肉骨茶之乡—巴生

一枚在椰子岛求学的 梦想周游世界的吃货

巴生

2015.09.12 ·1天

奇香肉骨茶
这篇都不知道算不算是游记哈哈,估计算是一篇一日游哈哈。因为这个是周末休息我们和我们的华人舍友去了当地的肉骨茶之乡——巴生
肉骨茶是
马来西亚华人的创意料理。清末,华人背井离乡远赴南洋掏金寻求另一片天地,英国人在巴生建立了深水码头运送锡矿及香料。华人在巴生地区以劳动换取薪资,在巴生河谷采挖“锡米”,为了维持体力和适应热带气候,便用猪骨和中药及家传的偏方一起熬成汤,因汤和茶颜色相近所以又称之肉骨茶。肉骨茶不但美味、营养丰富,还提供人体所需能量,并且能抗风湿耐饥饿,马上在劳工间流传起来。肉骨茶就成了新马两地人人喜爱的美食。 肉骨茶分为新加坡海南派及马来西亚福建派,海南肉骨茶有较重胡椒味而福建肉骨茶有较重药材味。道格·桑德斯在著作《落脚城市》中说:昨天那些陌生的乡村人口与外来移民,不但会成为今天的都市商人,更将成为明天的专业人士与政治领袖。没有这样的变化,都市就会停滞而死亡。在多元文化与全球化的无谓争论背后,移民正以实际行动突围进入世界各地的都市。我们在这个世界大熔炉的进程中,我们也许无法改变什么,但是我们可以改变自己,是自己更优秀,以便于可以适应这万千变化的世界格局。
民以食为天,人类虽然就是因为懂得了劳动的本质,才有了智力的飞跃。但是熟的食物也是功不可没,它使得营养成分可以更加利于我们人体的吸收和大脑的发展。我们循着一个很喜爱的美食博主,因为他没有什么广告营销,他自己本身是央视的主持人,却会因为喜爱美食然后自己经常的出去寻找很多的美味的食物,后来又有了自己的搭档和自己的美食节目—XFUN吃货俱乐部。会因为吃到的食物不新鲜或者餐厅不好,和商家据理力争,会告诉观众们食物的打分而不是一味的说所有品尝到的食物都好吃。很是真实。所以我们来的第一家也是他们很推荐的一家,在当地也很有名的奇香肉骨茶。这家的特色是酱香味道和中药味道平衡的非常好。
浓厚的黄褐色的茶汤泛着清薄闪亮的油花,将肉骨完全浸没,肉香和药香交织在一起已不分你我。肉碗中的茶汤不是用来喝的,每位点肉骨茶的客人都会获得一碗单独的茶汤,这比肉汤更加醇厚、浓郁,同时更加少油、清澈。红辣椒的点缀让这道摆满整桌却色彩单调的菜品增加了中华料理的韵味。只是简单地就着白米饭,细细品尝每样肉和菜的不同味道,分辨出酸甜苦辣的细微差别。