今晚住海法

2018.12.11 ·14天

今晚住海法
   肇琳
 “在
耶路撒冷祈祷,在特拉维夫玩耍,在海法居住。”以色列人这样说。去以色列第一站,我们住海法
海法以色列第三大城市,在地中海边。从北京乘国际航班于当地时间清晨6点多飞抵特拉维夫本•古里安机场后,沿地中海往北,走过雅法古港,走过凯撒利亚古迹遗址,下午,海法就已在望。我透过车窗往天上望,欲寻找那个举世闻名的空中花园。
海法空中花园其实叫巴哈伊花园,经百年延续,落成于2001年,2008年与以色列阿卡城内的巴哈乌拉神殿一起,被列为联合国教科文组织世界文化遗产。一座问世不久的花园享有如此殊荣,定有其惊世骇俗之处。巴哈伊花园是巴哈伊教的宗教圣地,由巴哈伊教徒修建,造价2.5亿美元。它依有“上帝之山”盛名的卡梅尔山(亦译为“迦密山”)而建,面朝蔚蓝色的地中海,从低向高拥有19级平台式的阶梯花园,从山脚到山顶延伸达一公里,垂直高度达225米。花园中有花床、水塘、喷泉、石栏、雕塑以及陡峭的斜坡草坪,洋溢着浓郁的波斯风情。立于花园,能俯瞰海法城,并将地中海海法湾尽收眼底。
这座伟大的花园只有部分区域对游人开放。当我们从极富古典韵味的锻铁雕花大门进入时,就被它的宏伟震慑了。园内绿草葱郁,鲜花映目,流水潺潺,一级级花园与天空相接;远眺极高处,一座金色穹顶的祠堂像在空中注视着众生,这是花园的核心建筑巴孛圣祠——巴孛的安息之地。巴孛是巴哈伊教的精神先知和创教先驱,1850年在波斯被当局处死。之后,巴哈伊教友想方设法保护巴孛的遗体,最终迎他们的先驱安葬在这座巴孛圣祠中。由之,巴孛圣祠也称巴孛陵寝。
(上图:巴哈伊花园 ;下图:巴孛圣祠。  老田/摄)
(上下图:巴哈伊花园)

• 穿越时空的旅行—MSC幻想曲号邮轮12天地中海之旅DAY6海法

DAY6,今天下午13时抵达以色列海法,晚上邮轮将停靠海法港,第二天下午19时才离港。于是我们计划第一天下午就近游览海法,晚上回邮轮住宿,第二天一早乘火车前往耶路撒冷。 海法位于巴勒斯坦北部,西濒地中海,背倚迦密山,是重要的工商业中心。 海法最值得瞩目的,就是巴哈伊花园。这座空中花园借用了古代七大奇迹之一“巴比伦空中花园”的美名。它是巴哈伊宗教的圣地,也是巴哈伊教先知巴孛的安息之地。 在这里,我们很荣幸地认识了同船的意大利华人大哥、大嫂,两位爽快的性格和丰富的阅历,使我们一拍即合,欣然一同游览。我们一行5

行摄天下