天府之国—成都
2019.01.16发布·475阅读
翅膀下的风 11国134城

成都

临时起意,就是想要出去走走,看着特价机票,想着要去哪里,最后选了成都—历史、文化、小吃、麻辣,可能还有更多的词汇来形容天府之国,但是首先映入脑海的就是上面的几个词。
我和丸子又一次说走就走的旅程即将拉开序幕。
机票:
天津成都往返,人均600元。
DAY1:国航
天津成都,7:35—10:30
住宿:美丽豪酒店(
宽窄巷子店)
景点:
武侯祠锦里、人民公园
下了飞机直奔酒店,提前在携程上预定的,未来几点都要住这里,口碑不错,看大家的评语说他家的服务态度特别的好,342元/天,含两份早餐(还是挺丰盛的),酒店的基础设施还不错,相当于
三星的标准吧,价位还是有点略贵,虽说是宽窄巷子店,但是离那里还有大概3公里。酒店每天都有上下午茶,我们一次都没赶上过,因为都在外面奔波(亏了笑cry)。成都的公交车不能刷支付宝,只能用公交卡或者现金缴费(2元/人),所以这两天很少乘坐公交车,以骑行、地铁、滴滴为主。
放下行李,景点走起—
武侯祠(汉昭烈庙):门票50元,是中国唯一的一座君臣合祀祠庙,刘备的惠陵也在里面,景区可以扫描二维码听讲解,还是不错的。锦里就在武侯祠旁边,从出口出去就到了,大红灯笼高高挂,拍拍照,有种丽江古城的风格。锦里适合晚上去,红灯笼亮起,还是挺漂亮的。从锦里出来马路两边也是商业街,看到一个中国旅行社就进去问问都江堰青城山的一日游,200元/人,当即就下了订单,转天一早出发。
晚饭我们在附近的一家小郡肝串串吃的,辣锅要比家里这边的辣,菜品比家里这边选择的多,只有油碟没有麻酱料,人均100吧(喜欢吃麻酱料的小伙伴们只能忍忍了)。吃完饭饭,天还没黑的,我们就说溜达着回酒店吧,走着走着发现马路对面有个公园,立着一个战士的雕塑,走近看发现,原来是人民公园,嘿,正好,就顺道溜一圈吧。人民公园应该是下午来,在
鹤鸣茶社(茶社是上世纪20年代初所见,民国时期六大茶馆之首,也是目前成都主城区茶馆中历史最久,影响最大的)感受下老成都人民的日常盖碗茶文化,悠闲的聊聊天。我们去的有点晚了,茶社的桌椅都收拾了,只有寥寥几桌人还是喝茶聊天的。从那些一层层叠加起来的竹椅子,就能想象到人潮涌动时此处热闹的光景。
DAY2:
景点:
都江堰青城山、光源禅寺
早上6点半有个小面包车来接我们,把我们拉到乘大巴车的集合地,就是人民公园的对面,离酒店还是挺近的,一看就是散客一日游的聚集地,各种卖早点和卖雨衣的,我们一下车就开始跟我们推销雨衣,5元/件。我搜了天气预报,说
都江堰有雨,其实我们也有带伞,不过觉得打伞不方便,就买了两件。上了大巴车,导游就开始介绍今天的行程,说我们交的200元只是基础的团费,还需要交景区电瓶车、电梯等等的费用,160元/人(我心想,哎,被忽悠了)算了,来都来了,交吧。路上外面就下起了雨,第一站去都江堰,到了景区雨也没有要停的迹象,大家纷纷穿上了雨衣。地陪导游说,其实这边的天气就是这样,看见太阳的天很少,总是阴天下雨,所以大家也不要扫兴。一路上听着都江堰的历史背景、修建原理,在二王庙的玉垒阁上,可以拍到水利工程的远景,但是因为天气的原因,雾蒙蒙的所以看得不是特别清楚。顺便说下,汶川地震的时候,都江堰也因为地震受灾严重,很多房屋和建筑物都坍塌了,
