官网首页

• 出发时间 2018-12-29
  • 人物 情侣/夫妻
  • 出行天数 6

行前碎碎念

2018年对我来说是非常繁忙的一年,年初就想过,如果12月24日顺利领证的话,那么紧接着就进行一场旅行。好在设想成真了,只是由于一些私人原因,最终决定了坐邮轮,而且是去 日本 。两个人都是第一次邮轮旅行,经过比较,选择了海洋量子号,2018年12月29日-2019年1月3日, 上海 - 长崎 - 鹿儿岛 - 上海 ,为期6天的航程。
    两个人以前一起旅行的经验:某人不爱拍照/逛街/凑热闹,我一个人行动气大胆小。因此看了一些游记和攻略,心里大概有个谱儿,商量之后决定进行岸上自由行,不设特定的目的地,随意感受下本次行程两个上岸地点的风土人情。(由于赶上了元旦,之前网上查到了很多商铺和景点博物馆等都会在元旦前后的几天作为公休日,这也是我没办法好好决定具体去哪里的原因之一)
    上船之后才发觉准备工作的一些不足,记在之前:
1)我买了五瓶红酒,量子号允许带2瓶不超过750ml的红酒,但是临出发前嫌累赘(要单独拿,没办法托运),就带了一瓶。后面发现船上真的很无聊,而有酒精的夜晚还是会很美妙的~
2)因为拍照技术不怎么样,而且想想以前出去玩的时候,带着相机走到最后都累得不行,所以出发的时候把相机也扔下了。后面由于我的手机摔坏了,好多好看的景色也没有拍下来(拍照技术也欠佳)。
3)冬日邮轮,甲板冷,天气也不是很好。船上室内温度虽然穿短袖短裤是可以的,但是长袖长裤才是最佳选择。毕竟不是大夏天,偶尔还是需要薄外套的。可是我明明把外套拿出来了,却忘记收进行李,属于自作孽了。
    总之呢,旅行重要看心情,没必要因为小事而受影响,某人说我这次还蛮长进的。哈哈。写篇作文给糊涂的自己留一部份回忆。

DAY1-上海登船-启程

登船地点: 上海 吴淞口国际邮轮码头

吴淞口国际邮轮码头 点击查看大图

之前看很多攻略说,早早的过去就可以早早的上船,刚好我们到 上海 的高铁是比较早的,所以10点多就到达码头了,从图上可以看到,量子号在左下角(冒烟中...),而那条长长的桥,就是从码头休息区到实际登船地点所要经过的距离,我想大概有1公里左右吧,当天的情况是这条路要到11点才允许出租车进入,但是滴滴快车是可以直接通过的,我们是先到了码头休息区等候,然后等通知由大巴车统一带过去。人多,行李箱什么的还要搬上搬下,我们就去桥的路口那里叫了一个滴滴,所以不到11点,就进去了安检大厅那边。(其实早点走进去可以更早办手续,路不熟啊……)
    登船之前需要各种信息核对过安检和海关什么的。人比较多,排队跟着进:
1)游客会先到达安检大厅外面,在排队进入的过程中不断有工作人员在 通道 一侧办理托运行李,只要报房间号就可以将行李贴条然后工作人员装车,最后会直接运送到相应的房间门口(时间顺序有先后,不一定刚好就送到房间门口旁边,没有的就附近找一找)
2)很多游记说是在2号棚办理登船手续,我们打车也是到2号附近然后走过去,实际上我没有分清几号是几号,只需看这量子号登船标志走就可以了。进入安检大厅前倒是有一个大棚,里面都是旅行社的团队集合处,而我们是皇家直客(官网预定),是有专门的 通道 的,不需要进那个大棚屋,可能直客比较少,所以进入候检大厅稍微快一点,但是,进去了就都一样了。排队,等候,过程中根据工作人员指示亮护照、亮通关码、亮船票就好。
3)安检大厅里面还分了好几个层面。首先需要进行人脸审核和入境卡提交,排队进行人脸拍照、填好入境卡上交(如果之前已经准备好就可以直接上交,我们在官网预定的船票,入境卡是直接寄到家里的)、船票盖个戳,护照核对一下;
4)过安检/边检,类似我们坐飞机或者火车的安检,跟着人流走,听从工作人员指示就好。过完所有安检程序,会先到一个免税店( 上海 港中免免税店),某人说香烟价格不算便宜很多,但我观察买香烟的人好多。
5)免税店在一个 通道 上, 通道 两侧就是分别量子号和喜悦号的登船口,我差点顺着人流走错了。然后还要走过长长的 通道 ,以及经过船票/护照/人脸识别等的认证,最后继续走走走走,然后交护照,然后登上船啦。(携带儿童的家长需要注意,在登船这一步过程中,可以为孩子领取一个什么手环,防走丢的)
  登船先填饱肚子:
    量子号一共16层,登船直接就是5层。从登船开始,船上的工作人员就会分布于各个方位,船上的工作人员有纯外语员工也有中文员工,基本上一个接一个。咨询后要下午一点左右才可以去房间,而之前在线值船的时候已经绑定了信用卡到房卡,因此就可以直接去餐厅吃饭了。节省了大把时间。绑定信用卡是因为船上消费以房卡为准,当然也可以单独刷卡结账的。但是房卡一定要绑定一张银行卡。
    说实话,由于折腾了一上午,真的饿的不行了,就想着填饱肚子然后去睡觉了,上船比较早,就在餐厅找到了靠窗位置。海水好黄好浑浊。。。

吴淞口国际邮轮码头 点击查看大图

自助餐厅很大,后面行程几乎都在这里吃,而餐的种类有中式西式甜点各种酒水饮料(酒收费),量都随便啊,自助嘛。每天的菜品不是完全一样的,但是味道都一样,我觉得还可以。并不难吃,有些还蛮好吃的。就找到一张自助餐厅的餐的照片。

吃饭的过程中,人就放松了,不断看到来吃饭的人增加,包括一些工作人员。并且连接了船上局域网(没有购买船上Wi-Fi,局域网仅限于royal IQ使用),预定了经典节目《星海传奇》的演出,很火爆,吃完饭我就发现已经没有可预定的时间了。
逃生演习
     我们的房间在11层船头,而帆船自助餐厅在14层船尾,从14层穿过需要经过露天游泳池、室内游泳池的。后面几天但凡去帆船餐厅都觉得好冷啊。。。到房间的时候,房卡已经在门旁边的墙壁盒子里面了。我听船上很多游客称回房间为回酒店,哈哈,确实是和酒店一样一样滴。行李还没有到,就进房间先休息了。我们定的是阳台房。呃,我忘记拍全部的房间照片了。。。。

正在加载更多内容...
目录