自驾在9月成熟时节,采摘不一样的瑞典
2019.01.29发布·3.8W阅读
情绪丹细胞 21国134城

不熟悉的人覚得我很文静,熟悉點的朋友則覚得我很开朗,只有我最好的朋友知道,其實我就是一瘋子。

瑞典

2018.09.13 ·10天

瑞典回来好久迟迟没有动笔,音箱传来的音乐又勾起想要走出去找寻一方清静的念头。瑞典旅行和以往欧洲旅行不同,以前都是走些景观壮美、人烟罕至之地。而这次瑞典是回归田野,深入乡村生活,用相机记录美景,用文字记录当下。

旅行是我生活的全部,我不知道前方的尽头在哪里,只知道会一直一直走下去……

我的网络用名“情绪丹细胞”,为自己曾走过的路留下一份记忆,为自己想做的事而去努力尝试,为自己想看的风景而走出去一次。眼中的世界不是地图上那些密密麻麻的小字,必须是亲自走过的每一个地方,一路遇见,一路再见!追寻远方的不凡,接纳平凡的自己!

【微博】情绪丹细胞

【微信】adandan888

【行程】

DAY1
北京-哥本哈根-马尔默(Malmö)宿:Story Studio Hotel

DAY2-3
马尔默(Malmö)

DAY4 斯科纳省-玻璃设计工坊-浆果采摘-国家公园 宿:Kronovalls Vinslott 城堡酒店

DAY5 斯科纳省-采摘苹果-网红餐厅番茄之家-粗陶工坊 宿:The Best Western Plus® Hus 57

DAY6 斯科纳省-海滨小镇-花园博物馆-
哥德堡 宿:Hotel Waterfront in Gothenburg

DAY7
哥德堡-沃尔沃博物馆-Kladesholmen 岛 宿:Salt & Sill 漂浮酒店

DAY8Pilane 雕塑公园-捕捞贻贝-
哥德堡 宿:Comfort Hotel Gothenburg

DAY9-10
哥德堡-斯德哥尔摩-北京

【 航 班 】

去程:CA877
北京-哥本哈根02:55-06:45(出发为北京时间,抵达为当地时间)

返程:CA912
斯德哥尔摩-北京19:10-09:45(出发为当地时间,抵达为北京时间)

【关于国航】

国航工作礼貌用语基本没有,有些空乘甚至因为老人的不明白而面露不悦;一般会选靠窗的坐位,便也看到靠座位边被溅上去的饮料痕迹,看样子有些日子没人清理了,就是各种的脏。国航这次给我的印象除了讲中文、能直飞外没什么优点。

【 拍摄器材 】

Canon 5D MarkIV、Canon EOS M50?16-35mm f/2.8L、50mm F1.4、70-200mm F4

【后期软件】

Lightroom

【签证怎么办?】(以
北京为例)

说起这个签证中心是挺逗的,首先取号的时候问要不要花15元办一个vip
通道,提前办理专人服务???如果不办vip就不是专人办理吗?答案是一样专人办理,只是不用排队,但大厅里一共就三个人,这个就不用了吧。办理完问是否花15元开通短信提醒,签证出签第一时间收到短信……好吧,这个也不需要。

费用:723元

签证费465元、服务费153元、快递费65元(指纹之前采集过便无需采集)、照片40元(这里会严格查看上之前每一页签证照片,如果发现半年内都是用的这张需要重新照);

签证中心地址:

北京市东城区东直门外斜街小关56号1号楼一层101室

申请受理时间:周一至周五上午8点至下午3点(节假日除外)

准备资料:

申根签证申请表,需要英文填写(可在官网下载);

2.户口本、身份证、房产证复印件(财力证明,车本儿、房本儿之类的);

3.半年银行储蓄卡流水(找钱最多有进出账的那张卡,个人觉得
申根比较看重固定收入及财产,其次才会看存款额度,一般五万左右就差不多,我每次办时也就三万多);

4.近照2张(收资料的人认真的翻了每一页签证后说这个照片有半年了,需要重新拍照,ok合理的,但拍照大姐的照片真心不是盖的,那份刺激……算了,还是咱底子的问题,反正劝您在家照好了再去吧);

5.公司执照翻译件复印件加盖红章+公司执照翻译件(签证中心可以代办,收费75元);

6.护照首页复印件、包含至少两张空白页,有效期在此次行程结束后至少还要有三个月的有效期;

7.机票往返行程单+全程酒店订单+保险(最少保额3万欧元,在某宝买的境外11-14天保险360元)+当地交通车票,如果租车提供租车订单即可;

8.办理签证的时间当然越早越好,大多数签证中心除了放
中国的假期,还放国外的假期,比如圣诞节什么的;

9.在职证明(英文),有需要可以复制下面模版,把中文替换成英文个人资料即可;

公司中文全称

Certificate of employment

Date: 开具时间

To: Swedish Consulate Hall

This is to certify that Ms 名字is 职位in our company. Passport number 护照号.Monthly Salary:月薪数字.She has been working here since 入职时间. She is allowed to be off work between 出发年月日 and 返程年月日 to have a trip to Sweden,total 几天 days .

We guarantee that she will abide by the laws in your country and regulations and return to China on time. All of the traveling expenses will be paid by herself. We agree and will keep her position after she comes back to China. Your kind approval of this application will be highly appreciated.

