11月5日,第80天
2019.01.22发布·444阅读
流浪者之歌 19国296城

在路上

眉县

今天是星期一,半夜无声细雨,天明更大了起来,湿冷的雨天让人难受。
昨天一天浸淫在青铜器里,之前旅途的疲劳也还没缓解,一早去铁路集市买约购的
河南烧鸡,早饭也没胃口。
原设计行程今天应该往南经大散关走
略阳去川陕甘三边之地的青木川镇,但考虑这条线早在十多年前就已经走过,重复走意义不大,所以决定走眉县,把当年因道路很差而放弃的褒斜古蜀道北段走完。
午后退房,驾车一路向东,当晚驻地选在斜谷北的
眉县
【点击图片横屏观看】
宝鸡眉县很近,行驶于这片成就了周、秦两个王朝的土地,穿越千年去感悟历史。
向东先要经过汧渭之滨,这里曾是秦孝公立足关中崛起的地方,如今弄成了湿地公园,可是展览中心、会议中心之类建筑依傍,高楼环伺,历史和自然都无从探寻,只好作罢继续东行。
穿过
岐山区,在虢镇向南跨过渭河,村落和农田与高铁、高速路交织一起铺展在这片古老,魅力依旧的大地上。
G310线,过伐鱼桥,旅游景点标志“姜子牙钓
鱼台”指向南。哦,这不就是直钩钓鱼,愿者上钩的地方么,我也做个“愿”者吧。田畴开阔,猕猴桃果树架就在路旁,高一些的是挂满了金红色果子的柿树,更远处是村庄,离道路很远,前方逶迤的山脉若隐若现。这个季节像这样的小景点根本没有游客,村民霸着一片空地,车还没停稳就上来守在车门前,刚开门就伸手,一句浓浓的陕味“十元”惊悚更惊讶的还在后面,到了景点门口,一看门票价,60元害羞大哭以我旅游的经历,无非是圈一块地,筑个坝蓄点水,盖几座房子或亭子,编一些故事,弄得要风景没风景,寻古意找不到感觉,所以只在外围转了转。

《史记》关于姜尚在周本纪只聊聊几句,但是他既穷又老之时“以渔钓奸周西伯”,又参与以美女奇珍向纣王赎买周文王出狱,文王、武王两代为师,修德、断讼、伐国、建丰邑,“太公之谋计居多”,因此周灭殷后,武王“封师尚父于齐营丘”。这些在齐太公世家中都有记述。
当然,《封神演义》对姜子牙的描述充满魔力。元始天君的高徒,受命下
昆仑山辅佐文王,凡间备受磨难,逃过纣王追杀,磻溪直钩垂钓,引来文王拜师,之后在牧野大战更是神力无边。真个是“一张铁嘴,识破人间凶与吉;两只怪眼,善观世上败和兴”。
我这个不愿咬钩的“愿者”调转车头原路返回,却又觉得还想做点什么,于是循着田畴间的路驶离公路,在一处小河边停下。