2013三亚穷游秘笈:8天7晚人均3500
汪狗娘子 5国73城

梦幻泡影露电

三亚

2013.03.09 ·8天

上帝用7天创造了世界,楼主用7天创造了美妙的海南  之旅。

时间:3.9-3.16,8天7晚(D1晚抵,D8晚返,玩了整7天)

性质:二人双飞自由行

航班:南航往返

出发地:
武汉

目的地:
三亚  、万宁  、保亭  、陵水

景点:5湾(
三亚湾  、亚龙湾  、海棠湾  、石梅湾  、清水湾  )2海(大东海  、小东海  )2岛(蜈支洲岛  、加井岛  )1岭(七仙岭)1馆(奇幻艺术馆  )

住宿:3晚海景公寓(
三亚湾  黄金地段,一线临海  小区,超高楼层,落地窗+阳台,床上就能看海),1晚温泉酒店(世外桃源  七仙岭,热带雨林里的天然温泉,房内有私汤),3晚别墅旅馆(大东海  中心地带,距海300米,吃喝、玩海、购物、交通全面便利,独栋别墅,有大露台)

活动:享受了
日光  浴、沙疗、沙滩KTV、海边烧烤、游泳、潜水、摩托艇、宿雨林、泡温泉,欣赏了椰梦长廊落日、凤凰  岛夜景、海月广场  歌舞、大东海  广场娱乐、三亚  河风光,饕餮了友谊路  、南强  海鲜广场和海韵路的生猛海鲜、外贸路的一馨  甜品清补凉和甜蜜蜜清补凉、蓝海花园的海岸时光  下午茶、汽车总站的陵水酸粉  、保亭  县城的牛腩粉、七仙岭的黎族竹筒饭和温泉蛋、夏日美食广场的什锦炒冰、欣圆  蛋糕店的椰丝包、五号别墅  的海南  鸡饭和鸡汁浇饭、榆亚路的孔亮火锅、河西路的正宗抱罗粉  、凯米  的木瓜椰子老鸭汤、东海  路的有木有比萨  ,外加海南  粉、桂林  米粉、椰子饭、芒果汁、槟榔、番石榴、杨桃、木瓜、芒果、椰子、西瓜、火龙果、菠萝、释迦、山竹……

花费(不含购买特产):7060元,人均3530元

比起跟团:即使在错峰游的3月,跟团5天4晚含二次消费也差不多人均3500吧?还起早贪黑的赶场子,没法参加户外,没空品味市井,被安排的全是人挤人的大众景点,喜欢的去不了,不喜欢的非得去,坑爹购物点和廉价团餐更躲不开;而楼主8天中只有3天需早点起床,大部分时候都睡到自然醒,景点全部自选,不在没兴趣的地方浪费一分钟,尽享悠闲度假+活力户外+自主吃喝购物,怎一个爽字了得。

比起驴友:费用或许没有驴子们低,但人家在住宿上省啊,住市区50元
/晚的上下铺,4晚的价格等于海景大床房1晚啊,更狠的自己带帐篷玩露营啊。交通上,人家不是骑行就是飞海口  转三亚  ,反正人家不怕折腾,出来就是为了折腾啊。另外门票,人家往往有学生证半价,咱只有眼红的份啊。楼主好歹领几年工资了,小两口虽过了蜜月期,但既然出来度假,还是想消停点,整那么苦逼也不现实不是?度假公寓+五星酒店+家庭旅馆都体验了,都住得挺舒服,环境和服务不逊于正规宾馆,平均下来每晚就200+,性价比不错了。

比起特殊人士:……咱不比了……(特殊人士泛指公费出游、在
三亚  有亲朋好友可蹭吃住、在旅行社或酒店有关系可拿到内部价等小概率群体……因不具有代表性,敬请忽略……)

作为成熟的旅游胜地,
三亚  的攻略已经多如三亚湾  的贝壳,海量文献阅读,比博士开题报告还累有木有?楼主就是这样过来的!提前四个月开始啃文献!只因去年麻袋之行功课没做足被宰了几千块,今年不得不吸取教训啊!我心犹痛ing…

为了分享喜悦兼造福大众,楼主结合亲身体验编写了本攻略。与其他攻略不同,楼主认为,旅游城市发展速度惊人,诸多情况日新月异,一般攻略给出的旅游贴士等信息很快就过时了,难免误导后来人;然而培养了正确的思维方式和做事方法,无论何时何地都能奏效。因此本着授人以鱼不如授人以渔的原则,楼主从思路的角度全方位解析:怎样合理选择景点、住宿、机票,规划一段经济又品质、悠闲又充实的
三亚  假期。谨献给滋养过楼主的蚂蜂窝,权当反哺。但愿对大家今后出游的思路能起到一定参考作用。

注意,本攻略不适用于以下两类朋友:

1、跟团类——来
三亚  只为在导游的带领下走马观花,看似景点通吃,实则人海弄潮,来也匆匆去也匆匆。

2、奢华类——来
三亚  只为宅亚龙湾  的五星级酒店纯度假,享受高档的环境和服务,啥景点也不赶。

如果你不属于这两类,尤其偏爱自由行和冷门景点的话,请往下看!

一、 如何选择出行时间?