Company:公司名称(英文)

Tel:公司电话

Fax:公司传真

Address:公司地址

Manager Position: 领导职位

ManagerSignature: 领导签名

【关于租车】

1.证件:国内驾照+国际驾驶证翻译认证件,租租车平台可免费办理,负担快递费即可;

2.车型:商旅轿车,除了内部空间和驾驶感受以外,后备箱也是大大的;

3.保险:国外定损修车不比国内(真的超级贵),买全险稳妥些,这就是买个
万全,没事最好,有事就当赚了;

4.限制里程:里程当然越少越便宜,如果不确定的话可以选择不限里程,随便开,相对费用会高些;

5.加油:取车时是原油位还车,车辆交给你时基本都是满油状态,记得一定要在还车公司附近加满油了再还,未满油还车会有服务费产生,国内一般是50-100元,境外不是很清楚,马路上到处都是加油站,别嫌麻烦,省下这些买点什么不好呢?最好保留最后一次加油小票,如果对方对油量有争议,可以用这个作为凭证;

6.交通事故:第一时间租车公司询问更佳的解决办法;若是需要报警别忘了请警察出具证明,境外一般无论责任在谁一方,警察出现场会收取一定的费用,这部分由租车人自行承担,租车保险不包含这一块(举个栗子:之前在
德国出过一次警费用是35欧);

7.增驾:租车时会有一个主驾车人,如果朋友同行也开车,可以做为第二、第三驾驶人登记增驾,有些国家是收费的,
瑞典不收费,也没登记;

8.接车时会添写表格,
比如邮箱、地址、电话之类的,他们不是在添写处画线,而是画一个一个方格子,一个格子一个字母,做事严谨的前台大姐把我乱写的表单默默收走后又拿来一张让我重新写了;

申根国自驾注意事项

申根国在路权非常重要。比如主路上有车辆行驶,支线辅路上有车出来完全完全不会让,哪怕己经看到车了,也不会减速,因为路权在主路上,这种意识己经深深的扎在他们脑里,认为挤挤就进来的想法千万千万不要有,他们想的是你100%不会冲出来;欧洲对于车有一项保险,比如你全责,对方车辆定损额超过当时车辆市值50%以上可以换一台新车,所以他们真的不怕你全责撞坏车;

瑞典也有闯红灯的行人,遇到红绿灯时还是开慢些;

3.在路口看到一个红色路牌上写着STOP时,无论是否有车,最少你都要完全停下三秒钟,不管这个路口是否在荒郊野外,;

瑞典很多路口有点小,大多不是直的,有点像袖珍小环岛,过路口请慢行;

5.超车一定要在超车道,超完须回归行车道,再超车再过去,不可以抱着超车道一直跑,
欧洲超车多数就是跟在你车后面很近,直到你发现他们主动让开;

瑞典不像国内,没有那么多监控,全凭自觉;

7. 一般
申根国针对超速有从众原则,就是大家都开这么快,没你事,但如果你是这堆里的第一个和最后一个,抓的就是你们了;

8.停车要先去咪表交停车费,小票放在车内左边挡风玻璃处,在外面能看到就行;

在租租车上订的大众,结果这个车型暂时没有,免费升级换了台奥迪,平日里开惯家里的老爷车,现在开什么车都觉得是极好的,何况是奥迪,体验感很棒。

【必备物品】

1. 现在境外上网比以前选择多很多,我这次选择漫游宝,主要是待机时间长,可以同时挂多台设备,机场取还非常方便(在申请漫游宝时一定要把时差算上,有次因为忘记时差在
俄罗斯就断网了;若是在别国转机时间比较久,一定要询问wifi是否覆盖;

2. 转换插头,
欧洲两脚圆柱形插头;

3. 驾驶证:租车时需要出示国内驾照、国际驾驶证翻译认证件(自驾租车平台可以办理,相当于一个
中国驾照的翻译件,只是收15元快递费即可免费办理);

4. 在国内下载好需要境外使用的APP

酒店:Agoda、Booking

租车:租租车

美食:Tripadvisor

翻译:谷歌翻译、百度翻译

导航:谷歌地图

瑞典订票及查询:SJ app或登陆网址***

航旅纵横:随时随地知道航班状态、登机口变更信息(值机需要登陆国航app)

5.钱钱钱:信用卡VISA、MasterCard渠道都可以(银联非常少,更没有支付宝或微信这样的移动支付),最好用带芯片的新卡,
欧洲一杯咖啡都可以刷卡,还有很多无人的自售点,没钱可以,没卡寸步难行。1瑞典克朗≈0.7608人民币;并没在国内银行兑换,一般国内需要提前预约兑换,可以换四五百在身上,以备急需,我只是最后一天换了几十块买地铁票;

6.了解当地时差,以免耽误行程,现在手机基本都有时区自动转换这个功能了;

7.感冒、消炎药什么的最好随身带点,在国外很多药需要医生处方才能买;

8.防晒霜+各种防晒用具,此时
瑞典风比较大,直接带个帽子或百变巾方便些;

9.拖鞋、牙刷、牙膏、梳子、剃须用品需要自备,
欧洲酒店大多是不提供这些的;

10.
中国胃可以带个暖水壶,瑞典人很爱喝花茶,所以热水对他们来说是常见到的;

DAY1
北京-哥本哈根-马尔默(Malmö)

DAY2.3

这次选的是直航,省去了转机的辛劳,睡了一夜后基本时差倒的差不多了,这也是我喜欢选择夜航的原因,重点还是我这仙风道骨的身子随时随地可以睡,全程呼呼的,边上吃瓜群众好生羡慕。

第一次选择
中国国际航空飞境外,机上的服务没什么可夸的,很一般。喜欢靠窗坐着,也就看到边上都是饮料类的痕迹,试着用湿贴擦了一下……竟然擦干净了,可见是很久没清理过了。

搭乘火车从
丹麦哥本哈根机场到瑞典马尔默仅需30分钟,途经横跨两国的厄勒海峡大桥(Oresund Bridge),这是一座由桥梁、人工岛、海底隧道构成奇特大桥,说起海底隧道请冷静,不是海底世界,我一定是动画片看太多了。(巴士约1小时;在网上看到信息说自驾过桥收50欧的过路费,有点小贵,但必竟跨国了,理解一下)

马尔默中央火车站(Malmö Central Station)红砖搭砌成拱形的门面很是显眼,与边上通体玻璃建筑搭在一起好像两个完全不同的世界。火车站内有餐厅、便利店、兑换处,还有大型储物柜,可以刷卡或投币支付,若以上两者都没有,门口还有人工寄存处,还能洗澡,当然,是收费的。

