官网首页
打开APP
头图
西岸看人、东岸看海。一座小岛,一百年——13天摩托环台湾漫记
2019-01-07发布 1581浏览

• 人物 一个人
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 13

引子:梦回台湾

台湾 的念想,是从电影开始的。

作为一个 中国 影迷, 台湾 电影永远是绕不过的。“新浪潮三剑客”杨德昌、侯孝贤、吴念真,“华人之光”李安,还有张艾嘉、蔡明亮、赖声川、魏德圣……《饮食男女》、《一一》、《牯岭街杀人事件》、《悲情城市》……
那些最好的 台湾 电影,几乎贯穿了整个大学时光。

还有音乐,罗大佑的《亚细亚的孤儿》唱的是 台湾 岛在两边的海风里飘摇的日子。而周杰伦和五月天,则承包了我对音乐全部的激情。

1985年的那首《明天会更好》,让一座区区3.6万平方公里的小岛,拥有了爱整个世界的心。

更不要提各种书上看过的 台湾 ,还有高晓松讲的那些动荡年代里的故事,那些被时代裹挟的的人生……你很难想象,就这一百年的时间,一座小岛上竟然能发生这么多事。

台湾 ,对我而言真的意味太多。

台湾 之前我一直以为,我已经很懂 台湾 了。但当我真正到达这里后才知道,我什么都不懂。

2018年11月5日,当飞机跨过 台湾 海峡的时候,我突然感觉,下面的陆地充满了陌生:

刚落地,我就领教了 台湾 的陌生感:没有支付宝或者微信支付,100台币以下面值的都是硬币。在 桃园 机场的711买了点吃的,就找了这么一摞钢镚。

被手机支付惯坏了的大陆人,出境后这一点真的不太适应。虽然全 台湾 几乎500米就有一个711,可以刷悠游卡,但是711吃几次就吃腻了,想吃点真正道地的菜,还是得用现金。这一趟搞丢了多少钢镚,我自己都不知道。

btw,很多人不太了解换钞的问题,这里先讲一下:不用着急在大陆换台币,带着银行卡去 台湾 ,下了飞机,满机场都是换钞的柜台。而且全台所有的711都可以直接用银联卡取台币,非常方便。

另,关于通讯问题, 桃园 机场一出来就有通讯服务柜台,按照你逗留的时间买相应时长的电话卡,无限流量,送100分钟通话,非常方便,也不贵。

下飞机四件事:换钞票、买悠游卡、买电话卡、下载谷歌地图。四件事办完,你就可以在 台湾 正常生活了。

出了机场,坐上去 台北 的捷运。外面天色阴沉,但空气异常清新, 台湾 之行正式开始。

正在加载更多内容...
目录