时空恋旅人之中山灵魂菜单——广州周边游,别再只知道深圳顺德惠州东莞啦!
2019.01.11发布·4.1W阅读
猪仔最靓 1国4城

中山

2018.10.15 ·2天

——前情导入(攻略食用者请直接往下翻)
很喜欢电影时光恋旅人(About Time)中的一句台词:Live a life day by *** first time with all the tensions and worries that stop us noticing how sweet the world can be, but the second time, noticing.
大家都过着日复一日的生活。第一次因为紧张和忧虑,我们很难去注意到这个世界的美好,但第二次,请细细观察。
虽然我们没有男主穿越时空的能力,没有第二次生活和做决定的权利。但是,旅行,往往能让我们发现普通生活中美好的一面,它是上帝留给我们live a second time的机会。如果你感到脚上发黄的帆布鞋踏不出青春的活力,生存的辛酸与无奈像流沙淹没了每一个失声的夜晚,现实生活中的飞短流长让你疲惫和厌倦。去旅行吧,假装重活一次。
今天要说的
中山无疑是逃离广州都市的一个很好的驿站,这次猪仔呢主要和朋友翘课去中山玩了两天。其中最深的印象就是一路上古今自然过渡带给我们的反差和奇妙感受。猪仔觉得下面的攻略也同样适合广州周边的上班族和学生党,或者家庭自驾游,从广州南出发不到一小时就到中山,而且班次排得很满,真的是可以想走就走的一次旅行。
因为有本地人的带路,这次我们整个行程非常紧凑流畅,而且去的地方都是其他旅游网站上难以查到的隐藏彩蛋级景点,让我们在两天的小憩中自然又愉悦的回归日常的生活轨道,并没有产生旅途后上班/学习的疲惫和困倦。
当然了,不管是郑观应故居还是郑氏祠堂群,或者清末探花牌坊,孙
中山邓小平等伟人遗迹,路途本身是含有极高的历史文化价值。从清末西学东渐到民国商贸交流,再到改革开放的前世今生,展现的都是中山这一个南粤小城,却在历史上一直作为对外交流的前沿的地位,可以说一路上都是知识点。所以热爱历史的“文化人们”也可以在收获轻松的同时感到岭南特色地理文化的熏陶,但是一定要提前做好资料查阅工作。下面是一些推荐的相关的文献阅读:
***=1610911357451598570&wfr=spider&for=pc
***_03BAC14D8C674FEDB025C57115ECCAC5_209_C282B1BA715.html

——旅游攻略开始啦
改革的前世今生——
中山温泉
DAY 1:
入住推荐:
中山温泉宾馆(高档型)
作为第一个中外合资的宾馆,中山温泉宾馆拥有非常悠久的历史和外宾级别的服务水准,但真的是低调得可以。也许是因为常有国家政要在这里度假的缘故,中山温泉远离市中心且地点隐蔽。在这里,你可以体验东南亚式园林建筑的美妙,也可以用暖暖的温泉洗去一天的奔波疲惫。
【房间价格】
1.双人高级房+双人无限温泉650元
2.双人商务房/观景房+早餐+双人无限温泉820元—900元不等;
4.双人豪华温泉房+早餐+双人无限温泉1300元—1400元不等;
5.12人皇家园林别墅+早餐+无限温泉14000元起(特别适合公司或者团队休假来)
【餐厅环境及菜品价格】
餐厅环境良好,有三乡茶果、三乡濑粉等特色美食,之前网上说人均不满80元,但猪仔一行四个人吃了不到两百都已经很饱了。餐厅营业到下午两点钟,口味完全不输陶陶居点都德等
广州金牌茶点。

• 寻味中山 | 到伟人故里,跃入美食之海

前言 中山 ,这座以伟人之名命名的城市,在如今的粤港澳 大湾 区里,似乎有点低调。 但如果把历史回拨到上世纪八九十年代,你或许就不会这么认为了,那时候的 中山 可是 广东 四小虎之一,在省内的经济地位斐然。 若继续把历史上溯至十九世纪中叶,那么 中山 的前身——香山县,在 中国 的近代史上更是一个熠熠生辉的存在。 这里诞生了一批近代史上响当当的大人物,当中身份最为显赫的无疑是 中国 民主革命的伟大先驱——孙 中山 先生。时至如今,在 中山 南朗的翠亨村,我们依然能参观到孙 中山 的故居。 在 中山 这座城市,美食同样不

XIANG翔哥

• 七个网红目的地,带你走进不一样的中山

序:你好,中山 在这个夏天,我终于邂逅了平淡却有故事的 中山 城。千载光阴成文脉,薪火相传诉情丝。 中山 是一个历史悠久、文化底蕴深厚的城市。在这片美丽的土地上,留下了许多令人感慨的历史印记。如今,这座城市充满了活力与创新,独特的魅力吸引着我去一探究竟...... 香山书房—最美INS风图书馆 香山书房位于 中山 市紫马岭公园内,周边环境优美,不仅可以逛公园,还可以看书,是平日里休闲的好去处。 书房整体为白色的建筑,空间错落有致,独栋二层特别出片,里面有专门的阅读空间,市民可以进去阅读。 多元素复合的空间,纯白色

滢萱

• 广东中山(南朗)翠亨村

孙中山故居位于翠亨村后边缘,坐东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一幢砖木结构、中西结合的赭红色二层小楼。并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五

luotao

• 伟人故乡——中山市

一、前言 中山 ,原名香山,因诞生了伟大的革命先行者孙 中山 先生,而在1925年改名为“ 中山 ”。 2016年以前,我曾多次到过 中山 ,但每次都行色匆匆,并未真正认识 中山 。虽然去过孙 中山 故居、孙文纪念公园、紫马岭公园、长江水世界这几个地方,感受过整洁的街道晚上被光灿灿的路灯照得如同白昼般的奢侈,品尝过地道的特色美食石岐乳鸽,还到过热闹非凡的购物广场。但是这些关于 中山 的认知,于我还是有种雾里看花的感觉,并未真正体现到 中山 在我心目中的感受。 2016年9月1日,我从 珠海 来到 中山 ,参观了詹园,岐江公园,孙

云深不知处

• 广州出发一小时,来这个新晋网红酒店过一个法式轻奢假期

在 广东 旅居良久,却一直没到过 中山 ,这个为伟人孙 中山 而改名的城市,在珠三角一系张扬的城市里,看似低调却能人辈出,这里是侨乡也是美食之乡。这里不仅工商业发达,更拥有悠长历史和深厚文化底蕴。 中国 十大 富裕 城市排行榜, 中山 连续几年榜上有名。更是国内第一个获得“联合国人居环境奖”的城市。 传统与现代的融合使文化发展具有时代性,质朴的 中山 人在飞速发展的时代活出了从容的优雅,开放又包容。这是一个值得好好探索,细细品味的城市。 大概是如此,有着 巴黎 血统的艾美才会选择在这里落户它大中华区的第17家酒店

彭博丫丫游世界