大漠江南荡芦花,旱原林海沁清波——全景宁夏(上:银川和中卫)(2016年老游记搬迁马蜂窝)
2019.01.25发布·2892阅读
小贼休 14国249城

小猴子一只

银川

去年夏天的休假去了甘肃,今年接着来到宁夏,又填补了一片空白,在大陆省级行政区里,旅游版图空缺的只剩下河北西藏了。宁夏的面积很小,只有五个地级市,因此出发前仔细计划了一下,打算一次休假就把主要目的地都走掉,行程上比较赶,有的地方就不能给足时间啦。还是老问题,想去的地方太多,休假的时间太少。
      最后完成的行程如下:
7月31日  周日
上海银川银川市区       宿银川
8月1日    周一
贺兰山岩画、西夏王陵       宿银川
8月2日    周二
沙湖、镇北堡影视城           宿银川
8月3日    周三
水洞沟、回乡文化园           宿银川
8月4日    周四
银川中卫沙坡头           宿中卫
8月5日    周五
中卫—同心—固原               宿固原
                         同心清真大寺、
须弥山
8月6日    周六  火石寨                                 宿
固原
8月7日    周日
六盘山国家森林公园           宿固原
8月8日    周一
固原平凉,崆峒山           宿平凉
8月9日    周二
平凉庆阳上海
        比起隔壁两个省份:
陕西甘肃来说,宁夏旅游资源在国内不算太出名。名气最大的是沙坡头,我请假计划出游时,同事对宁夏旅游的第一反应也是这里。
  除了
沙坡头,小时候特别想去的一个地方是西夏王陵,大概那时还有点英雄情结。贺兰山六盘山都是历史书上的名词,全是想象,从来不知道那些大山到底长啥样子,须弥山石窟以前也听说过,外加这里是一个回族自治区,这大概就是此前对宁夏的所有认识了。
  这次旅游从
银川中卫再到固原,基本上从宁夏中部穿过,多少改变了一些对宁夏的固化印象,当然这都是浮光掠影看到的表象:

宁夏似乎并不缺水,尤其是银川,简直遍地是湿地、湖泊,“天下黄河富宁夏”的俗语,“塞上江南”的美称都是实打实的。载我们的出租车司机也说,银川缺雨不缺水。西海固地区是中国著名的干旱缺水地区,但我从固原西吉,沿途似乎也没看到想象中的干涸场面,至少不太看到裸土,大多是有植被覆盖的,也许因为没有走进真正干涸的地方,不过我更愿意相信是近几年的环境政策的结果。

宁夏的地区贫富差异比较明显,银川石嘴山富,固原贫穷,这从城市建设上就能看出来。不过不论是银川还是固原,都有大片的果园和农田,比起河西走廊来说要更有生机。宁夏真不是想象中的西北,这里的确阳光猛烈空气干燥,但电影中那种荒凉的场景并不常见,还得到镇北堡影视城或水洞沟之类的旅游景点找。
  从自然景观看,
宁夏中部的农业区接近山西陕西的黄土高原,比较平广,印象深刻的还是黄河沿线的湿地,尤其是湿地中密如迷宫的芦苇荡,真似穿越到江南,这种湿地不独沙湖有,很多地方都能看到。自治区边缘的地貌更丰富,贺兰山六盘山都是海拔3000米以上的高山。贺兰山是连绵不绝的石山,兀立宁夏西侧,隔绝沙漠的侵袭,由于银川一带比较平坦,贺兰山显得十分高大而显眼。过了同心接近固原就进入山区,因此六盘山不似贺兰山那么突兀,身在群山中就感受不到山的高大了,六盘山多森林覆盖的缓坡,形态和浙西一带类似,想不到这里有3000米的海拔。中卫内蒙古交界处就是腾格里大沙漠了,中卫能成为宁夏旅游的龙头还是靠得天独厚的自然条件。宁夏的自然风光谈不上惊艳,但比较大气,有自身特色。
  至于人文,最主要的就是西夏王陵,西夏王朝的文物因为遭到
蒙古人的破坏,古迹所剩无几,王陵的形态又颇为特殊,有贺兰山宏大的背景相衬托,非常有观赏性。除此之外,宁夏比较显眼的就是大大小小、有古有今的清真寺了。须弥山石窟虽然有高度超过龙门石窟和云岗石窟的大佛,但整体损毁太过严重,比起中国其他著名石窟来说还是稍逊一筹。
  此次
宁夏行总计费用两人约9800元。其中机票约3200元,短途交通如拼车、包车等费用超过1400元,门票超过1400元。宁夏的门票还是比较高的,当地习惯于在大门票之外附加一定的项目票,这大概也是沙坡头模式的扩展,我们主要是观光,不太参加娱乐项目,不过交通票还是不太能免,即使有的地方能步行,但5公里左右的尺度不坐车的话就太费时间了。如果要享受沙上娱乐项目,那就花钱如水了,听说有游客在沙坡头一地一个人可以花掉1000元。
初识银川市
7月31日  周日
  早晨7点多的飞机,10点左右准时到
银川机场,机场大巴作到市区,看看距离预订的宾馆并不远,就一边逛一边走到宾馆去。
  机场大巴几百米处就是南关清真大寺,一个宏大漂亮的阿拉伯式清真寺,参观收费,最早的建筑年代大约是19世纪20年代左右。
银川的清真寺我们都没进内部参观,因为比较感兴趣的是古寺。清真寺东北侧则是号称银川天安门的南薰门,这是银川古城所剩唯一一座城门,城墙拆除修了观礼台,背后有一圈回廊,前面则是广场和国旗台,真的很像天安门,就是小了一号,广场四周则是啥都卖的商场。南薰门往北不远是全国文物保护单位玉皇阁,明清时代建筑,筑于一座高台之上,大殿四周还有小小的角楼,形态优美,对面也有一个小广场,大妈们跳着广场舞。而玉皇阁往西就是鼓楼,也是四个角上有小楼的特殊造型,银川西安相距并不远,但从这几件古建筑上看,明显西安的风格厚重工整,银川就比较活泼多变,不太受规格束缚。鼓楼对面则是一条热闹的商业步行街,一些洋快餐在这里可以找到。银川老城面积不大,完全可以步行。
  8月1日  周一
  我们的宾馆在东关小区,穿过两条马路是丽景湖公园,离新月广场大约1公里的距离,吃完早饭可以笃笃悠悠到广场坐旅游巴士,途中会经过东关清真大寺。

