【版图】(203)——【漫游德意志,突然的自我】(德国)
2019.01.05发布·3157阅读
假装在地球 36国395城

世界和平~

德国

2018.11.10 ·7天

《万万没想到》之德意志篇
前两年写巴厘岛游记的时候,在游记开头弄了一个《万万没想到》之巴厘岛篇,万万没想到还挺受欢迎。

于是,我就想着把这个万万没想到的招式推而广之,在以后的游记里多用、用好,争取让大家都来给我点赞,万万没想到的是两年过去了,生活和旅行竟然都如此平淡,没有一点曲折或反转的波澜可以拿来写一下。

万万没想到的是,就在我心如止水,对于苟延残喘、平淡无奇的生活已经不抱任何希望,觉得未来二十年都不会有改变的时候,原本尊敬、敬仰、仰视、视若导师的老领导在没有任何征兆的情况下化身为最让人无法忍受的那一类人,以风卷残云的速度把一个好端端的希望彻底送上了不归路,当然也包括我原本已经计划好的未来二十年 。

万万没想到的是,老领导在用资金困难的借口把一大批劳苦功高的员工清退之后,竟然开始放飞自我,花了可以养活团队好几年的费用去重新装修前几年刚装修的办公楼、请十分牛逼的老师给他写报告文学、独家承办不靠谱媒体的不靠谱会议,完全不像兜里没钱的样子。与上面这些牛逼的事迹比起来,借着
德国搞展会的名义,花点钱出去考察一下,就算不了什么大事件了。

万万没想到的是,本来只是打算看老领导在国外表演的本人,临时由于私人原因,竟然也要去
德国玩耍,但是看下自己要去的城市和展会城市离着很远,于是又释然了。

万万没想到的是,一贯身体健康的老领导在
德国居然生病了,病的还很重,各种病痛难忍、鞠躬尽瘁、抱病工作、得不到亲友理解的文字出现在微信群里,引得那些已经离开的好心员工都纷纷表示关怀,而我,也对于自己不好好工作私下跑出来晃荡的行为感到深深的自责,于是只能找了张几个月前酒局残局的照片发到微信群里,表示从苏州客户这里给老领导发来诚挚的慰问。

万万没想到的是,在距离
苏州一万里之外的德国施万高新天鹅堡,距离开展会的德国城市和那间反复出现在微信群里的医院也有几百公里之遥,我竟然和老领导迎面碰上,山上的风很凉,上山的路也不好走,也没有什么值得考察学习的东西,应该不是那些重病还在操劳工作之人该来的地方。

看到老领导面色红润,完全不想有恙的样子,我这就放心了,也不枉我专程从
苏州出发,转机到德国来看他。什么,十个小时前我明明还在苏州陪人家喝酒,这是小事情,不重要。什么,我怎么知道老领导会出现在新天鹅堡,还有我为什么还带着笨重的单反相机,这也是小事情,一点都不重要,关键是心意到了。
慕尼黑=汽车+足球+啤酒
如我这般从远古走来的八零后男性球迷,在那个网络靠电话拨号、地方卫视体育频道一坨翔的青铜年代,看球只能依靠中央五套的德甲和意甲转播,国内数量众多的AC米兰、国际米兰、尤文图斯、拜仁慕尼黑球迷就是在那段简陋又热血的岁月里培养出来的。相比列强纷争号称“小世界杯”的意甲,还是拜仁慕尼黑在德甲里一骑绝尘,提前个七八轮夺冠基本上属于常规操作,对于只是想要找个主队每个星期爽一下的假冒球迷来说,喜欢拜仁算是比较保险的选择。

尽管我的主队情节早就移情别恋去了别的地方,但是拜仁作为那个年代里第一支令我为之欢喜或神伤的球队,已在我的内心深处留下无法磨灭的印迹。 尤其是2000-2001那个赛季的
欧洲冠军杯,卡恩、帕特里克·安德森、林克、库福尔、利扎拉祖、 萨尼奥尔、杰里梅斯、哈格里夫斯、埃芬博格、萨利哈米季奇、绍尔、埃尔伯,这些早已成为历史的名字,我和那些一起熬夜看球的兄弟,永远都不会忘记,因为那是属于我们那一代的青春,澎拜而躁动,青涩又纯真,虽已远去,但铭刻在心。

慕尼黑,我的德国之行,就从你开始吧,正是为了那支叫作拜仁的球队。嗯,是不是很有仪式感?年纪大了,就喜欢搞些这种有的没的。

多哈慕尼黑的航班上,彻底睡了个头重脚轻、半身不遂,连续在飞机上捱过两个晚上,身边坐的都是体味扑鼻的欧洲大叔,之前还担心自己在多哈暴走出了太多汗会影响其他乘客,现在看来这种担心完全是多余的,我就算在多哈机场不找地方洗澡,估计身上的味道也超不过那些已经喷了二斤香水的欧洲人。只是苦了我这点老大不小的身板,为了尽量贴近弦窗,离那些人形生化武器远一些,就得把身体扭曲成更加无法言说的形状,在《莲花宝鉴》里都没有见过,以至于一觉醒来,感觉自己已经变身成了奥特曼,嗯,凹凸man,就是不知道怪兽在哪里?