出行时间主要基于三点考虑:淡旺季、休假时段、机票价格。

首先淡旺季,影响因素——气候、节假日。气候方面,地球人都知道,
三亚  最舒服的是10-4月,但1月平均气温最低,有时不能下海,慎选,5-9月相对炎热、多雨、台风,价格却无比厚道,只是其中7、8月为休渔期,可吃的海鲜少,还赶上暑假学生潮,9、10月台风最凶,都须避开;节假日方面,五一、国庆、元旦、春节四大高峰切记避开(尤其今年春节,不光避寒的人多,还加上避灰霾的--b),否则只见人不见海,还要忍受平时200的房卖到1000+。两个因素一综合,不难发现,11、12、3、4、6月都是不错的选择,5月中下旬也OK,天气不错,又避开黄金周。楼主的年假只有上半年能休,故选择了3月中旬,既免去了春节期间的荷包压力,又能逃离武汉  的倒春寒。但对于喜欢潜水的朋友来说,4月更好,一是住宿比3月更便宜,二是听三亚  先行者的海螺说,潜水效果最佳的季节是夏天,而三亚  从4月起进入夏天,3月天气还不太稳定。

其次休假时段,这就取决于你的工作性质了,大部分人不是想什么时候休就什么时候休、想休多久就休多久的,但尽量争取选在上面说的那几个月吧。玩
三亚  至少得4-5天,预算充足的话,最好7天以上,才能深入感受那份闲情逸致,否则刚进入状态就不得不bye,老痛苦了。

再者机票价格,相当重要的因素!尤其从遥远的北方过来,机票占大头。去哪儿、酷讯、淘宝旅行三大网站足够用了。淘宝旅行最便宜,但往往是旅行团找散客凑数,出票慢、改航班是常事,还不一定提供行程单,不介意可以一试;酷讯次便宜,但低于航空公司官网价的机票都会捆绑保险,如果弄不清这保险的可靠性,最好别贪这几块钱的便宜,选定航班后去航空公司官网订,有保障。等特价是个耐心活,可借助贤贤网——专门显示5折以下特价机票,让你一目了然;也可在淘宝旅行开通特价机票短信提醒功能,第一时间获悉你心仪机票的打折情况。如果你对某打折机票举棋不定、想再等等看的话,楼主建议:用淘宝旅行查询余票,如果票量已经紧张,那么3折左右就可以下手了,2折是很少的,即使有,也就那么一两张,未必够你一行人瓜分。至于传说中的1折机票,你不需要的时候总在眼前晃,你需要的时候打着灯笼也难找。都说提前一个半月订机票最容易拿到特价,楼主亲身验证:不可尽信!请看楼主的遭遇——

楼主是追着机票的涨落来定往返日期,机票啥时候便宜就啥时候走。12月中旬看到南航特价票:3月9日去程410
/人(2.5折),3月16日返程360/人(2.2折),比起一千六的经济舱全价,心跳不已,立刻下手。谁知坑爹了:返程360就一张票,买完剩620(3.8折)的了,第二张买不买呢?网上说离出发一个半月左右特价最特,也就是说2月初应该会降,遂咬牙按兵不动,伸长脖子等啊等。尼玛足足等到2月中旬啊!容易么咱?航班们有跌有涨,但没半点集体大跳水的意思,而咱那班永远620,不跌不涨,就在那里。真心耗不起。只好按620买了。二人往返机票含税共2520元。然后呢?2月20日,涨到680!楼主正窃喜中,2月26日,跌到600!得,楼主忍了,亏也只亏20,要是跌到400就跟你南航拼命。谁知猛然发现海航还真跌出了466的特价,还是18:20-20:35的黄金时间!至于3月3日南航又惊现379的代理价楼主就不想说了,伤肝……自诩耐力过人的楼主被航空公司们打败了有木有!“一个半月法则”根本不适用于3月有木有!

总结:3月的返程比去程贵,提前两个月左右订去程,提前半个月左右订返程(此时票价会出现短时间的跳水)最为划算。

温馨提示:女士还得考虑避开大姨妈的日子,到了海边不能下水的哀怨你懂的。

二、如何选择景点?

出行时间定下之后,紧接着要定的不是住宿,而是景点。因为住宿是为景点服务的,确定了景点,住宿在附近找就行了。

三亚  及周边的景点多如牛毛,想在短短几天内玩遍,既无必要也无可能。那么,如何选择合适自己的景点呢?

三亚  及周边景点大致分为8类:

1、人文古迹类:
天涯海角  、大小洞天  、南山、崖州古城  、鹿回头

2、海岛沙滩类:
蜈支洲岛  、分界洲岛、西岛、清水湾  、香水湾、海棠湾  、亚龙湾  、三亚湾  、大东海  、小东海

3、雨林生态类:
呀诺达  热带雨林、热带天堂森林公园  、槟榔谷  、南天生态大观园  、兴隆植物园  、南湾猴岛

4、户外类:以潜水、垂钓、冲浪、出海为主的各种户外一日游,常见地点有
加井岛  、皇后湾、海棠湾  、清水湾  、牛车湾、情人湾、大洲岛、凤凰  岛海域、蜈支洲海域、东岛海域、龙仔湾、锦母角(最后两个因军事原因已经暂停开放)

5、温泉类:
珠江南田  温泉、田园小鱼温泉  、七仙岭温泉、好汉坡  南田温泉、亿阳南田温泉、兴隆  温泉

6、民俗文化类:黎村苗寨、椰田古寨、
槟榔谷

7、科普游乐类:贝壳馆、
蝴蝶谷  、玫瑰谷、兰花大世界  、奇幻艺术馆

8、生活食购类:第一市场、
友谊路  、春园、南强  、外贸路、鸿港市场、红沙鱼排、明珠广场、旺毫超市、解放路步行街、免税店、海亚餐厅……

好了,看到这儿你大概已经眼花缭乱了,不过,自己钟情于哪几类,心里应该渐渐有谱了吧?

楼主的思路——在自己感兴趣的类别中,选一个最具代表性的景点,并且人不要太多(这一点在旺季可以无视)。

楼主和泰囧里的宝宝一样,出发前列了个必做list——海岛、沙滩、潜水、海钓、雨林、温泉、海鲜、水果。呵呵,这几件是楼主最感兴趣的,也是最具
海南  特色的,缺了哪件都不地道,不是吗?(有人说了,温泉哪儿不能泡?No,热带雨林里的温泉,除了海南  ,内地泡得着吗?)