大广场,急匆匆与朋友汇合路过这里,游人并不多,还有些歪果人或是漫步,或是悠闲的晒着太阳,天知道他们有多爱在阳光下沐浴,肆无忌惮的样子真是让我们这些晒了就变成丑八分的妹子羡慕到骨子里。

将生活过成想像中的样子,乐受生活给予我们的一切,如夕阳下依墙而立的你,如携手漫步于长街之上的你们。与懂你的人相遇,与懂自己的生活相遇,无论是佳偶天成,还是安逸独处,都是你对生活的选择,同时生活也回馈你如沐阳光般的爱护(摄于
圣彼得教堂St. Peter's Church,这位女士就这样站在这里很久很久,本想等她走了我也站那照一张的,眼看着太阳就落山了。。。不忍心打扰她)

北欧第一楼之称的HSB旋转大楼(HSBTurning Torso)是马尔默的地标性建筑,无论你在哪个角落都无法假装看不到它,通白外观的旋转大楼由西班牙建筑师圣地牙哥·卡洛特拉瓦设计。但你知道吗,这样奇特的建筑竟然是一栋住宅,里面只有小部分被商用并且还不能参观。整栋建筑分9个区层,每区层旋转少许,使整栋大楼旋转了90度,当真是扭动的腰,强迫症患者是不是此时想的都是拧毛巾的动作呢。

马尔默西港( Västra Hamnen)HSB边上的社区竟请来世界各地的设计师为每一栋楼设计出独一无二的样子,完善的环保循环系统更是连环保组织都大加赞许,在欧洲乃至世界的建筑史上都有着楷模般的示范。

对建筑有兴趣的朋友一定要来
Daniaparken看看,穿过社区来到海边,著名的泰坦尼克号桥就在这里了,在桥头大家将向征着两人爱情的锁挂在这里。但风可真不是盖的,来这儿头发没有三七分,没有四六分,有的就是浮夸、张扬,这样的形容能了解满脸是头发的画面吗?冬天来的朋友们一定一定要多穿点,冷的打摆子。

Ribersborg海滩是远观HSB旋转大楼全貌不错的地方,身处城中不曾发觉它是这样的高大,从远处对比之下真心觉得边儿上的都是小人国。

瑞典很多风景优美的地方并不会人满为患,反而有些像市民修闲静坐的场所。栈道的尽头便是一处清幽之所,晒着太阳,吹的海风,远方便是活动的风景画,清澈的海水中舞动的水母,闲散的天鹅,这样静静的坐着,便是再美好不过的人生了,尽情享受此时的惬意吧。

在海上餐厅来上一杯卡布,静待夕
阳西下,或约上三五好友来此泡汤。Ribersborgs kallbadhus浴场建设于1898年,这儿真儿真儿的是当地人才会来的地方,室外露天的汤池有高低不同温度,冷水池就是眼前这片大海所围出的区域,大多数都是裸泡的人,所以没办法拍照。里面有小木屋隔成一个个没有门的单间,虽是裸体浴场,还是会有相对的私人空间,不用害羞。

马尔默的第一餐就去了个很特别的地方,一路逛吃逛吃好像刘姥姥进了大观园。Malmo Saluhall是去年才由火车站下货区改建成而的美食广场,保留了老房子的框架、墙体加以翻新改建,即保留了原有的建筑特点,又不失北欧简约之风。

这里有生鲜可买、有干货可选、有美食可吃,第一餐选在这样有特色的美食广场真是来对了。点了现场用木材十分钟左右便可以烤熟的披萨,蔬菜是店老板自己农场里采摘的,一般他们只吃当季最新鲜的蔬菜,所以随着季节的不同,上面的蔬菜也会有所变化。

瑞典人超爱食甜,巧克力在这里也是必不可少的食物,外层光亮的糖衣下包裹白巧克,内里加上馅料味美香浓,对于不太吃甜食的我来说,太甜了。

每年的10月4日是
瑞典的肉桂卷日,提起瑞典著名的肉桂面包卷(Cinnamon roll)就不得不说起Fika,无论以前是否听过这个词汇,到了瑞典你一定要记住这个词。每天的上午10点和下午3点大家对上眼神后的第一句便是Fika,即便是老板来了也不能打扰。

瑞典人严格执行Fika的流程在初到瑞典的我眼中简直是不可理喻。早餐8点才吃完,还没消化10点Fika,午餐下午1点进行,好嘛,3点Fika。白天的时间己经浪费了那么多,为什么还要Fi来Fi去呢?抓紧时间不是可以做更多的事吗?

然而,摇摆不定的天秤座在来
瑞典的第三天就被同化了,不再疲于奔波景点打卡,不再抱着手机刷个不停,完全融入他们的Fika时间。

这个时间里你不会被工作压迫,不为心烦的事而困扰,在一天仅有的两次Fika中尽情的享受当下,和家人、朋友、同事畅聊彼此,讲到逗乐之处可以痛快大笑。Fika使我们懂得享受生活,而非是被生活所享用,两者无论在身、心上都有着绝然不同的定义,咳咳,这也是为什么
瑞典之行让我胖了六斤的重要原因。

这是一家专卖茶叶、饮品的摊位。Roots of Malmo算是一种茶,由两位学术医生研发出来的饮品,由茶发酵而成,它的味道你一定想不到,泡椒味儿,惊不惊喜,意不意外。

这些袋装的则是甘草糖,说是糖,但有了甘草,那个味道嘛……有点像药丸的味道,很多人接受不了这个味道,但喜欢的人却是无法抵抗。

看到这细腻柔滑的冰淇淋,行家一定懂得,不需要多做介绍,吃就对了。整个美食广场并不大,“墙裂”推荐吃货们来这里转转,一定可以找到你爱吃的那口儿。

今天酷酷的船长带领我们到深海去钓鱼,风浪较平时有些大,根据船长室里类似声呐探测的装备,我们追寻着鱼儿一直向海的深处开去,不得不感叹现在的科技,通过这些设备就可以知道哪里的鱼儿比较多。

