西南行纪事(四)耿马总佛寺
2019.01.04发布·1037阅读
山大王 1国18城

山大王

耿马

16日由南涧行车300公里到耿马参观耿马总佛寺。耿马总佛寺位于云南临沧耿马县城郊,由清代乾隆年间耿马宣抚司罕师罕谢主持修建,由耿马最高禅师按雅淌住持,也是耿马土司及其亲属拜佛的场所,又称官缅寺。在耿马南传佛教中属最高一级。清咸丰一至四年(1851-1854年)、光绪二十三年(1897年),曾两次重建。
耿马总佛寺属南传上座部佛教寺院,上座部佛教是由印度本土向南传到斯里兰卡缅甸等地而形成的佛教体系,在地理位置上处于印度之南,故称南传佛教。又因其主要流传于东南亚南亚一带地区,故也称为南方佛教。上座部佛教所传诵的三藏经典使用的语言属于巴利语,所以也称为巴利语系佛教、巴利佛教。
南传佛教又称小乘佛教。我国大部分地区的佛教都属大乘佛教,大乘佛教传入我国后又分裂成汉传佛教和藏传佛教,小乘佛教只在我国南方地区流传。
【小姿势】
释迦牟尼创立佛教时,其思想流派只是当时战国
印度“沙门思潮”中的一种,且也不占主导地位。其后,经过孔雀帝国阿育王以举国之力弘扬,佛教才传播开来。孔雀帝国之后,佛教逐渐发生分裂,形成了小乘佛教和大乘佛教两大教派。
在贵霜帝国(公元55年-425年,大月氏人所建)第四代国王迦腻色迦统治
印度时期,召开了第四次佛教大会,重新审订了佛教的教规和经典,确立了大乘佛教的统治地位。从此,大乘佛教在当时的印度次大陆和中亚取得了绝对优势地位,迦腻色迦也积极促使佛教的外传,大乘佛教通过西域传入我国,再经我国传入朝鲜和日本。而印度本土的小乘佛教则在外道及大乘佛教的压力下,后世在南亚次大陆渐渐消亡,但却流行于斯里兰卡东南亚各地,称为南传佛教、南方佛教、上座部佛教。
大乘佛教和小乘佛教的主要区别:
1.在宗教学说体系上:小乘基本上保持了释迦牟尼的遗教,着重伦理教诲,只以佛陀为导师而不是神,不拜偶像 ;大乘则接受了外道思想,修正了释迦牟尼的学说,以佛为神并有不同的化身和无边的法力,宣扬神异,造出各种偶像加以崇拜 。
2.在修道途径上:小乘主张众生自救,人人都能经过修道而进涅槃,但不能人人成佛;大乘则主张不仅要自渡,还要兼渡他人,认为只要虔诚地信仰,人人皆可成佛(能自觉、觉他、觉行圆满者为佛)。
3.在哲学理论上:小乘主张“我空法有”否定主观的真实性,但不彻底否认客观存在 ;大乘主张“法我皆空”,不仅否定了主观的真实性,也否定客观的真实性,是彻底的唯心主义。
4.要超脱生死轮回:小乘认为必须自己切实修行,甚至要出家过乞讨度日的生活;而大乘主张信徒可以作为居士,照常过家庭生活、经营,布施即可修功德,甚至只要诚心念佛,就可以超脱轮回。