官网首页
德法瑞意四国游记之浪漫的巴黎
19-01-12 浏览 · 0 回复
粟翁Lv21

15篇游记,17粉丝

海明威在《流动的盛宴》一书开篇说:“如果你足够幸运,年轻时在 巴黎 生活过, 巴黎 会一生都跟随你,因为 巴黎 是一场流动的盛宴”。年轻时,在幻想中构想着 巴黎 的浪漫, 巴黎 的文化与文艺,花甲之年来到了 巴黎 ,虽然是浮光掠影般地接触了 巴黎 ,却对著名的旅游景点享受着艺术的愉悦,留下了深刻的记忆。我来过了 巴黎 ,我的心也留在了 巴黎巴黎 也会在我的晚年中始终都跟随着我,时不时的泛起美好回忆的浪花。
巴黎 是风格出众、浪漫迷人的艺术之都、世界 花都 。有人说 巴黎 是一座露天博物馆,那一座座古朴的哥特式建筑、市中心的每一幢旧楼都是一件件建筑艺术精品;甚至连街头的一尊尊雕塑无不彰显出独特的艺术魅力。耸入云霄的埃菲尔铁塔,香榭丽舍大道在晴空的照耀下熠熠生辉,赛纳河的柔 波里 掩映着卢浮宫的倩影,金璧辉煌的宫殿,浪漫的民族,源远流长的历史……这就是 巴黎巴黎 是花,最漂亮的是蕊; 巴黎 是少女,最漂亮的是眼睛; 巴黎 是老人,最漂亮的是皱纹。
巴黎 是属于艺术家的。 巴黎 如同一个汪洋大海,能够容纳一切合轨和出轨的思想和行动。19世纪的 巴黎 是文化人的天堂,文化人是 巴黎 社会的生活灵魂。文艺沙龙的自由、幻想、毫无束缚的讨论、富有灵感的创造,蕴育了众多 法国 作家,雨果、巴尔扎克、莫泊桑、大仲马、小仲马、梅里美、罗曼•罗兰这些璀璨天才的明珠。他们曾经生活在 巴黎 这个空气中都充满虚无的地方,可他们精神的创造力却丰盈自由 法国 精神,并取得世界文化史上的最高成就。
巴黎 永远是感性的,那种美丽是艺术的和科学的;它的美是历史的积累和沉淀, 巴黎 永远是艺术家和情人的天堂,不属于某一个人,却又属于任何人。 巴黎 是浪漫的,但是没有人知道是 巴黎 人的浪漫使 巴黎 变得浪漫,还是 巴黎 的浪漫陶醉了 巴黎 人。

第一天,12月7日

欧洲 之行结束了 德国 的旅程,12月7日开始了梦 巴黎 的三天游玩,第一天,游玩凯旋门、 巴黎 歌剧院、奥斯曼商业大街、卢浮宫。

凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋而归的大门, 巴黎 凯旋门是 欧洲 100多座凯旋门中最大的一座,1806年2月22日,拿破仑一世在奥斯特尔里茨战役中打败奥俄联军凯旋回国时,经过星际广场,在国民的欢呼声中,拿破仑突发一念,决定在此建筑一座城门,以迎接日后得胜归朝的法军将士。当年8月15日,城门按照 法国 建筑大师尔格兰的设计方案破土动工,中间几经波折,时建时停,经历30年,直到1836年7月29日,凯旋门竣工的礼炮才终于打响,此时,拿破仑早已离世15年。拿破仑很遗憾地没有看见凯旋门的完工,化为一捧土,葬在了荣军院里,伟人也会被打败,但他会被永远铭记。
巴黎 凯旋门四面各有一门,门上有许多精美的雕刻。门内刻有跟随拿破仑•波拿巴远征的286名将军的名字,门上刻有1792年至1815年间的 法国 战事史,外墙上则刻有取材于1792~1815年间 法国 战史的巨幅雕像。凯旋门正面有四幅浮雕,分别为《出征》、《胜利》、《抵抗》、《 和平 》。

《出征》  是由 法国 著名雕刻家弗朗索瓦•吕德设计,后来的 法国 国歌《 马赛 曲》就是由此产生的。  吕德塑造了6个志愿兵和一个展翅的自由女神。女神凌空飞腾,右手持剑,在女神之下,老军人与裸体小孩处于突出的位置,4名战士剑拔弩张,斗志昂扬。整个画面不过7个人物,却反映出千军万马、一往无前的气势,洋溢着法 兰西 人民的爱国主义和争取自由的思想。

《胜利》表现了拿破仑大捷归来后,举行庆祝胜利仪式的欢腾场面。这是雕刻家柯尔托的作品,1810年拿破仑凯旋举行隆重欢庆仪式,胜利女神为他戴上月桂枝花冠,跪者象征敌国城市,后面绑着战俘,女神缪斯在记录拿破仑的功绩,作品上方欢乐女神吹响快乐的乐曲。

正在加载更多内容...
目录