太姥山~鸳鸯溪与白水洋~泰宁

择高处立就平处坐往宽处行

福建

2018.12.29 ·3天

1.序言
2019年的元旦,对于我们这样一有颜色就要开染坊的人来说,自然是要抓紧时间出去跑一趟的!但是,在三天往返自驾范畴内的目的地真的是越来越少了,这次我们决定奔袭福建宁德泰宁地区。 去之前,对这里并不太了解,甚至是连名字都不是太熟悉。但是,太姥山的大名还是听闻过很多次的,只是这个名字也是这几年才知道的。

前年去了神
仙居,隐约记得景区介绍中有神仙居就是李白诗中天姥山的意思,后来查阅了网络介绍后,才知道天姥山其实另有其主。冲着对太白诗仙的尊崇,真的去寻找过天姥山,然而真实的天姥山却显得有些荒凉偏僻,远不如神仙居的风景魅力。好在天姥山上极目远眺,山峦叠翠,霞光云海也非常壮观,也算是不虚一行吧。

然而与天姥山一字之差的太姥山,究竟是一个什么样的情形呢?
2.行程安排
今年的元旦假期是从12.30到1.1结束,我们借用了12.29下午的时间,从三点开始出发,一直到一号晚上九点到家。
2.1 第一天:出发时间是29号下午三点,晚上十点半到
浙江温州某服务区,夜宿车上。
2.2 第二天:30号九点半左右到达天姥山,晚上驱车至
南平
2.3 第三天:31号上午游览鸳鸯溪,下午游览
白水洋,晚上驱车前往泰宁。
2.4 第四天:1号上午游览尚书第,然后游览寨下大峡谷,中午返程,晚上到家。
3.太姥山

• 国庆福建行八天 平潭湄洲岛可真宝藏

回顾整个2020,因为疫情,一直持续的旅行几乎断档 无休止的连续工作 不能出 太原 不能出 山西 好在接触到了户外徒步组织 也有机会再一次重新认识身边那些熟悉的风景 也能在每个周末出团走走那些“户外线路” 上半年热衷于 太原 及周边探店 下半年入坑随心飞 从一个人的旅行变成两个人 热热闹闹一整年 能拿出手讲讲的长途旅行 应该也只有国庆 福建 这一趟了吧 当下短视频笔记流量时代,我还记得我有个马蜂窝 流水账也好 就当是给自己个记录呗 说好的贡嘎 咋去了福建? 2020年的中秋国庆一共休八天,上半年大家都没法出去,好不容易形式走好

超级晶晶晶✨

• 沿小路漫步,听琴音环岛,看落日余晖,享受在岛屿上的曼妙时光。 一一又见鼓浪屿(6天福建自驾游)

写在前面 第一次去 厦门 是14年2月。坐高铁,出发时穿着厚大衣,一到 厦门 ,直冒汗,衣服都来不及脱,低估了 厦门 的温度。 厦门 的一花一草,一街一店,时常在某个转角让我惊喜。最让我流连忘返,是 鼓浪屿 的美。 17年8月,我和家人又第二次去了 厦门 ,这次是自驾游。 18年8月底,有朋友发了个 鼓浪屿 的视频,我不由得想起了去年的 福建 自驾游,一直想写这篇游记的,直至今天才完成。 我想, 厦门 的三角梅也该开了。 准备篇 证件(身份证、驾驶证、行驶证) 干粮(饼干、方便面等-备堵车之需) 防晒用品(防晒霜、墨镜、帽子、防晒衣

侧面

• 福建 | 拼命走,拼命吃,拼命逛!春节闽南行,爱拼才会赢

我眼中的闽南 闽南,于我而言,熟悉又陌生。 小时候经常听《爱拼才会赢》、《世界第一等》这些脍炙人口的闽南语歌曲,算是我对“闽南”的初印象吧。尽管听不清歌词是什么,误以为爱“拼”才会赢,是爱“骗”才会赢,却依然被那些旋律深深吸引。 后来,我去过一次 厦门 旅行,那是唯一一次曾涉及到闽南地区的旅行,但也只能算是去了个皮毛而已。 传统、规矩、古早味、听不懂……闽南,始终存在于我的想象里,模模糊糊,甚至带着一点儿神秘色彩。 我和老婆计划这次春节旅行,就是单纯地想去走走逛逛,品尝品尝那些勾魂儿的“古早味”,见识

撄宁

• 念念闽夏|日子娓娓,一如夏季绵长

人生海海,甘需要拢了解 一句闽南语,意为“人生像大海一样宽广(形容人生复 杂多 变但又不止),不可能什么都了解。” 年岁越长,经历越多,也愈发体会到这道理。 当你深谙此道时,便不再强求一定要在旅途中得到些什么。遇到的,遇不到的,都是命运的安排。 人生里发生的每一件事,都需要一个契机,旅行也是如此。 去 福建 看海,其实算不上是临时起意,早在两年前我就已经把那些岛屿在地图上打上了星星。 福建 毗邻 广东 ,特别适合短途周边去玩一玩。而且集合了火山、海洋、城市各种不同地貌的地方,可太吸引我了。况且早年我也很迷恋

yuchi酱锵锵

• 三平寺(福建漳州平和)一日游

建议:自驾游,一日,费用:每人不超过100.(门票30,貌似有学生票;吃素斋,多人吃合算) 义中大师,在闽南一带和海外乡亲中称为“三平祖师公”,祖籍陕西咸阳高陵县人。由于父亲到福建做官,义中于唐德宗李适兴元六年正月初六日,诞生在福唐县,即今福建省福州市属的福清县。义中聪明过人,从小勤奋好学,博览群书,过目可记诗文。父亲是个大师,求医寻教者络绎不绝。后因唐武宗李炎废佛汰僧,义中大师依依不舍地告别紫芝山,率领众僧尼,艰难地徒步,跋山涉水,好不容易来到平和境内的九层岩避居。只见这里青山绿水,风景秀丽迷人,是

好久不见