但是水利工程没有收到影响(古时候留下来的东西就是结实)。
都江堰下来我们启程去青城山,在青城山附近吃的团餐,团餐上菜的时候是个大蒸笼,里面中间是汤,周围一圈小碗是菜,味道还可以吧,不能算吃好但是一定管饱。估计用了都没有半小时,大家都吃完了。到了青城山脚下,所有人换乘景区电瓶车,下了电瓶车走了一段路就到了大门口。爬山之旅开启,导游给我们的时间,只能爬到天师洞,看了下景区地图,大概也就刚过了一半的位置,上面还有很远(老君阁,青城第一峰1260米)。天师洞就是“西游记”里面孙悟空拜师学艺的道观取景点,大大的匾额上写着“古常道观”。一路上也没什么人,只是时间太少,考验体力啊!
下山后,导游说最后一个景点是青城外山的“
光严禅院”,寺院历史还是挺悠久的,还有很多名人留下的匾额,有个活动自愿参加,就是“抄佛经”,当然我们自愿参加了这个活动,也是自愿的给寺庙捐了300大元的灯油钱捂脸小蜂
好了,一日游结束,大巴车把我们拉回市里“琴台”附近,有个大牌坊,离
宽窄巷子挺近的,我聊就步行到那边去吃火锅了,味道还是不错的(我们点的微微辣,但是感觉跟家里这边的中辣差不多,搞得丸子一个人喝了一瓶王老吉,一瓶酸奶,两碗冰粉笑哭)。吃完饭就顺便逛了一下宽巷子,其实宽窄巷子有点像北京的南锣鼓巷,巷子两边都是卖各种特产和银饰的店铺,走到哪里都是一股火锅底料的味道。然后打车回酒店休息。(爬山之旅的直接影响就是后两天在成都,小腿疼的要死,下楼必须扶着扶手,哎,缺乏锻炼啊!)
DAY3:
在酒店用过早餐,开启我们今天的博物馆一日游,打车去“
金沙遗址博物馆”。门票我是提前携程预订的,扫二维码就可以进了,相对便宜一点吧。蜀地出土的有名的黄金制品,都是金箔类的,凸显了当时这里的富庶和高超的手工艺。景区分遗迹馆和陈列馆,先从遗迹馆开始参观,微信扫码可以听讲解,最好带着耳机,要不然只能举着手机听,胳膊都酸了。遗迹馆就是当时考古挖掘的现场,重要的出土文物会在相应的发掘坑旁边配有图片文字讲解。除了金箔制品,这里出土了很多的象牙(按吨计数),最长的有1.6米。陈列馆中展览的就是遗址中出土的文物,“太阳神鸟”(直径12.5厘米)和“金面具”比想象中要小很多,还有很多的玉章、玉璧、陶制品。
从博物馆出来就直接乘地铁到
宽窄巷子,白天真是人潮涌动。小吃、饭馆、酒吧、店铺,走走歇歇,我们在星巴克点了咖啡和蛋糕,因为也不是特别的饿,午餐就这样了。井巷子相对安静很多,也没什么人,拍拍照还可以。附近有景区直通车,购买了转天去熊猫基地的票,72元/人,含往返大巴和门票。
下午自行车去往
成都博物馆,直接身份证免票参观,有存包的地方,里面的民俗馆还是不错的,可以了解成都当地的风土人情和时代变迁。
大概4点半我们从成博出来,实在不想吃火锅了,搜了搜附近比较好的
成都菜饭馆,发现“陈麻婆豆腐”离得不远,接着就自行车骑过去。夫妻肺片、宫保鸡丁、麻婆豆腐、汤圆、粉蒸肉和担担面。量还可以,价格便宜,一共点下来120多。麻婆豆腐味道很好,分大小份,我们点了小份,两个人够吃了,就着米饭,刚刚好。

