西岸看人、东岸看海。一座小岛,一百年——13天摩托环台湾漫记
2019.01.07发布·1750阅读
好奇的小伙 2国64城

台湾

2018.11.05 ·13天

引子:梦回台湾
台湾的念想,是从电影开始的。

作为一个
中国影迷,台湾电影永远是绕不过的。“新浪潮三剑客”杨德昌、侯孝贤、吴念真,“华人之光”李安,还有张艾嘉、蔡明亮、赖声川、魏德圣……《饮食男女》、《一一》、《牯岭街杀人事件》、《悲情城市》……
那些最好的
台湾电影,几乎贯穿了整个大学时光。

还有音乐,罗大佑的《亚细亚的孤儿》唱的是
台湾岛在两边的海风里飘摇的日子。而周杰伦和五月天,则承包了我对音乐全部的激情。

1985年的那首《明天会更好》,让一座区区3.6万平方公里的小岛,拥有了爱整个世界的心。
更不要提各种书上看过的台湾,还有高晓松讲的那些动荡年代里的故事,那些被时代裹挟的的人生……你很难想象,就这一百年的时间,一座小岛上竟然能发生这么多事。

台湾,对我而言真的意味太多。

台湾之前我一直以为,我已经很懂台湾了。但当我真正到达这里后才知道,我什么都不懂。

2018年11月5日,当飞机跨过
台湾海峡的时候,我突然感觉,下面的陆地充满了陌生:

刚落地,我就领教了
台湾的陌生感:没有支付宝或者微信支付,100台币以下面值的都是硬币。在桃园机场的711买了点吃的,就找了这么一摞钢镚。

被手机支付惯坏了的大陆人,出境后这一点真的不太适应。虽然全
台湾几乎500米就有一个711,可以刷悠游卡,但是711吃几次就吃腻了,想吃点真正道地的菜,还是得用现金。这一趟搞丢了多少钢镚,我自己都不知道。

• 三年了,忘不了❤️裡的那片灣灣

【写在最前面】 大三那年有幸可以去 台湾 交流学习,没想到真的会留下那么多的回忆,一直不敢回忆过去那段藏匿在心里的一片天空,那里很美,想挽留但却回不去。 就像那一句,没有人永远18岁,但永远有人18岁。如今的我,想重拾那段过往的点滴,愿你们可以看见我曾留下的足迹👣 【台湾生活】 台湾 给我的最大感受就是适合生活,为什么这样说呢?我总结了三点 1.环境很适合生活,整体节奏不会很快,举一个例子吧, 比如 楼下的很火爆的一家餐饮店,如果老板前一天觉得累了,或者想出去玩一圈,随时关门也不会贴一张公告什么的,基本上一年

biu

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生