随着海域的深入船颠得更厉害,我也光荣的晕船了,此时吞下的药还没来得及发挥功效就……好吧,晕船真的超级无敌难受,开心的是此时朋友钓了一条大鱼,马上兴奋起来的我好像有点明白了钓鱼的乐趣在哪儿。强忍着不舒服也去甩了一杆,准备提高钓鱼的
成功率,后来发现真的是想太多了。因为海风太大,即使鱼竿加上鱼线大约有80米长,依旧没办法落在深处被鱼儿吃到,最后只能带着这一条回到了岸边

妈妈咪啊,终于靠岸了。会晕船的朋友们一定要先吃药啊,就我看来,无论有风没风都吃它一颗比较保险。靠岸后船长会将你钓上来的鱼进行尸解,他们的手法和我们大不相同,剃除了内脏、鱼头、鱼皮、鱼骨后刚才那条大鱼己经变成只有两片儿肉的家伙,走,带到一个神秘的地方加工来吃。

把生活过得精致,把生活过成乐趣,拜访
瑞典知名食谱作者Margareta Schildt Landgren学做一桌瑞典美食。从学习制作的过程中看到了Margareta对于食材的理解,小孩子在参与的过程中了解歪果仁的餐具摆放,有些学习并不是枯燥无味的文字信息,而是在实践中得到更好的理解与运用。

Margareta著有《
新北欧厨房/看得见的自然美味》一书,根据森林、田野、海洋三个主题呈现100多道北欧经典菜色,使用随手可得的在地当季食材,使做菜变得容易且有趣。

装扮精致的院落,那里有苹果树,有酒窑,有温室,日常食用的小蕃茄也种出无限浪漫之感。猫咪在闲暇之时陪伴着Margareta,它的身上带有电子感应系统,走到门前,小门会感应到自动打开,这点着实让我大开眼界,很新奇。

瑞典南部有着一处充满童话色彩的海滩,斯科纳白沙滩(Skanor),岸边五颜六色的小房子着实是治愈系代表。每逢夏季这里成了大家露营度假的好地方,由于季节的原因此时的沙滩上只看到三两人到此游玩,细质绵软的沙滩上长满了大量的植被。岸边这些迷人的小房子其实是人们小憩和存储衣物的地方,难以想像瑞典人把生活过得如此浪漫,好看。

马尔默住宿】

酒店选对在海边的Story Studio Hotel,位置极佳延厄勒海峡而建,距离
马尔默中央车站(Malmö Central Station)步行约5分钟,顶层的餐厅有室内和室外,可以俯看马尔默城中景色。大堂内通往二楼的台阶做成了休息区,有没有种图书馆的感觉呢。

马尔默美食】

北京抵达哥本哈根需要飞行10小时,从哥本哈根抵达马尔默(Malmo)需要行驶50公里,了解瑞典从Malmo开始,从美食开始!

米其林推荐的
Bastard餐厅以现代的烹调方法制作出特色的瑞典家常菜,在当地人颇受好评。懂你的灯光既照亮了餐厅又不至你于人前,西方的开放式厨房也可以出现在餐厅之中,到处走,到处看,在瑞典感受大千世界的与众不同。

不大的生鲜市场二楼隐藏了一家在当地非常有名的店,老板是开生蚝的冠军,每天到店用餐都需要提前预约,否则就只有排队等候了,鱼汤是招牌哦。一楼的海鲜市场有些可以现场加工,有些则只出售生鲜,需要自己做饭的朋友可以来看看。

Far i Hatten是一家座落于
马尔默人民公园里很特别的店,初进院落那种舞台和装饰你会以为来到了七零八零年代的香港,用餐食时,餐厅内早己宾客满座,每道菜都精致可爱,份量不大,味道也是一致的好评,菜单我是看不懂,外语好的也整不太明白,好在大家都很佛系,弄不明白就一样来一份,好吃的再来一轮。

旅行

到别人呆腻了的地方转转

看看那些不曾见过

看看那些不曾感受过

阳光普照的艳阳天遇见微笑

彤云密布的阴雨天遇见孤独

天高云淡的秋风中遇见怅然若失

怀远方的旅行不在乎目的地是否风光秀丽

在意你~是否还在那里等待与我遇见!

斯科纳省(Skane)是
瑞典最南部的省份,传统的斯科纳风格搭配极简主义和奢华格调造就出斯 科纳设计,艺术家们也让斯科纳成为了瑞典的创意中心。这里的许多乡村零售商都会将自己的商店、展览室或咖啡厅结合起来。吃喝玩乐间即欣赏了艺术创作,又满足了买买的购物欲。

Recycled Glass Design by Eva B便是给予再生玻璃新生命的地方。玻璃工坊主将设计商店、制作窑坊、展览集于一体。每个玻璃制品都是手工打造,独一无二的玻璃制品必定有你喜欢的,只是想要带回来托运打包要费一番功夫。

在这里看到Eva将一个玻璃瓶放入热窑中烧软,随便摆弄两下就完全变成了另一副样子,感叹手工艺的奇妙之处(瓶口的颜色便是粘了这种有颜色的粉料后形成)。

斯科纳省因其农业发达、物产丰盛也被称为“
瑞典的谷仓”。坐拥海岸、森林、田野、湖泊这些迷人的田园风光 。 Eriksgarden农场规模在当地算是非常大的了,除供应超市外,平日里也接待散客,这儿相当于我们去一些城郊的采摘园,只不过这里是超级无敌的大采摘园。

一进门就看到儿童乐园,来这里带着宝宝最适合了,餐厅里也都是用了应季的蔬菜和水果加工出当地特色的餐食。

整个采摘园大到跟本走不到头,当地人大多开车进来(车尾打开是里面放了狗狗,羡慕国外治安好到如此地步)。老板 Rickard 说现在园区里除了供应超市采摘雇佣了员工外,平时这里是看不到什么管理人员的,好奇这样不会有人来偷吗?丢了怎么办?Rickard淡定的说,即便丢也比雇人工来的划算……重点是也没人来偷。开放式集装箱里面放着采摘用的纸箱,需要您自个折好纸盒,自个儿摘,出来在门口结账便可。感叹年纪轻轻的老板此时就己经有了地主的头衔。

