好的,功劳丢给Google maps。

关于wifi

可以在淘宝上买漫游超人
日本Wi-Fi无线egg,可以邮寄也可选择在机场自取(但回来的时候别忘记还),也可在淘宝上买浙江移动(你是哪里的移动就买哪的)日本7天国际漫游包 148/7天,只要开通了国际漫游,到日本后不用做任何事,开机使用流量就开始计算了,可叠加使用,叠加的会在前一个到期后自动开始,这两个选一个都可以都是不限流量的。

关于货币

带1000人民币,到达
日本机场后换成日元,在日本现金使用频率还是较高的,有些地方只接受现金,不过日本的每个便利店都有ATM机,到便利店取钱也很方便。购物的地方基本可以刷卡,visa、银联或mastercard都可。

关于酒店

日本酒店基本在15:00check in ,11:00or12:00check out。 如果你到酒店的时间早于check in时间,可以先把行李寄存在酒店,再轻轻松松出去玩。日本酒店房间普遍较小价格稍贵,但好在设计合理五脏俱全而且干净明亮。Agoda, Booking等都可预定。

关于app

翻译软件“有道翻译官”有拍照翻译功能,非常适合用来点菜,直接对着日文拍照就会出来翻译。“极简汇率”随时知道自己花了多少钱,这个必备,不需要每次都心算。还有“Google maps”,下这三个app就够了,再加上两句日文:sumimasan对不起 arigatogozaimas谢谢。

关于车站

每个车站进出口边上的小房子里都有工作人员,他们是我旅行中不可缺少的一部分,我每次不知道怎么乘车就问车站的工作人员,有问必答会讲英文而且专业,坐巴士就问巴士司机,这样保证不会搭错车。车站还有一个功能就是有洗手间,街上几乎找不到公共厕所。不过商场和一些吃饭的地方也会有洗手间。

关于便利店

日本的便利店随处可见,里面有ATM机,垃圾桶(街上基本上看不到垃圾桶,偶尔在自助饮料机边上有仅限于扔饮料瓶的垃圾桶)。

关于美容

日本只要涉及到人工的东西都很贵,比如SPA 、理发 、美容等,他们按时计费,在京都做了60分钟SPA花了13800日元约850人民币,东京自由之丘做指甲5000日元约300多人民币,东京涉谷洗剪吹4860日元约300人民币(这还是酒店前台小姐姐帮我跟Tony老师讲价后的优惠价呢,非常感谢热心的小姐姐)。在计费的时间内他们的动作非常快,沟通好后就开始埋头认真工作了。如果有计划想在日本做美甲和美发,最好请酒店的工作人员帮忙推荐和预约,沟通起来比较通畅,也可以下载一个app,叫サロン予約。如果你有想要做的发型参考图片,最好先给Tony老师看,或者问店里有没有发型杂志挑一款,遇到不会讲英文的Tony老师,图片沟通起来会比较方便。不过日本的Tony老师还是比较靠谱的,剪的发型我很满意。

另外,1月1日是
日本的新年,没错他们过阳历新年,所以基本上会有3~5天假期,这段时间80%以上店铺关门,街上没人,除了游客聚集区和一些商场(关门也比平常早 ),如果有想去的地方一定要先打电话确认是否营业 ,以防白跑一趟 ,别问我怎么知道的。如果正好是日本新年或假期时间去,那可以去一些寺院 ,冬天的寺院也另有一番景象。

DAY1
宁波-大阪

下了飞机,在机场搭上
南海线到难波站。看着窗外蓝天白云晴空万里,车内飘动的柳絮在阳光照耀下变得明显,轻盈得像现在的心情。

刚到
大阪又没有做攻略,所以选择住在市中心的B&S Eco Cube Shinsaibashi。

这是家胶囊酒店,房间干净价格便宜位置好,步行去心斋桥5分钟,适合背包客,公共浴室。

放下行李去心斋桥逛了一圈发现全是游客,我就回酒店做攻略了,订完接下去的酒店,规划好大致的行程,安心睡觉。

第一次体验胶囊酒店,我跟朋友说,狭小的空间让我莫名有种安全感。

早上看到
日本女生都坐在化妆镜前仔细地卷头发哦,她们很注重发型。
B&S Eco Cube Shinsaibashi

2 Chome-9-4 Nishishinsaibashi, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 542-0086
日本

+81 66-212-5110

DAY2
大阪

今天最重要的行程安排就是去看一眼小山进老师的甜品店,吃一下梦想中的小山进卷,这是特地在
大阪待两天的原因。小山进老师的店在遥远的新三田(兵库)。
为了赶时间早早起床,没有睡醒就出门了,跌跌撞撞坐上了车。因为要在中途换乘几次,路线相对复杂,心里非常忐忑,车都开了依然不确定是否坐对车。抬头看一眼居然看到了边上有一辆车驶过,尾部写着新三田...这下坐错车的感觉更加强烈了……

于是连忙拿出地图问坐我边上留着胡子的大叔,我是不是坐错车了。正在我们研究讨论的时候,我好像听到了我要换乘的车站名。“我是不是要在这里下车?”“em...”车短停后又开了,大叔也在此时确定地告诉我,是要在这里下车换乘的...四目相对一阵尴尬之后,大叔掏出手机一顿查找,终于说出就在下一站下车再坐回去吧这样的话。那也只能这样了,幸好前几天行程没有安排得很满,想着没有做攻略的人要先熟悉一下环境,真是明智的决定呀,道谢之后心里松了一口气~

然后坐回去又出了状况,先问了车站大叔说这样坐回去到尼琦站下车,换下一趟JR到新三田就对了,然而坐了一站下车,想着保险起见再去车站问一下吧,结果小姐姐告诉我要先坐到尼琦站再换JR到新三田,感情我现在不在我该在的那一站么…..抬头一看居然在西宫...um...那再坐一站吧,可是刚刚来的时候明明才坐了一站呀...

后来终于缓过来想明白了,每趟车设的站点不一样啊,不能记坐的站数,要记站名哈哈~今天我果然没睡醒...然而也是收获不小的一件事~