阿富汗是个怎么样的国家?
2019.01.20发布·3772阅读
卧游家 1国1城

没有对人文历史的认知,走万里路也无异于一个邮差。

阿富汗

前几天阿富汗又出了一则新闻,首都喀布尔发生爆炸袭击,死伤上百人。
我们对于阿富汗的印象,主要是在9·11之后美国发动的阿富汗战争。但是在美国的这一次阿富汗战争之前,还发生过两次阿富汗战争,挑事者分别是曾经的日不落帝国英国、和军事强国前苏联。但是英国、苏联、美国这三个强国,在阿富汗折腾很久,硬是没有把阿富汗拿下,因此阿富汗得了“帝国的坟场”这个称号。
阿富汗这个国家的地理位置正好处于各区位的交汇点,一般主流的观点认为它是西亚国家,因为它处于伊朗高原之上。但是我们知道,阿富汗全称阿富汗斯坦,从名字上面看和中亚五个斯坦是一类的,而且从纯粹的地理位置上讲,说它是中亚国家也没有错。然而,阿富汗又和巴基斯坦有着漫长的国界线,历来是作为南下进入南亚通道,和南亚巴基斯坦有着很密切的关系。正因为它处在西亚中亚南亚的交汇点,所以它的战略地位可谓至关重要,这也就成了美苏争夺阿富汗利益的重要原因。
要准确了解
阿富汗的历史,我们需要把握这么几个关键词:地缘政治、塔利班、部族(部落)。
阿富汗这个国家,是在18世纪建立了杜兰尼王朝的统一政权以后才有的,之前绝大部分的时间都是被波斯人统治。可是仅仅在统一王朝建立后一个世纪,英国殖民者就看上了阿富汗这片土地,随后进行了持续将近一个世纪的阿富汗战争,直到1919年才正式承认阿富汗独立。
因为
阿富汗当时处于英属印度的边上,又与苏联接壤,在第二次世界大战以前,阿富汗就成了英国和苏联之间的博弈场。不过在二战以后,随着英国的衰落和苏联国际地位的提升,阿富汗彻底沦为了苏联的玩物,以致在勃列日涅夫时期,苏联发动了入侵阿富汗的战争。
为什么苏联一定要找
阿富汗的麻烦?原因就是我们之前提到的关键词之一:地缘政治。阿富汗南通南亚,苏联需要把阿富汗拉入自己的阵营,更需要通过阿富汗南下,打开印度洋出海口
阿富汗国内的一部分人,由于长期受苏联的影响,对苏联的制度文化充满向往。但是当时阿富汗国内的政权并不如苏联所愿。直到1973年查希尔王朝(阿富汗的黄金时代,是一个奉行中立不结盟政策的政权,实际上是亲美)被亲苏政权——达乌德推翻以后,苏联得以大量的入兵,然而这也引发了阿富汗人民的不满。仅仅五年之后,达乌德政府就被推翻了,随之而来的就是阿明政权。阿明政权仅仅存在了一年,由于对苏联的抵触态度,直接引发了苏联出兵阿富汗,导致1979年阿富汗战争的爆发。
这场阿富汗战争一共持续了九年,一直到1988年日内瓦协议签订,苏联才退出。很多人就奇怪,为什么苏联这么强大的军事力量,打了这么长时间仍然无法拿下阿富汗?这就涉及到我们前面提到的另一个关键词:部落。
部落,或者说部族,在
阿富汗这个国家的生活当中,占有很重要的地位。由于阿富汗国境内大部分地区都是山地,存在着大大小小彼此分隔的部落。所以阿富汗的地形原因和它的部落化社会,导致国外入侵力量即使拿下了阿富汗的首都和主要城市,也无法平定它底下部落的反抗,因此任何入侵在这里注定都是一场持久战和游击战,苏联如此,后边的美国亦然。
苏联的退出使得当时的
阿富汗陷入“烂尾楼”的尴尬境地。被苏联推翻了独裁统治,却没有建立一个过渡政府,导致阿富汗陷入了长达十年的权力真空,这和现在利比亚的情况很相似。
在这十年的真空期里,前面提到的最后一个关键词“塔利班”,开始崛起了。
“塔利班”的意思就是“伊斯兰教的学生”,最初就是由800个人一步步发展起来的。因为他们提出了很多好听的口号,
比如反对腐败,重建国家,所以得到了很多民众的支持,很快就控制了整个国家的局势。但是屁股刚坐热后的塔利班就露出了他的真面目,宣布要建立一个“纯洁的伊斯兰国家”,怎么个纯洁法呢?就是这个国家的女人又得把自己裹得严严实实了,不能看电视,更不可思议的是,这个国家从此开始制毒致富、输出恐怖主义……也就有了后来的911事件。
911事件让觊觎
阿富汗已久的美国,终于找到了借口入侵阿富汗美国把入侵阿富汗当作它在中亚的战略布局。由于阿富汗的战略位置和矿产资源,所以美国在这里扎根了十几年,在退出阿富汗战争之后,还加紧推动他的“新丝绸之路”计划,想通过经济合作的方式,实现其政治目的的延续。
大国在
阿富汗国土上的博弈,可以说是有得有失,甚至影响到了阿富汗周围的小国,比如有着强烈地缘不安全感的巴基斯坦,在过去漫长的时间当中,就被迫不停地在阿富汗和大国之间站队。
当然最悲催的还是
阿富汗本国。现在的塔利班,虽然暂时被美国赶进了深山,但美国的撤军给阿富汗带来了很大的经济震荡。由于失去之前的“军需经济”,阿富汗的经济发展速度迅速下滑,失业率高企。国内动荡的局势也导致了此次的自杀式爆炸袭击事件。
至少现在来看,
阿富汗的未来仍然面临着很多不确定性。