像这么长的草莓大棚就不知道有多少个了,此时也是树莓采摘的季节,树莓平日里也是有吃过却并没有见过采摘的过程,天真的以为这是去过果核的,结果人家摘下来就是这样子,奇妙程度比草莓有意思多了。

来到Stenshuvud国家公园时,我怕是走了条亲子路线,这儿适合小朋友来啊。山不是很陡,物种多样,从沙质 荒地和潮湿的草地到岩石海岸,还有许多稀有的物种,如贫瘠的草莓,黑色 的铁角蕨,雀斑花和蜡菊,但……我一样都不认识,只记得门口的展馆里许多制作逼真的小动物,有些却放大了几百倍呈现在你眼前。爬到山顶便能看到大海,洒进林间那斑驳的阳光美极了。

科洛诺瓦斯韦斯洛特城堡酒店(Kronovalls Vinslott )

听到城堡两个字好多姑娘就己经无法抗拒了吧,你想像中的城堡酒店是什么样子呢?我想像的是昏暗的大厅中一串吊在屋顶的水晶灯却并不明亮,顺着正前面弯延的楼梯来到二楼,脚下的台阶每走一步都被踩得吱吱作响……有没有画面感?我可能把城堡想成了白雪公主继母的家。真正见到的城堡与我想像
中非常不同,它小巧、清新,没有磅薄的气势,甚至还有一点高仿的感觉。

斯科纳至今仍有约150座城堡和庄园,都是过去
丹麦贵族在此聚集建造,这里隐藏了许许多多故事,若是和我一样不了解历史也不会无聊,至少这儿的餐厅可以让你真正的感受一回王公贵族们聚餐时的体验,每一道菜这位胖胖都会说来叽哩呱拉的说上一通,哦,对了,来这别忘了点一瓶他们自己酒窑里的汽泡酒哦。(信封里放着今晚的餐单)

我们住的地方并不是上面看到的这座城堡,而是边上类似别墅的地方,房间里布置得很是温馨,感觉不错,但始终觉得和真正意义上的城堡有差别,想来我才是那个一听到城堡就开始幻想的妹子。

最美妙的事并不一定是看到壮丽河山,而是在清晨静享眼前的一切,微风好像明白你的心情在不经意间轻轻飘过,或舞动裙摆,或轻抚秀发,时光如初见,一切都是那么的简单美好。

DAY5 采摘苹果-网红餐厅番茄之家-粗陶工坊 宿:The Best Western Plus® Hus 57

苹果常吃,苹果树却从没有见过,应该和自己童年时期在幼儿园的画作差不多吧。第一眼看到红红的苹果压满枝头时啪啪打脸,怎么和小时候画的不一样啊,这些苹果也凑热闹似的扎堆长,是不是挤挤更热闹啊。在 Rorumsro Frukt och Must农场里主人Elisabeth Knoppel 热情的接待了我们,经介绍我们才知道这并不单单是一个果园而己。

果园里有苹果还有梨,边上蜂场采集果园花朵来酿制特有的蜂蜜,摘下来的苹果部分供应当地水果市场外,大部分运到自己的加工场里生产苹果饮料,这是在当地特别常见到的一种饮料,几乎每家餐厅都可以喝到。

Elisabeth Knoppel的饮料工厂和小时候在国内见过的差不多,发酵、高温杀菌、快速冷冻的流程由机器完成之后人工加以灌装、打包。当地的苹果品种非常多,大部分拿来酿制饮料,保质期可长达到一年之久。一斤苹果,差不多可以生产一瓶饮料。

欧洲旅行自更钟意远离城市回归山野,既能抛开纷繁的喧嚣,又得己探寻到那些隐于乡里的秘境之地。健康美食与绝美的玻璃屋搭在一起处处透露着浪漫的小确幸,难怪美食爱好者们(实为吃货)将这里奉为瑞典旅行必去的网红打卡地,每年只有从早春到十月才会开放。

来自斯科纳西海岸
兰斯克鲁纳 (Landskrona)地区的特色餐厅Tomatens Hus每年早春到十月间农场便供应无化肥、无农药喷洒的健康番茄。第一时间从农场采摘到精心加工烹制送上餐桌,多达五十余种的番茄变换着不同的妆容出现在餐盘之中,满足了视觉与味觉的双重享受,这里是番茄的世界,这里是番茄之家。

WallakraStenkarlsfabrik 是一家粗陶工坊,这里的陶器是使用本地 粘土制作的传统粗陶器。大约一百多年前这儿的地下发现了煤和黏土,于是在这建了火车站以方便运输。现在整个
瑞典只有这个里还在使用传统的手工艺制作粗陶器,也只有这里的黏土才能制作出最坚硬的陶器。

粗陶坊老板是当地有名的匠人,她将一生最美好的岁月都留给了这些黏土。无意间看到墙上的照片中有她青春年少时稚嫩的容颜,如今的她青春早己不在,脸上依旧洋溢着自信的微笑,依旧坚持着匠人的精神。她教我们如何将一块泥巴变成一个属于自己且世上独一无二的物件儿,在她耐心的指导下我终于做出了下面这个盘子。

戴上围裙,端坐于陶轮前,用力踩下开关的那刻,黏土在上面快速的转动起来,每一次与之接触都要用心感受手指间黏土的走向及厚度,每一个动作都会影响它最后的成型。效率不高、工艺繁琐的黏土究竟有着怎样的魅力可以与之相守一生,这便是你要亲自去感受的地方,当成品摆在眼前,依旧不敢相信我竟然真的做出来了。

The Best Western Plus® Hus 57酒店是一家比较现代有活力的酒店,一楼餐厅可以用餐,如果没有记错,应该就是这家酒店里的灯光暗到有点压抑。

DAY6斯科纳省-海滨小镇-花园博物馆-

Torekov海滨小镇,据说每年夏季这里会有来自世界各地的游人到记,从停满了船只码头来看所言非虚,就连演员休.格兰特都在 这里有一座避暑别墅,但这个季节风大到快要把我吹进海里了,而且巨冷,打卡拍个照闪人吧。

