Apr
2013
【逃跑到婺源,修行上庐山】一周赣江之行
2013.03.31发布·17.4W阅读
赤子小白 2国3城

小白成名,多得有抠脚设计师青蛙的合力出品!

婺源

------------------------------行走在最美的乡村
婺源  ,攀登最宜居的山峰庐山  ----------------------------------

感谢所有支持的蜂友!2013年4月2日。第一次上封首,没想到在
庐山  说的一句玩笑话真的成真了。
婺源  的确很美,不单单是油菜花,其实更多的是人情。

爱心再次谢谢各位!爱心有想要咨询的旅行问题或者其他,可搜索微信公众号 【hi20140719】

最新游记:
 往期游记:
http://www.mafengwo.cn/i/1351686.html%20    http://www.mafengwo.cn/i/1280980.html%20    http://www.mafengwo.cn/i/1229835.html

“想起,一篇文,最中我意”
       ——东晋陶渊明<桃花源记>选段
      【晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。】

-----the beginning

不得不说,这次的旅行是个意外。出发前的一个月,突然想去某个地方激发灵感,打开去哪网,竟发现至
南昌  机票简直是白菜价,堪比火车票,果断点击付款。就这样,没有像之前详细的攻略,来回的机票先有了。之后的一个月,便是我和青蛙为突然而至的行程付出“代价”。我们只是想去婺源  而已,这个最美的地方,我不能只在微博看看图片而已,何况也不远。另外,一向贯彻线路连贯最优的道理,庐山  也顺便看看,不用再专门来了。
 游记的感受不是写得很详细,都是记录为主。反而花了好多时间在图片上,一修图就病,加上最近的阴阴沉沉天气,整个人病怏怏的。
 游记BY小白      图片BY青蛙
 -----------------------------------准备工作--------------------------------------
 来回机票:
 去程:287元
/人    回程:303元/人
 装备:冲锋衣、登山鞋、45L背囊等(特意去迪卡侬装备一番)
 攻略:定了机票后,开始准备攻略,又是二十几页,发觉蚂蜂窝的专业攻略和我以前做的模板有类似,这次就不用自己找特别多的资料,多看看修改即可。看来我还是个没有安全感的人,一定不能裸游,攻略绝对详尽。由于以前的
黄山  之行,给我的教训是爬山的行程要放在最后。
 总路线是:
广州  ——南昌  ——婺源  (婺源  县—清华镇  —查平坦—溪头瀑布—篁村  —浙源—虹关—月亮湾  —清华镇  —思溪延村  —清华镇  )——景德镇  ——九江  ——庐山  ——九江  ——昌北机场——广州

-----------------------------------------------联系住宿---------------------------------------------------------
 1、贯彻青旅优先原则,无青旅则贯彻以民宿为主
 2、
南昌  无青旅,但商务酒店的价格也不贵。在同程网免费预订了赣江之星。
 3、
婺源  县城有青旅——小院子,但各个村庄内并没有。感觉住在县城没什么意思。还是得体验原生态生活,遂上网寻找很久,线路也随着住宿的寻找过程不断变化。本来也是随大流走套票村(东线为主),搜着搜着,便发觉驴友和摄友都不太喜欢这些商业化浓厚的地方。以北线为主的原生态免费村落才是最佳之选,而摄影者最爱得便是天上人间——查平坦,我就确定了以查平坦为基地的周边玩法。其中胡老师家便是逗留的最佳选择,在网上推荐度极高。事后证明的确如此。和胡老师的儿子小胡在电话中确定了大概的行程。
 查平坦小胡的电话:13989489264  小胡微信号:h18797930596
 4、
庐山  预定大自然青年旅舍

---------------DAY1:3月10号
南昌

上午11:30,白云机场——昌北机场 路程1小时20分
 飞机很准时,不料,飞机穿越
广州  的阳光,到达南昌  的阴霾。心情顿时跌入谷底。做机场快线,历时一个小时就到了八一广场附近,背着大包,正在修地铁的南昌  ,烟尘滚滚。走了20分钟,穿越中山  路、百花洲公园,想顺便瞻仰下八一起义纪念馆  ,缅怀下这座红色城市。
 听着穿着军装的讲解小姐,富有感情地讲解曾经那段振奋人心的历史,那时奋勇前进的
南昌  。感觉八一起义纪念馆  ,并不是道风景线,是里程碑。我们与烈士英雄争相合影,可有几个能真正体会那个年代的感情。

