Feb
2019
自贡,盐帮菜里藏着的,是川南的人情味
2019.01.13发布·10W阅读
二喵喵喵喵 14国146城

wb 二喵喵喵喵S 旅行故事、城市生活撰稿人 想当旅游博主的美食博主

自贡

2018.12.30 ·3天

自贡,这个距离成都不过2小时车程的城市,是我一直不太敢下脚的地方,光是成都那几家跳水蛙跳水兔就辣得我想抱着厨师哭……

而我在
自贡吃完3天后,只想向全世界安利自贡

当我尝试着跟服务员说“可不可以少点辣”,路过的老板转过来叹了口气,“妹妹,你们去那边那家嘛,他们不辣。”——他指的是一家稀饭铺子。

当我举着相机凑在炒兔兔的大锅前,那个满脸油光在火苗映衬下像是猪刚鬣本人的大师傅笑着说,“这个有啥子好拍的嘛,那边有活的……”
这就是自贡人的气质,也是自贡这座城市的性格,从味觉、嗅觉、听觉、触觉,都是我喜欢的样子。

确实,要说吃辣,
自贡人在四川范围内是最挺得起腰杆的,自贡的辣,有泡椒和仔姜的辛味兜底,用小米辣和二荆条的鲜香加码。

这群人生性属辣,头可断,辣椒不能断,血可流,不能没红油。

自贡好像忘了要和其他地方保持一致,在建设得越来越像的城市里,固执地保持着自己的饮食。
盐、天车和老街慢慢

• 食在四川味在自贡,收货美食与美景的自贡大安区两日游

序言 在大都市待久了总想着来一次周边自驾游 很久之前就听过食在 四川 、味在 自贡 距离 成都 市区两小时车程的 自贡 想来还从未去过,最有名的 自贡 大安 区 现在正在创建天府旅游名县 借着周末的时间,来一场 自贡 自驾之旅吧 预告片 从小就是一个恐龙迷的我,第一站先去了世界三大恐龙博物馆之一的 自贡 恐龙博物馆,与恐龙化石来一场几亿年的“对话”。 老盐场1957的老厂区再现了当年制盐的场景,但是现在多半已改为年轻人更喜欢的文创街区,有人说这里是 自贡 版的东郊记忆,来过之后才发觉并不一样。 走过老盐场的“失恋长廊”坐下

李小波

• 自贡人的自贡美食之旅

在 成都 生活了六年,经常有人听见我自我介绍说是“ 自贡 来的”,大家的第一反应都是“zhi 贡人啊”,然后第二反应就经常会是“你们自(zhi)贡人好幸福哦,那么多好吃的”。 从小到大,我经常听人说“食在 四川 ,味在 自贡 ”(也不知道是不是 自贡 人自己说的 )。虽然从小到大零零散散吃过很多,但这次回 自贡 是真的很认真地吃了一次 自贡 菜,所以给大家分享一下。 第一道放了冒节子肥肠,其实应该是 成都 华阳美食,但因为在 自贡 也吃到了,所以放在这里。”冒节子是肥肠最细小的部分 接着是冷吃兔,能称得上 自贡 特产。冷吃兔

马蜂窝用户

• 走胃的自贡美食指南!春节灯会也要吃吃吃~

中国 有句填空谚语:“吃在__,味在__”。 比如 在 广州 ,你可以说 :“吃在 广州 ,味在 顺德 ”。等来了 四川 ,这句话就要改成:吃在 四川 ,味在 自贡 作为一个非典型性 四川 人——初中才开始学会吃辣,我不幸的生在 自贡 ( 四川 吃辣最凶残的城市)。但这不能阻止我对她的 自贡 菜的热爱。 自贡 是 四川 最小的地级市, 四川 一带人如果遇到 自贡 人,最先反应的可能就是:“哦,你是‘直’贡人啊!”这句话有两个意思:第一, 自贡 口音区别于 四川 其他城市;第二,这个 amazing place 真的很直。 具体表现在食物上面。(围笑

王歘歘

• 带你沉浸式游玩自贡方特恐龙王国(附超多视频及实用攻略)

前言 一个在 成都 生活的 自贡 人,盼了好久的 自贡 方特恐龙王国终于在2022年6月18日正式开园,我也赶着日子在开园一周内带四岁孩子去体验了。习惯出发前在马蜂窝找攻略做计划,可是关于 自贡 方特的游记还很少,于是回来后打算写这篇游记,希望能给大家提供更多的参考信息。 先来看看我们愉快的游玩视频吧⬇️ 出发前 一、购票 我们购买的是开业特惠票196元/张,孩子1.1米以下免票。马蜂窝和方特app里都可以购票,目前已经没有特惠票了,正常票价如下。 关于一日票和两日票,我的建议是 四川 本地的很可能会二刷,初次就买一日票先体验

木木_

• 应蜂蜂要求,自贡美食全攻略:食在四川,味在自贡~

之前上传了一篇 自贡 两日游的游记,蜂蜂们貌似更爱 自贡 美食,今天就来一篇地道盐帮菜的攻略。 NO.1 冷吃兔|(声名远扬。 自贡 人民就好这一口:重口味!) 餐厅里面,我们叫它干锅兔,是冷吃兔的改良,菜品要花哨一些,配菜有素菜,但是味道不输冷吃兔! 地址在汇东路,距离 东兴 寺大桥200米左右,一排全是吃兔子的! 人均消费:50左右 NO.2 鲜锅兔 (吃货们应该晓得, 自贡 人民对兔兔的追求可谓孜孜不倦啊) 推荐:鸿鹤鲜锅兔、 老街 兔 在鸿鹤鲜锅兔就在汇东路吃兔子集中地带; 老街 兔在自流井 老街 ,釜溪河边,不能错过! 人均

范儿姐