官网首页
2018,台湾印象
19-01-17 浏览 · 3 回复
snowLv8

6篇游记,10粉丝

台湾 ,多么熟悉的名字,多少次在电视上看到她,多少次看到介绍她的文字,琼瑶,三毛,古龙,李敖......一个个激动人心的名字。 台湾 ,祖国的宝岛,带着好奇,带着期待,带着疑惑,2018年12月,我终于来了。
        这次又是公事去的,除了公事就没多少时间闲逛,所以只能谈谈对 台湾 的印象了。 台湾 岛面积3.5万平方公里,比 海南 岛略大一点,南北最长400公里,2300万人口。岛西侧有高铁、捷运、高速路,交通还是很发达的。我们全程都是大巴,没机会坐高铁。听当地人说,大陆人来 台湾 自驾的话,好像不太方便,制度上不允许,但也听说有过。
        第一天中午抵达 台北 桃源 机场。接待方接上我们去吃中午饭。 台湾 接待一般都用大巴车,每辆车上喷的图案都不一样,方便客人确认车辆,车上都有WIFI信号,有经验的接待方会随身带一个移动WIFI,供大家上网。我的同事在国内帮我买了一张手机卡,插上就能上网,但不能打电话,40元人民币,挺方便的。出门在外,我除了查一下微信,就不看手机了,把时间留给观察当地的社会。出门还不停的看手机,那你出门有什么用呢,不如在家刷手机舒服呢。
        一、 台中 印象

这是中午吃的 台湾 砖窑鸡,趁热带着手套撕开,挺香的。这等小饭馆,餐具都不那么讲究,但还是比较干净,让人吃着放心。

途经 台中 ,上图是 台中 市容。街上看不到多少人,停车都很规范。没多少高楼大厦,都是小楼小户。因为房子多数是私产,多破多旧也是自己的,我不想拆别人就没办法拆。房子虽旧但街上很干净,感觉也是很安静的。这一路除了 台北 ,到过的城市都很安静。晚上坐车去吃饭,接待方指着左手边说,大家看,那个往车里搬东西的男人,就是市议员。我一看,一个西装中年男人在往一辆普通两厢车里搬东西,后面店铺上有招牌,大大的写着他的名字。很随意,很亲民。一想也是,不和老百姓打成一片,怎么当议员,怎么反映民意呢。其实后面我们还接触过 台湾 层面的“官员”,还是有架子的。中华官本位文化,哪里都一样。

晚上在新林餐厅吃,半开放式的单间,人不少,有点熟悉的喧哗的感觉了。主吃海鲜,味道还可以, 台湾 高粱酒味道也不错。 台湾 就高粱酒出名,有 金门 的, 马祖 的,红标的,白标的。有兴趣的都可以尝尝。
       当晚入住 台中 金典酒店。住下就打开百度,想找诚品书店。结果酒店地下一层就有一家。真方便,这家诚品不大,文具不少,书多数是普罗大众喜欢的实用书籍和小孩子看的书,这类书最好卖,当然是书店上架的首选。我其实主要是去看文具的,繁体书我到是能看,但看着还是费劲啊,所以没买。诚品书店是 台湾 的品牌,环境好,服务好,文化味道浓,散发着小资喜欢的那种书卷味道。我前几年去 苏州 的时候就去了 苏州 那家诚品,留下深刻印象,所以来 台湾 一定是要逛诚品的。我在书店直播,老婆在 北京 上网看价格,相比价格的话, 台湾 诚品和大陆网上的价格差不多,即使便宜也有限。但这里的笔、本子、手杖品种很多,也很精致,值得欣赏。好多是 日本 产的,作为一个抵制日货多年的我有些抵触。我抵制日货,但我有限的妨碍别人用,即关系好的就劝阻,关系不好的犯不上说,说也没用。我坚持我的,你用你的,我不想改变多少人,我自己觉得对我就坚持。有人欺负了我还不认错,我还上赶着买他的东西支持他,我总觉得不舒服,不管别人怎么说,我就这么做了。

正在加载更多内容...
目录