马来西亚,首浪。(马六甲、亚庇、仙本那、吉隆坡,9天自由行)
2019.01.23发布·483阅读
遇到苦逼的事要笑要笑要笑 3国4城

文艺青年偏左,二逼青年偏右

马来西亚

2018.10.27 ·9天

不知何时中了“世界那么大 我想去看看”的毒.
又不知何时养成了每年必出门浪几浪才能续命的恶习。
搞不清楚是喜欢这一路风景,还是喜欢在旅途中的自己…反正想走就走了。
其实每次出行回来,本都想具体记录点什么,但拖延症真的太严重了!拖着拖着就罢了…
这次是来还出行时立的Flag,一不小心又拖了三个月。
尴尬小蜂
为了不打脸,好吧,写起来,也算是给自己交一份旅行年终报告了。

马来西亚,其实两年前就想去了,当时攻略做了一半就黄了。
这次纯粹是去拔
仙本那深潜的草,为考潜水证探路的。出行前一个月确定要去,定了机票后,攻略和住宿都是临近出发两天才敲定的!(有些行程还是到本地玩了一两天了才订的,事实再次证明,我真的巨拖!要不是11月是淡季,可能我也不敢这样吧)
行程概况+小经验分享
出行时间:2018.10.27-2018.11.04
出行人数:4人
人均费用:5000元/人(购物除外)
路线:
成都-马六甲-亚庇-仙本那-吉隆坡-成都
签证:eNTRI入境凭证函
网络:国际漫游(移动)
兑换马币:当地ATM取现
交通方式:飞机、机场大巴、grab、小巴
全程拍照设备:手机
捂脸小蜂,原谅我的不专业。

这个行程安排纠结了好久,最终出于时间的考虑,不得不舍弃西马的几个打卡点(
马来西亚分为东马和西马,但是短短9天想要玩一个遍,是不可能的!就这样我们的行程都好紧,所以出行前一定要考虑好自己最想去哪个地方,西马和东马分两次去玩,这样时间上会充裕很多。)但我有个毛病,凡是第一次去的地方,都想尽可能的多走一些多看一些,虽然网上有很多攻略和游记,但总觉得还是要亲身感受一下才知道到底好不好玩,值不值得第二次去。又因为一直以来岛屿给我感觉都大同小异,所以就没有安排太多行程出海,果断安排了马六甲吉隆坡,也不得不放弃了槟城
再啰嗦几个重点:
【签证】
马来西亚的签证分4种,过境签、eNTRI入境凭证函、eVISA电子签证和贴纸签证(具体区别,可参考https://imfw.cn/l/16197457
我是选择eNTRI入境凭证函,方便快捷,官网只要160元签证费用,打印出来过海关时用。
因为临近出行,没时间亲自弄,当然也怕万一弄错了,重新申请耽误行程和以免重新申请的二次费用,就在淘宝上找商家弄的,175元/人(加急),如果不想自己弄,时间又不急的话,才168元/人,个人觉得还是值的。

【网络】有4种选择:租WIFI、办当地电话卡、开通国际漫游和选择不用
以往出国都是租WIFI的,但具体要看去哪个国家。一般4人出游,最好两人配一个网络,这样方便找人,也可以分开玩。而
马来西亚这边算下来租WIFI就没有办当地卡和开通国际漫游划算了(当然如果1个WIFI供4~5人用,还是划算的,用起来也比较顺畅)至于买当地卡还是开通漫游,就要根据自己国内卡的运营商来选择了。当地卡分几家大运营商(Digi、Celcom、Maxis),大多都是45RM(RM,表示马币,当时汇率1.67左右,相当于75人民币左右),1.5GB,微信QQ聊天不限流量,7天。国内电信卡,25元/天,不限流量。国内移动卡,一带一路流量包,14元/天,不限流量(2天及以上10元/天)。因为办卡要登记护照、流量1.5GB怕不够,对比之下就开的移动国际漫游,网络覆盖整个马来西亚,唯一不足的就是散发热点给同伴,有时候容易掉线。
后来回国时,飞机上遇到一个热情的马来华人,他说Digi开卡20RM,里面有10RM话费,流量可以1RM买300MB流量且可无限续买,其实算下来更划算,有兴趣的朋友可以研究一下。(其实晚上回酒店用WIFI的前提下,如果只是微信聊天、简单导航,不大量上下载图片的话,一人1天300MB左右还是够的)