途经Tant Gron 农场 商店,本想着看看这100多 种不同的奶酪和 50 多种不同类型的活页茶,无耐主人家跟本不在,门口这些可爱的南瓜也无人看顾。每一篮里都标有价钱,把钱投到边上的钱箱里就可以直接拿走,这份信任让我想起路不拾遗,夜不闭户这些词儿,或许对于当地人来说并不是件特别的事,但这样的信任还是让我感动了一下。若是你也路过这一定要来坐下,可以买上一杯咖啡和小吃或奶酪拼盘,享受一下 Bjare 乡村气息,当然,前提是主人家要在。

1906 年,Rudolf Abelin 来到Bastad,寻找一个地方打造他梦想中的“花园博物馆”,于是 Norrviken 花园应运而生。 庭院由主楼 Villa Abelin 周围的七个不同主题花园组成。 这里还举办音乐会,戏剧表演,展览会和展览。 可以在豪华的 Orangeriet 餐厅享受温室氛围,可以享用以当地食材烹制的午餐,或在 Salamander 咖啡厅享用饮品。

各类主题区充满了艺术的氛围,这里不止是花园博物馆,还是一个由自然组成的艺术殿堂。

草坪上默默工作的剪草机器从里到外都透着可爱,看到的人会不由自主的想要跟着它到处跑(其实只有我而己)。

七大主题花园各有特色,若是想逛完这些地方建议在这午餐后逗留两小时左右,消食溜弯间游山玩水。

今天正好赶上 Norrviken 花园的丰收日市场,农夫在这里贩卖当地产品,每样菜品都像一件精美的摆饰,完全脱离我脑中市场固有的样子。

Hotel Waterfront in Gothenburg 酒店位置极佳,在Waterfront Restaurant 餐厅望向窗外,那里有着
艾尔夫堡大桥(A lvsborgs Brigde)的壮丽景致,轮船缓缓驶过仿佛是定格在画作中一样。

DAY7

沃尔沃汽车在日常生活中常见,但真正来到沃尔沃博物馆的人却并不多,
哥德堡是沃尔沃汽车的诞生地,虽然博物馆处于城郊港口,但对于热爱汽车的来说是必定不会错过的地方,置身其中领略沃尔沃80余年的发展史。从生产第一辆沃尔沃开始,他们便本着让瑞典人开自己的车这个宗旨,自己设计零配件,如今沃尔沃可以说遍布全世界的每个角落。

两层的博物馆展示着生产的第一辆汽车到如今的概念车、环保车等等,仿佛穿过时间的长廊带我们车的历史长河中走了一回。虽然曾就职于某越野自驾公司,但对于车我只有看着好贵的车,看着不贵的车两种答案。这里展示的老爷车外型便是透露着十足的年代感(实则却是奢华贵气感),概念车闪现着无限的科技感,有种穿越到未来2050年的感脚。

其中最让人震憾的便是这台由乐高拼成真车比例大小的XC90,走近时生怕一个不小心碰散它

不说你可能不知道,现在每台车都配备的安全带就是由沃尔沃公司发明,而他们还将这一拯救千万生命的安全带发明无私贡献出来。

沃尔沃还为
瑞典皇室提供用车,馆内保存了为国王50岁生日打造的限量款。

选择来Kladesholmen 岛是因为这里有着
瑞典十大网红酒店之一的Salt & Sill 漂浮酒店,起初感觉为了一个酒店来这么偏的地方不值得,当踏上岛的那刻起,我被这里梦幻般的场景迷住了。生在北方的我对于每天推开窗就可以看到海的这件事一直充满了期许。

见惯了车水马龙的繁华都市,突然来到这个安静的小岛上感好像好奇宝宝探寻一座无人居住的小岛,干净的陕窄的街道,温馨浪漫的庭院,居住在这里的人们好像不需要为世间俗事去奔波,他们的生活只是要精致的过好每一天。

旅行中总是能遇到有趣的事,因为小岛上的街道过于陕窄,停车便不能随意为之,终于看到一处停车位,边上的牌子使人觉得小确幸就是在不经意间来到身边,能不能停车就看你租到了什么车吧,与朋友租到一台奥迪,一台大众,偏偏在小岛上开着朋友的那台车出来,偏偏这个车位的主人任性的只许大众停放,这不巧了吗,怎么这么幸运啊。

岸边五颜六色的房子和童话故事里的一样,看得人心情愉悦,面朝大海把生活过成诗一般美好,说的便是眼前这般景像吧。

在Kladesholmen 岛上这家Salt & Sill 漂浮酒店,也是
瑞典首座漂浮在海上的酒店,虽说漂浮在海上,却仅是感受到非常非常轻微且不易察觉的晃动,从房间出来便能走到码头。

通往酒店的
通道也是浮在海上的道路,上下行李可以开过去,平时可以停在入口处的停车场里,免费停放。

酒店由六座两层高的建筑连接而成,共23间客房,每个房间都有属于自己的名字。

酒店的屋顶是一个很大的阳台,非常适合于片刻的放松与美丽的景色。或许因为现在是旅游淡季的关系,游客并不多,晚上的餐厅里也只有我们一群人,包场般的感受。

旅行,可以带你从厌倦的生活中脱离,来到一个未知的且充满好奇的地方。在这里遇到不同的人,看到不同事的,风景在此时仅仅是旅行中的调味品,真正铭记于心的是人与人相处的点点滴滴。

都说旅行中遇到了对的人才是完美的旅行,但你不去遇到又怎知对错呢?对的人终会因为思念而劳劳记住,错的人将成为生命中的过客慢慢消失在记忆中,生命如此短暂,将它过得再美好些吧。

DAY8 Pilane 雕塑公园-捕捞贻贝-

曾被
英国《卫报》评选为欧洲十佳雕塑公园之一的Pilane 雕塑公园,把艺术与自然融合,放眼望去,目力所及的范围内都是来自世界各地艺术家们的创作。即便是没什么艺术细胞的我也对这里充满了好奇,这个硕大的鸡蛋就好像是外星来物,大辣辣的矗立在这,完全开放的空间,没有作何的阻拦,随游客任意参观抚摸。