• 若是中意,即使路遥马亡,也要涉水而去,小长假银川中卫三日游❤️

题记 偶然一次看到了 中卫 几家顶级民宿打造的 黄河 宿集,土黄色的建筑物和蓝天白云遥相呼应,目光久久无法离去,心心念念必去打卡,于是和姐妹花们立马敲定了此次行程,定于端午小长假出发 ,毕竟对于上班族来说,要请假去一趟 迪拜 , 土耳其 , 摩洛哥 啥的,太不容易了!!!!而在 中卫 南岸,让我十足过了一把 中东 风情 黄河 宿集:作为第一个民宿集群落地 中卫 ,由南岸、西坡、大乐之野、墟里和飞集等 中国 五家知名品牌民宿组成。有follow民宿的朋友对这几家民宿品牌应该并不陌生,此次我们选择了性价比相对来说较高的南岸,

Yi.

• 腾格里沙漠徒步 ▏▏未知的世界 远比想象中辽阔

很喜欢的一句slogan: 你这么特别 该拥有一点跟别人不一样的经历吧 这几年一直尝试着很多不一样, 4000尺的跳伞,海底漫步,迷雾登山,但我还没探索过沙漠! 徒步沙漠, 用脚步去丈量辽阔的腾格里沙漠。 徒步腾格里沙漠,为了安全, 我们是跟团的,团队是非常成熟的,而且教了我们很多关于沙漠的知识。 行程 ---------------------- 集中地点: 银川 行程安排: 徒步前两天: 到达 银川 -----从 顺德 - 深圳 -到 银川 绝对够折腾的 徒步前一天: 银川 一日游,影视城,岩画,西夏王陵 徒步第一天: 。。。。 徒步第二天: 。。。。 徒步

jǚ _"

• 大漠荒颜,魂归西夏--记银川

人们赞赏并被认为 成功 的生活,也只不过是生活中的一种罢了。我们为何要夸大一种生活,贬低另一种生活呢?——————《瓦尔登湖》 先来三段视频预告。 上面三句话是看到要添加视频描述胡乱说的,不可信啊不可信,下面进入正题 每次休假前,似乎总有那么点不太平,工作变动也好,职能调整也罢,但每次都能在夹缝中求得一丝生存的空间便也觉得这世界算是待我不薄了。但这次不一样的是,领导直接来了句“9月之后禁止休假”,虽然他还是大发慈悲的把这几天签给了我,但这也真真让我久久难以平静,我规划中10月份的塞纳河、君 临城 ,我这大

蓂_JS

• 2018说走就走的旅行~带肚子里的宝宝去宁夏看看~

本来打算趁年休的时间自驾去草原看看,然鹅老公的腰突然疼了起来,查出腰间盘突出 ,年轻人们一定要注意坐姿,多活动啊~由于腰不好不适合长时间开车,索性决定坐车或者飞机出去吧~想了想,不想去 西安 ,也不想去 河南 ,后来看机票突然发现去 银川 的还蛮便宜,才不到三百呢,于是跟老公商量,决定好了以后等周五下午再看机票的时候已经涨到不到400了,瞬间觉得损失了一个亿 ,定好机票以后,剩下的就是简单搞个攻略了 ,于是周五晚上和周六上午定下了简单的攻略和酒店~这样也好如果时间充足我可能没有这么速度定下行程了,解决了困

VV

• 我都跟你走 | 在大西北虚度时光,沙漠,美术馆,波浪谷......

宁夏 到 福建 ,几乎连成了 中国 的对角线。怎么都不能想到生长环境完全不同的两个人,能在大学相识相遇相知相恋。 终于结束了三年的异地恋,也以此文纪念我这三年探访这片塞上 江南 点滴深刻的记忆。 关于宁夏想说一些 因为三年中去 宁夏 都是回男朋友家顺带玩,所以去的点都比较分散,想去 宁夏 深度游的朋友,可以根据自己的时间安排行程~ 把去过且推荐的地方大致罗列一下 银川 : 银川当代美术馆 、 贺兰山岩画 、中华回乡文化园; 镇北堡西部影城 平罗 : 沙湖 、沙漠(与 鄂尔多斯 交界处)、黄渠桥羊肉 中卫 : 沙坡头 陕西 榆林

蘑菇蹲