乌镇----有栅,有村,有木心,有过往,有未来,有牵挂
2019.01.30发布·4345阅读
行者 5国57城

内在的喜乐

乌镇

2019.12.29 ·2天

知道乌镇很久了,有人说它太商业,有人夸它美出天际。江南水乡古镇去了几个,对于小桥流水人家已经不惊艳,倒是满街的大红灯笼让人审美疲劳。所以对于乌镇,就搁在那里,看机缘吧。
        2018年底,在手机上看到了一篇文章,是冬天雪后的
乌镇,那一瞬间,被打动了。接着是上海有一场古琴年会,决定去现场听琴后,便想着返回时沿途直接玩一玩,看过地图,上海之后,第一站便是乌镇
        让我没有想到的是,
乌镇居然那么大!除了东栅西栅,居然还有南栅、北栅(约等于消失),周边还有一个乌村(互联网大会会址?),以我的性子,这里怎么也得花个4天来玩吧,可惜,只给了乌镇可怜的一个白天一个晚上。下次,挑个好季节,带上家人和朋友再来玩一遭!
几点观后感
        1、喜欢哪个栅真的是因人而异。
        【个人建议,无论西栅、东栅、南栅,一定要在白天看。】
        之前摘攻略,说是什么【西栅】一定要看夜景,东栅有的西栅都有。事实是,西栅的夜景也就那样,适合从来没有看过夜景的人。看过太多灯光夜景的,时间不够可以忽略。本来是要登白莲塔俯览大运河的,结果被锁头拦住。一个好大尽管是晚上也感觉出其气度不凡的院子(水灵居),好景致也没在夜幕中。。。
        而【东栅】是不可取代的,东栅分两段,景区内和景区外,都值得一看。在看过东栅的白天后,心里不知有多后悔没有在白天来仔细看看西栅,那些说东栅1个小时就够了的人,姐姐我生气了!要知道单单是一个木心就用去我1个多小时了啊。
        【南栅】还是居民区,有破败感,但生活的痕迹到处都是,适合喜欢探访当地生活的。
        2、我带了狗狗来,住宿是个大问题。东西栅景区内都不允许宠物进入,所以住到景区也就成了奢望。但是景区外的东栅、南栅,可以找到接纳狗狗的旅馆。我住在了南栅,车停在村头,没走几步就是浮澜桥弄的弄头,住在25号里,老太太的房子,女儿是老板,斜对面的彭妈妈菜馆是老太太的儿子儿媳开的。老太太家也养了一只母泰迪,跟我家二丫见面就掐
偷笑小蚂
        3、关于木心。
之前做攻略,太粗,完全没有弄明白,原来木心纪念馆在东栅,木心美术馆在西栅,是完全不同的两个地方。喜欢木心的朋友一定要注意了。我完美错过木心美术馆(在西栅),如果要参观,必须是在白天的营业时间内,晚上嘛,也只好看看灯了吧。在东栅参观木心纪念馆,其他倒也不费什么时间,结果被那个馆内的视频吸引住,不准拍照,没有光盘,只能现场看,于是就这么直直站了一个多小时看下来,我能说我是真的感动了吗。
        大家可以在网络上搜到一点相关的视频。陈丹青出力很多。
【木心纪念馆美术馆官方网站 】
***
【木心纪念馆参观须知】:0573-88732887,预约
【木心美术馆 】   夏令9:00-17:30,冬令9:00-17:00,周一闭馆。

• 乌镇·西栅

踏上去 乌镇 的高铁阴蒙蒙的天气不让禁人觉得孤单,直到下车后抬眼看到的刘若英的宣传广告:来过,就不曾离开... 一瞬间感到心似归箭,仿佛前世就是在这样的地方,仿佛有过一世的纠葛. 路上的路标都是古朴的小房子的形状,耳畔想起了 江南 水乡的曲子...  东栅和西栅据说就差一站地,西栅夜景好,而东栅更加古朴,临近中午了,于是决定当天都在西栅. 三月初的天气还是很冷,一直阴雨连绵,这两天太阳刚缓上点劲儿来。这样的淡季每家客栈几乎都有空房,我的客栈叫玖月,可能也是被这样的名字吸引吧。 这里有笑得超级可爱的怀孕了的小老板

