Apr
2013
顺妞的呼伦贝尔——江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。
2013.03.14发布·28.1W阅读
刘顺儿妞 2国5城

旅行摄影师。微博:@刘顺儿妞

呼伦贝尔

我的微博是:
***{@刘顺儿妞}

蚂蜂窝留言有时候来不及看的很勤,有什么问题还是去我的微博联系我好啦

戳我链接到组图~

每天都会有很多人问我几乎相同的问题,这里我就先统一解释一下好啦~说实话,出行前我并不会把攻略细化到几点坐什么车的程度,也没有记宾馆和司机电话的习惯。一般来说,较成熟的旅游地都有相对完备的包车服务,大可以到当地住下后请宾馆帮忙介绍司机。你只需想好你要去的每处风景,至于怎么到达下一站,班车时间及当地住宿,我通常都是到了当地后多找当地人问问,或者就咨询你的包车司机,他们永远是最清楚最靠谱的~与其把旅程变成按部就班的课程表,倒不如放轻松随遇而安,记得要留好便于调整计划的适当的缓冲时间。所以问我怎么去某某某地方、怎么找住宿,我的答案只有一个:咨询你的包车司机或者当地人。他们才是你旅途中最好的向导。

此外很多人问到的器材,是佳能的5D2。

去年9月,在北方邂逅最美的秋天。我的旅程从
漠河  开始(漠河  攻略见http://www.mafengwo.cn/i/1037731.html   ),一路穿越大兴安岭  的金色森林,穿过森林与草原的交界地带,到达呼伦贝尔  。怎么说呢,呼伦贝尔  之于我,就好像那首《鸿雁》的歌词——江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。不止是辽阔,更在它的广袤胸襟中藏着许多温柔的细碎美好。

9月我从
武汉  出发,经10小时车程抵达北京  ,和朋友会合后再由北京  坐9小时的动车达到哈尔滨  ,再转乘22个小时的火车抵达漠河  。漠河  游览三天后,慢慢步出大兴安岭  ,开始呼伦贝尔  的旅程。20天约花费4000元,其中来回的路费就1500+。。。路途太远伤不起啊!

在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10774.html    的旅程:满归(1天,作为中转,包车在四周转了一下)——敖鲁古雅  (2天)——http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18000.html    (1天)——恩和  (2天)。旅途多少还是有些遗憾。由于到恩和  时时间已经接近十一长假,担心不好回家,于是错过了http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13519.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10390.html    等地。这个遗憾以后还是得补上啊~

第一站:
敖鲁古雅  ·唯有美景与你不可辜负。

敖鲁古雅  ,在这个大兴安岭  与呼伦贝尔  交界处的原始森林,居住着鄂温克人,是国内唯一放牧驯鹿的地方。那里有着满目的金色森林与穿梭的鹿群:在秋季恰好处于发情期、顶着大角的公 鹿,刚剃掉鹿茸的成年鹿和只有4个 月大的小鹿。现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。

作为一个姑娘,鹿什么的当然是我的心头爱。 因为太喜欢这些林中精灵,我们留宿在了牧民的家。这一天中,我们与驯鹿相伴,住在桦树皮做成的鄂温克式帐篷“撮罗子”里,清晨,便在屋外追逐而过的驯鹿脖铃叮叮当当的响声中醒来,恍然间竟有身处
北欧  森林的错觉。

这只萌鹿小朋友只有4个月大,对人类有些好奇又有些亲近,伸手摸摸它,它也会非常乖的用温柔的目光望向你。

• 在大兴安岭的3300km自驾,寻一场呼伦贝尔的晚秋

Part.1 写在开头的话 写这篇游记拖了还蛮久的,从12月份开始写,到现在4个月过去了。虽然在11天的旅途中经历了很多很多,有很多的感动瞬间,但是由于自己的码字功底几乎为负,写完了之后发现其实也只是些流水账。所以从开始的想上蜂首到后来,目标渐渐变成了可以顺利完成完整的一篇游记,希望可以通过写这篇游记记录在 呼伦贝尔 的那些风景和那些感动瞬间。 第一次想去 呼伦贝尔 应该是在2018年的夏天。但是苦于 呼伦贝尔 确实有点远,对于没有太多假期的打工人很难拼凑出这么长的假期,而且也很少有朋友愿意一起去或者是能够有时间一起

啊哈哈

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• #我眼中的山川湖海 风从草原来 - 大鱼大肉的内蒙草原之旅

前言 一望无垠、绵延千里的草原 毫无遮掩、肆意席卷而来的狂风 星星点点散布其中的牛羊 蓝天白云中翱翔的雄鹰 蜿蜒环绕、曲曲折折的河流 《敕勒川》中“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”的场景,真实的展现在眼前。 想象中的内蒙,是沃野千里,一望无际的草原。 想象中的内蒙,是热情的牧民,洁白的 蒙古 包和成群的牛羊。 想象中的内蒙,是围着火炉大碗喝酒大口吃肉。 但这只是想象。 想象与现实的差距,需要一段旅程来填补。 半年的疫情把人折磨的没有了生活的乐趣。旅行是生活中不可缺少的调味剂,而缺少了调味剂的生活如同没加盐

大智若鱼

• 心向往之,呼伦贝尔之秋(附行程线路及精美图片)

相信在每个人的旅行目的地清单中,都会有个位置留给草原,大多数人心中的这个草原,便是 呼伦贝尔 。 呼伦贝尔 是世界四大草原之一,夏季,天空湛蓝、小草碧绿、牛羊成群、骏马奔腾,被誉为 中国 最美的夏天,所以游客偏爱夏季前往。但也许你不知道, 呼伦贝尔 境内除了草原,在其 东北 部还有 中国 最大的林区“ 大兴安岭 ”。从九月中旬开始, 中国 的秋天率先从 大兴安岭 开始急速而下,几阵秋风扫过,大地渐渐褪去绿装,草原遍地金黄,林区的白桦树、松林层林尽染,五彩斑斓。秋天的 呼伦贝尔 ,静美、壮观,此时才是 呼伦贝尔 最具

一片云

• 八千里路云与月,恰逢草原晚来秋 | 呼伦贝尔🍂🌿🐄7日情侣自由行

一年一度的双人行提前开始了!原本今年其实计划的是前往 俄罗斯 🇷🇺,但因为众所周知的原因,今年所有的出国计划基本上是完全泡汤了~所以在深思熟虑之下(其实就是用了几分钟拍脑袋),我们决定把今年出行的目标定在离 俄罗斯 最近的—— 内蒙古 大草原🐄🐑🏔️! 其实在出行之前,我们就多少预料到,10月初到10月中并不是一个前往 内蒙古 的最佳季节。基本上所有游玩 内蒙古 的人,都是定在气候宜人的盛夏,可以看到一望无垠、无边无界的绿色大草原🌿;或是在入秋之际,感受从极绿到金黄的极致变化🍂;要不就是直接定在12月,感受北国

小阿玛萌