官网首页

• 出发时间 2018-12-07
  • 人物 其它
  • 出行天数 12

序言

“你看过了许多美景,
你看过了许多美女,
你迷失在地图上每一道短暂的光阴”

这首歌,已经听了十几年,但我却始终没有真正体会到什么是旅行的意义。直到2018年的12月笔者登上 欧洲 大陆,用12天的时间尽情体会 欧洲 的风土人情,我才终于开始逐渐领悟到什么是旅行,我们为什么要旅行,旅行带给我们的到底是什么。
笔者是首次撰写游记,会尽量把旅行中的行程、照片、遇到的事情分享给大家,也会给众多景点配上相关知识介绍。若有不足与错误之处,也欢迎大家批评指正。

关于欧洲的吃穿住行

在正式开始撰写行程之前,笔者先概括性地对此次 欧洲 行体会到的吃、穿、住、行四个方面做一简要介绍。笔者本次总共游览了 西欧 的七个国家,形式为旅行社报团,所以以下介绍的内容也仅局限于笔者去到过的国家。如果是自由行的旅友,或可直接忽略以下部分的文字。
第一,吃。
我们应该都知道,在美食这一方面,相对于 中国 人来说,欧美人确实是相形见绌的。除了爱吃的 意大利 人琢磨出来了意面和披萨以外,其他国家的食物确实相当单调。团里安排的伙食呢,早饭都是在酒店吃自助,可选的食物基本上也只有面包、黄油和奶酪。笔者记得有一天的早饭只是每人盘子里分配了三块面包,只是面包的口味不同而已。午饭和晚饭大多是安排的中式团餐,七八个人围一桌,六菜一汤,荤菜基本靠抢,吃饱基本靠米饭。这么多天的中餐吃下来,笔者也算是大概明白了这些人不远万里来到 欧洲 开中餐馆的原因,因为这样的手艺如果在 中国 开餐馆的话恐怕真的没有什么竞争力。
笔者认为,既然到了 欧洲 ,更多地还是应该体验当地的西餐美食。然而此次团餐只是在 威尼斯 安排了一顿午饭是意面+披萨,其他均为中餐。此种安排可能是旅行社为了照顾大多数游客,考虑到大家每天西餐不习惯。
另外再说一下喝水的问题。 欧洲 人基本上不喝热水,所以如果自己带了杯子,基本只能在每天吃饭的中餐馆来接热水。据说 欧洲 水龙头里的水可以直接饮用。如果在超市里买水的话,便宜的矿泉水或水果味气泡水可能1到2欧一瓶,其他还有些更贵。早餐的牛奶,橙汁等大多都是凉的,可能也会有部分酒店早餐提供热牛奶。笔者也按照一些旅游攻略的指示自带了两桶康师傅方便面,然而后来发现根本找不到热水来泡,除非自带烧水壶。这一点在后面“住”的部分也还会再次提到。
第二,穿。
笔者是12月份出游 欧洲 ,所以自然做好了防寒的准备,上身配置羽绒服,下身配置大棉裤。离开 北京 的当天恰逢 北京 是最近10年来最低温度,然而 欧洲 也并未出现想象中的凛冽寒风,因此此次出行竟意外地成了一次避寒之旅,算是极大地提高了旅行的舒适度。
第三,住。
关于旅行团的住宿,主要说明以下几点内容:
1.住宿条件。在行程单上一般会描述成“三-四钻酒店”,翻译过来其实就是国内青年旅店的级别,房间不会太大,主要用途就是睡觉。如果想住豪华大酒店,那恐怕只有自由行可以实现。事实上每天晚上一般七八点到酒店房间,洗洗就睡,如果每天都是大酒店恐怕确实也不是很经济的方式。在各个国家中,又以 意大利 的居住条件最为简陋。
2.住宿地点。行程单上一般会把住宿地点描述为“ 意大利 小镇”、“ 法国 小镇”之类,翻译过来其实指的就是郊区。笔者本次出行共11天住宿,除了因为赶行程的原因,第一天住在 柏林 市区,最后一天住在 布鲁塞尔 市区,中间其他9天都是住在“小镇”。酒店外一般就是公路以及公路两旁的树,个别日子可以在酒店附近找到超市。此种安排显然是限于旅行团的经费安排。由于 欧洲 最近日益突出的安全问题,因此除了逛超市以外,笔者不太建议晚间回到酒店后再外出寻欢。
3.住宿设施。 欧洲 的大多数旅店不配备一次性用具,因此笔者建议自己带好刷牙杯、牙刷、牙膏、洗发水、拖鞋、梳子等用品,也可根据需求带上便携式烧水壶。仅有个别旅店可能提供洗发水和一次性拖鞋。所有的酒店在卫生间均有提供吹风机。关于床铺, 欧洲 人虽然身高马大,但是床又窄又短,笔者就有那么一两天夜里睡觉翻身的时候险些从床上掉下来。
4.其他事项。 欧洲 的所有旅店大厅均为0层,往上一层才是1层。另外,旅店电梯一般比较小,装不下几个人,因此跟团出行时实际上走楼梯会节省很多时间。
第四,行。
此次在 欧洲 的11天行程,除了从 柏林慕尼黑 的火车、从 卢塞恩 火车站到 因特拉肯 的金色山口列车(观光性质)以外,其他所有出行方式均为大巴车。事实上,基本每天只有半天时间是在景点游览,另外半天时间都在车上度过。 欧洲 的司机都有规定的驾驶时间,行驶超过一定时长以后就要强行在服务区休息20-30分钟。因此每隔一段时间就会在服务区休息。尽管如此,笔者仍然建议在车上尽量不要喝太多水。 欧洲 的卫生间大多数是收费的,根据星级不同一般收费0.5欧到2欧不等,换算成人民币也是一笔可观的费用。因此整个旅程中最令人兴奋的话就是领队说的“我们赠送给各位贵宾的出行大礼包--前方的免费厕所一个”。

接下来笔者带领大家正式开始11天的 欧洲 之旅!笔者本次共到达七个国家,分别是 德国奥地利意大利瑞士法国比利时

第一站:德国

Day1:初识 柏林
笔者乘坐的“ 北京 - 柏林 ”航班时间是 北京 时间下午1点40,我们上午10点在机场T2航站楼集合。集合之后,领队发给每人护照,介绍了出入海关的手续流程以及未来十几天中的注意事项。之后便是办理值机和托运。

一路飞行十个小时, 欧洲 当地时间下午5点多落地,出海关6点多,算起来此时已是 北京 时间的后半夜,但也只能忍住疲惫,出了 柏林 机场后坐上大巴车直接被拉到酒店。第一天的酒店是Holiday Inn,虽然离 柏林 市中心也还有些距离,目测大约相当于 北京 的五环位置,但相对于未来的很多天来说,今天住的已经相当接近市区。

正在加载更多内容...
目录