不经意间发现路边这座顽皮的青铜作品,与其它体积超大的艺术品来说,它却是出乎意料的小,小到你会以为它不是展品,完全一副事不关己,我就是来打酱油的感觉。

走近孤独的观察者似乎你也会被感染,静静的看着它陷入深思。

坚定的眼神望向远方,迈出一步的抉择是福是祸?甘于接受命运的安排吗?人生不同的转变便是在于你走出的这一步。

宇宙间有无数道未知难解的题被人类攻克,却无法清楚知道对面的他到底在想些什么,情绪、性格、环境这些都可以成为左右思想的一个个因素。

这些不锈钢人都在通过自己的努力而改变方向,无论前方的是刀山火海,还是波涛骇浪,都无法阻止他们向往的前方。

Anna是
西班牙艺术家 Jaume Plensa的作品,大多数人来此也都是为了一睹其芳容,广阔的空间中巨大的Anna想看不到都难。双目紧闭,似安静,似从容,似接受,似逃避,在Anna面前人类变得如此渺小,但我们依旧站在同一地平线上。

艺术家们用作品展示思想,用呐喊畅想未来。不同的角度可以看到不同的问题,同样的位置却可以思考出不同的答案,世间很多事情并没有定数,成败得失间领悟真谛,活得自在便安好,保持初心却难得。

以上关于艺术品的见解完全出于个人感观,或许并不是作者想要表达的初衷,但千万人心又怎能一概而论,看个热闹便好。

为什么
瑞典的渔村看起来都那么像是我们向往生活的港湾小镇呢,渔村永斯基( Ljungskile)就是这样一个人少、景美、空气好的地方,这里还有我吃不够的贻贝(青口)。阳光明媚的一早我们便去Scanfjord 公司其中一家养殖场里采捕捞贻贝,这是一片未被旅游业开发的一片区域,风景宜人,有种出海度假的感觉,等什么呢,快出发喽。

几天没提Fika了对不,但其实这些天都没断过,今天出海还在想,哟呵,大家竟然不Fika了,这不是他们的性格啊,果不其然,船上己经准备好了,果然是雷打不动的Fika时间。

这里未被商业开发,周边跟本看不到什么游客,随时能看到海里的水母,每次看到都惹得我尖叫连连,那兴奋劲儿当真就是一个没见过水母的家伙。

海面上漂浮的一个个桶下便是今天要采集的贻贝,本以为这些只是浮标,下面挂着大大的网,结果完全不是那么回事。

这些浮桶仅是链着一根根绳子,需要用大力机器手才能拉上来,片条状的东西上挂满了贻贝,想要拿下来还需要费点小力气呢。

我们需要自己动手将这些贻贝清理干净,上岸后它就要成为我们的今的午餐了。

船长在指导我们的时候手里一直拿着这个好像摇控器的东西,原来是控制船的,有木有好先进的感脚。

岸边的Musselbaren 餐厅早己布置好一切,等待鲜煮贻贝美食。

大锅炒贻贝喽!放点油,加点蒜、洋葱,白葡萄酒,看似简单的烹饪内里一定大有学问,否则怎么会这么好吃呢。每人一锅,强忍住内心馋虫的燥动,差点没保持住仪态扑上去,来
瑞典一定要这样吃贻贝才过瘾啊。

下午的Fika选在了这家建于1901年的 Villa Sjo?torp 酒店。以前经常在一些网红打卡地看到这些吊得老高的秋千,想不到一家古老的酒店后院儿也藏着一个。酒店内的房间不大,每间的格局和布置都不相同,喜欢老味道的可以来看看,楼梯处还挂了很多老照片,拍的非常棒。

晚餐在OBGB,点了据说是中餐的菜,看起来他们可能对中餐有什么误会,
比如那个看起来很像肉加馍的东西,不管是哪里菜,好吃才是重点,又是得到全部人五星好评。

Comfort Hotel Gothenburg酒店订了很小的房间,整体是不规则细长条型,对舒适度有要求的不建议订这家

DAY9,10
哥德堡-斯德哥尔摩-北京

哥德堡号完全按照十八世纪老哥德堡号1:1比例来打造,整整用了十年时间,船上装有两个沃尔沃引擎,进出港时禁止使用帆,那时便会使用到引擎,进入行驶海域后便可以升帆前进,引擎的行进速度为8海里,而帆的行进速度高达12海里。

零五年10月启航历时九个月到达
中国广东,零七年6月回到瑞典,后来涛哥访问欧洲时特意加了哥德堡这一站,当时瑞典国王亲自接待了他。

十八世纪依靠扬帆前进的老
哥德堡号出海时都会严格选择时间,因为有半年风向是从南到北,半年从北到南,当时所有的船只能顺风行驶,不能逆风而上,若是错过了风向就要等上半年。

据说每次出海都会允许25%的死亡率,有些人因病离世,而有人则是在上厕所掉在海里。那时的水手们属于比较苦力的低薪阶层,解小手时还好,解大手只能到船身外的横杆上(蓝色杆子的地方),经常有人在这里掉下去,而解救一个人的成本太高,当时设备有限,掉到海里的人便不会被搭救。

大副、二副、三副是站在甲板上观察前方海域后对下面舵手进行指挥,这个舵目测有2米左右,上面的缆绳是由14头
芬兰麋鹿皮制做而成,转动时需要四位壮年方能完成。

这么大一艘船帆自然也不在少数,因为这些扬帆用的绳子每一根都有属于它自己的名字。

哥德堡号当时共有四层,每层只有1.6米高,这层除了装有预防海盗的大炮和牲畜,同时也是部分水手生活的地方。

船员都是在这样的上下铺和吊床上休息,承受一百多斤的讲解员小姐姐完全没问题,上去时还是需要点身手的,双手抓住上面的横杆后腾身一跃。

哥德堡号由于资金问题可能会永远停在这里了,如今这里己成为游客的观光地之一,毕竟从北欧以帆的力量到达中国,既使放在科技发达的今天也是件令人惊叹的事,而在十八世纪,一次海上之旅是多么的艰辛与不易。

