西南行纪事(七)孟连娜允古镇
2019.01.07发布·1522阅读
山大王 1国18城

山大王

孟连

19日从沧源县行车280公里到孟连县娜允古镇。娜允是孟连傣族拉祜族佤族自治县县府,自元代起就是云南南部政治经济文化宗教中心之一,是通向缅甸泰国东南亚国家的重要门户。娜允古城历史悠久,至今仍保留着傣族古城的特色和风韵,蕴涵着丰富多彩的傣族土司以及宗教文化。娜允古城也是我国仅存的傣族古城,目前有关部门正准备将它申报为世界文化遗产。
        娜允的城市建筑并没有什么特色,街道两边的房屋与一般小城镇没什么区别,也没有什么特意的仿古建筑。娜允的“傣族古城的特色和风韵”集中体现在土司府和几座佛教建筑上。不论中外,一座城市中最精彩的建筑非宗教和市政建设莫属,所以到西方就看教堂到东方就看佛寺。
        南传佛教对娜允有很深的影响,小小一个镇就有一座号称全国最高(31.68米)的大
金塔和相距不远的三座佛寺:下城佛寺(总佛寺)、中城佛寺和上城佛寺,从外表上看三个佛寺各有特色,总佛寺建筑最为辉煌,中城佛寺最为低调,上城佛寺的建筑平平但有一尊大金佛像。除三个佛寺之外的显赫建筑就是孟连宣抚司署了,相当于现在的县政府吧。另一个景点“三井三树”只看到几棵大树没看到井,看看说明才知是一段讲述娜允历史的神话故事。

孟连金塔

孟连总佛寺

• 行游七彩云间(之五) 普洱 孟连娜允古城

娜允古城 娜允镇是 孟连 县城驻地,古城位于县城东部的山坡上,依山划分为上城、中城、下城, 孟连 宣抚司署就坐落在上城。此时艳 阳高 照,碧空无云,这里气候特点是阳光充足,温差较大,在阳光下穿一件长袖T恤都燥热难耐,在房屋里穿着外衣还有些阴凉。我把车由下城一直开到上城的停车场,远远就看到那座飞檐斗拱,彩绘一新的 孟连 宣抚司署正门了。 孟连 宣抚司署是傣族世袭土司刀氏的衙门,外建有2米多高的围墙,四周有4道侧门,内建有正厅、议事厅、后厅、厢房等,是一座汉傣建筑特色融合的建筑群。这里现在是 孟连 县民族历史博物

屺子