官网首页
【只有月亮没有六便士】赵小小的纽约大都会艺术博物馆之行
19-01-23 浏览 · 7 回复
世世Lv6

1篇游记,7粉丝

终于考完试了有时间写这篇文章(再不写就要忘了)。写这篇文章的目的一是记录,二是分享。记录自己当时的所思所感,并分享出去,希望和身边人一起欣赏艺术并爱上艺术。我在 纽约 待了四天,三天半都在博物馆,其中在 大都会艺术博物馆 待了整整两天。这两天是最累的两天,没有吃的,还不停地走(逛博物馆真的是个体力活),但同时也是我最幸福的两天。It was really really amazing.即使待了两天,我仍然觉得走马观花。如果有条件的话,我能在里面待上一个月。遇上我喜欢的作品,我能站在画前凝视一下午,贪婪地把每一个细节记在脑海里。(你清醒一点)
       我从来都不觉得自己懂艺术。以前觉得自己学过画画,会画画,但后来发现自己只是在涂鸦。但是当The Met张开双臂拥抱我的时候,其它的一切都已经不重要。这是一个能够让我暂时抛开一切的地方。
       关于大都会的文章,纪录片,书籍林林总总,不胜枚举。我这篇文章绝对不是写的最好的,甚至会有错误,但是最赵小小的(谁是赵小小),会带有强烈个人偏好在里面。所以,如果有错误,欢迎指出,如有不同看法,欢迎讨论。同时我还去了古根海姆美术馆(The Solomon R. Guggenheim Museum) 以及现代艺术博物馆(MoMA), 波士顿 美术馆(Museum of Fine Art)这篇文章也会提到部分展品。并且考虑到写太多会让人眼花缭乱,我把一部分展品放到了附录部分而非正文部分(虽然我知道你们正文也不会看完的hahahaha)。

简单介绍一下

大都会艺术博物馆 (Metropolitan Museum of Art, 以后简称The Met),是世界四大博物馆之一,主馆位于 纽约 曼哈顿 第五大道82街。是个私立美术馆。来到The Met,给我的感觉是实在是太!大!了!虽然它的占地面积没有卢浮宫大,但展出面积巨大。光是逛 埃及 馆我就花了一上午的时间。要知道 埃及 馆只是在地图上很小的一个角落。

西方美术发展的脉络

在接触作品之前先系统了解美术史的发展,能够更好地帮助大家理解和欣赏作品(起码对我来说是这样)
1. 史前美术(从旧石器时期开始)
例如洞窟艺术,突出母性和生殖崇拜的雕刻等原始社会特征。
2. 古代美术(公元476年西 罗马 帝国灭亡之前)
中世纪之前,包括美索不达米亚, 埃及 ,古 希腊罗马 时期的艺术。代表:金字塔,古 希腊罗马 建筑和雕塑
3. 中世纪美术(公元5世纪到15世纪)
宗教艺术。代表:教堂。拜占庭式,哥特式教堂以及宗教题材绘画,壁画,镶嵌画。
4. 文艺复兴美术(14到16世纪)
代表 威尼斯 画派:波提切利,乔尔乔内,提香,达 芬奇 ,米开朗琪罗,拉斐尔(文艺复兴三杰)
5. 巴 洛克 艺术(17世纪)(最让我膜拜的一个时期)
代表伦勃朗,委拉斯开兹,疯子 卡拉 瓦乔,鲁本斯,维米尔
6. 十八世纪艺术
洛可可艺术(代表:我也不知道,不是很了解)
新古典主义艺术(代表:大卫,安格尔)
浪漫主义(德拉克洛瓦。这次去The Met有德拉克洛瓦的回顾展①!)
7. 十九世纪艺术
写实主义(巴比松画派的米勒)
印象派(莫奈,马奈, 雷诺 阿,德加,毕沙罗)
新印象派(修拉)
后印象派(梵高,高更,塞尚)
8. 现代主义艺术
抽象派
野兽派
立体派
......
9. 后现代主义艺术

正文开始

首当其冲当然先介绍我最喜欢的《X夫人》。虽然我知道第一个往往是最容易被人忽略的,最难以让人印象深刻的,但我还是要先写她,这样我就可以每次编辑的时候一打开就能看见了。
美国 画家约翰•辛格•萨金特(John Singer Sargent)的《X夫人》(Madame X,1883)

正在加载更多内容...
目录