2018年12月,甘肃天水两日游—寻访麦积山石窟
2019.01.09发布·2039阅读
walkman 3国61城

旅行也许是接近自由最简单的方式。

天水

2018.12.19 ·2天

2018年12月19日,离开陕西,想到甘肃看看,寻访著名的麦积山石窟,还想去吃吃正宗的兰州拉面。
我是从
华山出发的,坐火车一路西行,到达麦积山石窟所在的甘肃天水市。天水号称是甘肃第二大的城市,从陕西进入甘肃的第一个大城市就是天水了,很明显的,火车在陕西境内穿行几乎都是平原,说是西北,感觉不算苍凉,但一进入甘肃境内,明显感觉不同,都是崇山峻岭,典型的黄土高原特征,以前看照片、电视听说的黄土高原跟亲眼所见有明显的差别,那种广阔、苍茫、震撼的感觉真的只有亲眼所见才能感受得到的。火车几乎每三分钟经过一个隧道,也没法打电话或者上网,信号根本无法连续。到达天水的时间是下午,天水火车站规模也不算大,来张照片吧。
天水的交通
天水的公交车都可以刷微信乘车码,支持所有的线路,包括通往麦积山石窟的旅游车线路,这点非常不错。天水分为两个城区,秦州区和麦积区,两个区距离大约20公里,甚至要走一段区间高速公路,中间隔着很大一片开阔地区,都是乡村。秦州区是老城区,伏羲庙在秦州区,很多商圈也在秦州区,美食也比较多,我选择了住在秦州区,火车站在麦积区,坐公交车一路看过去,感觉麦积区是新开发的城区,不太繁华。
到达宾馆安顿下来,看时间还早,就到市区溜达溜达吧,伏羲庙就在秦州区的商业中心,
天水是传说中的伏羲、女娲诞生地,四处可见伏羲的标志,不知道为什么,女娲的标志相比之下不太多,走到伏羲庙看看,这是收费的景点,在门口拍张照吧,就不进去了。
伏羲庙门口的广场上有个很霸气的大标语,“泽被华夏一万年”,应该指的是伏羲吧,大概有5层楼高,一栋楼那么长。

• 【访古记】(蜂首纪念)独行天水:沉迷于东方雕塑馆(380图+)

天水 印象: 1, 甘肃 第二 大城 市; 2, 麦积山石窟 ; 3,古树应该只比 扬州 少; 4, 天水 白娃娃(美女); 5,花牛苹果,但是在 天水 却没见过; 由于图片太多,此篇游记最精华的部分为第二天和第三天的行程 目录中直接点 麦积山石窟 、 武山 水帘洞 景区即可...... 从上传头图开始,这篇游记已经在草稿箱里躺了好久了..... 这中间,或右手受伤不能打字;或网页动不动就卡住,我知道图太多了的原因..... 到今天,游记终于完成了,虽然已是姹紫嫣红的春天,但这片帖子应该是这个虽然旅游资源超级丰富的 天水 市最完整的一篇游记,也应

意识散

• 天水·北朝四百八十寺

8年前 自驾 去 西藏 的时候曾路过 天水 还住了一晚,但因种种原因最后也只是匆忙路过。而我本身,一直对麦积山石窟充满兴趣,如今 重庆 开通了直飞 天水 的航班,哈哈哈~于是毫不犹豫利用中秋三天小长假去 天水 。 天水 古称秦州, 甘肃 第二 大城 市,是伏羲、女娲的诞生地。这里也发现了大地湾文化、马家窑文化等距今比较久远的新石器时期遗址,拥有悠久的历史文化,而此地的石窟造像大多建于十六国和南北朝时期,具有其独特的气质。 我是HLL的分割线 “东方雕塑馆”、佛教四大石窟之麦积山石窟 推荐指数: 推荐观看:5集纪录片《麦积

徵羽姑月