今天
慕尼黑的地面温度是-5℃,跟着一群全副武装的德国群众下了飞机,哈气成冰还谈不上,可是哈气成雾却已经朦胧了我的眼睛。在这种寒冷凌晨,还要哆哆嗦嗦去坐摆渡车是一件极其不人道的事情,尤其是对我这种短衣短裤的外国友人。在香港机场把行李直挂慕尼黑,当时的我有多轻松愉快,现在的我就有多悔恨幽怨。

仿佛开了一个世纪以后,摆渡车终于喘着粗气停下来,好不容易进入
慕尼黑机场的边检大厅,嗯,说是大厅,实际就是四个窗口的小小空间,其中三个窗口是给欧盟旅客准备的,剩下最靠边的一个窗口是面对非欧盟旅客。我排在一个有着巨大臀部的东欧大姐身后,也不知道她的护照有什么问题,总之检查了二十几分钟,然后就有其他工作人员把大姐请到一旁小黑屋去详谈。不知为什么,我竟然开始担心那个大大的臀部和小小的门口会发生什么不大好的误会。

终于轮到我了,我尽量面带和煦的微笑,把护照递进窗口。窗口里的小姐姐身后坐着一个小弟弟,看样子这么年轻的小姐姐都开始带新人了,小姐姐看了我一眼,可能觉着我带着微笑却又忍着寒冻的表情有些狰狞和诡异,便扭头跟身后的小弟弟说了几句话,意思应该是看我给你示范一下询问嫌疑旅客的套路,然后便开始问我从哪里来,到哪里去,去干什么,干多少天,接着还要看回程机票,宾馆订单等等,我只能一一如实回答,又从背包里掏出各种文件递进窗口给人家审查,小姐姐一张一张翻给小弟弟看,同时还小声做着各种解释。其实我并不反对这位很养眼的制服小姐姐把我当作教具来用,多陪你聊聊天也没什么大不了的,但要是能考虑一下我眼下穿着很简单的实际情况就更好了。就在我差一点成为因为穿少衣服而作死在
德国国门之外的第一人时,小姐姐终于完成了教学工作,在我的护照上盖章,递还给我,笑着对我说,Welcome to Gemany.

取上行李后,做的第一件事情就是把自己里三层外三层给包起来,马上就变得臃肿了,这种强夫瞬间变大熊的感觉,只有那些坐上飞机穿越寒暑的人才能真正体会得到。德意志,我来了!

国内吃瓜的群众们都在说
迪拜的出租车是豪车云云,还配上很多极其拉风实际驴唇不对马嘴的照片,据本人亲测,迪拜的出租车明明就是丰田的天下,相反只要来欧洲尤其是德国一趟,就会发现这里的出租车的配置才是低调的奢华,基本标准是奔驰加宝马,真不愧是豪车的王国,要是很小几率打到个大众,实在是一种吃多了鹅肝鱼子酱腻得慌来份清淡的野菜换换口味的美妙感觉。

见我这个人形粽子拖着箱子走出机场,排在最前面的出租车大姐一扬手丢掉手里的香烟过滤嘴,很优雅地看着我上车,然后她也脱掉呢子大衣,上车,打火,直奔
慕尼黑市区而去。

入冬后的
德国是阴冷的,路旁田野里的树木大多掉光了树叶,只留下纷乱交错的枝桠,乌鸦在天空飞舞,孤独的电线在空中穿梭,就像一副忧伤的画。我默默望着巴伐利亚的冬日郊野,这里的景色跟我想象中一模一样。唯一有些出入的是,我不知道慕尼黑的出租车跳表这么彪悍,当我到达目的地,计价器上显示的数字是91欧元,这是一个同样让人悲伤的数字。

慕尼黑德国巴伐利亚州的首府,是德国南部第一大城,全德国第三大城市,仅次于首都柏林德国最重要的海港城市汉堡。这座城市永恒的主题有三个,足球、啤酒和汽车,这也是我这次慕尼黑之行的主要目标。
不过在正式体会慕尼黑三宝之前,还是要先去玛利亚广场完成打卡活动,这是身份一名有追求的游记写手的责任和悲剧,明明知道可能没什么好看的,但还是得千山万水赶过去留下点证据。不过玛利亚广场比欧洲那些差不多一个模子里倒出来的城市广场还是更能引起我的兴趣,毕竟拜仁慕尼黑每一次夺冠后的庆祝活动上都是在这座著名的广场上举行,而以拜仁在德国国内所向无敌的尿性来说,基本上每年都能在电视或网络上看到玛利亚广场的身姿,哇奥,这次身临其境,竟然有种熟识已久的感觉呢。

