薛定谔的台湾(18家台湾小吃!最实用台北攻略!)
2019.01.27发布·4853阅读
翔太 8国108城

不离职,不做KOL,只分享看到的、听到的和想到的

台北

2019.01.04 ·5天

韩国瑜披上蓝色战袍,满载一腔孤勇南下高雄,以他极富感染力的真诚,在2018年高雄市长选举中,成就一番波澜壮阔的胜利,也让他一跃成为今年台湾最夯的现象级英雄人物。

韩国瑜的成功,不仅翻转了高雄“掘地三尺都是绿色”的历史,也为世人展开一幅云谲波诡的台湾民主浮世绘。
台湾,生活的方方面面总会带点政治的味道。历经日据、戒严、民主化等政治洪流的轮番洗礼,如今台湾的社会形态,纷繁复杂:民粹思潮泛滥,经济裹足不前,国家意识崩塌,蓝绿恶斗不绝...

奥地利著名量子物理学家薛定谔,模拟一只猫与一个装有毒气的盒子,做了一个有趣的实验。这个实验以猫的存活状态来描述量子叠加模式的不确定性。而真实的台湾,也诚如薛定谔盒子里的那只猫一样,正是量子般存在的台湾人和事所叠加的宏观呈现,不打开盒子,外人永远难以确定其状态。
2019年1月4日晚,我从澳门出发,缓缓打开薛定谔盒子里的台湾,透过历史与现在,从宏观与微观等多个维度去感触这座“美丽岛”,同时,也即将完成我三十岁前走遍中国的夙愿。

一、需要准备的证件:

1、
台湾通行证:为大陆公安部门所颁发,15个工作日即可到手
2、入台证:为
台湾移民署所颁发,淘宝可代办,所属区域有台湾自由行的可用信用卡金卡免流水办理,一般两三天对方就会发送电子版(PDF)回来,经过彩打即可使用。

出境大陆和入境
台湾时两证兼用,而出境台湾时仅需入台证即可。

二、入台交通

我选择从
澳门出发,性价比超高,1000元内即可来回,此方法适用于珠三角地区人民。

去程:虎航
澳门桃园 473元
回程:虎航
桃园澳门 297元

三、拱北口岸至
澳门机场案内

1、过关:去
台湾的朋友可持台湾通行证进入拱北口岸1号厅,排在“中国公民”柜台前,千万不要排在“中国护照”那一列。过关时间大约10分钟。在澳门一侧也需排人工柜台,不必提供机票行程单。

2、关闸到机场交通:过了关以后,如果时间很赶,尽量选择搭乘AP1X,到机场仅需20分钟;如果时间充足,可选择搭乘AP1到机场,该车的班次较AP1X要密集。

四、
台北交通

1、
桃园机场到台北市区的交通:

(1)捷运:分为普通车与直通车两种,价格一样,到达
台北车站均为150台币,普通车大约50分钟,直通车35分钟。

(2)巴士:
桃园机场全天运营桃园机场到台北新北的巴士,价格在90至180台币区间,可根据需要现场咨询购票。

2、
台北市交通

(1)捷运:
台北市内捷运较为发达,目前有6条线路(包含桃园机场捷运线),一般常规的景点大都可以到达,起步价在20台币。

(2)公车:
台北市巴士四通八达,搭公车的好处是较便宜、可以欣赏台北市景,缺点是台北的红绿灯很多,所以走走停停会耗时间。起步价为15台币。

(3)自行车:
台湾有本土化的共享自行车UBIKE(微笑自行车)遍布全台主要城市,在台北覆盖主要道路,对于爱骑行的人而言,是最好的体验方式。它的使用仅需一张当地电话卡及悠游卡,通过App注册,输入悠游卡号码后即可刷卡骑行,计费标准是前4小时,每半小时5元。

(4)计程车:
台北计程车的起步价在70台币左右,1.28公里内免费,1.28公里以外每200米加5元。(日间价格)

• 【顺时针环台湾】台北晚9朝5(台北——高雄)

