雪国之旅,北海道留住不一样的想念(亲子游记)
2019.01.19发布·3219阅读
Wendy 6国28城

我们都努力变好

北海道

2019.01.01 ·8天

前言
选择北海道的理由:
尽管我是一个北方人,从小就见过雪,但儿子从小出生在
北京,去年带他回老家,临回来的前一天下了小雪,他才算第一次真正亲眼见到雪。儿子兴奋地在地上打滚。从那一刻起,我暗下决心一定要带娃去白雪皑皑的地方看看。
白雪皑皑的地方很多很多、从气候温度方面考虑
北海道应该是最适合的了(这是去过后才得出的结论坏笑小蜂)。选择北海道,同时也是源于内心的一个小情节,记得第一次听到北海道这个名字应该是在当时风靡全中国日本电视连续剧《血疑》中,由红遍国内外的山口百惠和三蒲有和主演。再后来是慢慢从文字中增进了对北海道的了解,渐渐很向往这个地方。
北海道温带季风气候,气候寒冷。1月:4℃至10℃,8月:18℃至20℃,年平均温度6℃至10℃,年降水量800毫米至1200毫米。12月至次年3月有积雪,最深达4米。北海道的海一半海水一半冰,海水温度一直保持在0度的临界点。而气温最低温度也不过-7度左右。
北海道就是玩雪,自然平均每天70%-80%的时间都在户外,若是在我们东北雪乡或是新疆等地在户外的时间可能达不到这么久,带孩子自然不太适合。而实践也证明了,北海道的确没有想象的冷。大人和孩子全天户外毫无问题。
北海道简介:
北海道(Hokkaido),是日本47个都道府县中唯一的道,也是最北的一级行政区,为日本除了本州以外最大的岛,也是世界面积第21大岛屿,略小于爱尔兰岛。南以津轻海峡界本州岛,北以宗谷海峡界库页岛。札幌北海道的行政中心以及最大城市。
北海道夏季东南岸多海雾,冬季北岸和东岸有流冰。几乎不受梅雨和台风的影响,季节或日夜间温差的变化相当大,且具有雪国特有的季节性,春、夏、秋、冬分明。由于在北海道内设立了6个国立公园、5个准国立公园和12个北海道立自然公园,对自然环境进行了完善的保护和管理,大自然保持着野生的优美环境,一年四季景色优美。
准备
出发目的地: 北海道札幌新千岁机场
行程预订:提前两个月在携程上选的机票+酒店
交通工具:by air
航班:CA169/CA170  星空联盟成员,
中国国际航空公司
出发:2019.01.01 CA169 8:00(
北京时间)-12:40(札幌时间)
返航:2019.01.08 CA170 13:50(
札幌时间)-17:40(北京时间)
人物:一家三口(亲子游)
通讯:
到你的通讯公司办理国际漫游业务,问下有没有什么优惠的套餐。
WIFI:淘宝搜索”
日本WIFI”各种产品,我们选的是如下产品: “日本wifi租赁出境游4G移动随身wifi不限 流量不限速 天翼游伴伴” 。返程的时候在首都机场归还。
签证:
找一个旅游公司,准备
日本使馆要求资料(赴日签证申请表、护照照片、 个人照片:要求白色背景45MM*45MM、 身份证、 户口本、在职证明、一年银行流水单:要求交易数据大于10万人民币),准备好提交后,不出意外大概10天左右拿到签证。
本次行程:
札幌小樽-洞爷-函馆登别-旭川动物园-美瑛町的白旭瀑布和青池-富良野的精灵树台-札幌
温度:
北海道温带季风气候,冬天温度大概在2℃到-10℃,根据你所去的地方而有些许不同,我们是1月份去的,基本最底温度是-7℃,最高温度1℃到2 ℃。
衣着:
首先保暖性而言,因人而易,怕冷的宝宝可以用加绒打底衣打底,我准备了一件,但总觉得会臃肿,就放弃了。
本人上身:一件薄款打底内衣、毛衣、羽绒服,下身:绒里外裤一条,或加绒打底踩脚连裤袜+奶奶裤。实在想再带几条,行李重量不允许。
娃爸:上身:秋衣+毛衣+羽绒服大衣,下身:秋裤+薄羊绒裤+防水外裤(迪卡农);
孩子:上身:秋衣+羊毛毛衣(或加绒卫衣),下身:一条秋裤子+绒里外裤(外裤一定要防水,小朋友时常会坐在雪上,跪在雪上)。全天70%-80%的时间在户外,并未感觉很冷。提前带去的暖宝宝和姜糖茶均未用到。根据个人体质而定,体寒的宝宝还是要特殊照顾一下自己。
必备品:
        帽子、手套、围巾是必不可少。
        其二,就美观而言
        这部分,本人想稍微浓墨重彩强调一下:
北海道冬日之美名不虚传,美到怀疑人生,所以爱美的妹子们,在这蓝与白的纯净世界,定要不虚此行、不负美景。尽最带足拍照搭配,包括凹造型的帽子、手套、甚至耳包、围巾,围巾是除了保暖外的搭配神器,同一件衣服,搭配不同的围巾感觉大不一样。所以如果你想少带外套,那就多带几条搭配外套的围巾也是不错的选择。
        鞋:鞋的选择非常重要,一定一定要防滑,不然一不小心就是一个人仰马翻。千万不要穿真皮大底的鞋
大笑小蜂大笑小蜂看见过有人穿防滑爪,觉得不好看,影响美偷笑小蚂
另外,本人个人有点小见解仅供参考:
1、配合冬日雪景拍照,衣着上有些毛绒系列的元素会比较应景,与寒冬形成对比,提升冬日温柔感;
2、颜色搭配个人觉得偏暖色系效果相对好些,尤其咖啡色系(深浅搭配)。照片中暖色系与白雪的纯粹融合得更好;
3、孩子,可以尽情的穿颜色鲜艳的服装,展现孩童活泼欢跃。
4、看攻略有人说,不要穿白色的衣服,与白雪冲色了,个人认为不然,你准备的衣服中,定要有一套白色,但可以用围巾,或是里面的毛衣差开颜色进行点缀。

