官网首页
2019-01-21发布 1460浏览
目黒Lv8

2篇游记,8粉丝

前记

大家好,其实这是很早之前的旅行了。

因为一直忙着学业,所以没空写游记。现在终于差不多前程已定。所以来记录一下自己第一次 日本 自由行的经历与经验。初来乍到,文笔粗陋,手机摄影,画质不佳,还请各位多多指教!

先说下背景:说起 日本 ,大家会想到的是什么呢?对于少年们来说,也许是动漫、游戏、小电影;对于少女们来说,也许是药妆、日剧、明星;对于中年人来说,也许是早期的中日蜜月期、曾让一家人引以为豪的东芝空调、钓鱼岛纷争;对于老年人来说,也许是凶神恶煞的鬼子兵、宁为玉碎的武士道......但这些是真正的 日本 吗?真理出于实践。没有亲身了解过 日本 的人,无论是日吹还是日黑,对 日本 的印象大多是不理性的。对于我来说, 日本中国 一个神秘的邻居:一衣带水,往来不断;既有渊源,也有伤痛。因此,在选择二外时,我毫不犹豫地选择了日语,希望通过掌握语言、相互沟通去了解这个国家。

关于预定机酒

我还是学生,出行资金主要靠父母支持,家里也只是中产的条件,不想给父母添太多的负担,所以尽量选择廉价机酒。

机票我当时考虑的是廉价航空公司: 中国 春秋航空、 日本 JetStar(捷星航空)、 日本 Peach Aviation(乐桃航空)。最后考虑到出行预算、时间原因、以及母公司实力背景,我选择了乐桃航空。 上海 (PVG)- 大阪 (KIX)+ 东京 (HND)- 上海 (PVG)的开口往返机票只需要1200元人民币左右(含税)加购每人20kg行李额后约为1530元人民币。总体来说对乐桃这家廉航还算满意,飞机机型只有B737、A320两种中型机,机龄约2年左右,空乘均为 日本 人,服务周到,但是外语水平有限。请注意:廉价航空公司航班大多安排在凌晨起飞,且机票不可退改,不可抗力造成的延误与取消无补偿,行李超重后费用十分昂贵(当时是这样规定的,暂时不知道现在该公司座舱等级、政策变更后如何规定)。介意以上事项的旅客请谨慎选择。

日本 热门旅游城市酒店价格普遍较贵,且按人头收费。像国内一两百一晚的经济型酒店几乎无处寻觅(至少无法网上预订),管理比较好的胶囊酒店都需要约200-300人民币每晚。我与同学一共三人出行,所以选择了 Airbnb ,使用优惠券后每人付出约200-300人民币一晚的价格就可以在此次行程中 东京 以外的任何城市入住一栋一戸建。一方面舒适实惠、更好感受真实的 日本 日常生活,另一方面又可以与 日本 普通民众而不是酒店职业从业人员沟通,可以获得更好的交流体验。PS: Airbnb 的部分 日本 个人房东不会使用流利的英语,只有小部分民宿管理公司的房东会有中文应答,请在预订前与房东沟通,避免突发情况下出现交流困难; Airbnb 作为房屋共享短租平台,倡导的是host与guest的关系而不是seller与buyer的关系,因此存在部分房东将自用住房临时出租的情况(如闲置的父母遗产、度假别墅等)。且 日本 对于垃圾分类、邻里环境的在意程度非常龟毛,请务必遵守房东提出的使用规则。

关于日本交通

日本亚洲 最早使用通勤铁路与地铁的国家,因此轨道交通在 日本 的主要人口密集城市可以说是相当方便。 日本 铁道的形式比较复杂,可分为新幹線、在来線(電車)、地下鉄、其他形式(如モノレール(单轨电车)、路面電車、ケーブル(缆车)等)。

新幹線应该可以直接类同与我国的高铁动车组,根据停站多少、运行时间一般会分为2-3个等级,类似于我国的高铁与动车分级。新幹線系统由8条路线、5家运营公司组成,类似于我国的各铁路线、列车段、铁路局。与高铁一样, 新干 线也实行座次分级,分为普通車(高铁二等座)、グリーン車(高铁一等座)、グランクラス(高铁商务座)。其中普通车分为自由席与指定席:自由席与公交车一样,车厢内有空位即可坐下;指定席择与国内乘坐火车一样必须按指定位置如席。グリーン車、グランクラス均为指定席。