4年前的 台湾 之旅,游记我只写了其中的一半: 九份 、 平溪 、 花莲 、 垦丁 ,而 台北 跟 高雄 却一直落下,或许是那时太愿出去浪,游记来不及整理,而现在却又无法常出去,想来想去决定还是补上,时效性可能有出入,作为参考需斟酌。 对于 台湾 ,印象最深的是什么:没有距离感。比我去国内一些偏远地区、少数民族地区甚至是南北方之间的差异都要小的多。为什么?长相跟我们一样,说着普通话,繁体字也全看得懂,更重要的是,我所遇到的 台湾 人的热情、友善以及对中华民族传统文化的传承与发扬,都让人不禁觉得这份亲切感,是如此的

饭人小宫

• 台湾台湾~!平溪天灯节,十分.宁静 台北夜市~ʚ😍ɞ

相隔 泰国 🇹🇭之旅没有几个月,不安分の❤又飞起来了~ 趁着离下一份工作上班还有几天の时间,去个短短の旅行-宝岛 台湾 ! 7点55分の飞机。所以我们一早就来到了机场。食个早餐打底下 元气满满!!! 到噜~~~ 一下飞机就看到“大嫂的广告” 一下飞机就第一件事就是搭地铁出去找我期待已久の卤肉店-程味珍 推荐指数 味道比较浓,喜欢重口味的你,一定去试下 食饱饱之后,开启我们的第一站! 松山文创园 看我最爱の儿时回忆-小丸子 总觉得 台湾 很有 日本 的影子 Kawaiiの小盆友们去春游吧 地铁上都有松山文创园小丸子の广告 对对对 没错我

Yan

• 小清新与慢生活 | 洋洋的台北小旅行

2019年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 10月的 台北 小旅行。抓住夏天的尾巴吧,过完夏天,就该长大啦! ·说点无关的 ▼在此和大家分享 垦丁 的游记,因为去年的 垦丁 之旅,才有了这次的 台北 之行,欢迎大家前往观看。 http://www.mafengwo.cn/i/11060082.html ·行前准备 ·人物介绍 第一日 | 上海 台北 ▲游记正文以上图这张告示牌开篇。 原本19:50分起飞, 预计21:50到达 台北 的航班, 干妈率先到达机场, 从前方发来消息: 不用着急,我们可以日上逛到吐了…… ▲华航的柜台旁边就是肯德基, 正中洋洋下怀, 近在

夏天的菜菜籽

• 一个人的自由:带着自己游台湾(台北/花莲/瑞芳详细攻略)

序——带着自己游宝岛 时光荏苒,转眼走到了人生的最好年纪,当真的站在了课本上所描述的宝岛上时,心情无比激动。 虽然五年前来过一次,只是那次匆匆忙忙的环岛一圈,很多景色人文还没有好好欣赏,这次想要好好地和宝岛打个招呼。 TIPS——出发前的准备 在出发前往 台湾 之前需要做一些准备工作: 1.证件:往来 台湾 通行证,签注,入台证 往来 台湾 通行证和签注在出入境管理局就可以办理,由于7月31日颁布自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,所以个人签注在8月1日起就停止了,而我的签注由于是之前办理的,所以算是

大眼龙猫

• 台湾----哪里 不会,点哪里。

上小学时,从课本中吴壮达的《 日月潭 》,得知 台湾 有个 日月潭 ,课文讲什么完全忘了,但想必 日月潭 一定是日月交相辉映的神奇地方,也许对它的向往从那时候就开始了。 后来听到《高山青》:“ 阿里山 的姑娘美如水, 阿里山 的少年壮如山”, 阿里山 的姑娘真的美如水么? 初中学了些郑 成功 收复 台湾 之类的历史。 高中流行周杰伦和张震岳的歌曲,可能会爱屋及乌。 真正结下 台湾 情结是在大学期间,和同学到处听摇滚现场参加音乐节,接触到喜欢的棉花糖乐队,还有胡可夫和他的《太平洋的的风》、《匆匆》,胡老先生他想表达的是

Zhu,Yan