Mar
2013.03.15发布·5.2W阅读
老汤姆

无语

沙巴

从海拔4千米向水下10米的激情俯冲——2013马来沙巴  纪行

2013年2月11日起行,22日凌晨回到家,3月5日处理完照片

照片后期&撰写:Tom Shi

摄影:Tom Shi & Louis Shi & 俺家领导 & 谢老爷 & 姜老爷 & 赵老大

从海拔4千米向 水下10米的激情俯冲——2013马来
沙巴  纪行 由 Tom Shi 创作,采用 知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本 许可协议  进行许可。

前言

经过三个月的网上搜索和资料汇集,提前半年在网上预定所有机票 和行程,最终,在2013年2月11日,大年初二,我们一行12人,分 两个小队,开始了马来
沙巴  的旅程。整个旅程从沙巴  首府亚庇  开始,穿越原住民村落,俯瞰亚庇  全景,品尝亚庇  真正本地美食,历经海拔4千多米的南亚  第一高峰/***  冲顶,再到京那巴当 岸河热带丛林中,泛滥平原上的野生动物探奇,最后冲向马达京岛  ,在10米以下的珊瑚和礁石中,寻找海龟的踪影。

整个行程历时11天,12个人带四部单反三部卡片,一台高清运动摄像机。拍摄照片一 万多张,视频近70G。后期照片处理花费10天,视频尚未来得及处理。 期间,9人分别出现拉稀发烧症状,并各自迅速恢复;一人受轻微外伤;登山小队只一人冲顶
成功  ,其余五人全员倒在海拔3千2百多米的冲顶大本营,剩下的叶公 好龙六人组只一人到达登山路三公里处;在泛滥平原两人落水湿身,连带阵亡卡片机一部。

全程共计人均花费约一万一千元人民币,全部自己联系,无旅游中介代理。亚航、马航+ 地面包车带本地华人全程地陪。从四面漏风的林间木棚到五星级豪华饭店一 应俱全。在丛林高脚木屋里与巴掌大的蜘蛛和翼展近一厘米的金色蚊子共眠,在
/***  上枕着繁星跟高原反应搏斗,在亚庇  的工厂区和当地老饕一起吃奢华海鲜早餐, 在山打根  体验当地知名的海鲜大餐,在仙本那  见识每天傍晚定点的蚊虫毒气大作战,在/***  跟满坑满谷的中国  人一起享受浮潜的乐趣……

先简要概述一下费用情况:

1、按人计算,不含
/***  冲顶所需登山许可费用,合计每人花费总计大约11100元人民币(亚航廉价版,马航奢华版请再加3K以上的费用预算);

2、其中,亚航
北京  -吉隆坡  往返 + 吉隆坡  到亚庇   + 斗湖  到吉隆坡  ,合计12254元人民币/一家3人;马航同样行程,合计18090元人民币/一家3人;

3、

/***  1晚:249.6元人民币/一家3人;

7、
/***  3天2晚打包价:8873元人民币/一家3人;

8、
亚庇  接机,一直送到仙本那  ,全程包车约一万元人民币/12人;

联系方式:

1、
/***  预定网站:***

2、Uncle Tan营地:
***

3、
/***  官方指定代理SSL(SUTERA SANCTUARY LODGES)网站:***,邮件 ***,需要自行安排亚庇  到/***  的往返交通,提前5个月预定。具体可参考这个帖子:http: //***

4、Rose的邮件:***,可中文,可英文。

现在,就让我开始用照片和文字,重温一下这次“从海拔4千米向水下10米的激情俯冲”——

第一站

漫长的旅途,马来第一瞥,
亚庇  之夜

先要大致说一下马来和
亚庇  的相关情况,马来西亚  是联邦制国家,国教是伊斯兰教,但同时允许其他宗教存在。1948年,马来政府和当时 的英国  殖民政府联合制 定的《马来亚联合邦协定》中,约定:信奉沙裴仪派(Shafiyah)伊斯兰教、说马来语、奉行马来传统民俗和文化的才算马来人。这一条,后来成为马来西 亚联邦宪法的第160条的内容。这里还要多说一句,沙裴仪派是伊斯兰教逊尼派中四大正统派系之一,其教派在11世纪的时候,由巴勒斯坦  人沙裴依 (Shafil Muhammad b. Idris)创立。后流传于巴勒斯坦  、埃及  、利比亚  、马来,和中国  的新疆  。现在的沙裴仪派的正统信仰中,已经被引入了苏菲主义的内容。所谓苏菲主义,其实 相当于伊斯兰教中的神秘主义。苏菲派信徒在生活方面相当严格,遵行苏非主义者被称为“苏非行者”。从某种角度看,苏菲派与其他宗教的苦行僧、清教徒很有类 似之处。

