官网首页
打开APP
头图
三年三次台湾行,我只想看遍每一个magic hour (吐血整理台湾不完全攻略1.0)
2019-01-20发布 3005浏览

• 人物 和朋友
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 10

行前准备

两证一签:大通证,入台证,个人旅游签(G签)
                  入台证之前我一直是在 台湾 自由行网站上办理的,但是这次特别不巧,网站刚好停了一段时间,找了某程旅行(不是那个APP),一个星期,而且还在我一催再催催了几百次的情况下才发给我,结果上面显示我交材料后的第三天就下来了。。。 现在 台湾 自由行网站又可以办理入台证了,我还是首推这家,虽然贵了30块钱,但是速度快,很专业,够放心。
行李:衣服,如果是夏天去,短袖+防晒服就可以;冬天的话,北部比较冷,这次去还赶上下雨,秋裤,呢子大衣穿上才能觉得OK;南部短袖+衬衫或者防晒服就可以;舒服的运动鞋2双,夹托,墨镜(必备)、防晒霜(必备)、悠游卡(必备,有它省事很多)、手机卡/无线WIFI(推荐手机卡,信号最好的是中华,然后远传)、银联信用卡/现金(最合适的是带张没有手续费的银联卡去那边取,汇率是最好的)、雨伞、雨衣、雨鞋;其它就自己看着来了。

10天左右的行程,悠游卡充值1000台币基本上够了,除非用的特别多,机场捷运 桃园 机场至 台北 车站150台币单程,机场捷运分普通月台和直达月台,直达月台停站少。悠游卡不丢,不坏终身有效,不需要的话可以退。虽然现在 台湾 有些捷运站可以刷有NFC功能的国际信用卡,但还是没有悠游卡方便。
如果你买了手机卡可以下载微笑单车APP,绑定你的悠游卡,就可以直接用卡刷共享单车骑了,不然就只能用国际信用卡租单车,还不一定能租 成功

台湾 实行垃圾不落地,所以基本上看不到垃圾桶,可以自己随身带一个塑料袋装着,或者去便利店丢。 台湾 是个慢节奏的生活,早上10-11点之前店铺基本上没有开门的。而且基本上每家店铺都有公休日每周,去之前一定要查清楚。
台湾 的公交,捷运,出租一律不能吃东西,包车、拼车情况下需要经过司机同意,一般是不能吃的。台铁高铁只有饭点可以吃东西。

机票最好提前三个月买一般比较合适,特别是旺季;第一次去是16年12月初,算是淡季吧, 北京 台北 往返,国航大概2700+,但我当时只提前了不到一个月订的;今年大概四五月份的时候帮朋友订了9月初的长荣, 北京 直飞往返2400+,这个价钱大概是 北京 往返最便宜的;9月初我订的这趟的机票,因为搭着元旦,略贵,中华航空, 北京 直飞往返3000+。
首推长荣航空和中华航空,因为最后一天可以提前3小时以上在 台北 车站A1预办登机托运行李,解放双手;如果是国航和长荣的联合,承运必须是长荣才可以办理。
岛内的航空就是立荣了,是长荣旗下的。
省钱的话一般就 香港 转机,机票钱可以省1000+, 福建 的朋友可以 ,到 高雄 或者 基隆 ,夕发朝至。

酒店,我一般在马蜂窝,agodo订,同样一家酒店,每个网站价钱不一样。

台湾 的游玩方式有利用公共交通出行环岛,包车,拼车,自驾,骑行;大陆的朋友,如果你没有第三方驾照,只有大陆驾照就不要想自驾了,因为 台湾 不承认大陆的驾照;机车也是,不租给大陆人,因为之前出事的几乎都是大陆人。

公共交通主要就是高铁和台铁了,自行官网订票都只接受国际信用卡付款。
高铁提前28天售票,只有西部有高铁,官方网站: http://www.thsrc.com.tw ,可以找代购,提前抢早鸟票特别便宜,还有连续/弹性二/三日周游票。这次就赶上有家做活动买到了买一送一的高铁票去 高雄
台铁提前14天售票,热门线路,或者暑假、遇上 台湾 假期时一定要提前买票,分自强号,莒光号,普通车。 http://railway.hinet.net 选择外国游客订票就可以了,证件号填大通证的号码,记住购票代码,可以自行在机器上取票。
短途的小站可以直接刷悠游卡,每次进出站都刷!
台北 车站跟 高雄 市的新左营站,都是四站合一的综合枢纽,在这里可以完成高铁\台铁\捷运\机场巴士的换乘,其余的高铁站旁都会有台铁站与之相连。

本来拍了一些素材想做一个比较全的旅拍视频,但是效果不太好,和想象的不太一样,就只做了一个简单的,以 垦丁 的大海为主。因为我懒,实在懒得修图,所以这里的照片全是生图,手机拍摄。

去了 台湾 三次,第一次:新竹- 台中 - 花莲 - 九份 - 台北 ;第二次: 厦门 - 金门 - 澎湖 - 台北 ;第三次: 台北 - 高雄 - 垦丁 - 宜兰 - 台北

台北

正在加载更多内容...
目录