官网首页
头图
大漠江南荡芦花,旱原林海沁清波——全景宁夏(上:银川和中卫)(2016年老游记搬迁马蜂窝)
19-01-25 浏览 · 2 回复
小贼休Lv27

110篇游记,102粉丝

去年夏天的休假去了 甘肃 ,今年接着来到 宁夏 ,又填补了一片空白,在大陆省级行政区里,旅游版图空缺的只剩下 河北西藏 了。 宁夏 的面积很小,只有五个地级市,因此出发前仔细计划了一下,打算一次休假就把主要目的地都走掉,行程上比较赶,有的地方就不能给足时间啦。还是老问题,想去的地方太多,休假的时间太少。
      最后完成的行程如下:
7月31日  周日   上海银川银川 市区       宿 银川
8月1日    周一   贺兰山 岩画、西夏王陵       宿 银川
8月2日    周二   沙湖 、镇北堡影视城           宿 银川
8月3日    周三   水洞沟 、回乡文化园           宿 银川
8月4日    周四   银川中卫沙坡头            宿 中卫
8月5日    周五   中卫 —同心— 固原                宿 固原
                         同心清真大寺、 须弥山
8月6日    周六  火石寨                                 宿 固原
8月7日    周日   六盘山 国家森林公园           宿 固原
8月8日    周一   固原平凉 ,崆峒山           宿 平凉
8月9日    周二   平凉庆阳上海
        比起隔壁两个省份: 陕西甘肃 来说, 宁夏 旅游资源在国内不算太出名。名气最大的是 沙坡头 ,我请假计划出游时,同事对 宁夏 旅游的第一反应也是这里。
  除了 沙坡头 ,小时候特别想去的一个地方是西夏王陵,大概那时还有点英雄情结。 贺兰山六盘山 都是历史书上的名词,全是想象,从来不知道那些大山到底长啥样子, 须弥山 石窟以前也听说过,外加这里是一个回族自治区,这大概就是此前对 宁夏 的所有认识了。
  这次旅游从 银川中卫 再到 固原 ,基本上从 宁夏 中部穿过,多少改变了一些对 宁夏 的固化印象,当然这都是浮光掠影看到的表象:
   宁夏 似乎并不缺水,尤其是 银川 ,简直遍地是湿地、湖泊,“天下 黄河 富宁 夏”的俗语,“塞上 江南 ”的美称都是实打实的。载我们的出租车司机也说, 银川 缺雨不缺水。 西海固 地区是 中国 著名的干旱缺水地区,但我从 固原西吉 ,沿途似乎也没看到想象中的干涸场面,至少不太看到裸土,大多是有植被覆盖的,也许因为没有走进真正干涸的地方,不过我更愿意相信是近几年的环境政策的结果。
   宁夏 的地区贫富差异比较明显, 银川石嘴山 富, 固原 贫穷,这从城市建设上就能看出来。不过不论是 银川 还是 固原 ,都有大片的果园和农田,比起 河西走廊 来说要更有生机。 宁夏 真不是想象中的 西北 ,这里的确阳光猛烈空气干燥,但电影中那种荒凉的场景并不常见,还得到镇北堡影视城或 水洞沟 之类的旅游景点找。
  从自然景观看, 宁夏 中部的农业区接近 山西 陕西 的黄土高原,比较平广,印象深刻的还是 黄河 沿线的湿地,尤其是湿地中密如迷宫的芦苇荡,真似穿越到 江南 ,这种湿地不独 沙湖 有,很多地方都能看到。自治区边缘的地貌更丰富, 贺兰山六盘山 都是海拔3000米以上的高山。 贺兰山 是连绵不绝的石山,兀立 宁夏 西侧,隔绝沙漠的侵袭,由于 银川 一带比较平坦, 贺兰山 显得十分高大而显眼。过了同心接近 固原 就进入山区,因此 六盘山 不似 贺兰山 那么突兀,身在群山中就感受不到山的高大了, 六盘山 多森林覆盖的缓坡,形态和浙西一带类似,想不到这里有3000米的海拔。 中卫内蒙古 交界处就是腾格里大沙漠了, 中卫 能成为 宁夏 旅游的龙头还是靠得天独厚的自然条件。 宁夏 的自然风光谈不上惊艳,但比较大气,有自身特色。
  至于人文,最主要的就是西夏王陵,西夏王朝的文物因为遭到 蒙古 人的破坏,古迹所剩无几,王陵的形态又颇为特殊,有 贺兰山 宏大的背景相衬托,非常有观赏性。除此之外, 宁夏 比较显眼的就是大大小小、有古有今的清真寺了。 须弥山 石窟虽然有高度超过 龙门石窟 和云岗石窟的大佛,但整体损毁太过严重,比起 中国 其他著名石窟来说还是稍逊一筹。
  此次 宁夏 行总计费用两人约9800元。其中机票约3200元,短途交通如拼车、包车等费用超过1400元,门票超过1400元。 宁夏 的门票还是比较高的,当地习惯于在大门票之外附加一定的项目票,这大概也是 沙坡头 模式的扩展,我们主要是观光,不太参加娱乐项目,不过交通票还是不太能免,即使有的地方能步行,但5公里左右的尺度不坐车的话就太费时间了。如果要享受沙上娱乐项目,那就花钱如水了,听说有游客在 沙坡头 一地一个人可以花掉1000元。

初识银川市

7月31日  周日
  早晨7点多的飞机,10点左右准时到 银川 机场,机场大巴作到市区,看看距离预订的宾馆并不远,就一边逛一边走到宾馆去。
  机场大巴几百米处就是南关清真大寺,一个宏大漂亮的阿拉伯式清真寺,参观收费,最早的建筑年代大约是19世纪20年代左右。 银川 的清真寺我们都没进内部参观,因为比较感兴趣的是古寺。清真寺 东北 侧则是号称 银川 天安门的 南薰门 ,这是 银川 古城所剩唯一一座城门,城墙拆除修了观礼台,背后有一圈回廊,前面则是广场和国旗台,真的很像天安门,就是小了一号,广场四周则是啥都卖的商场。 南薰门 往北不远是全国文物保护单位玉皇阁,明清时代建筑,筑于一座 高台 之上,大殿四周还有小小的角楼,形态优美,对面也有一个小广场,大妈们跳着广场舞。而玉皇阁往西就是鼓楼,也是四个角上有小楼的特殊造型, 银川西安 相距并不远,但从这几件古建筑上看,明显 西安 的风格厚重工整, 银川 就比较活泼多变,不太受规格束缚。鼓楼对面则是一条热闹的商业步行街,一些洋快餐在这里可以找到。 银川 老城面积不大,完全可以步行。

正在加载更多内容...
目录