踩着夏天的尾巴去遂宁
2019.01.26发布·2348阅读
翩然一沙鸥 2国86城

足行万里书万卷

遂宁

遂宁从来不是旅游热点地区(不仅遂宁,和它在一条线上的南充达州等川东地区,基本算得上四川的旅游洼地),以前也没进过自己的旅游目的地规划里,一次和好友聊天,她无法请长假,希望找个没去过的地方逛逛,周末就可以打来回的那种,抱着地图看了半天,又上马蜂窝搜了搜,最后选择了遂宁市区。这里交通方便,动车一小时即到,虽然没有称得上绝美的自然风光,但号称观音故里,有明代建筑为主的广德寺,涪江中的圣莲岛,还有中国唯一的宋瓷博物馆,算得上是适合周末小游的好去处。
      2018年八月底的
四川盆地秋老虎肆虐,怕冷又怕热的自己,多年来第一次在炎热的夏季出行,而且是去了比成都气温还高的遂宁捂脸小蜂
广德寺
      上午到达遂宁安顿好后,中午特意去了著名的冯水饺,这个算得上遂宁最出名的小吃店了,客人很多,平心而论味道只能说一般,不明白他家哪来的那么大名鬼脸。餐后公交前往广德寺。
      不知是不是天气太热的缘故,虽然是周末,这里依然游客寥寥,公交车直接开过了站,幸好自己看到门口的大牌坊紧急叫停,才在游客中心附近下了车。
      名叫
广德寺的寺庙,还有个相对更出名的位于襄阳隆中,寺内的多宝塔1988年即入选国保文物。前几年自己去了襄阳广德寺后,为了写游记在网上查资料,当时的百度百科的图片把两个广德寺混在了一起(现在已经分开了)。

遂宁广德寺历史悠久,始建于唐朝开元年间,首任住持克幽禅师据说是唐皇室后裔,从唐至宋,曾多次获得当朝皇帝敕封,所以被称为“中国皇家禅林”,寺院几经毁建,一度十分兴盛,有“西来第一禅林”之誉,民间相传,克幽禅师是观音的化身,所以该寺也是著名的观音道场。
      2006年,
广德寺作为宋至清时期古建筑,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。寺内现有五件镇寺之宝,见证了千年的辉煌历史,它们是:缅甸玉佛、明代圣旨坊、善济塔、九龙碑以及两颗皇帝御赐玉印。其中圣旨坊和善济塔是古建筑,进寺即可见到,玉佛和皇帝玉印需在寺内另外购票参观,九龙碑却没印象了。我们去时部分建筑封闭维修,但整体还是很壮观的。
      景区入口处的牌坊是新修的。
进门就看到这颗放大复制的御赐印玺。

• 宋井桃源,沉浸式宋风体验

我们先去的宋井 桃源 ,从这个大门就能感受到满满的古风,这其实是仿宋建筑。在这里就感受沉浸式宋风体验,里面的小桥流水人家、亭台楼阁、飞檐翘角还有红砖黛瓦,如果不是看到到处拍照的人们,真觉得是穿越回了宋朝,回到那个登峰造极的时代。 宋井 桃源 位于 遂宁 市 大英 县的为干屏村,听当地人说,这里是远近闻名的桃果产业大村,不仅有脆甜的桃子,每到 阳春 三月时,漫山遍野的桃花盛霞,风景如画。听完这句,我已经暗暗决定,一定要等来年春天再来一次,只为看看漫山遍野的桃花盛开。 这里的灯笼也很特别,不是那些旅游景点千篇一

YIYI笔记

• 逛丝绸之路,泡顶级温泉,畅游大英奇幻丝路城

不知道大家有没有发现,现在的游乐场大多以欧美童话风为主,那是因为游乐场最早起源于荷兰,只不过那个时候的游乐场没有那么多娱乐项目,而第一个现代意义上的游乐园是1955年在美国加利福尼亚州兴建的迪士尼乐园,此后便风靡全球。正是由于游乐场诞生于欧洲、兴盛于美国,使得后来的游乐场都或多或少带有一点欧美风。 诚然,欧美童话风很适合游乐场“浪漫”的主题,但是千篇一律的风格之下,甚至有一些小型游乐场会原封不动地照搬,长此以往总会有点审美疲劳,现在正值文化自信上升期,国人对我国的传统文化的兴趣日渐浓厚,游乐场也开始

旅游狂魔夏夏夏