奇缘妙份,无限惊喜;难言再见,后会可期——台湾之旅的流水账
2019.01.22发布·1544阅读
季节容颜

一直想做个文青

台湾

2018.11.02 ·8天

不算前言的前言
不知道什么时候开始特别向往想去台湾玩,这种感觉近年来愈加强烈,已经成了我的一种“情结”。是对那段历史的好奇?是对从说话嗲里嗲气的台妹的爱慕?还是对别人游记中美丽的风景的向往?或许种种因素都是不断累积的砝码,直到可以让天平开始倾斜。
18年上半年,终于决定要真正去这座小岛探索一番,因为担心连绵的雨季和有可能出现的台风,遂决定在11月初前往。
回来之后,有朋友想让我写个“攻略”之类的东西供他们参考,于是开始写这篇文字。拖延症的影响下,到今天已然是19年的1月,文字也由一开始的“攻略”变成了“游记”,再后来又变成了“随笔”,以致最后终于变成了通篇的“流水账”。
不过既然已经写完了,也顾不得文体了,权做是此次旅程的记忆吧。

出发:目标台湾,勇往直前
小标题说是“勇往直前”,是因为虽然早早定下了11月出发的日期,一切也都朝着这个既定的日期准备着,但临近出发,似乎一个又一个的阴影接连而至……

10月中旬,先是有一些报道说
美国大兵11月要在台湾附近进行军演,后来10月21日,台湾铁路出现脱轨事件,造成大量人员伤亡。看到这个新闻我心里一惊,近年来台湾旅游问题频发,从早些年的阿里山小火车脱轨,到近年来大巴车司机故意撞车、烧车事件,以及最近两年来两岸紧张的关系,都为台湾旅游的安全性带来了大量的负面影响。看到这则消息后,嘟哥和嘟妹对是否按期出游第一次产生了犹豫。

就在几经犹豫终于决定要出发时,新的阴影还是又一次出现了。临近出行的日子,在查看未来几天
台湾天气的时候,我惊奇的发现11月份了,竟然还会有台风出现——台风“玉兔”,此时正横跃西太平洋,朝着台湾海峡方向前进。看着天气预报上未来几天台北的预报“大雨:大雨:大雨:大雨”,嘟哥心都凉了——即便如期出行,在阴雨连绵中旅行,估计也平白增添很多不便,游玩观感也会大打折扣。
可即便有这么这么多种种的阴影,最终,嘟哥和嘟妹还是决定如期出发。或许是否极
泰来,预期而至的旅行中,一切顺利,最终收获了一次难忘的经历,一切冥冥之中宛如天意。

11月2日,收拾好行李,如期出行,一路无话。到达
台北桃园机场,从摆渡车上下来走进机场时,刚刚中午11点半左右,当时只有我们这一架飞机落地,偌大的机场里空荡荡的,嘟哥和嘟妹也慢悠悠的往前走准备入境、取行李。
刚走了没几步,在必经之路的关键位置,出现了一家汇丰银行的服务窗口,周围10米内没有其他银行窗口了。看到只有2个人在排队,嘟哥想赶紧去把带过来的人民币都换成台币,于是就把简单的随身背包托付给嘟妹,让她在不远处的椅子上休息一会,嘟哥自己去窗口排队了。前面只有2个人,也稍微用了一点时间。排到嘟哥的时候,银行柜员让我提供一下入台证,嘟哥立刻傻眼了,没带在身上,在托付给嘟妹的随身背包里,转身赶紧去找嘟妹拿入台证,可嘟妹去厕所了。女厕所又排大队,等了10多分钟嘟妹才回来。而这10多分钟里,又落地了至少3个航班,络绎不绝的人已经开始在银行柜台窗口前排起了大队。
嘟哥有时候非常执拗,办事钻牛角尖,看到很多人排队了,嘟哥还是决定就是要在这里换台币,于是又重新加入了排队大军,好在时间并不很长,大概15分钟后终于换完了钱。
再往前走,该过入境处了,这时有了前面3个航班的“加持”,每个窗口的人都不少,又是茫茫然的排队,大概又花了20分钟才完成入境。
然后当然就是例行的入境处打卡标准游客照啦。

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 2014年五月,台湾,与家人同行,环岛初体验。

前言 这并不是我计划里的一次旅行,不过感受却意料之外,为何参与?仅仅因为有一位实力十足的号召人(丹洋姐姐)、丰富饱满的行程(地理版图概念上的环岛),另外很久很久没和家人一起旅游了(本次亲戚阵容强大,完完全全是一次独立组团)。 出发当天各路亲戚团友自行前往 广州 市内约定的集合地点,集合地点在海珠区信和广场,早上5点准时出发,乘坐 深圳 航空安排的专车大巴前往 深圳 宝 安国 际机场,我和女朋友Babe凌晨4点就起床,打个的士过去顺手买了个麦当劳就登上大巴(这个时间估计只有24小时营业的麦当奴才有下肚的吃),亲戚

GuanLeeMS

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 台湾首游记 —— 台北、垦丁、高雄の全攻略+干货帖

谁还有时间、耐心看游记? 5年前吧,那时每天都会泡在马蜂窝,看看这陌生的世界;会刷遍每一篇热门游记;也曾因一篇游记去了一个完全没概念的国家。 再后来,不知从何时起,生活的节奏,突然,快了起来。 从睁眼开始,就需要不停的奔跑,要冲刺永远没上限的业绩指标、要应对没完没了的新工作和定会有状况的意外、要巴结那些不知为何就被标注成“你的贵人”的领导。 日复一日里,不敢停下脚步。 仿佛,停下后,属于自己的世界将会垮塌,苦心经营的一切将会毁于自己的“不努力”。 于是,在这样的日子里,生活就变成了家、公司、酒局的三点

K.T.