海岛和沙滩,不消说,必须
蜈支洲岛  和亚龙湾  ,三亚  的头牌啊,人再多也得去,哪怕只是去看看为啥这么多人呢。另外,清水湾  的钻石海岸和小东海  的宁静气质征服了楼主,入选。其中蜈支洲(140/人包接送)在淘宝海之信搞定,亚龙湾  、清水湾  和小东海  不收费,自行前往即可(清水湾  有冲浪一日游的户外团,248/人,太贵,如果不玩冲浪完全可以自己去)。另外,既然玩海,少不了海上项目,遂预订了亚龙湾  的双人摩托艇,180元,含免费存包和冲淡,比130元的单人摩托艇划算哦。你问为啥不订蜈支洲的?一个字,贵。

潜水和海钓,选择了
万宁  的加井岛  ,一个未开发的原生态小岛,位于非2拍摄地石梅湾  ,珊瑚缤纷,生物丰富,海水清澈,每天上岛的人数有限制,浮潜条件据说比蜈支洲还好,更好过那些耳熟能详的潜水点——皇后湾、分界洲岛、西岛、大东海  、凤凰  湾、情人湾等。你想嘛,只要人多的地方,珊瑚必死。何况皇后湾的黑潜点早就声名狼藉,不少游客回来反映在鱼排上吃喝拉撒吐(晕船整的),完了就在下面浮潜,一听就倒胃口,前段时间更闹出人命来了,吓。龙仔湾和锦母角倒是很好,可惜已经不让去了。那么加井岛  尽管远点(距三亚  1.5小时车程),却是最佳选择了。走加井岛  的团队价格都一样,338/人(同类型户外的最高价,一分钱一分货,加井岛  的自然环境可想而知),名气最响的当属亚马逊,一开始楼主也毫无悬念的打算报他家,不料偶然阅读一篇文献发现了另一家:三亚  先行者,口碑也相当棒,尤其加分的是,他家成团人数控制在20以内,一般就10个左右,即使1个人也发团,而午餐份量和质量绝不打折。这VIP服务想必比亚马逊的动辄带三四十人上岛更好。遂敲定了他家。

雨林和温泉,起初理所当然的考虑“
呀诺达  +珠江南田  ”的大众化组合,直到有一天听一位蜂蜂说,七仙岭温泉比南田好太多了,于是将信将疑的查了七仙岭的资料,一下子就陷进去了!七仙岭的温泉就在热带雨林里,准确的说,温泉酒店就建在山中,人迹罕至,雨林环绕,房间内就能泡纯天然野溪温泉,高达93度,能煮鸡蛋吃,而且不是硫磺泉,是硅酸-重碳酸钠型,清澈无味哦。这才是楼主理想中的温泉有木有!这才是远离尘嚣的秘境天堂有木有!这才是原始与现代、自然与奢华的完美结合有木有!等于把雨林+温泉+住宿一次性解决了。七仙岭,当仁不让的占据了list的一席之地,成为此行的一大亮点!

海鲜,春园的价格已经炒贵了,红沙鱼排虽然食材新鲜但环境卫生不尽人意,所以选择了永远的第一市场、后来居上的
友谊路  和名气渐响的南强  海鲜广场,本地人都在那儿吃,信得过。

水果,可以去超市买,推荐旺毫超市(汽车总站旁);也可以去农贸市场买,推荐鸿港市场,更新鲜更便宜,秤也比较足。

最后,因为返程那天去市区购物,时间相当充裕,就加了一个
奇幻艺术馆  。虽然只是个拍照的地方,摆拍的位置和姿势也基本固定,换个人而已,第一次见新奇,第二次第三次就腻了,但淘宝夏之漫才卖28元/人的门票,没挡住诱惑,顺脚逛逛吧。

你大概要问,为啥不去南山寺、
大小洞天  、天涯海角  ?楼主既不信佛也不信道,对人工景点也不感冒,就不去凑热闹了。但对于大众而言,西线还是值得一去,站在南山看海,浩瀚无边的视野非常美妙,那里的海和亚龙湾  不一样,深沉厚重的蓝。楼主的同事去过,说真正的海天一线,没有高楼、岛屿阻碍视线,找到无限海洋的感觉!而且南山素斋(不是自助的那种)的评价不错哦。

为啥不选
热带天堂森林公园  和呀诺达  雨林?前者只能算个伪雨林,人工痕迹较重,靠非2的鸟巢炒红,意思不大;后者倒是货真价实的雨林,景区软硬件俱佳,但精华在于踏瀑戏水,很耗体力,楼主懒于爬山,因之作罢。

为啥不选西岛和分界洲岛?楼主以为西岛的亮点只有牛王岭和珊瑚渔村,沙滩风景真心一般,潜水也看不到啥内容(别信什么西岛潜水胜地,骗人的);分界洲的亮点是海豚鲸鲨和
水上  项目,单看海水不及蜈支洲漂亮,玩户外又不够原生态(刚评上5A,旅游团多,五星酒店也修起来了),更兼路途遥远,最终落选。

为啥不去
南湾猴岛  ?无他,看猴儿表演心里难受。

为啥不去黎村苗寨?表演性太强,而且宰人的陷阱多,拖进洞房收钱之类早有耳闻。不过
槟榔谷  的口碑不错,据说有些看头,感兴趣不妨一试。

接下来的工作是景点的串联,即次序安排。一般
三亚  之行的起点都是凤凰  机场,遵循就近原则,自然是从西往东玩,而且东线确实更精华,这样才有越来越美的感觉。但关于出海和潜水的一日游请尽量安排在抵达三亚  的头几天——怕天气因素导致不能成行,尽早安排就有改期的余地。另外,抵达和离开的当天不必安排大景点,该放松时且放松。特别是回程当天,中午就退房了,再去海边弄一身盐沙,洗澡就不大方  便,还要赶飞机呢,不如安排逛市区、买特产。

那么楼主的景点次序出炉了:
三亚湾  ——石梅湾  、加井岛  ——七仙岭——大东海  、小东海  ——海棠湾  、蜈支洲岛  ——清水湾  、亚龙湾  ——奇幻艺术馆  。

以上是楼主筛选景点的心路历程,欢迎参考。

但是呢,尽信攻略不如无攻略,景点的选择必须结合个人情况来定。
比如  呀诺达  对年轻白领和热爱植物的人来说是极好的活动项目,对于扶老携幼的家庭就不大合适;南山对于信佛的老人来说是圣地,而不关心宗教文化的年轻人可能觉得索然无味。所以不可光看游客评论的好与坏,更要认清自身的条件和需求,没有最好,只有最合适。

二人景点预订费用:676(
加井岛  户外)+280(蜈支洲岛  一日游)+180(亚龙湾  摩托艇)+56(奇幻艺术馆  )=1192元。

三、如何选择住宿?