克拉丽奥保斯特酒店(Clarion Hotel Post)这里20世纪的时候曾是邮政大楼,然现在己经变成了酒店,但一楼大堂内依旧可以看到当年的一些物件儿,
比如这个大邮筒。边上就是哥德堡中央车站(Gothenburg Central Station),交通非常方便。

生活中很多朋友都有着身不由己的理由,他们羡慕我可以到处去旅行,却苦于无法前行。钱是永远是赚不完的,工作也会永无休止,别以为是站着说话不腰疼,真的努力放下牵绊走出去一次看看外面的世界,才知道自己的心真正属于哪里。

【关于退税】
1. 购买金额达到200
瑞典克朗即可退税;

2. 尽量选择当地货币退税,避免
瑞典克朗与欧元间转换时产生的汇率差,支付宝也可以进行退税,信用卡听说是有收不到的情况,而我有没有收到,真的忘了;
3. 购买商品时和商家说退税,需要退税的商品,他们会要你的护照,还有很多单据给你,在离开
欧洲最后一站时退税便可,不需要在离开一个国家退一回,但期限必须在3个月内;
4. 在同一家购买的尽量开在一张单据上,机场退税时会收取一定的费用;
5. 填写退税表格在机场领取+购物小票+护照;

【微博】情绪丹细胞

【微信】adandan888
【行程】

• 最好的友情是一起旅行,一起成长——记闺蜜与我的北欧行(斯德哥尔摩、哥本哈根、哥德堡详攻略)

楔子 最好的友情是一起旅行,一起成长——记闺蜜与我的 北欧 行( 斯德哥尔摩 、 哥本哈根 、 哥德堡 详攻略)。 和闺密的约定,其实连口头约定都没有,只是每年到了那个时间,一般在盛夏时节,大概是南方燥热的气候让人烦闷,她或者我,有时甚至是不约而同地提出在秋天到来时的一次旅行。 默默履行了好几年,她从“抛夫”变成“抛夫弃子”,我也舍下两条狗的牵绊。同样的星座、相近的年龄,无话不谈的好友,因相同爱好相识,也因此一次次地结伴踏上旅途。旅伴很重要,我始终认为甭管旅途中的作用孰轻孰重,你们必须得是频率相同的两个人

游向蓝天的鱼

• 24小时漫游魔女都会爱上的城市|九月在斯德哥尔摩逛博物馆

斯德哥尔摩 ,是 瑞典 首都。 亲切地被华人们称呼为“斯京”。 可能是这样叫起来比较短吧。 到 北欧 旅行的第一站,我选择落脚在了 斯德哥尔摩 , 这里是斯堪地纳维亚半岛的中心之都,又称斯京。 我们虽然只在这座城市停留了36个小时, 但这个路过游还是挺充实的。 今天说一说24小时的斯京漫步吧。 斯德哥尔摩 是一座交通便利的现代化摩登城, 但却并非是钢筋混凝土大厦高耸的丛林。 如果看过 宫崎 骏动画《魔女宅急便》的盆友 应该对魔女Kiki前往的城市有印象, Kiki喜欢的那座漂浮在海上的城市, 其原型便是 斯德哥尔摩 了。 与动画中

芬达姐|FANTASIST

• 浅尝初秋的一份甜美 | 非典型【瑞典】之旅(斯德哥尔摩/马尔默/阿姆霍特)

写在前面 — 序 没有积雪,没有极光,也没有驯鹿,这些 北欧 元素在这次 瑞典 之行中统统没有 —— 所以我称之为“非典型之旅”,毕竟我一直觉得我应该在漫天飞雪和极光环绕中踏足 北欧 (这可能也是一种所谓的刻板印象吧)。 九月的 瑞典 似乎略有些平淡,夏日狂欢的热烈褪去了,冬日经典的冰雪还没登场。如果问我对九月的 瑞典 的第一印象,我最直接的反应竟是一种味觉体验。怎么说呢,像是品尝一大口奶酪青柠蛋糕 —— 浓郁的奶酪是 瑞典 应接不暇的彩色建筑,而清爽的青柠风味是这初秋微凉的海风。 说到具体行程,这次 瑞典 之行完全

HeyyyEriccc

• 出发吧!在北欧短暂又明媚的夏日里奔赴瑞典!

2023年,重返世界的一年!我们终于来 瑞典 旅行了! 为什么选择 瑞典 呢?这神奇的缘分要从2018年世界杯说起。 那年我参加马蜂窝蜂首俱乐部,在 圣彼得堡 体育场的世界杯8分之一比赛上, 我们与2万多的 瑞典 球迷一起见证了 瑞典 国家足球队的胜利! 在世界杯的赛场上,我不仅感受到了 瑞典 球迷的热情, 还遇见了平均身高190 的 瑞典 “男子天团”和身型魁梧的“维京海盗”。 正是这场激动人心的球赛,给我的旅行生涯,留下了难以忘怀的美好回忆! 五年后,我终于可以搭上斯堪的纳维亚半岛,亲自来到 瑞典 ,感受这个国家的风土人情啦!

一蕊Aries

• 北欧奇幻漂流丨有一束光,在银河之上,热烈又孤寂

序 正式提笔开始写 北欧 游记,距离那段追光之旅已过去一年多的时间了。 2020年春节前夕,我们在国内疫情爆发之前踏上了飞往 欧洲 的航班,又因为疫情的缘故在 北欧 滞留,也因此二度杀入 北极 圈并终于看到了极光。随后我们几经周转回到国内,国外的疫情又全面爆发了... 过去这一年多一直在国内旅行,也眼见了国内外种种事件的反转,许多国家至今仍然笼罩在疫情的阴霾之下。如今回想起去年的这段旅程,总觉得美好得有些不真实。 但愿一切都会好起来把。希望旅行还会继续。 【先发一张镇楼图】 【再发个镇楼视频】 晒图 【罗弗敦】 【 基

人哥没有毒