• 婺源:小桥流水人家,黑瓦白墙黄花,轻解薄纱,梦里徽州如画

关于旅行 又一年遍青山啼红了杜鹃,荼靡外烟丝醉软。有人曾说过,青春太好,好到无论怎么度过都是浪掷,回过头来要感慨生命的豪奢。的确,年轻有太多好时光,这周末我们挥霍在了 婺源 。 徽州 ,古称 新安 ,那时由 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 及 婺源 、 绩溪 六个县组成。汤显祖不仅给我们留下了 牡丹 亭那样的千古绝唱,还写过“一生痴绝处,无梦到徽州”这样如省略号般欲说还休的诗句。现已被划入 江西 省的婺源县,曾是徽州很重要的一部分,粉墙黛瓦的徽派建筑缠绵过许多文人墨客的旖旎情怀。我们在一个雨夜出发,奔向 扬州 会合

飞扬Devin

• 江西婺源‖只为目睹那五彩斑斓的晒秋

【前言】 太久不出行,人会感到有点迷失自我。2020年是不平凡的一年,疫情的发生和反复,一再让人尽量躲避密集的地方,很多次想出行都受到了阻碍,但又始终不甘心交白卷,怎么也得想办法找时间走一趟,以告慰自己迷失的心灵。12月在南方来说正是秋天的季节,看着网络平台上各地铺天盖地的“晒秋”,实在动心。作为近几年最火红的晒秋地,可以说非 婺源 莫属。 婺源 ,从唐代开始属于 安徽 徽州 ,就是现在的 黄山 市,是古 徽州 六县之一( 歙县 、 黟县 、 休宁 、 绩溪 、 祁门 、 婺源 ),从太平天国时期开始,由于军管的问题归入 江

荧念一生

• 徽派村落里的春日与花香| 带娃婺源小环线,八天七晚

终于又到了一年的春天,2022年的春天被风控耽误,2023年的春天可不能再错过,带上家人出发! 在浏览了各类目的地后,最后选择了 婺源 ,但是路线也是很纠结,有几种选择,一种是坐火车到 婺源 ,下来租车,另一种是自己前往 婺源 。考虑到带娃还要带很多东西,最后还是选择了自驾。 而在 婺源 的行程,虽然确定了主要游览的地方,但是考虑到当时正是 婺源 的油菜花旺季,酒店爆满,自己需要的房型在有些日期会偏贵或者无房,导致变更过几次路线,最终选择了 婺源 的顺时针小环线。 ---旅途一瞥 ---花费 全程最贵的花费就是住宿,原因有二

道道pure

• 醉婺源┇2014春色如烟人如画【两天两夜自驾游】

我想春天就是有种魔力,挠的每个人蠢蠢欲动的心 去郊游,去赏花,开着车晒着太阳哼着歌 似乎这一切都变得不那么矫情 想到了,就去做,不管是想见的人,还是想要去的地方 只要出发,就会到达 照例每次旅行回来都会选几张颇为喜欢的照片画成卡通。 不是用软件,不是手绘板,是水粉画,固体的颜料色块,单反翻拍入电脑,文字是后期PS加的 我没有学过绘画,只是从小兴趣喜欢,多看多画多临摹,说不上专业但也算拿得出手,和摄影一个道理,多看多拍多练习,技术就会提高,当然首先,你要有构图天赋 阳春 三月,【闺蜜 婺源 春游】模式开启,这

Elva未希

• 婺源|没有油菜花,你一样美丽

序:一次把中途当终点的旅行 其实, 这篇游记讲的是2016年4月的一次旅行。 其实, 那年4月的那次旅行要去的地方本来有很多, 决不只是游记中写到的 恩施 大峡谷、山峡、黄鹤楼、 景德镇 、 婺源 等这些地方, 计划中还有 黄山 、千岛湖、 乌镇 、 南浔 、 西塘 、 霞浦 、 福建 土楼、 桂林 山水,龙脊梯田,等等。 但, 事情往往就是这样——计划总是没有变化快。 结果呢? 我们只走到了 婺源 , 大概也就只有计划行程的三分之一吧! 最终, 婺源 成为了我们那次旅行的终点, 也成了我们返程的起点。 其实, 就是 婺源 ,我们也没有游完

大浪汪洋