之所以要罗嗦这些,是因为在马来,你会遇到各种民族和各种信仰的人。其中,尤其以信奉苏菲派的伊斯兰教信徒,最为引起国人的注意——因为这些信徒中的女 性,都是肯定会穿戴“Niqāb”,也就是那种黑色的,包裹全身的面纱,只在眼睛的位置留一道缝隙的装 束。多了解一些他们的信仰和生活习俗,对大家的旅行,一定会有帮助。

马来在地理上分东马西马,西马主要包括马来半岛的南端,
新加坡  就在半岛的最南端,正好处在马六甲  海峡的最东端。东马,则包括马六甲  东南,加里曼丹岛的东北   角和北部沿海区域。以石油和富庶闻名的小国文莱  ,就在加里曼丹岛的北部靠海的地方,被马来的沙捞越州所包围。而在沙捞越的东面,加里曼丹岛的东北  角,正对 菲律宾  群岛的那一大片,就是我们这次旅游的目的地——沙巴  州。

目前,国内直飞
沙巴  州首府亚庇  的航班,都只有从深圳  等南方城  市起飞。北方的游客,无法逃避中途转机的悲摧命运。不去深圳  ,就得在吉隆坡  忍受中转之苦。马航 和亚航都有北京  到亚庇  ,吉隆坡  中转的联航班次。好处是行李不用下飞机,中转时间缩短,但价格相对高一些。亚航层出不穷的打折信息,会对初次去马来的游客造 成相当大的困扰。亚航万年不升级的坑爹网站,又是预定亚航的唯一入口。所以,奉劝所有初次去马来旅游的朋友,除非你有和我们一样,六七个人协同作业,每天 汇总信息、比对价格,卡点分头刷屏的精力,否则还是盯准打折信息,直接定联航班次吧。如果你的假期不能根据打折航班调整,那就啥也别说了,闭着眼睛,有啥 定啥吧。相对于沙巴  的美景,那点机票损失,还是值得的。

北京  飞吉隆坡  的航班,似乎全都是后半夜起飞。大年初二的深夜,首都机场亚航值机口排队的人相当不少。这里要特别说一下亚航的行李托运 注意事项。首先,亚航的机票只包含一件随身7公斤的行李和一个电脑包。电脑包必须装的是电脑,7公斤包的大小有限制,具体大小参见上图中正面前方那个绿色 的架子下面的绿筐,那是亚航专门做的随身行李尺寸限制标志。除了这7公斤行李,所有托运行李都要购买行李票。此票15公斤起卖,60元人民币/20公斤, 之后依次增加10公斤,价格各异。如果不在网站上买好,到机场再买,价格会贵很多。

实际操作中,发现在国内,机场工作人员对托运行李超重多少眼开眼闭,超个3~5公斤基本没啥问题。但在马来,行李托运重量严格要求,多半公斤也不行。但马 来国内航班,对随身行李几乎完全没要求,不仅重量不管,连整瓶的水都可以轻松过关。结果就是我在国内带去的两副三脚架,到了马来就全部只能背在肩膀上,连 上其他器材,小20公斤的一大坨,就全压在我身上了!