选择
三亚  的住宿是一件很享受又很纠结的事。

享受的是,不愧是国际旅游岛,住宿条件相当成熟,从几十元到上万元的房间都有,海景、山景、园景、池景,中式、日式、欧式、
地中海  式,热闹亲切的青年旅舍、温馨精致的家庭旅馆、简约时尚的度假公寓、奢华气派的五星酒店、直接建在海边或雨林里的木屋……叫人眼花缭乱,口水滴答,选择那叫一个多啊,各个层次的游客都能找到自己的菜!

纠结的是,看这个心痒,看那个眼馋,在
三亚  就这么几天,总不能天天换房住吧(况且不少旅馆在旺季有连住要求),不得不弱水三千取一瓢饮。手心手背都是肉啊,割舍起来柔肠寸断了有木有。

楼主赠送小贴士:

1、住宿最多换3家,否则换房将占去你许多宝贵时间,也容易浪费一些连住优惠政策。

2、住所的地段是重要因素。避免被漂亮房间和低廉价格吸引去鸟不拉屎的郊区,交通不便,没的吃没的逛,一日游还不去那儿接,
三亚  打车可是出了名的难,除非自驾或包车(最好别,你的排量会为三亚  的天空向北京  渐变做出贡献)。

3、
三亚湾  、大东海  住宿的性价比远高于偏居一隅的亚龙湾  ,交通便利,能让你置身于三亚  的人间烟火中,那种暖暖的融入感,楼主强烈推荐体验。注意,三亚湾  西段(以国光豪生  酒店为界,也就是海虹路口以西)属于海坡开发区,比较偏远,生活配套还不完善,便利度打折,大部分当地一日游的免费接送也不到那边,所以慎选。不过,喜欢洁净海水和安静环境又舍不得烧银子住亚龙湾  的朋友可以考虑那边,活脱脱一小亚龙湾  啊。而三亚湾  东段靠近市区,海水质量差,早晚吵闹。黄金地段当属三亚湾  中段的几个小区:美丽新海岸-蓝色海岸-绿海田园-蓝海花园-碧海蓝天  。

4、既然到了海边,海景房还是值得尝试滴。早晨一睁眼就看到阳光下的蔚蓝海面、深夜枕着大海的呼吸声入眠的感觉多浪漫。但不必全程海景房,两天足矣,毕竟价钱摆在那,而且白天都出去玩了,谁专门坐在房里看海呢,时间一长就鸡肋了。两点要注意:第一,标明远海景、小角度海景、微海景的房间请直接忽略,一线天的感觉会让你内伤(
三亚  酒店都喜欢自称“XX海景酒店”,其中很多距海将近1公里,就算能看到海也就顶楼的几个房间,还是远海景);第二,无敌海景房=临街房,作好迎接过往车辆噪音的心理准备。

5、订房之前多看住客评论!很多人入住后才发现设施陈旧、卫生间反味、床咯吱咯吱响、周边吵闹、空调坏了、门锁难开、发霉潮湿、管理混乱、服务落后……这些隐形信息从照片上是看不出来的,却对入住体验有着极大的影响,只有从住客评论中捕捉。艺龙推荐率低于90%或淘宝旅行评分低于4.5的店慎选。

6、有的房间装修看起来很美,用作家庭旅馆却并不适合。
比如  布艺家具,地毯,座便器,浴缸,榻榻米,看去光鲜,其实最脏(家庭旅馆的卫生维护力度没法跟五星酒店比)。倒是藤木、玻璃家具易于清洁,更为实用。类似问题请自斟酌。

最关键的问题:酒店or家庭旅馆?

大体而言,如果你不差钱,请选择四星以上酒店;否则,请选择家庭旅馆。在
三亚  ,四星以下酒店的性价比未必及得上家庭旅馆。

由于楼主去过麻袋,住过真正的无敌海景酒店——
水上  屋、沙滩屋,所以,那句话怎么说来着,曾经沧海难为水。楼主深深底明白,拿三亚  跟麻袋比海景酒店,纯属自找不爽。三亚  的海景酒店硬件不比麻袋差,甚至更好(尤其是园林设计),然而海景……罢了。别指望把三亚  催眠成麻袋,必须另辟蹊径,寻找不同的感觉。那就是三亚  的特色——家庭旅馆!交通便利、主题独特、氛围温馨、有吃有玩的家庭旅馆!麻袋有吗?有吗?麻袋郁闷说,这个真没有。是故,楼主从一开始就淘汰了海景酒店,专为家庭旅馆而来。

经研读文献,诚推以下旅馆:
三亚湾  的青橙别墅  、天涯客在海边  、蓝雨、润安  、海上花  、时光小镇  、自由海  、加蓝听海  、哪里那里  ,大东海  的UFO客栈、有颗糖  、远方有只船  、远方有一层  、豆蔻  、丁叮猫  、友家  、越步裙  。如不计较位置偏远,后海的纳绿娜  、一缕阳光  和亚龙湾  的远方在田边  也不会令你失望。

第二关键的问题:
三亚湾  or大东海  ?

