官网首页
打开APP
头图
澳大利亚墨尔本|澳网、骑马、出海、美食…这才是澳式假期(4天3晚)
2019-01-19发布 6509浏览

• 人物 和朋友
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 5
Gunnamatta Trail Rides 点击查看大图

澳大利亚 ,这个几乎占据了整个 大洋洲 的“大国”,我却一直对他了解甚少,甚至于兴趣缺缺,因为从小对历史宗教文化的痴迷,让我对这个三言两语就能概括历史的年轻国家提不起兴趣,甚至于我对他全部的了解,都来源于读 英国 史的经历,哪怕它的历史可以追溯到4-4.5万年前,人类灭绝澳洲土生物种开始、到早期的 东南亚 移民、再到英殖民前的“新 荷兰 ”,也都不过乏善可陈,似乎直到1770年詹姆斯库克船长真正的“敲开了” 澳大利亚 的大门,就如当初 罗马 帝国敲开大不列颠一样,将所谓“先进”的文化、技术带到了这片土地,才真正让他与“ 欧洲 ”接轨,并展现在世人面前(虽然这样说,但是人家土著本来就在这片土地生活得好好的,况且文明的对比向来复杂,不能简单以坚船利炮为定义)。所不同的是, 澳大利亚 的土著没有大不列颠的原住民那么幸运,没有不断的“迁移”与融合,而是直接的被殖民占领与屠杀,就如美洲印第安人, 新西兰 毛利人一样,任何一次“发现”都是一把双刃剑,它是一场残酷的血腥史,或是人灭物种,或是人与人的自相残杀。它又是一个加速发展的推进器,快速的思想迭代与技术输入,让发展如此不平衡的世界趋于平衡。

当年的 英国 人对世界进行殖民, 澳大利亚 是它最喜欢的孩子没有之一,所以直至今日,哪怕移民政策已经放开,亚裔面孔开始登陆 澳大利亚英国 后裔仍然占据了 澳大利亚 90%以上的人口,作为英联邦死忠粉之一,英女皇仍是他们名义上的“”,而 英国 的米字旗也永远的留在了 澳大利亚 的国旗上。

DAY1【墨尔本印象】一半英国一半美国

墨尔本 ,位于 维多利亚州 ,应该说是和 悉尼 并驾齐驱的一座城市(或许 墨尔本 人不同意呢)。 维多利亚 这个州名,想来是按照英女皇 维多利亚 的名字命名的, 维多利亚 女皇时代,是 大英 帝国对外殖民扩张的最极速时期,24个时区里只有2个时区没有他们的殖民地,也因此得名“日不落帝国”。而那时的 澳大利亚 已经涌入了大量的 英国 移民,并且开始在这片土地上繁衍生息,安居 乐业

(在 墨尔本 拍的第一张照片↑兴奋得像孩子一样,因为我在 广州 已经将近一个月没见过蓝天了!)
从英殖民,到自治领,到英联邦,再到联邦,今天的 澳大利亚 正在努力的走出属于自己的未来。而这次 墨尔本 之行不过4天3晚,短暂的假期还没能让我对 墨尔本 有个深刻的认识便已经催我匆匆离去。

本游记将按照时间线来记录,展现一个我初识的 墨尔本 ,图片和文字可能都有点随意,因为在我看来, 墨尔本 本身就是个“随性”的城市。

时过境迁,今日走在 墨尔本 的接头,可以看到非常多的亚裔面孔,除了华人,还有 韩国 人、 日本 人、 印度 人……白澳政策已经成为历史,不必再提起。持开放的态度,用“移民政策”来吸引技术人才或者投资移民,对于澳洲政府来说,是一项钱与人双赢的政策。
在英帝国统治下, 澳大利亚 曾有过一段非常不光彩的种族主义历史(即白澳政策),但随着时间的推演,直至 美国 南北战争以及一战后,世界格局重新划分,越来越多的国家脱离殖民统治而纷纷独立,自由民主的思想在世界迅速蔓延。今天不只是 澳大利亚 ,很多国家的都怀揣着共同的“自由民主”的普世价值,在为世界变得更加安全、公平、正义,而做着不懈的努力。

正在加载更多内容...
目录