[ 坐着火车去旅行 ]自助玩转湘西、湘中(湖南怀化洪江古城、会同高椅古村、娄底紫鹃界)
2019.01.12发布·2433阅读
蔚蓝梦幻 1国1城

与爱妻一道寻找儿时的梦想,用脚步丈量青山绿水,用心体验不一样的人生

湘西南

2015.04.12 ·3天

紫鹃界梯田的清晨

我们此次组织摄影采风线路为从
湖南株洲出发,前往怀化会同高椅古村,然后折回怀化洪江古城,返回路上娄底紫鹃界。典型的一古村一古城一梯田,都是人文景观,对摄影人来说极具吸引力,而且,直面当地百姓的机会很多,既可探访民情,了解少数民族现实生活状况与困境,更可对独特的民族风情进行现场捕捉。还有一点就是这几个景区沿线密布苗、土、侗族山寨,可以边走边停地探访,这是许多景区无法体验的。

星星会同县高椅古村:
       我们之所以选择
怀化会同县高椅古村是因为得知这里还未进行任何的商业包装,属于难得的且颇具规模的原生态少数民族聚集区,这里是中国十佳古村之一、全国重点文物保护单位,这里也诞生出共和国第一大将粟裕。古村因其三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。整个村寨近六百户人家两千多人,其中百分之八十多的村民为杨姓,据传为南宋诰封“威远侯”杨再思的后裔,民族为侗族。高椅古村位于巫水河畔,曾是水陆交通枢纽。这里家家户户连接、村与村的道路纵横交错,宛如网状,如同迷宫。由于地形复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰,也使得古村能够完整延续地保护下来。

古村与
岳阳张谷英村相似,是典型的明代江南营造法式,侗乡风情更増添一抹民族特色。古民宅照壁上方色彩斑斓的绘画,或大禽猛兽,或松菊梅兰,可以看出当时的主人是武将还是文人或者农家。房屋建筑式样优美多姿,大都饰以壁画、墙头画。门窗都是隔扇花式样,花纹各异,或龙腾、或凤舞、或花鸟、或人物,匠心独运,技艺精湛。

古村以五通庙为中心,每栋建筑坐北朝南,外表相似,呈梅花状分布排列,巷道与封闭式庭院呈八卦阵式,将村落分为五个自然村庄。村内保存有明洪武十三年到清光绪七年五百年间的古民建筑一百零四栋,总建筑面积近两万平方米。是
湖南省迄今发现的规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落,无论从古民居建筑群落的地理分布还是建筑的形态特点、以及内部结构与周围山水园林、地形水系的关系,高椅古村都极具人文特质。

高椅古村文化积淀深厚,蕴涵着非常丰富的古建文化、侗文化、民俗文化、巫傩文化、宗教文化和耕读文化。古村“清白堂”、“醉月楼”曾是文人学士聚会及娱乐的场所,自古有着浓郁的耕读文化氛围,学馆、祠堂、凉亭、土地庙等公共建筑保留至今。

古村建筑在防火、防潮方面也有独到之处。地基用小青石砌筑,高出地面六十公分,另设有较深的排水沟,房屋密集区还设有下水道和水塘。红黑鱼塘开凿于清朝嘉庆末年,左塘是用来养观赏鱼,故名红鱼塘。右塘用来喂养食用鱼,故名黑鱼塘。两池塘与村内的排水系统相通,是村落排水系统的一个蓄水池。虽然整个村子是以木质建筑为主,但由于高墙封闭,下水道纵横,使这些明清时代的古建筑历经六百多年不朽。

毫不夸张地说,这是我至今无法忘怀的最美村落之一。尽管古村小道上牛羊鸡鸭粪便遍地还无专人清扫,气味薰人避让不及,但是这种保持纯朴的古村的人们还像几百年前一样地自由生活在这里状态,这就是我们想看到并且应该得到保护的所在。我们去的时候古村正在进行道路改造,游客服务中心也基本竣工,可一入村中,那充满年代气息的古建筑便令我惊喜万分,古村的静谧、古朴、祥和,人们的朴实、善良、勤劳就像磁石一样吸引着我们一探究竟。

在巫江河畔拍摄时遇到搭轮渡来古村的肩挑菜疏的老人,进入古村再次遇到,就在村口门亭下坐着,我走上前去打听老人高寿,从难懂的方言加上一旁小店人的翻译,得知已经九十六岁高龄,真是吓了一跳,如果在城市这年龄肯定在家里会当作国宝一样供着,可古村里老人这样的情况应该相当普遍,于是,赶紧从各个角度捕捉着老人或天真或喜悦或等待或沉思,表情生动极有感染力,发自内心羡慕这与生俱来的乐观与生存能力。