楼主把
三亚湾  定位为“观海”——18km海岸线,椰林延绵,海面广阔,又有东、西双岛胜景,海水质量可远观而不可亵玩,绝对的海景房首选;把大东海  定位为“玩海”——海水质量适合下水,但因海湾较小,远观效果不如三亚湾  ,外国人多,海滩活动丰富时尚,有异国风情,玩海首选。根据以上定位,就不难选择住宿地点了。

三亚湾  最近机场,适合晚机到达的楼主,房价又比大东海  便宜,故计划:前3晚住三亚湾  海景房,后4晚住大东海  普通房。

楼主对房间的基本要求:1、原始结构,独门独卫。后期隔断的不要,套内单间的不要,跟陌生人住一个屋檐下感觉怪怪的;2、面积宽敞。楼主是胖子,不喜欢局促,20平以下不考虑;3、清爽简约。海报公仔花瓶圆床浴缸统统可以不要,房间本来就不大还整些花哨玩意堆积如山,让楼主觉得在房间里穿梭不得不小心翼翼,太艺术的地方就不像个家了(楼主果然已脱离文青趣味,步入居家生活队列……)。

对海景房的要求:一线
临海  ,交通便利,1.8米大床,空调,带观海阳  台,价格低于200。

可惜,楼主的搜索显示,符合这些要求的房源3月价格基本都高于230。
游牧虎  倒是有200以下的房,但看去简陋陈旧,而且见过网上关于游牧虎  安全问题的投诉帖,便不敢选。好在意外发现了途家网的一个度假公寓,188/晚,28层,落地窗+观海阳  台,22平,1.8米大床,空调电视洗衣机冰箱网络一应俱全,装修简约时尚,途家斯维登管理集团统一配置五星级标准客房用品,三天免费打扫一次。更可贵的,所在小区就是大名  鼎鼎的碧海蓝天  ,泳池超市食堂等配套齐全,出门见海,交通万能。海岸时光  、卡萨米  亚、戛纳  风情、外贸路、友谊社区海鲜广场、南强  海鲜广场都近在咫尺,吃货的福利哇。对了,途家还免费接机!又一个加分点。就它了。

公寓毕竟冷感,在
大东海  就换换口味,找个人情味浓的家庭旅馆吧,普通房,方便下海即可。对普通房的要求:离海近,交通便利,服务温馨,1.8米大床,空调,冰箱,提供餐饮、WIFI、休闲露台等设施,价格低于230。豆蔻  咖啡旅舍简直为楼主而生:距海200米,碧草如茵的庭院,爬满紫藤的独栋别墅,180°弧形落地窗,巴西  实木地板,整洁雅致的房间,超大的公共客厅和家庭影院,可爱的大狗,洒满阳光的藤萝气味……在三亚  无数小资旅舍中,绝对独树一帜!不像人家格调那么迎合小年轻,而是成熟典雅,老少咸宜,整个别墅仿佛浸润在夕阳的橙色里,弥漫着家的温暖。地理位置也牛,紧邻夏日百货,数步见海,交通万能,兵家必争之地啊。看评论,赞誉一片,甚至称在豆蔻  的美好体验胜过亚龙湾  酒店。价格么,小贵,但较便宜的豆荚房228元/晚,在接受范围内。主要是了解豆蔻  主人的故事后,灰常滴激动——豆蔻  主人拥有直接击中楼主心底的力量!无比期待和他们见面啊!就默许了他家,很长一段时间里没考虑别家。可惜闲得蛋疼的楼主搜房成了习惯,天天搜着玩,不料这天搜出来个UFO客栈(淘宝直营),神了,就在豆蔻  附近,同样是独栋别墅,同样近海、近夏日百货、交通万能,同样提供餐饮,同样养了一只大狗!更神的是开业以来1000多评论全好评,无一中差评!老板妮子热诚善良,服务绝佳,还是个公认的小美女!好吧,美女控的楼主心向往之了。妮子不找代理低调直营的方式也深得楼主欣赏,感觉没那么商业化,不靠宣传炒作,全凭实力留客。另外,UFO除了装修不能跟豆蔻  比,同等面积的房间比豆蔻  便宜许多,口碑比豆蔻  只好不差,卫生非常干净,服务出色更是众口一词,人到中年追求实惠的楼主渐渐开始了纠结之旅……不过,任何纠结都会得到最后的解决:当楼主得知豆蔻  主人已经去斯里兰卡  开分店了,三亚  豆蔻  只留了服务员在,便怅然若失了——既然见不到主人,似乎没必要去住了,家庭旅馆和酒店的不同就在于很大程度上依赖主人的人格魅力,不是吗?那么,拍板UFO吧。然后去豆蔻  串串门!可爱的豆蔻  ,希望能入住你的斯里兰卡  分店!

订了UFO最贵的房型——露台大床房,188
/晚,位于这栋四层别墅的顶层,30平,独卫,两窗,2米大床,纯棉干爽床品,40寸液晶电视,24小时热水,免费WIFI,免费送餐到房间,免费赠送三亚  地图,免费出借泳圈、沙滩垫、挖沙工具、儿童玩具,免费寄存行李,退房后仍可使用公共淋浴和洗手间,步行2分钟到公交站,3分钟到海边……二星的硬件(别的不敢比,绝对好过蜈支洲岛  800元/晚的“豪华山  景房”),五星的地段,六星的服务,这性价比,在大东海  恐怕独此一家了。

3晚途家+4晚UFO初步确定之后,七仙岭的出现打乱了楼主的计划。因为泡温泉当天去当天回的话,团费要238
/人,而且一半时间花在赶路、爬山和吃饭上,很不划算,不如自己去七仙岭住一晚,酒店的温泉尽情泡,还有酒店免费接送。楼主注意到,酒店周末会涨价,因此特意避开周末,把check-in date定在周二。这样就变成了3晚途家+1晚七仙岭+3晚UFO的组合。

七仙岭温泉区的酒店很多,名气大的有
君澜  、荔苑、七仙瑶池  、南美  、仙境雨林,其中又以君澜  和荔苑为最佳。这两家害楼主纠结了很久很久……都是五星,口碑不分伯仲,还比邻而居。君澜  以雨林为卖点,房间深匿山林,像极了鸟巢度假村,悬崖双层镜面泳池和菠萝蜜苑露天餐厅令人惊艳;荔苑则以温泉见长,日式裸汤纯正,泡池设计精致,虽然雨林味不如君澜  ,但粉墙黛瓦的江南  园林范儿也是楼主的菜。纠结啊纠结,脑细胞死一片……还是那句话,任何纠结都会得到最后的解决:楼主出于荷包压力只考虑两家的中低端房型PK,荔苑的中端房型(庭院/雨林/山景房)与君澜  的低端房型(山谷房)价位相当,而山谷房普遍反映较为简陋潮湿,庭院/雨林/山景房却很新很舒适,因而拍板荔苑!君澜  的园区太大,一天逛不完,更适合趁淡季优惠多住几天,这次时间比较紧张,还是专心泡温泉吧,选荔苑实惠些。