【兑换马币】因为
马来西亚外币限制,国内是无法兑换马币的,所以只有到当地再换。不过幸好我们出发前有朋友刚从马来西亚回来,给我们剩了130RM,不然只有在机场兑换了。(如果你两年内会再去马来西亚的话,完全可以留一些马币下次再用)
至于eNTRI入境凭证函提到过海关时可能会抽查入境带的钱够不够花的问题,官方建议带5000元人民币或等值美金备用。但是实际上根本没有查,只要你能证明你在
马来西亚有足够的钱花,不用带那么多现金。机场可以兑换马币,但机场汇率不划算,尽量少换一点,到市区再换。市区的汇率还算理想(例如:线上实时汇率100CNY换59.6RM,市区兑换点是100CNY换59.1RM)
而我当时带了
成都银行卡去的,因为马六甲周六周天有些兑换点没有开门,就直接在ATM机上取的现金,汇率是100CNY换59.4RM(含境外银行方手续费),成都银行方是不收手续费的,还是挺满意的。
不过讲真的,现在出国越来越方便了,好多国家都支持支付宝或者银联付款(而且线上支付还有优惠,想到4月去
迪拜时就是带的钱基本上没用又带回来,结果这次还是带多了,哎!)所以换足够打车和吃饭的钱就行了,便利店和商场大部分都可以用支付宝或银联刷卡结账的,但小摊贩或者夜市很多就要求现金结账。当然,多多少少带点人民币有备无患还是好的。

【交通】航班全程订的亚航,7KG行李限额,随身小包一般不会称重(总的来说称重还是放得比较松),廉价航空不含机上的所有餐食(真的连矿泉水都不提供,当然你可以找空乘人员给你热水,有时候他们也不会给,完全看心情),需要自备人民币或者马币购买,空乘人员是用马币找零的,你也可以提前在官网预定餐食,比现场买要划算得多。亚航的冷气,出了名的豪!让你们感受一下~
4人出行毫不犹豫全程选择用打车软件Grab,方便实惠,相当于国内滴滴,但大部分司机是不会中文的,英文不好、没有当地电话卡也不用担心,app可以和司机在线聊天,自带翻译(虽然不准,但是大概意思可以猜到),偶尔定位会出现不准的情况,你可以拍下你所在位置标志物发给司机。想车费便宜车型就选择经济型的(5座),真的很mini,感觉比Smart大一点吧,坐4人是没问题,但是后备箱基本可以说没有,勉强可以放下2个20寸的行李箱。

【住宿】民宿+酒店
本来打算全程订民宿的,但是
仙本那的住宿条件确实不行,加上对水屋兴趣又不大,所以仙本那就选择的是镇上的酒店。特别想说的是,马来西亚的民宿真心棒,小区硬件设施好,基本上每栋楼都有露天泳池。

【导航】谷歌地图+百度地图
以往出国都习惯用谷歌的,精准方便,谁知道这次出门谷歌用了一次,就罢工了。这次百度地图居然还派上了用场,导航还挺准的。

【时差】同国内,没有时差。

• (更新)玩转吉隆坡国际机场第二航厦KLIA2攻略(内含住宿攻略)