玛利亚广场周边是热闹的商业区,几乎可以找到所有的世界知名品牌,而慕尼黑最著名的几座建筑,老市政厅、新市政厅和圣母大教堂等,就环绕在广场的周围。

• 把心遗忘在德国的童话城堡与湖光山色(天鹅堡,国王湖,海德堡等)

【缘起】 这么多 欧洲 国家走下来,要说最喜欢哪个国家,还真分不出个先后, 荷兰 , 奥地利 , 意大利 , 英格兰 ...... 但其中出行期间每天都是晴空万里,阳光好到爆的,一定是 德国 ! 提到 德国 ,人们会立刻联想到” 德国 制造“的高科技、工业4.0、奔驰宝马保时捷,高质量生活的背后是 德国 人严谨认真、孜孜以求、永不满足的精神...... 德国 游览主要分为北德和南德,相比 德国 北部的工业气息,南德的看点更多些,尤其是在一年最好的季节里:在“浪漫之路”上看特色的历史小镇、童话城堡,沿 阿尔卑斯山 一线欣赏人间仙境的湖光

Fiorelady

• 【夏. 欧洲】上帝如此偏爱这里——漫步在德瑞的阳光下

前言 堡在虚无飘渺间 后有入云雪仙山 人传白雪公主处 却是人间天下鲜 这大概是天鹅堡最美的描述了吧~~ 喜欢自由行~喜欢做攻略~~~ 每次出行之前,总是做好一切攻略~~~ 每次回来 小伙伴总是来询问,这次索性记录下流水账,给小伙伴们参考 为什么选择 德国 瑞士 : 就是喜欢!!!!!!!!!!!!!从98年,还是小朋友的时候,就默默的喜欢上 德国 足球,然后一发不可收拾,一直怀揣要去 德国 的信念,但之前觉得不会德语会不会是个阻碍,一直都只去英语国家,今年 德国 小伙伴一再的强烈推介下,下定决心走一遭。 瑞士 紧挨 德

dragonfly

20716 20
  • (更新完毕)理想国的速度与激情——德国自驾游(纽北赛道全纪录)

在我的心里,所谓幸福就是:两个人,一辆车,满世界的美景。 曾经看到一句很受人追捧的话:爱是,走一万步也未必会遇见你,但是后退一步就会永远错过你的东西。初看觉得很有道理,细想又觉得不尽然,最起码这不是我想要的爱情。我要的是不期而然的相遇,然后就算我们都迷茫、退却、犯错甚至一错再错但最后还是不会错过彼此,我想要的就是这种命定般的爱情。 遇到C同学真的只能用不期而遇来形容,后面随之而来的各种坎坷、猜疑、争执和冷漠我们也都熬了过去,每次觉得走到黑暗小路的尽头时都还抱着要撞南墙才死心的念头,居然就这么走着走

诺诺砣

• 【雍容makiori】德国大猪蹄 回首又见堡

德国印象 对 德国 有啥印象?我想一般人无非想到几个关键词,二战,汽车,足球,香肠,啤酒和大猪蹄子, 说实话,我未曾想到深度 西欧 之行的第一个国家,不是浪漫的 法国 ,也不是热情的板鸭,也不是诗意的呆梨,而是献给了大猪蹄子的 德国 。日耳曼民族的一丝不苟,造就了如今 德国 的严谨,粗犷中带着一丝纤细,这个国家看似不苟言笑严肃的很,但是给我的感受却是不失浪漫,别有一番风味。 8天自驾,一路从西向东,经过了 海德堡 、 路德维希堡 、 斯图加特 、罗腾堡、 纽伦堡 、科堡和 德累斯顿 这7个城市。初次见面, 德国 给我的印

雍容makiori

• 跟着小黑游德国——德国18天小记

其他游记 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=858964510 铿锵四人行之二刷 德国 游 http://www.mafengwo.cn/i/8601694.html 泰北玫瑰 清迈 游(2015年7月第一次国外亲子游) http://www.mafengwo.cn/i/8622694.html 我带着你,你带着小伙伴,我们一起游济州(2016年7月第二次国外亲子游) http://www.mafengwo.cn/i/8631554.html 泰”美丽,“泰”精彩 —— 曼谷 、 苏梅岛 亲子游(2017年7月第三次国外亲子游) http://www.mafengwo.cn/i/9919162.html 巴厘岛 的小美好(2018年7月第四次国外亲子游) 先说说签证那些事

Tracylov