電車是指新幹線以外的低速通勤铁路。根据运营公司不同分为JR線和私铁線。JR就是 日本 铁道株式会社Japan Railway,前身是 日本 国有铁道株式会社Japan National Railway。在JNR申请破产后,被改组为9家会社,其中民用客运有6家,分别是JR 九州 、JR西 日本 、JR 四国 、JR 东海 、JR东 日本 、JR 北海道 。但是因为政府在各家JR公司中仍有参股,且除了JR 四国 以外的5家客运JR公司均有运营新幹線,所以 日本 人会将JR与私铁单独区分。私铁顾名思义就是私营公司所属的在来線,在 日本 轨交系统中的地位举足轻重,在许多地区远远超过JR的影响。 比如 关西 的阪急、阪神、京阪、近鉄、 南海 等, 名古屋 的名鉄,首都圈的京王、京急、京成、小田急等。

地下鉄和国内地铁基本没什么区别,基本为市营公共事业,少数为政府与地方合营(如東京メトロ)。

至于其他交通,因为对于首次去 日本 走经典路线的朋友,利用到的可能性不大,不多做赘述。主要的モノレール(单轨电车)有 大阪 单轨、 东京 单轨、 千叶 单轨、 冲绳 单轨、湘南单轨等;主要的路面電車都電荒川線、京福嵐電線、京阪石山坂本線等;ケーブル是指与地面轨道接触、依靠轨道缆绳拖拽运动的登山缆车,一般见于 神户 摩耶山京都 比叡山等需登山的景区。

再讲下交通卡, 日本 的交通费用较贵,且不能用支付宝等手机付款方式(非日规手机无法安装suica的NFC支付app)。因此根据自己的需求选择交通卡是既省钱又省心的明智之选。 日本 的IC交通卡会社很多(如suica, icoca, pitata, pasmo等),但是基本已经形成一体化的结算系统,所以除了极少数边缘乡下地区的第三团体铁道外,基本都可通用任何IC交通卡。虽然在发卡地刷本地的IC卡会有优惠,但幅度很小,基本在5%以内,所以无须纠结买何种IC卡,因为基本都一样。对于交通券,种类很多,须结合自身利用情况考虑。另外,对于JR Pass,六家JR客运会社各自有各自的多种JR Pass产品,需结合自身出行情况考虑是否值得购买。且JR Pass产品并非万能,在坐席、期限、检票方式、特急料金等方面均有严格的限制,因此JR Pass并不一定能为您省钱省心。JR Pass的主要作用在于规避 新干 线的高票价。举个例子, 大阪东京 间的 东海新干 线全场500公里左右,票价在10,000~13,000円左右(约合人民币600~800元);我从学校坐高铁回家距离差不多也是500公里,票价仅为人民币180元左右。因此,对于初次访日,选择首都圈- 关西 圈路线的旅客来说,若需利用 东海新干 线两次及以上,则推荐购买JR Pass;若不利用 新干 线或者只是单程利用,则无需购买。其他地区 新干 线利用的朋友们请查找其他线路的料金数据,或登陆JR东 日本 网站查询票价与JR Pass对比(仅支持英语)。

关于 日本 的汽车交通:出租车服务非常好,但非常贵,且司机大多不会境外语,不建议不会日语的旅客利用,也不建议单人搭乘(若需利用,请注意 日本 左侧通行,从左侧后门上下车,车门为自动开关,无须乘客手动;在支付时部分车辆可利用IC卡,支付现金时请放在中空扶手台的小篮子里,最好不要直接用手递给司机); 日本 的公交车与电车一样,以多家会社、公私均有的方式运营,大部分可利用IC卡,有境外观光客优惠交通卡,在停靠时会向站台侧倾斜方便上下,下车前须按座位边的按钮提醒司机。与出租车一样,请注意 日本 左行,避免坐错方向;另外, 日本 的公交车的上下车门设置并不统一,请注意车门处的『入り口』『出口』标识(或者学着当地人就行)。未坐过 日本 的渡船,所以不做叙述。

第一日:初到浪速,请多指教。

我们于6点降落在 日本 大阪 关西国际机场 第二航站楼。这是一座填海造陆建造的机场,也是 日本 第二大空港,但与PEK、PVG在规模上仍无法相比。在入国審査后,我们乘坐摆渡车来到第一航站楼,换乘 南海 線前往难波。在到达难波后,我们换乘市営地下鉄千日前线与谷町線前往民宿,安置完行李后乘坐市営地下鉄中央线、長堀鶴見緑地線在心斋桥下车沿御堂筋步行前往道頓堀。

🌸道頓堀

道顿堀大阪 南部中心区的一条运河。穿过 大阪 旧市区最繁华的御堂筋(难波-心斋桥一线),是 大阪 的地标,也是境外观光客来 大阪 市区的第一站。附近有许多药妆店、服饰店、饮食店、居酒屋、纪念品店,也有伊势丹等百货公司,十分适合购物。作为 大阪 标志的戎橋、格力高奔跑人像广告看板、巨大螃蟹招牌的蟹道乐、堂吉柯德楼顶的摩天轮均在此处。

正在加载更多内容...
目录