Feb
2019
【小厨子行摄笔记】江城老屋的前世今生(武汉老房子扫荡计划)
2019.01.20发布·14.5W阅读
龚小厨 9国109城

旅行打卡师,狂热拍妻党。最爱旅行摄影,用美图说话,拿相片打卡。

武汉

2018.06.30 ·180天

关于“武汉老房子扫荡计划”
2018年,一个想法突然闪入我的脑海。我忽然发现,虽然我在武汉生活了30年,但是说起来我也许对它还陌生得很。一种迫切想要了解它,探索它的冲动攫住了我,让我马上行动。

我和厨娘虽然都是朝九晚五的普通搬砖者,但是却也没有放弃不断旅行的想法,充分在日常列好探访计划,并在周末予以执行。不知不觉半年也完成了这份不短的“
武汉老建筑扫荡计划清单”。不吐不快,于是便将这个计划的成果通过游记的形式呈现在大家眼前。
不过说起来,据不完全统计,武汉共有各类有名有姓的历史建筑200余座,因此想要进行全部阐述的体量完全可以够的上一篇博士论文。为此,小厨子不得不在此进行筛选,并将小厨子认为的精华建筑推荐给大家。

先来一波大图赏

武汉老房子分布图。武汉的历史建筑在武昌、汉口、汉阳均有所分布,其中汉口分布最多,主要在汉口租界区内部。武昌的历史建筑主要分布在首义广场和武汉大学,而汉阳则主要分布在汉阳铁厂。

• 七天慢游武汉 | 因为一场疫情,因为一间民宿

序 我以为 攻略是写给要旅行的人看的 游记是写给感兴趣的人看的 这篇我想写给我自己 关于 武汉 的随笔 标题随意配图随意 也请随意地看 武汉随笔 在 武汉 待了一周,像去朋友家小住,离开了琐碎的生活却又没有离开市井。 疫情以来的生活格外令人窒息,像憋了一口气在胸口,咽不下去吐不出来,卡得人焦躁不安,没想到这股烦闷在 武汉 排解了出来。 武汉 这座城市,疫情之前在我这里都没有存在感,但拆成武昌汉阳汉口,我反而能有点印象。 武昌有武昌起义,汉阳有汉阳铁厂,汉口是对外通商口岸,但 武汉 ,好像就剩下疫情了。 武汉 很特别,

superheavy

• 武汉三日,看长江日出,叹沧海桑田

武汉 ,耳熟能详。是因为 武汉 地处长江腹地物华天宝,还是因为修建了中华人民 共和 国成立后的第一座公铁两用的长江大桥,或是因为浪漫的樱花,也许是新冠疫情。总之,每个人心中都有一个自己的 武汉 ,无论是到过 武汉 ,还是未到过。 20多年前因为去 宜昌 ,曾经路过 武汉 。当时的感觉是 武汉 很大,但很乱。由于有多年前的模糊印象,主观上先入为主,从此对 武汉 不太兴趣。如果不是因为想去 武汉 同济医院寻医问药,肯定不会因为长江大桥,或者樱花单独前往 武汉 去旅游。 但在早春二月梅花盛开的季节,机缘巧合地在 武汉 呆了3天

老马视界

• 武汉 ⎟初秋汉城游,登高观长江

武汉 的旅途是2021年9月,今年九月因疫情没有办法外出,于是秉着“相见不如怀念”的心情开始写这篇游记。 愿早日回归常规生活,愿美食与探险的勇气永伴身旁。 九月武汉大火炉 九月中旬的 武汉 依旧炎热,出高铁时迎面而来闷热的暑气,我赶紧加快脚步走进空调区。 武汉 不愧是“三大火炉”之一,我和朋友戏称:我这可是从31度的 广东 来35度的 湖北 迎接热浪。 虽然依旧是高温天气,但是因为外出溜达旅行,心却是轻飘飘的,就连脚步都轻快了起来。 武汉 ,久仰 大名 ,来了! 黄鹤楼 江南 有三 大名 楼,分别为 湖北 武汉 的黄鹤楼、 湖南

糯米果子

• 武汉二日游 | 用一个周末,来武汉享受被美食包围的感觉。

2021年9月底和老婆聊天的时候,第一次正式把说了很久的 武汉 行提上了日程。认真的看了些攻略,整理了美食,订好了住宿和来回的火车票,结果出行前正好碰上了一波疫情反弹,整个旅行计划只能中止。 就这样又过了大半年,2022年五月底的时候,终于又下定决心把 武汉 作为这次老婆生日旅行的目的地。幸运的是这一次 武汉 行一切都顺利:遇上了好天气也遇上了大雨;吃到了心心念念的 武汉 美食,也拍到了美美的照片。 现在,让我以 武汉 的美食为序号,把这短短两天的 武汉 周末生日游,给大家细细呈现。 到达武汉 这次从 杭州 到 武汉 的交

Taxiway

• 武汉一日游| 22小时挑战过早+古德寺+黄鹤楼+博物馆~一个都不能错过(得意小蜂)

写在前面 一直非常想去 武汉 看曾侯乙编钟,2023年春天终于找到契机去满足了愿望,既然来了当然得安排一天 武汉 的行程,也约了当地许久未见的两位朋友见面 Chapter 1: 住在江汉路+过早 对于 武汉 ,虽然也去过好几次,但是市区真是一次没去过 原定计划晚上到,去长江大桥看下夜景,预约了第二天的博物馆,朋友又推荐了古德寺。最后一合计,酒店定在了江汉路步行街附近,离江景近,古德寺也还比较近,有地铁口,去高铁站也可直达。 不过计划赶不上变化,最后到达 武汉 的时候已经23点多了,夜景自然是没看成,留点遗憾下次来吧。不过难得

kiki瓶子