Apr
2013
17个月小吃货游台湾-台北(淡水、西门町、青康龙)、清境(大量图,史上最啰嗦攻略)
2013.03.22发布·8.8W阅读
大力空的蛮蛮妈

台湾

【题记】我愿做你的筋斗云,带你飞跃十万八千里!——空妈

微博关注@大力空的蛮蛮妈~~

空妈开微信公众平台咯,微信号learnfunkids, 喜欢带宝儿旅游,崇尚乐学理念的爸爸妈妈们看过来~~每周一期原创内容,努力做最有趣、特别的亲子平台。

三亚  游攻略还没写完,台湾  的先插个队来!鬼脸好多人羡慕空宝有个这么爱折腾得麻麻,喜欢带着不记事儿小毛猴到处跑,好吧,可能我精力太旺盛,母爱太泛滥了吧~~其实现在网络发达,交通便利,国际友人的中文比咱福建  同胞的还标准(没有地域歧视奥~~),房子买不起,钱越来越不值钱,宝贝儿还没被各种课业捆住,你还有时间(虽然少的可怜)有体力,所以别怕麻烦啦~~走起呀!超级棒     带着宝贝旅行好像是我一直乐此不疲,而且从不觉得负担的事,除了一身神力,必要而且周全的准备工作肯定是不能少的,特别是对自由行控来说。我和空爸都不是背上行囊就出发那种境界(特羡慕那种浪人系的行者),咱属于极度业余的traveller, 到哪儿哪儿都拍照得那种,哈哈~所以各种攻略的预习是必须的,怎么走、怎么吃、怎么玩儿,事先得有个大概的PLAN,尤其是亲子出行,拖个行李,抱个奶娃在异地街头瞎溜达可不是个好主意~因为只有6天5晚的行程,只选了台北  和/***  两地,下面进入大白话攻略,从办证开始唠叨啦(写完回头读,发现自己简直快成女版唐僧拉~):

台湾  自由行第一步:办理通行证

一、      填写《大陆居民往来
台湾  通行证申请表》

这些申请表都可以在
杭州  市公安局出入境管理局的网站(***  )上预先下载填写,有些登记备案的人员(银行,公务员等)可以填好直接去单位人力盖章,省得来回跑。如果是第一次去台湾  ,默认办通行证的时候一并办签注的,申请种类选首次申请和申请签注,申请事由选个人旅游就可以了。

几个概念:

1.通行证和签注的差别。很多人分不清楚通行证和签注(护照和签证),通行证
/护照表示你被允许出国(境)了,至于具体是允许你到什么地方,什么时候出,能呆多久,能几次入境就是签注的事儿了。通行证是个本儿可以在有效期内反复使用,签注是粘在通行证里的一张纸,用完就作废了。

2.有效期。通行证有效期,
台湾  、香港  都是5年,护照是10年,台湾  签注会要求通行证剩余有效期在6月以上;签注有效期各个国家都不一样,台湾  是6个月,表示在签注签出日起算6个月内,你可以在任一天入境台湾  ,只管你入境的时间,不用整个行程都在有效期内。

3.入境次数。签注分为一次或者多次,表示你可以入境次数,如果你就一个目的地,而且有效期内就去一次,那就签单次可以了。

4. 逗留天数。个人旅游在
台湾  停留时间自入境台湾  次日起不超过15天,超过可以在台湾  续签,具体手续就不清楚了。

二、          办证要递交的材料

1.《大陆居民往来
台湾  通行证申请表》

2.身份证、户口本原件及复印件。没有身份证的小朋友可以提供出生证作为身份证的替代(其实小孩出生就能办身份证奥),
台湾  不允许18周岁以下孩童单独自由行,必须有直系亲属同行。

3.2张2寸照。可以去办证点直接拍(30元),因为办证要求取像(留电子档案,免费的),拍照和取像可以一起进行,即使自己拍好带去也免不了取像的流程,省不了时间。

三、          选择办证点

强烈推荐去离家近的公安分局出入境办证窗口,无需户口所在地。(
杭州  市各办证点地址和电话,***?docID=D9ee424c23205417  ),打得通的,至少下城区打的通的!态度还很好呢~~真心有种受宠若惊的赶脚!!!!)