张宁

• 少年啊,青春就是一首写不完的诗,乌村撒欢三日游

前言 人啊总从蹒跚挪步,牙牙学语而起,纯真童年,懵懂少年,青春正好,便来乌村过上二三日,看她田野间穿行,由她扭股糖般撒娇,不知不觉追忆起似水年华来。 交通: 上海 到乌村,最方便的当然是自驾啦。 大巴也是很方便的, 上海 有直达 乌镇 的,乌村就在 乌镇 附近哦,不建议坐旅游专线,当中停靠的站比较多,建议汽车站坐直达 上海 长途汽车站的。 高铁的话,坐到 桐乡 下,打车到乌村吧。 tips: 1、建议选择乌村的住宿一价全包模式,我就是,因为实在是太方便了,住宿,游玩项目,一日三餐,还有下午茶,夜宵,甜品全含,而且可以

lilith991桑桑

• 婉转乌镇,你是写给远方的那首诗(附私房最全攻略,你想知道的都有)

乌镇印象 戏剧节的 乌镇 是奇妙的 夜晚的 乌镇 是璀璨的 我们熟知的 乌镇 是温婉的 乌镇 ,也可以是刺激的 乌镇 ,还可以是浪漫的 如果有问题,也可以在我的游记中留言,我看到都会一一回复。 私房攻略 一、 乌镇 的门票 东栅:110人民币;西栅:150人民币;东西联票:190人民币,购票都无需身份证,线上线下统一价格;南栅和北栅免费 免票:1.2米以下儿童或6周岁以下儿童 注意:门票一天只能用一次,出了景区就不能再用了 二、 乌镇 运营时间 西栅:09:00-22:00 (1月1日-12月31日 周一-周日) 东栅:07:00-17:30(冬令时),07:00-18:00(夏令时

玩味

• 西塘-乌镇-西湖——一次静心的独行~

我的发小从 大连 搬家到 上海 定居,要把车开回 上海 ,我决定陪他一起去一趟,也看看他的新家。八月二十八号下午两点从 大连 出发,一路高速,在 天津 港住了一晚,第二天晚上就到了 上海 。行程1960公里。 大连 到 上海 的路线 三十号一大早在 上海 南站坐长途车去 西塘 古镇。中午十一点到达 西塘 长途汽车站。从蚂蜂窝上预定了当晚的民宿,老板雇车把我接到了客栈,还帮我卖了特价票,给我规划了游玩路线,真心感谢 从此我开始了一个人的静心旅程~~ 这是我入住的客栈 白天安静的 西塘 一个人的晚餐~这 白水 鱼真心的好吃 西塘 那

田野 /

• 【缘聚乌镇】浅吟低唱从前慢 愿与汝等饮江南(指路人首期线下大趴实况)

一直以来,我习惯于周密详实地规划每一次旅行,小心翼翼地准备,仔仔细细地检查,出发前依旧思前想后、不依不饶——会不会有哪段行程不太合理? 带着这样的强迫症,幸运的我渐渐发现这个更广阔的世界,甚至一些曾经幻想遥不可及的地方,也在完备的旅行计划中顺利抵达。 感谢这样的习惯,但同时我也隐隐觉得,似乎我的旅行总是缺了点什么。 安全的周而复始,精确至小时的行程安排,没有太多的自由和任性——我开始羡慕那些随心游览、边走边看的人,一路享受未知带来的大礼,以及每一次美好意外的新奇。 然而这次,在 乌镇 参加指路人首期面

AllenL艾伦伦