在艺龙订到了限时抢购的山景房,48平,阳台带私人泡池,可见七仙岭主峰,615
/晚(平时价1000左右),含双早和三亚  接送,无须预付和担保!如此给力的促销是大年初十以后才出的,年前预订可要890还须担保呢。酒店们都是拖到年后才出特价,所以错峰游的童鞋要耐心等待哦!这价格在亚龙湾  连四星的仙人掌都拿不下,在保亭  却能拿下五星,还享受天然大氧吧哦。如果你想体验五星酒店,又舍不得花1000+住亚龙湾  ,那么来七仙岭吧。郁郁葱葱的雨林、云雾缭绕的山岭、洗心润肺的绿色和鸟鸣,与亚龙湾  可称双璧!

住宿预订费用:564(3晚途家)+635(1晚荔苑,含20元政府调节基金)+564(3晚UFO)=1763元。

长吁一口气,楼主的行程单终于炼成了:

D1
武汉  ——三亚  ,入住三亚湾  碧海蓝天  小区途家公寓

D2
三亚湾

D3
石梅湾  +加井岛

D4 七仙岭,入住七仙岭
御新荔苑雨林温泉度假酒店

D5
大东海  +小东海  ,入住大东海UFO客栈

D6
海棠湾  +蜈支洲岛

D7
清水湾  +亚龙湾

D8
奇幻艺术馆  +购物,三亚  ——武汉

另外,在淘宝预订了两顿海鲜,分别是
南强  海鲜广场的聪润  和友谊路  口的军友  ,这两家在淘宝和大众点评都有着良好声誉,而且经营网店的在意口碑,不会太黑,比较让人放心。网上预订的好处:有充分的时间选店、选菜、比价、看评论,店家提前准备好食材可避免你久等,预订价格还享受优惠。不过全部用预订的也没意思喽,还是该留给自己一个现场挑海鲜的机会,所以除了这两顿外,到三亚  继续伺机而动吧!

还预订了
亚龙湾  五号别墅  的双人套餐:一个海南  鸡饭一个鸡汁捞饭,赠送饮料和果盘,共113元,在五号别墅  的兰亭轩中餐厅吃。众所周知,在亚龙湾  吃饭是老大难,意外在网上搜到这价位的套餐,恰好五号别墅  的海南  菜是出了名的正,那个惊喜啊,立刻下单!比百花谷最实惠的必胜客还实惠哦。

两顿海鲜+
五号别墅  套餐预订费用:223(军友  )+139(聪润  )+113(五号别墅  )=475元。

四、如何省钱?

很多人关心的问题:在
三亚  这个高消费、容易被黑的地方,怎么节约成本?当然在不降低旅行品质的前提下。

楼主建议:

1、多看游记攻略,做到心中有数。不是旅游网上千篇一律炒冷饭的官方攻略,而是网友发表的真实旅游体验。挑最新的,才有时效性;多看几篇,才有全面性。

2、行前做好预算。例如4-5天,人均控制在3000左右;6-8天,人均控制在5000以下。有了预算,才能在此基础上合理选择机票、景点、住宿。

3、 出行避开旺季,特别特别特别是国
庆和  春节。

4、提前三个月开始蹲守特价机票,每天下午6、7点刷一刷。

5、住宿别选在
亚龙湾  ,不止住贵,吃和行也贵。

6、同等条件下,优先选择提供接送机服务
/免费泳圈和沙滩玩具/赠送门票或优惠券的旅馆。

7、 熟读
三亚  地图!机场火车站景点酒店的相对位置和距离要烂熟于心,绝对有助于你省时省钱的安排路线,不走冤枉路,不被的士宰!如果你实在路痴,就交给你老公。

8、不打车,不租车,出门尽量坐公交。

9、别去路边的排档吃海鲜,别信满大街发一日游传单的人,别跟着热心搭讪的大姐走,别让三轮车夫拉你去吃饭。

10、免税店可以改名免去店了,评价不给力,省俩钱吧。

11、进南山寺要把持住,二次消费最狠的地方,烧香一次几百块。

12、沙滩躺椅大部分要按时间长短收费,自己带张报纸或沙滩垫去坐吧,省好几十块呢。

13、
蜈支洲岛  80元/人的环岛电瓶车可以不坐(风景有限,中途还不让下车,真tm坑爹,不如省下吃顿海鲜),午餐可以不吃(黑贵,还难吃,建议自己带餐上岛)。

14、 海上项目还是到了现场再订,网络预订价不坑爹,但不是最便宜的(此条不适用于蜈支洲)。

15、
呀诺达  的药膳午餐不要吃,评价较差。

16、
鹿回头公园  、凤凰  岭索道、亚龙湾  海上星期天、夜游三亚湾  都不值票价,最好不去。

17、
大小洞天  和天涯海角  二选一,蜈支洲岛  和分界洲岛二选一,呀诺达  雨林和热带天堂森林公园  二选一,否则等于重复消费。

18、吃海鲜别点太稀罕的品种,真的假的不知道,家的野的不知道,只知道贵。

19、别去解放路步行街买特产,去超市(旺毫、万福隆)或市场(第一市场、鸿港市场),不坑爹。

20、岛服勿买,除非你想把自己立成靶子。

21、出发前一个半月左右开始留意跟你的旅行相关的团购,也许恰好能撞上你的需求,成为你的行程的新推力。换句话说,根据时间合适的团购来不断调整你的行程,争取打磨一个更经济更完美的成品。

楼主就是本着以上原则完成了此次穷游。除上文列出的预订费用外,当地消费(餐饮、交通、买药,不含购买特产)共计1110元。

8天7晚总费用=2520(机票)+1192(景点)+1763(住宿)+475(两顿海鲜、
五号别墅  套餐)+1110(当地消费)=7060元。楼主的机票还买贵了,至少能再省200。你说三亚  贵不贵?