• 寻蜀记,双城记:成都重庆的巴蜀文化苦旅

四川赋:蜀道风流 著名汉学家马悦然有句话这么称赞 四川 —— “ 四川 的脑袋里,似乎装有整个 中国 前世今生的密码”。 少不入蜀,老不出川。 “蜀人从来好事,遇良辰,不肯负时光” 历来有着天府之国美誉的 四川 ,可谓山川雄伟,民物丰殷; 整个 四川 盆地北靠秦岭山脉,南倚云贵高原, 东顺长江,连同 重庆 (本篇 四川 都包含 重庆 )则接 三峡 ,抵潇湘, 西部更是直抵中华屋脊的青藏高原,窗含雪岭; 广袤的 四川 巴蜀之地,地形复杂, 中国 三级阶梯都在这里穿越而过; 四川 地形图 来自星球研究所 因此蜀地文人代表——李白有了

特立独行的猹

• 元大王游记 | 第一次去成都的人,都是怎么玩的?

关于我 作者:@元大王就是我 作者简介:前旅游卫视节目主持人,旅行博主,马蜂窝优质创作者,走过世界100多个城市,带你发现不一样的风景!全网粉丝28w。 -------------------------- -------------------------- 写在前面 最近在网上看到关于哪个城市是 中国 第五 大城 市的争论,在我结束了 成都 之行后,自然愿意把这票投给 成都 。 作为“天府之国”,这里历史悠久,却神秘而低调,再加上前一段时间三星堆上新,我更是对这里产生浓厚兴趣。而第一次的 成都 之行,我从80%的人都会去的地方开始,想要在这些地方找到 成都 的轮廓。 ---

元大王就是我

• 成都周边看雪|3h直达电影里的纯白世界

◤ 序 游记里最后的那篇是记录去年奔赴的那场北国看雪之约 今年初始的第一篇,我不去北方了 我在南国看了一场雪 就当是一个循环的呼应吧~ Hi,你好吗! 我很好~ 我在南方看了一场雪,一场2023的初雪 凛冬之下|一帧一定格 日下船篷人未起,画面太美。风啊雪啊在此刻静止不说话就很好~ 白色仿佛是能够提升美学的神器,一场雪,周遭都变得好看了。 你能想象这里夏季绿意盎然的森林模样吗? 黄色小屋在白色的衬托下好像变成了童话屋 风雪很大,有些纷乱却又内心安静的一幅画面 瀑布被寒冬冰封,就如照片的一帧定格这瞬美好 ◤ 【瓦屋山】—南

Renee_Cc

20535 15
  • 【蜂首】不典型蓉城夏日之旅(成都巴适指南2.0版本)

预览 | 百去不厌的天府之城 也不知道从什么时候起,每年去一趟 成都 变成了生活中的重要KPI。 这里古今交织、安逸舒适、热闹繁华、幸福感超高,自然让无数人流连忘返,而每次在这座城中用心探索,也总能收获不一样的精彩,让自己老早就设定好的“蓉城补全计划”一直处于“未完成”的扩张状态,索性不如抛开所有顾虑、在 成都 尽情随心游走,每一次任性的惊喜也是享受当下快乐的印迹。 ▲在杜甫草堂发现与武侯祠异曲同工的红墙竹影 ▲在诺大的浣 花溪 公园逛到迷路 ▲继三星堆博物馆后打卡金沙遗址博物馆,领略古蜀文化的神奇 ▲跟风去看

AllenL艾伦伦

• 二刷成都,暴饮暴食——周末【大熊猫,三星堆,芙蓉国粹】

靠着春秋随心飞,得以二刷 成都 。 由于时间不够,只能选择一天走景点+一天专心干饭。 不得不夸 成都 真的不愧是世界美食之都之一,除了一两家有踩雷外,大部分店的品质都很高。而且并没有想象中的辣,很适合外地游客。 🚕行程安排 2.17 饕林→宽窄巷子→谢彬肥肠鸡 2.18 大熊猫基地→三星堆博物馆→芙蓉国粹→ 乐山 鲜知味钵钵鸡→二嬢鸡爪爪→五里关火锅 2.19 鹤鸣茶社/钟水饺→杜甫草堂→洞子口张老二凉粉→奎星楼街→落舌→杨师傅糖油果子→西月城谭豆花→回味冒烤鸭 ✈️机酒交通 ✈️机票: 春秋随心飞,仅付机建燃油。 Tips: 1.如

liz君丶