另外,返程机票。一。定。要。在网上值机并打印出来!因为包括在国内值机,以及在马来国内航班值机时,都会要求看返程机票。

一夜无眠,昏昏沉沉中已经到达
吉隆坡  。只知道亚航提供的早餐,居然在凌晨起飞时,就开始发放。再次多嘴:亚航机上所有的食水,都是 不。免。费。滴!你可以在预定机票的时候,在网站上一并预定,然后在机上用自己的登机牌领取,也可以在飞机上直接掏钱买。可以用人民币,但亚航找零全都是 用令吉,也就是马币。兑换上,人民币对令吉大约2:1。折合物价,马来和国内其实相差不大。不过,预定时建议大家点西餐,马来餐还是轻易不要尝试吧。回想 一下国内航班上的飞机餐,那种“可口”程度,和我对比亚庇  、吉隆坡  饮食,与亚航上的飞机餐的落差,完全可以证明,这俩国家的确是并存在同一世界里的。

• |我们的东马8日| •沙巴• 亚庇仙本那💦潜入梦境玻璃海(内附攻略)

It's summer! It's seaside! 撒花纪念!这是我瞒着父母出行的第七个城市 这次比较特别 因为是和男朋友的第一次旅行 结束了要一个人踏上旅途的日子 真的很幸福啦 地点是最适合避暑的 东南亚 -东 马来西亚 的 沙巴 Sabah(同时机票真的很便宜) 亚庇 是 沙巴 的首府 而 仙本那 是 沙巴 最负盛名的一个小城镇 夏天来临了谁的心里没有一个湛蓝纯粹的海岛梦呢!🏝 亚庇 拥有城市的气质 海岛都在市区附近 而 仙本那 更像一个乡村 拥有着没有被污染的最自然澄澈的美丽大海 无论 亚庇 还是 仙本那 大海都是一望无尽的蓝绿渐变 纯净的海蓝和清透的

罗透明

• (含滑翔视频)第一次独自带小伙伴出门:成都出发—吉隆坡停留亚庇滑翔伞美人鱼浮潜萤火虫6天重庆返回

机票:这次一共购买了4趟航班, 成都 飞 吉隆坡 (飞行时间4小时30分钟), 吉隆坡 飞 亚庇 (飞行时间2小时30分钟), 亚庇 飞 吉隆坡 (飞行时间2小时30分钟), 吉隆坡 飞 重庆 (飞行时间4小时30分钟),都是在2017年3月亚航大促时买的,合计1980多人民币的样子,直接用支付宝付的款。 值机:亚航提前14天开始值机,其中两趟国际航班都是亚航长途,在app上值机后都没有收到电子机票的邮件,提示要去文件柜台检验文件后再打印机票。其他两趟 马来西亚 国内航班都是收到了二维码,机票和行李票直接在机场自助打印机上打印就可以了,可以

_别扭的小情绪

• 榴莲 水果園 季节性

喜愛吃榴槤的來到 沙巴 亞庇必須參觀就是去榴槤水果園。 壯觀的 榴莲果园, 空氣清新比去體驗, 有嘗試過在榴槤樹下面是榴槤嗎? 榴槤會在年頭年尾 季节。 我們請了私人導遊帶我們去。 大家必须体验哦, 愛吃榴槤家。 費用大概 人民幣300 就可以吃到飽

小维沙巴亚庇

• 沙巴亚庇日落晚霞 攻略

从许多民众的嘴 巴中 沙巴 亚庇 的日落和晚霞是世界有排名最美的日落晚霞之一。 要看最美的晚霞就要到海河湾红树森欣赏(人少要报团)。然而,丹容亚如的就会很多人是因为一个免费的地方,但看不到最美丽的风景。我们是报了团跟了私人导游去海河湾。丹容的我们都有去但是。。。让你们自己看看照片喔 人头日落

小维沙巴亚庇

• 13天马来由西到东,沙巴(亚庇)小城故事多。

总觉得这篇游记会有点长而且会流水账。。。第一次写这样的游记脑子里面都是片段不知道怎么串联起来。 于是,怎么起头也想了很久,就不如说说为什么会来这里。嗯,其实之前各种看攻略,没有想过会来这里, 沙巴 在我的脑海里是一个不熟悉的地方,甚至她的地理方位都说不出个一二三来。一切的契机都是源于——亚航打折!没错,就是这么简单......然后的然后,才开始做起 沙巴 的功课,竟然发现这里是一个如此美好的地方。 在开始之前,先来附上整个的行程单和花费情况。(因为去的地方比较多,整个游记分为3部分来写,这就是第一部啊第一部

R_iS