请允许楼主诚恳的说一句:只要计划好、落实好,这个真不贵。

当然了,出来旅游度假终归是为了好心情,省钱只是手段不是目的,一味节俭或过于斤斤计较只会消磨对美好假日的感知能力,因此楼主建议大家量力而行,不要舍本逐末哦!特别想花的钱,别犹豫,花吧!开心无价嘛!

针对热门问题答疑:

1、潜水和游泳的区别?不会游泳能潜水吗?

两回事。适合游泳的区域不适合潜水,适合潜水的区域不适合游泳。因为潜水的目的是看水下的珊瑚群和鱼类,如果水下光秃秃只有沙子,还看个毛,只能拿来游泳。相反,在潜水区游泳容易被珊瑚刮伤身体。不会游泳完全不影响潜水。

2、浮潜和深潜的区别?

浮潜需要三宝:呼吸管、目镜、脚蹼
/潜水鞋,水性不好的话还得穿救生衣。人漂浮在水面,脸朝下。如果水太深,珊瑚跟水面相距遥远,光线又不好,浮潜效果就差。好处是轻松随意,无时间限制,不收费。深潜则需要更专业的装备:氧气瓶、潜水服,潜入水下4-15米,与珊瑚近距离接触。因为需要教练全程陪同,所以收费200-500不等,有时限,一般不超过半小时。水下拍照是针对深潜的服务项目,老贵了,不推荐。有同伴的话,带个水下相机互拍就行。注意,无论浮潜or深潜,充足的光线都是重要因素,尽量选择晴天午后下水。

3、各大酒店的海鲜自助BBQ怎么样?

亲,性价比真不高,除了宝宏大酒店88元
/人之外,基本上120元/人起,海鲜没啥名贵品种,即使有也是限量抢购,主打还是普通菜,指望把价钱吃回来是不可能的。要是划算,这些BBQ也不会天天做团购了。当然,专门打算去玩一把情调就另说了。

4、
蜈支洲岛  、分界洲岛可以自己浮潜吗?

基本不行。潜水区是有专人负责的,必须花钱、排队才能下水。你在游泳区浮潜没人拦你,问题是也看不到啥啊。

5、
蜈支洲岛  值得住一晚上吗?

见仁见智。有人说晚上黑呼呼的看不见什么景致还挺吓人,也有人说很浪漫,尤其是在观日岩看海上日出。如果你不差钱可以试试,但客观评价,那房间绝对不值五星的价格,特别是山景房,部队营房改的,二星都勉强,恶评如潮,实在要住也选海韵木楼或
临海  木屋吧。

6、鸟巢度假村值得住一晚上吗?

个人认为硬件、环境和服务均比蜈支洲好,但挂牌价也比蜈支洲贵多了。害怕虫子等自然生物的亲需要斟酌。

7、
三亚  有什么冷门景点好玩?

清水湾  、牛车湾。没开发的地方才是三亚  的最美。

8、深潜值得一玩吗?

老实说,不建议在
三亚  玩深潜。第一,贵,比东南亚  甚至麻袋潜水还贵。第二,乱,教练的资质、水平、人品都良莠不齐,下水了逼着你拍照,不到时间就拉你出水等现象很常见。第三,三亚  的近海实在不算潜水胜地,很少见到漂亮绚丽的水下照片,跟麻袋不在同一档次,或者说,三亚  潜水较好的地方也就跟麻袋浮潜C级岛屿差不多,一些灰蒙蒙的硬质珊瑚,几条不大不小的鱼。所以,既然在三亚  深潜看不到多精彩的内容,那还不如去东南亚  玩。

9、摩托艇、拖伞、香蕉船、飞鱼这些项目值得玩吗?

花近200元只玩10分钟,总觉得性价比不高。特别有兴趣的话,也建议选择
大东海  、分界洲岛等较便宜的地方玩,犯不着上蜈支洲岛  挨宰。蜈支洲岛  除了潜水条件较好,别的玩法上不占优势。

10、
珠江南田  温泉好不好?

虽然是
三亚  名气最大的温泉,评价也很不错,但有两个问题:第一,咖啡池、中药池、小鱼池  等名目在内地也多得很,我们湖北  咸宁  的三江  森林温泉就是的,不新鲜了;第二,太多团队去,人一多,就成了澡堂子,卫生很难保证,据说旺季时水里  全是鱼屎和死皮……如果有洁癖,还是去七仙岭吧。

11、
三亚  酒店在哪里订最便宜?

基本上是淘宝。其次是
海南  当地代理,比如  100T、100K、老驴网、快乐海南  、三亚  之星、三亚  中国  旅行社、自由行网等。再就是艺龙,返还现金的话可能订到低价。去哪儿和携程还有惠选酒店/酒店一口价这一栏,即隐去酒店名称提供超低价,适合善于猜谜的童鞋。团购网站也多刷刷,但要注意跟淘宝比价。不推荐agoda、hotel、booking,价格无优势。注意:许多闲置房源的业主并未将其挂靠旅馆或酒店,在艺龙等网站上当然查不到,但会挂在小猪短租、蚂蚁短租等网站上,不在乎管理服务这一块的话可以选,价格相当低廉。

12、七仙岭酒店的接送班车怎么收费?

现在
君澜  和荔苑都有往返三亚  的免费接送班车,只针对订房的客人。缺点:接送是定时定点的,沿途接客人会浪费时间,半路车再偶尔坏一下,可能到店的时候已经天黑了。

13、哪里的
抱罗粉  最正宗?

河西路33-34号(近第一市场),就是原来的正宗
抱罗粉  ,现已改名小正抱罗粉  。

14、 哪里的清补凉最正宗?

