「雨の露」日本关西东海道夏季游
2019.01.21发布·1750阅读
目黒 4国58城

大学生,文化爱好者。

东京

前记
大家好,其实这是很早之前的旅行了。

因为一直忙着学业,所以没空写游记。现在终于差不多前程已定。所以来记录一下自己第一次
日本自由行的经历与经验。初来乍到,文笔粗陋,手机摄影,画质不佳,还请各位多多指教!

先说下背景:说起
日本,大家会想到的是什么呢?对于少年们来说,也许是动漫、游戏、小电影;对于少女们来说,也许是药妆、日剧、明星;对于中年人来说,也许是早期的中日蜜月期、曾让一家人引以为豪的东芝空调、钓鱼岛纷争;对于老年人来说,也许是凶神恶煞的鬼子兵、宁为玉碎的武士道......但这些是真正的日本吗?真理出于实践。没有亲身了解过日本的人,无论是日吹还是日黑,对日本的印象大多是不理性的。对于我来说,日本中国一个神秘的邻居:一衣带水,往来不断;既有渊源,也有伤痛。因此,在选择二外时,我毫不犹豫地选择了日语,希望通过掌握语言、相互沟通去了解这个国家。
关于预定机酒
我还是学生,出行资金主要靠父母支持,家里也只是中产的条件,不想给父母添太多的负担,所以尽量选择廉价机酒。

机票我当时考虑的是廉价航空公司:
中国春秋航空、日本JetStar(捷星航空)、日本Peach Aviation(乐桃航空)。最后考虑到出行预算、时间原因、以及母公司实力背景,我选择了乐桃航空。上海(PVG)-大阪(KIX)+东京(HND)-上海(PVG)的开口往返机票只需要1200元人民币左右(含税)加购每人20kg行李额后约为1530元人民币。总体来说对乐桃这家廉航还算满意,飞机机型只有B737、A320两种中型机,机龄约2年左右,空乘均为日本人,服务周到,但是外语水平有限。请注意:廉价航空公司航班大多安排在凌晨起飞,且机票不可退改,不可抗力造成的延误与取消无补偿,行李超重后费用十分昂贵(当时是这样规定的,暂时不知道现在该公司座舱等级、政策变更后如何规定)。介意以上事项的旅客请谨慎选择。

日本热门旅游城市酒店价格普遍较贵,且按人头收费。像国内一两百一晚的经济型酒店几乎无处寻觅(至少无法网上预订),管理比较好的胶囊酒店都需要约200-300人民币每晚。我与同学一共三人出行,所以选择了***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb,使用优惠券后每人付出约200-300人民币一晚的价格就可以在此次行程中东京以外的任何城市入住一栋一戸建。一方面舒适实惠、更好感受真实的日本日常生活,另一方面又可以与日本普通民众而不是酒店职业从业人员沟通,可以获得更好的交流体验。PS:***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb的部分日本个人房东不会使用流利的英语,只有小部分民宿管理公司的房东会有中文应答,请在预订前与房东沟通,避免突发情况下出现交流困难;***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb作为房屋共享短租平台,倡导的是host与guest的关系而不是seller与buyer的关系,因此存在部分房东将自用住房临时出租的情况(如闲置的父母遗产、度假别墅等)。且日本对于垃圾分类、邻里环境的在意程度非常龟毛,请务必遵守房东提出的使用规则。
关于日本交通