• 爱依奴Ainu--鲜为人知的少数民族

爱依奴语的爱依奴意思就是人,原先 日本 不承认这个民族,明治初期 日本 国会 和政 府陆续承认爱依奴族,这样 日本 就不是唯一的大和民族,还有个爱依奴族, 日本 和 俄罗斯 多年就北方四岛归属问题进行谈判,爱依奴人说,北方四岛跟 日本 无关,跟 俄罗斯 无关,(他们还想独立,可两万个纯正血统的爱依奴族在一亿大和民族中微乎其微,独立无望), 北海道 和北方四岛就是我们的。历史上曾经有个短命的爱奴 共和 国,小时候,历史书中会提到一个外国民族,虾夷(来自东瀛)不同时期,不同国家对他们称呼不同, 中国 在元代称为骨嵬,苦

• 【期待下一次盛放】五一北海道 札幌 小樽 登别赏樱花 看企鹅 泡温泉 七日游

2019年3月22日,周五, 中国 发生了一件大事!!!(当然不可能跟后来发生的那件大事比) 不知道大家还记得这一天么。这一天可能是上半年最重要的日子之一。 就是在这一天,国务院宣布!!! 五一劳动节休假方案由原来的休周三一日,改为周日至周三连休,前后两周的周六为工作日。 此消息一出,震动天下。 各大热门旅游目的地机票酒店价格在几小时之内全线上涨!!! 我和金主明智地在当日午饭时间碰头,并火速定下了五一出行方案。在机票价格上涨之前下单。 我们地目的地选定 北海道 !!!因为五一期间正好是 北海道 地樱花季。大家去

GreatPretender

• 桔子姐与北海道的夏天~圆梦《冲上云霄1》(北海道篇)|函馆登别札幌小樽旭川美瑛富良野

首先非常感谢那些写下 北海道 游记的各位驴友,是你们的心血结晶让我能够省时省力的做好攻略,谢谢你们上传照片、码字、分享一切美好的经历和沿途的风景。 这篇游记必定是我有史以来,乃至今后很长一段时间里写的最佳游记了,因为成长很大,学到很多。 结尾有彩蛋。 北海道 是一个值得一去再去的地方,春赏樱花冬观雪,夏看薰衣草秋寻枫。 与 北海道 结缘,要从2003年那部《冲上云霄》说起。Sam 和 Zoe,Issac和 Zita,剧中很多情节在 北海道 的 札幌 、 小樽 取景,展现出一幕幕动人的故事。 比如 幽幽流淌的小河、动人的仙鹤报恩故事,Z

caswy

• 神無月の紅葉狩り——穿行在北海道十月的秋意里…大快朵颐

📝题记 提及 北海道 ,总让人想到那一大片薰衣草花田和冬天的皑皑白雪,当然吃货心目中还有几乎可以算作 日本 伴手礼象征的白色之恋饼干。无论是仓本聪的“ 富良野 三部曲”还是岩井俊二的《情书》,影像记录的加持都让 北海道 这个 日本 最北端大岛屿的一个个角落逐渐清晰起来,让我知道除了给啤酒品牌命名的 札幌 之外, 北海道 还有 小樽 、 富良野 、 洞爷湖 这些地方。而自打冯小刚拍了《非诚勿扰》后, 北海道 这个地名怕是就化为所谓“小资”的新代名词,更加挥之不去了吧。 其实很早就想去 北海道 看看,曾计划第二次去 日本 不

亦张亦弛

• 两个广东人,在北海道找到第一个冬天

首先,这一定是一篇妥妥的还愿贴。 作为穷苦 广东 人,写于2年前的愿望终于通过两年后的双11抢票 成功 而得以实现。虽然第一年抢票失败让愿望推迟实现,但迟到好过不到。所以!谁有哪里想去的地方速速来此留言,让锦鲤贴助你们开开光 序:这是两个对雪充满憧憬的广东人 虽然这是一次迟到的旅游 一次命运多舛的旅游 一次悲喜交加的旅游 一次因为懒结果把三脚架带上了也没有拍我已准备好pose的情侣照的无情旅游 但 再怎么着,我们也 经历了一下机就被二十几年来第一场大雪迎接的惊喜 在冻僵之际看到了传说中的百万夜景 体会到了白雪中的明媚

Pink_Pt