海鸥说
一馨  甜品的清补凉这两年已经不真了,用的是椰子粉兑炼乳而不是纯正的椰奶。甜蜜蜜最好。楼主两家都吃过,感觉甜蜜蜜的椰奶确实更像真的,里面还有椰丝哦。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面,楼主将结合照片,细述本次旅行计划的落实情况,向大家提供新鲜热辣的情报。照片没有经过任何后期处理,连剪裁都没有,楼主不想刻意打造文艺大片,只想给大家呈现一个真实的
三亚  。

D1
武汉  ——三亚  ,入住碧海蓝天  小区途家公寓

南航很准点,夜里11点到了
凤凰  机场,映入眼帘的除了数不清的房地产广告(三亚  整个城市似乎只有一种广告,就是房地产--b),还有“三亚  ”欢迎你:)

途家的机场前台,很好找,说是在1号到达厅和2号到达厅之间,实际上更靠近1号,几乎在1号的正对面。

夜里人不多,办理手续还算迅速。楼主用的是信用卡预授权,房费+300元押金,退房后途家会扣掉房费,把押金解冻。好处是方便,退房时把房卡留在门背后的袋子里,给途家打个电话告知已经退房,然后直接走人就行了。

等了十多分钟司机来了,有对母女和我们一路,她们订的小区是鸿洲时代。我们四个坐小车沿着
三亚湾  路一边吹风一边侃大山,度假的心情开始无声的蔓延。三亚  夜色璀璨,空气凉爽,充满大海的气息,舒服极了。司机是东北  人,开朗健谈,果然三亚  的东北  人多,这才下飞机就是一个。后面的7天更是闭上眼就以为自己到了东北  。

碧海蓝天  离机场不远,大约20分钟就到了。我们的房间在海辰阁28楼,跟途家网提供的照片完全一样,干净整洁,生活用品齐全、有档次,非常满意。

一进门是个玄关,电热水壶、咖啡壶、茶杯、茶包、电磁炉、小锅、筷子一应俱全。

• 三亚只有海?你OUT啦,快收下这份独特的游玩秘籍

序:三亚只有海?你OUT啦! 你心中的 三亚 ,是不是这样? 其实啊, 三亚 不仅仅只有海, 还有很多与众不同的体验。 你可以和动物们以及海洋生物 来场真正意义上的亲密接触 也可以看场独一无二的演出 最关键的是,中西式任你选 当然,也可以去到乡村 回忆下无忧无虑的童年时光 饿了,就找一家餐厅 吃一顿当地的特色美味 累了,就选一家喜欢的酒店 慵懒地度个假 最后,在买买买中 愉快地结束这段旅行 一:与动物来场亲密接触 1.三亚宋城彩色动物园 三亚 除了海,其实好玩的地方还真不少,那就看你能不能找到了。 三亚 有个色彩动物园就在

滢萱

• 2021年4月 两小神兽三亚放飞记Ⅰ8天7晚三亚亲子游

有一天,小宝跑过来说:妈妈,我想去座飞机。 我说:好呀,我们全家一起去! 其实原本打算在小宝两岁前就带他去 三亚 坐坐飞机看看海,顺便享受一下婴儿票。只是一次突如其来的疫情打乱了节奏,两岁的 三亚 行变成了三岁的 三亚 行,妥妥的婴儿票变成了儿童票…… 预告片 ▼尝试了2次旅拍,突然发现宝宝们的周岁照如果用旅拍来代替也很有意义。每年进行一次家庭旅行,然后把它纪录下来。 ▼去果园感受了一下果农的生活。 ▼在西岛租了一辆三轮电瓶车环岛游。 ▼去椰梦长廊一边玩沙滩一边看日落。 ▼只要有时间,在各个酒店的游泳池游泳是

creeszhang

• 桃桃的第一次长途旅行~海南

首先说一下为什么选择去 海南 ?因为大学是学习的旅游管理专业,从小就非常热爱旅行 ,所以在生活中经常会和孩子讲述曾经旅行的经历,经常会给孩子看各种关于旅行的纪录片,给孩子读关于世界各地的文章,陪孩子看世界地图和 中国 地图等等,日积月累,孩子对外面的世界也越来越感兴趣,从而对旅行有了美好的憧憬,可能有些人会说对于一个五岁的孩子旅行没什么意义,什么也记不住,但我不这么认为,桃桃从小方向感特别强,去过的地方下次来基本都记得,可能是遗传我的缘故吧 我相信每个人读过的书和走过的路都会成为以后人生高度的积累,不

东北胖小子爱旅行

• 裸辞的心灵调整之旅——三亚(疯狂happy+自由潜考证)

前篇 北京 都市的快节奏,9117隐形工作制, 24 on call的高压,实在让人无法忍受。我觉得,我的人生不应该是这样的,既然不喜欢,那就勇敢断舍离。 我天生喜欢极限运动,对滑雪 潜水 跳伞这些特别感兴趣,好几年前在 泰国 体验了一次深潜,觉得很有意思,一直想考个潜水证,现在终于有时间实现了。 报了一个自由潜的考证课程,拉上爱人和好友一起踏上了 三亚 之旅。 三亚各湾情况 (图片来自小红书——rachel胖了吗) 住宿选择 1、 三亚 湾:最实惠,交通方便,打卡景点多;酒店开发早,沙滩和水上活动少 周边景点:天涯海角、大小洞天、

郑三岁

• 三亚+陵水|带娃海岛游的正确打开方式——好好陪你,也美好自己

正值马蜂窝蜂首11周年,以这样游记的形式,给你庆生日,也宣告自己二胎后的回归。 用游记记录自己的旅程,已经第9个年头啦,虽然快销文化不断冲击着我们的耐性,但是静下心来敲下每一个字的时候我的内心是安定且幸福的。谢谢马蜂窝保留着这样一隅,安放我们的自由灵魂。 就如寂寥的夜晚我就想打开马蜂窝一样——想看海的时候,就想去 海南 ! 想念海风湿润的凉 想念海水拥抱的咸 想念空旷的天 想念深情的蓝 所以,盛夏七月,大海——我又来了! ❤又见海南岛❤ 不管其他地方如何流行了萧瑟了, 海南 岛——一直都是我们情侣、亲子、朋友度

sakura立可