2018金秋南疆五千多公里自驾第八天塔什库尔干县-塔合曼乡-喀什
2019.01.21发布·691阅读
znt21567 1国4城

目标:医者父母心

塔什

2018.10.09 ·15天

舒舒服服的一晚,早起,早餐仍是老地方——寻羊品味餐厅,其它的早餐店我是没看到呢。塔什库尔干的标志——县城其一圆盘中心的雄鹰雕塑,还是要打卡拍拍的。还有网友们拍的村庄,更是需找找的。可惜酒店前台小妹未能给出很好的线路,只是说,山脚下的村庄看看。我们拍了雄鹰,顺着马路走到山脚的村庄,没啥特色。该回程啦,走走看看吧!天气阴暗、多云,时不时飘点毛毛雨。出县城,帕米尔冰川国际生态花园酒店、提孜那甫乡附近的河谷景色不错,驱车下到河谷边,走走拍拍,不错,只可惜天公不作美。
塔合曼乡湿地观景台停车拍照,天气还是阴沉,金黄色的草地更显色浓。昨晚看到游记攻略里提到,时间充足一定要走走塔合曼的乡道,蓝天白云下的金黄色树洞,值得拥有。随车带上手提电脑,也是这次攻略没做足的补救措施之一,辛苦些值得带上。出好照片的地方我们岂能错过,倒车拐入乡道,收获满满,谢谢前辈们,谢谢!
乡道车少,路况不错。草地实在太美,我们也忍不住违规爬防护网,深入到金黄色的草地里,与大片金黄色牧草来一亲密的接触,拍到满足为止。爬
上高坡,俯瞰整大片金黄草地,弯弯曲曲的小河穿过,斑斑黑点的牦牛和羊群悠闲的吃草、嬉戏,一幅幅绝美的画卷,超广角的相机也未能全拍上,唯有亲临其境,才能深深体会并永远的印记在自己的脑海里。继续前行,一排低矮的路树,落剩下少少的金黄树叶,树下、路中间、路旁的田园里,悠闲的羊群在走着吃着,而我们经已哇声一片,实在太美了。都不敢再往前开,是怕惊动、打扰他们。我们也刚好停车下来拍啊拍、录啊录。玩的开心,不时有柯尔克孜族兄弟走过,申请合照,他们也开心的一起,言语不通,一切都在微笑中,谢谢!开车前行,羊群就走到田园里,突然飞起一大群飞鸟。真的是一大群,我们更是哇的大声、哇的不停。为了得到好的视频,回头又录一遍。
继续前行,来到地图标的
谢尔乃普村,真正的树洞里。又是来回的开、来回的拍。停车深入到田园里,追着大群大群的羊拍个不停,柯尔克孜族哥也主动走过来,主动要求合照,而且拿出身份证出来,一开始我没反应过来呢?哦!是留下地址,记得寄回哦!我回到广州晒了相,寄了过去,希望他能收到。
金色塔合曼——在塔合曼乡的乡间小道上有很多树丛组成的树冠隧道,车子从里面开过隐约有种穿越时空的感觉。虽然金黄色的叶子掉的差不多,远处的雪山半遮半掩,而树林、草地、田园,使我们瞬间陶醉在这宁静的优美风光之中。就是这一条岔道,使得整个帕米尔之行更加精彩,也是我最明智的选择。就是这次的网上浏览,简直美到开挂的风景不会错失。我遇到过很多的金黄色胡杨林、油菜花、银杏树,各有千秋,但是这次的金色树洞完全不同,因为我们有幸驱车而过、又可停车慢慢游玩体会,而且是就我们一车几个人,你想怎么玩就这么玩。这片没有名字的金色树林,远处的牛羊惬意,我们走在乡里的土丘上,遥望四周群雪山、大片金黄色的草地、笔直成排的金色树林,这就是土豪金。哪怕我知道高兴奔跑、多蹦几下会加重高反,我还是忍不住要在这金色中跳跃,爬车顶拍照。金色无悔,今生无憾。
依依不舍得离开,遇上好客骑着马的民族兄弟,打招呼,拍照,赞!
天没好转而且慢慢下起了小雪。国道旁景色与来时不同,薄雪衬托下,山峰更美。雪下的大了些,雾也大,路上也出现少许积雪,自己心里也提高警惕,以前没有在雪地开过车啊。路旁见一翻到的中巴车,更是提心,开上雾灯、打开双闪慢慢的开。快到乌鲁克热瓦提达坂前有小段堵车,大货在上链条,路旁还有翻倒的大货车,铲雪工人忙碌着呢,还好小车能通过。辛苦他们啦,也感谢他们,更是感谢他们的提醒。万分小心,挂抵挡、慢速跟车(留一大段距离)前行,小心、小心前行。顺利通过乌鲁克热瓦提达坂和下陡坡,路上已没积雪。而慕士塔格峰山顶云雾笼罩、以下全是白雪,不同角度、不同流线型的慕士塔格峰,更显妖娆,值得拥有。到达喀拉库勒湖,雪越大。湖面上的鸟聚成堆,我们也怕冷缩在湖面上一动不动。我们下车玩雪拍照,但风大、冷,还是继续前行吧。
白沙湖,此次驱车到湖边的泥土山上,快要冲到湖里啦,四驱,好玩,值得推荐。又是慢慢拍到足够为止。冷风够大,吹得冰寒入骨,难怪吹沙成山啊。
顺着河谷慢慢下山,到谷口
中国邮政(奥依塔克邮政所)邮局旁。修整,吃饭。与老板聊天。得知是广西乡亲,当兵留在当地发展,赚大钱啦。也得知以前当兵时讲兰州军区分到新疆喀什、塔县的往事,那离兰州多远啊,终于得知祖国的地广,还有以前来回一次新疆-广西的艰辛,更叹祖国的发展,我也能到祖国的边陲自驾旅游啊。遥远的西域、寒冷的下午,与远方来的老广聊一聊,开心。而我们也吃上热乎乎的饭菜,感恩。
危险的路段都是我开车,接着由卢工开回
喀什。终于仔细开清楚限速的变态设置啦,还好卢工慢慢开。而我去塔县时是跟着车有快有慢的开,都没违章,赞!
喀什,我们又回来了。晚上入住如家酒店(喀什文化路二中店)。午餐吃的迟,晚餐吃的羊肉串又一餐,都不错,顺手买些特产。而我们的苏女,大家族,家有喜事,提前回广州喀什——乌鲁木齐—(机票改签)—广州