官网首页

• 人物 家庭出游
  • 人均费用 13000
  • 出行天数 8

2018年07月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
こんにちわ,とうきょう!

我有个姐姐早年去 日本 东京 留学,后来在当地就业定居并结婚生子。这十多年,我几乎从没想过要去 日本 看看,把 日本 列入旅行日程,也就是近两年的事情,但也并没有比较明确的出行时间计划。这次的旅行,基本上可以说是临时决定的。促成原因,一是这两年也去 日本 定居的阿姨总时不常地邀请老妈去玩,二是这一年多我的工作实在太累,身体状况欠佳,很想休假出去消遣一下。没什么特定的目的地,那就当是陪老妈圆个心愿吧。

机票预订

我们的机票订得并不算早,提前了一个半月吧大概,其实我觉得提前两三个月订,价格会更合理些。
订票时,全日空 北京东京 往返票,一个人要4700+,而国航是差一点点不到4000,毫不犹豫选择国航,省点是点嘛。
个人觉得, 北京东京 往返3000以内是最合算的。

签证办理

日本 签证需要通过旅行社办理,淘宝上搜搜,选一家资质和评价还可以的就行了。
原本想办个三年多次的日签,结果咨询了两三家旅行社,都要求年收入20万+,我还差点达不到这个标准,只好先办个单次的了。免机酒套餐,378元/人。
我带父母去,我作为主申请人,要提交的材料包括:
1、护照原件;
2、身份证正反面复印件;
3、照片2张( 日本 签证的照片要求是45*45mm正方形照片,底色为白色,图省事的可以把照片电子版发给旅行社,花点钱,由旅行社剪裁洗印);
4、结婚证复印件(已婚必备,未婚、离异、丧偶不用提供);
5、户口本整本复印件;
6、在职证明原件(需体现年收入10万+,单位领导亲笔签字,盖单位公章);
7、营业执照或组织机构代码复印件(须加盖单位公章);
8、工资卡流水(近12个月进账10万以上,银行打印盖章);
9、签证申请表。

父母作为随行亲属,提供以下资料:
1、护照原件;
2、身份证正反面复印件;
3、照片2张(要求同上);
4、结婚证复印件;
5、户口本整本复印件;
6、与主申请人的关系证明(独生子女证明、出生证明均可);
7、退休证复印件;
8、签证申请表。

以上这些看着挺多,刚开始准备资料时,我也觉得 日本 签证怎么这么复杂啊,但其实真正办起来,发现并不难。

酒店预订

办理签证时,虽然我选择的是免机酒套餐,但其实机票、酒店已经都订好了,只是觉得万一看到更好的酒店选择,改订单还要通知旅行社,太麻烦,索性就选了套餐。

我们订的酒店,只要去 日本 自由行的朋友,大多数都知道—— 京王广场酒店
位置非常好,在新宿区,交通、吃饭、购物、娱乐,等等,都非常方便,从 羽田机场 坐利木津巴士,可以直接到酒店门口。如果想去迪斯尼乐园,酒店还有直达巴士。
就有一点不好——贵~
住一宿的价格,合人民币小2000,比我以前订过的 上海 艾美酒店还要贵好几百!
犹豫再三,考虑到既然是带爸妈出门,当然尽量安排好点,才最终决定订这家酒店,要是我自己或者跟朋友出门玩,绝对不会选这么贵的地方!

这里顺便说一下, 日本 的酒店房间,是按人头收费的。同样的一间房,会在预订界面分为1人入住、2人入住、3人入住等不同价格。
在限定的入住人数范围内,入住人数越多,房价越贵。
比方说我们订的三人房,1人、2人、3人住都可以,但因为我们是3个人入住,价格是取最高的那个价格的。
敲黑板,划重点啦!在 日本 住酒店,千万不要耍小聪明,想着按2个人预定房间,到时候住3个人,一旦被发现了是会被罚款的!

行程安排

正在加载更多内容...
目录