• 阿富汗之行-Welcome to the brave of the land!

很少有人愿意来 阿富汗 旅行的,所以我呢,也是由于工作需要,曾经两次前往 阿富汗 喀布尔 出差,但是两次时间加起来也就20天!! 第一次去是2011年的12月份,当时圣诞节临近,从 巴基斯坦 飞往 阿富汗 ,路上的心情很忐忑,但是幸好有我的好基友Vicent陪伴,所以心情还是可以的。 一下飞机,就看到N架美军军用的飞机在机场停着,那个阵势: 但是到了 阿富汗机场 发现, 阿富汗 的天空却很蓝很蓝。。。 天很蓝。。。 喀布尔 的气氛让人感觉毛骨悚然,每次出去都得坐车,否则。。。。。 第二次去的时候还是刚刚打完仗的时候,2012年4月份

Joe

• 趁着和平的缝隙,逛逛战后阿富汗

本文首先发布在我的微信公众号beluga_express上,所以在这里呈现出来的文章并不是游记形式 我的公众号刚开,文章不多 但也在不断的丰 富里 面的内容 对于 中东 目的地有兴趣的不妨关注 如果你在旅程计划中我有什么能够帮上的,也欢迎留言交流 在我和女朋友桂桂重游 伊朗 的旅途中,看到了电视台报道 喀布尔 使馆区发生的恐怖袭击。事实上,我们一月份离开 喀布尔 的第二天,新闻也报道了市区发生针对政府议员的炸弹袭击。实在不敢想若是自己在事发现场,该是如何应对。 回忆到当时在 阿富汗 游走的画面,虽然多年的战乱给这个国家造成经济

伊朗大白鲸

• 【游走·江湖】老子把心留在了阿富汗斯坦

这里一直在审核,想看完整版游记去微博 @原老未

原老未

• 阿富汗之行

冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长 冒险雷探长 雷探长

冒险雷探长

• 阿富汗。喀布尔-巴米扬-班达米尔湖-马扎里沙立夫。

DAY 1 :飞行 ,以及喀布尔的紧张初印象。 从 厦门 到 香港 ,又 香港 到 迪拜 , 迪拜 终于三个多小时到达 阿富汗 首都 喀布尔 。 阿富汗 上空 迪拜 上空 迪拜 上空 从沙漠到覆盖冰雪的山脉,又到满眼的褐色。 阿富汗 这片土地,在书中在电影里过脑无数次,以曾经去过的阿拉伯国家为蓝本,想象他。 在 迪拜 机场候机时看见一大批穿白色罩袍把自己包得严严实实的女人,躺在地上休息的穿长袍的男人,把尼龙袋用绳子捆了又捆的老人。一开始还以为, 印度 人躺在哪儿、床就在哪儿。后来才知道原来是 阿富汗 人,因为他们之间摇头点头的方式

卓玛爱和尼玛蔡