在古村游走中我们闯进一座竹雕馆,看到一位留着长须的老人正在认真地进行着雕琢,得知是年已古稀的竹雕达人杨国大工作室,馆内珍藏着大量明清以来的遗珍,有部分藏品的历史甚至可追溯到唐宋时期。这间工作写兼收藏室于一身,主要藏品包括陶瓷摆件、实木家具、书画纸品、金银玉器、钱币票证、天然奇石以及木雕根雕等上百个品种共万余件,原汁原味的展现了古村的文化待续过程。

我们还特意进入古村人家与当地人喝茶聊天,了解过往的历史与如今的现状。在没有列入景区建设前,古村一直延续着从建村开始的生存状态,村民聚集一村,在村周边种植养畜收获,饮用纯净的巫江水,过着自给自足的生活。现在景区开发建设后,村民们有些还在种植、养植,条件稍好些的的办民宿、农家乐、经营土特产,有些直接以发展旅游业入股拿分红足矣,唯一的改变就是每天面对如流的游客贯穿于村中,多少扰乱了以往安静的生活。

交通路线:
  1、坐火车到
怀化,再从怀化汽车南站坐到洪江的班车,每天一班,约行驶1小时20分钟。然后再从洪江坐到高椅的班车,一天也只有一趟车,是在中午1点多。也可以从洪江坐30元的面的约2小时至高椅古村,如包车一辆出租车一天400元。
  2、从
怀化坐到会同,一天3趟车,票价14元,再从会同坐班车到高椅,一天也是3趟车,票价14元。
美食:以“侗禾糯”为主食,特产有:黑饭、红坡贡米、傩戏面具、金秋梨、桔子、火塘腊肉、竹编工艺、笋干、天麻等。
门票:我们去时古村还正在建设改造中不收门票,现在应该是20元。
高椅古村坐落在群山怀抱之中,静谧如同世外桃源

• 六月新邵白水洞风景区

白水 洞风景名胜区位于湘中 新邵 县境内,核心景区在严塘镇 白水 村 。大概离 新邵 县城不过20公里;瀑布极为壮观似于“飞流之下三千尺”我们去的时候还很幸运的看到了彩虹,瀑布下的彩虹 ;还记得在很小的时候才看见过,这次能看到它,有着说不出的兴奋,可惜未能拍下来 。往往美的只存于瞬间 ; 这是 邵东 附近风景相对幽雅的地方 ,如果可以的话 ,在这里露营也是很好的选择 ; 我外婆都爬上了这个大石上面 今年的六月没有以往热 ,但是谁都不愿放弃玩水的机会 玩的有点累了 其实有点滑的 只想着不要把鞋弄湿,忽略掉了,脱掉鞋更滑

苏二贱

• 湘西南(ZT)

湘西南 ( 邵阳 、 永州 大部分地区)为 江南 丘陵向云贵高原的过渡地带,西部雪峰山脉系云贵高原的东缘,东、中部为衡邵丘陵盆地的西域,南部以南岭为界。依自然山脉与 贵州 、 广西 及 广东 分界,由于地处偏远,目前交通、经济较为落后,少数民族以苗族、瑶族为主。整个 湘西南 崇山峻岭,山峰高低错落,山地、丘陵、岗地、平地、平原各类地貌兼有,旅游资源十分丰富,由于地处偏远,民俗十分纯朴,文化、方言独特,但由于交通不便、宣传不够,故目前少有游人前往。根据个人对 湘西南 的理解及网络搜罗,整理了点资料。前往 湘西南 的

D傻

• 盘点湖南怀化值得去的九个隐秘而小众景点

【前言】 很喜欢古朴的地方,阳光下的古村,亦或雨下古城,都让人沉醉其中,内心宁静美好。 当曾经静谧的凤凰古城,在熙熙攘攘的人潮巨浪中,变得商业又喧嚣时,不远处 怀化 的一些古村古镇,依旧不紧不慢,保持着最本真的模样。 自古以来, 中国 人对古村古镇就有一种热爱,这些历史悠远的古村古镇遗留到现在。不仅仅是一个年代的象征,更是体现了我们 中国 文化的博大精深。古村古镇是一种情怀,它承载了太多记忆,以下这些古村古镇,或者从没有出现在你的旅行清单中,却美不胜收。 荆坪古村 黔阳古城 黔阳古城中正门 高椅古村 通道 皇

游走旅行的摄影人

20436 3