官网首页
打开APP
头图
乌镇----有栅,有村,有木心,有过往,有未来,有牵挂
2019-01-30发布 3393浏览
行者Lv38

70篇游记,1591粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-12-29
  • 人物 一个人
  • 出行天数 2

知道 乌镇 很久了,有人说它太商业,有人夸它美出天际。 江南 水乡古镇去了几个,对于小桥流水人家已经不惊艳,倒是满街的大红灯笼让人审美疲劳。所以对于 乌镇 ,就搁在那里,看机缘吧。
        2018年底,在手机上看到了一篇文章,是冬天雪后的 乌镇 ,那一瞬间,被打动了。接着是 上海 有一场古琴年会,决定去现场听琴后,便想着返回时沿途直接玩一玩,看过地图, 上海 之后,第一站便是 乌镇
        让我没有想到的是, 乌镇 居然那么大!除了东栅西栅,居然还有南栅、北栅(约等于消失),周边还有一个乌村(互联网大会会址?),以我的性子,这里怎么也得花个4天来玩吧,可惜,只给了 乌镇 可怜的一个白天一个晚上。下次,挑个好季节,带上家人和朋友再来玩一遭!

几点观后感

1、喜欢哪个栅真的是因人而异。
        【个人建议,无论西栅、东栅、南栅,一定要在白天看。】
        之前摘攻略,说是什么【西栅】一定要看夜景,东栅有的西栅都有。事实是,西栅的夜景也就那样,适合从来没有看过夜景的人。看过太多灯光夜景的,时间不够可以忽略。本来是要登白莲塔俯览大运河的,结果被锁头拦住。一个好大尽管是晚上也感觉出其气度不凡的院子(水灵居),好景致也没在夜幕中。。。
        而【东栅】是不可取代的,东栅分两段,景区内和景区外,都值得一看。在看过东栅的白天后,心里不知有多后悔没有在白天来仔细看看西栅,那些说东栅1个小时就够了的人,姐姐我生气了!要知道单单是一个木心就用去我1个多小时了啊。
        【南栅】还是居民区,有破败感,但生活的痕迹到处都是,适合喜欢探访当地生活的。
        2、我带了狗狗来,住宿是个大问题。东西栅景区内都不允许宠物进入,所以住到景区也就成了奢望。但是景区外的东栅、南栅,可以找到接纳狗狗的旅馆。我住在了南栅,车停在村头,没走几步就是浮澜桥弄的弄头,住在25号里,老太太的房子,女儿是老板,斜对面的彭妈妈菜馆是老太太的儿子儿媳开的。老太太家也养了一只母泰迪,跟我家二丫见面就掐

3、关于木心。
之前做攻略,太粗,完全没有弄明白,原来木心纪念馆在东栅,木心美术馆在西栅,是完全不同的两个地方。喜欢木心的朋友一定要注意了。我完美错过木心美术馆(在西栅),如果要参观,必须是在白天的营业时间内,晚上嘛,也只好看看灯了吧。在东栅参观木心纪念馆,其他倒也不费什么时间,结果被那个馆内的视频吸引住,不准拍照,没有光盘,只能现场看,于是就这么直直站了一个多小时看下来,我能说我是真的感动了吗。
        大家可以在网络上搜到一点相关的视频。陈丹青出力很多。
【木心纪念馆美术馆官方网站 】  http://www.wzmuxin.com/
【木心纪念馆参观须知】:0573-88732887,预约
【木心美术馆 】   夏令9:00-17:30,冬令9:00-17:00,周一闭馆。

木心故居纪念馆 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录