吉隆坡 第二国际机场的交通攻略等技术性的攻略在网上可以找到,这次想和大家分享的是这机场的设施包括好玩的东 西和 购物等。随着亚航日益崛起,这个自2008年连续10年被有航空界奥斯卡之称的skytrax组织评为全世界最好的廉价航空,同时也是亚太地区规模最大的廉价航空公司(也是本人最常搭的航空公司)的大本营: 吉隆坡 第二国际机场(大多数人简称为KLIA2,Kuala Lumpur International Airport 2的简写)也是 中国 游客乃至全亚太地区旅客最常转机的机场之一。 今天想要分享的是如何玩转这座机场,所以就算转机时间超过6小时也不用害怕

新馬泰玩家

• 碧海蓝天 ,最美日落----马来西亚沙巴州亚庇、仙本那,霹雳州怡保深度自由行

前言 去年九月我儿子去了 马来西亚 的 亚庇 和 仙本那 ,拍回来的照片让我看了很想亲眼目睹那一片玻璃海。十一月我和朋友们去 斯里兰卡 时在 吉隆坡 转机顺便过境签玩了 槟城 和 吉隆坡 ,并相约下个旅行地点就在东马的 亚庇 和 仙本那 。 马来西亚 的地理分布很特殊,国土被南 中国 海隔开,两片领土隔海相望,所以 马来西亚 从地理位置上大体分为东 马来西亚 和西 马来西亚 (简称“东马”、“西马”)。 亚庇 是东 马来西亚 沙巴 洲的首府,旧译名是哥打京那巴鲁,简称KK; 斗湖 是 马来西亚 沙巴 州第三 大城 市,也是 斗湖 省省会,

寒烟

• 【西马7日】旅行不做选择题,繁华都市和小城故事,我都要

为了这几张图,我飞了趟大马 大马如是说 马来西亚 ,很多人热情的称它为“马来”,实际上,去过的人若再提起,更愿意亲切地叫它“大马”。 马来西亚 在世界版图上被 南海 一分为二,东西隔海相望,我常常把东马和西马比作一颗榴莲的两房,位于马来半岛上的西马饱满多元,而坐落在加里曼丹岛北部的东马则散发着原始浓郁的海韵迷香。 说到此,如果你还对这些地理位置没有概念,那提起两个极具代表的地方,你一定不会陌生:1) 马来西亚 的首都—— 吉隆坡 (位于西马);2)世界著名的潜水圣地—— 沙巴 (位于东马)。 马来半岛上,西马北

约约皮

• 【马来西亚】东马潜水-西马自驾12天全攻略

要去 马来西亚 的缘由要归于89元的机票!!!价格太诱惑了,加之已经免签证,同时也想去感受 仙本那 - 诗巴丹 的海底世界之美,所以就出发吧! 注:标题中带“★”表示十分推荐。 【美图镇楼】 【风景篇】 【美食篇】(RM价格*1.5=人民币价格) 【行程线路图】 此程东马主要去潜水,西马主要是自驾观光游玩。 ★东马★ 东马—— 沙巴 砂拉越 ,简称沙砂,旧称东 马来西亚 ,与马来半岛以南 中国 海相隔。由 沙巴 、 砂拉越 两个州及 纳闽 直辖区共3大主体组成的。土地面积19.81万平方公里,占 马来西亚 总面积的60%。总人口670万。 南邻

langles未济

• 【重回世界】懵懂又荆棘丛生的马布岛OW考证全记录(吉隆坡,仙本那,马步岛)全文完

行程单 第一部分 旅行的因缘 1、为什么去潜水? 1、为什么去潜水? 作为内陆人的我,一直超级喜欢大海。在时间停滞的那三年前,每年都会去看看大海,每次看过大海,我都感觉超级心旷神怡。而潜水是我一直非常向往的一项运动,自从十年前第一次浮潜以后对这项运动念念不忘。这么多年来,浮潜和体验潜水潜过差不多有十多次,有 东南亚 马六甲 海峡,有南半球的珊瑚海,有 欧洲 的 地中海 以及非常的红海。潜水就渐渐成为我人生愿望清单中不可或缺的一项。在这个秋天,这个愿望得以实现~!对我来说,完成了一件一直向往但却又不那么容易实现

巫亚