吴哥窟全攻略+科普帖 | 在山与水之间,找到人的定位
2019.01.24发布·3419阅读
大草原儿 15国205城

吴哥窟

2018.12.29 ·5天

2019年的跨年,是在阳光和热带植物中度过的。过去的一年半,我去了四次东南亚越南马来西亚泰国柬埔寨,分别走了一遭,而柬埔寨,是那么的不一样。几乎每个人去暹粒,甚至去柬埔寨,都是为了吴哥窟。
暹粒与吴哥
吴哥窟入选了Lonely Planet《世界旅行清单》并位列榜首,它是高棉人智慧的最高表现,所有人第一眼看到它都会感到震惊,世界上能与之媲美的只有马丘比丘佩特拉这样的少数几个地方。吴哥是印度须弥山的世俗代表,是远古诸神居住的地方,更是创造性的野心和精神信仰完美结合的产物。

暹粒跨年归来已经大半个月了,拖着一直没怎么动笔,还是因为吴哥写起来实在太难,吴哥窟的美学到底是什么?建筑到底算什么风格?距离真正看懂吴哥窟,我还有很长的路要走。生活是好玩的,文学是可爱的,艺术总归是要有所牺牲的。很多文明过去就过去了,不会留下太多痕迹从而被人们铭记,但是真腊的王朝、吴哥的建筑、高棉的微笑,那些动人的力量无一不在告诉我们他们活过,并且这样活着是值得的。吴哥王朝虽然已经灭亡,但是它的文明却在全世界继续延续着。

此行吴哥,
暹粒暹粒出,在暹粒待了整整四天,没有去金边也没有去西哈努克。本来计划跨年去滑雪,一番折腾后临时改了主意想在2019来之前看一眼向往许久的吴哥窟,于是提前5天却买了飞往暹粒的机票,不想落地签,电子签还要高价加急。不过已经好过了8月的时候临时起意买了第二天去曼谷的机票,连办落地签的现金都来不及换,我的人生大概就是和特价机票无缘…

• 冰糕之吴哥窟—与石头对话(吴哥窟,空邦鲁渔村,两万字,180张美图,已完结)

先上两张我画的 柬埔寨 钢笔画,第一张是“崩必列的清晨”: 第二张是“渔村的落日”: 依照惯例,再放几张美图: 攻略篇 【出发前的功课】印度教的知识 有人说过,如果你不做功课,来到 吴哥窟 也就只是看看石头。确实如此, 吴哥窟 里包含的故事太丰富了, 印度 教、佛教、 柬埔寨 历史,这些星星点点的片段都埋藏在 吴哥窟 的石头里面,等待你去发现。所以,如果你在来之前读上一些相关的故事,忽然发现石雕中某个雕塑是你知道的典故,那会是莫大的惊喜。 第一个问题:搞清楚 印度 教三大主神是谁,他们是干嘛的,他们的外貌有啥特征(

*冰糕*

• 💌“睁开双眼做场梦”⌛️越南+柬埔寨9日游

✈️毕业旅行 行程概况 我想把旅途中的美好瞬间都寄给你💌 你曾问我想去哪里旅行 我答: 吴哥窟 你问为什么 我没有说话 因为我知道你未必记得《花样年华》里提到—— 不能说的秘密可以留给 吴哥窟 石壁上的小洞; 而你也可能根本没听过吴雨霏有一首歌 名叫《 吴哥窟 》 是开始也是结束 当我说出我爱你,一定会伴随着一声叹息 于是我途径 越南 最终站在高棉帝国支离破碎的庙宇前面 轻轻敲下心里的delete 我好像一直在等你,也好像一直在放弃你 就选择用这样的方式与你告别 你记得也好 最好你忘掉 💚Once Upon a Time in Saigon🧡 抵达胡志

年光到处皆堪赏

• 和姐妹们的暹粒吴哥窟之行

这次旅行是因为看了《我们是真正的朋友》而计划的,节目中大s小s她们去的是 缅甸 ,但是感觉 缅甸 没有什么好玩的,所以我们计划了 吴哥窟 。 机票往返2100 签证250 住宿5天一间房1008 不得不说一下, 暹粒 的住宿真的性价比超高,我们在爱彼迎定的这个木屋 就这样旅行开始了 第一天 大圈 包tuktuk 买了三日门票,我们之所以先去大圈,第一是为了第二天好在小圈看日出,第二是为了避免审美疲劳,事实证明,小圈的景点确实好看很多,这个决定是对的。 随便放几张图好了,我们去的寺庙不是很多,因为体力不支,太累了,旅行还是以舒适轻松为

一颗树不子

• Legendary Cambodia 在暹粒与吴哥窟遗迹中寻访高棉文明

又到了每年公司团建大家出游的时候,这次和几个小伙伴选择前往 柬埔寨 吴哥窟 ,一起来探访失落的高棉文明。 Legendary Cambodia Day 1 启程!泼水节 一早飞机平安降落在 暹粒 机场,刚一出舱门就感受到熟悉的 东南亚 湿热气息。接待我们的小黄弟弟人很nice,一路上一直耐心地给我们介绍 柬埔寨 的历史和如今的经济情况。 机场的装饰 机场向外看 室内墙壁上,有点 埃及 壁画的感觉 下飞机吃早餐 柬埔寨 小朋友偷偷跑进宾馆游泳 这四大妈标准拍照姿势 准备上大巴 抵达姐妹庙旁边的广场 白天去看了 吴哥窟 全景博物馆、姐妹庙和国王广场。

fifexu

• 穿越千年时空,探访六百年吴哥辉煌

前言 第一次知道 吴哥窟 是在很多年以前,《古墓丽影》中 安吉 丽娜·朱莉让这世界第七大奇迹出现在世人面前。如今终于成行,踏上这片神奇的地方。有一段话很著名的话:什么是吴哥?吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一段都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。流连在这历史的沧桑中,感受神明的力量,探寻曾经的辉煌。 吴哥的历史 行前,恶补了一下 吴哥窟 的历史。 柬埔寨 的简史: 柬埔寨 的主要民族是高棉族。公元1世纪至6世纪的 柬埔寨 为扶南;6世纪中叶,扶南属国真腊兴起,兼并了扶南,到八世纪初,真腊

秩秩斯干