提示:有些点周六也可以办的(
比如  下城,又惊了!),可以电话先咨询一下奥。

四、    办证

1.到预检处递交材料,材料齐全就到边上的小房间取像,没有照片的话,预检的时候交30元,取像的时候会给你一个条码,另外给你8张2寸照。

2. 取号,叫到你了就拿初审通过的材料、条码和照片去办证窗口办理,审核通过盖章。

3..最后把所有材料拿到付费窗口去,按
台湾  通行证30元,签注20元/项次收费。

首次申领通行证和签注的15个工作日,已有通行证只申请签注的10个工作日(貌似6、7天就快递收到了,懒人的代价=20元快递费)。

台湾  自由行第二步:办理入台证

万能神——淘宝啊,膜拜一下!淘宝中青旅旗舰店275RMB
/人,号称最低价(反正我信了!)。

如果一家出行,选一个主申请人(此人要准备的东西最多),其他人就pdpd跟着交些有的没的个人资料就行了。。哈哈,所以如果你看到了这段,千万把“主人”的位子留给某人哈!!以下是以一家三口出行为例需准备的材料,别看那么长一张表,其实好多都是通用的,
比如  你们的户口本(如果都在一个本上,只要扫描一本,命名的不一样就可以了)、财力证明也一份够了。

主申请人需提供下列材料的彩色扫描件,其他同行的只要提供1-7就可以了。

(1)通行证

(7)户口本全套

(8)大陆紧急联络人身份证

(8a)大陆紧急联络人户口本全套

(9)大陆紧急联络人表

(10)紧急联络人与A的关系证明5选1-户口本全套、结婚证、出生证、公证书、派出所亲属关系证明

(11)财力证明3选1-收入证明、存款证明、信用卡金卡

(12)随同亲属名册表

(13a)随行人与A的关系证明5选1-户口本全套、结婚证、出生证、公证书、派出所亲属关系证明

(13b)随行人与A的关系证明5选1-户口本全套、结婚证、出生证、公证书、派出所亲属关系证明

3年前,我和空爸把101、故宫博物馆、国父纪念馆、总统府、野柳、太鲁阁、
阿里山  、日月潭  、北投  温泉都去了,加上空宝才17个月,趴趴走也是七扭八歪的,沟通属于对牛弹琴阶段,所以打游击战的景点游就算了,看了马蜂窝(植入性广告again)好多攻略,空爸还买了一堆书,最后决定来个深度台北  游+农场生态游(有木有山寨旅行社的赶脚哈~),台北  市区2晚+/***  2晚+桃园  机场1晚。

科普时间到!先简单介绍下
台湾  的区域划分。(瞅图~)新北  市=台北  县

• 我们的第一次自由行远足来自纵穿台湾(台北+台中+高雄+垦丁8天)

预告贴: 我们这趟旅行都遇见了什么: 在 台中 被人当成交换生 在去风吹砂路上邂逅了意料之外的草原 在 高雄 被美丽岛惊艳了 在 高雄 西子湾领略到了海边落日的美 在 东海 大学被贝律铭大师经典名作吸引的久久不愿离开 在旗津半岛被静谧美好的黑沙滩实力圈粉 在中正纪念堂为卫兵们仪式感十足的表演鼓掌 旅行中值得纪念的体验太多了…… 行前准备 证件 去 台湾 旅行需要两个证件: 1、大陆发的大陆居民 台湾 通行证,到管辖地出入境厅办理,一般半个月办好。 2、入台证,是 台湾 方面发的入台许可证,电子版自行彩色打印,在某宝某程找旅

东北松1号

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