高邮—尝一尝汪老笔下的咸鸭蛋
ZJessica 2国11城

高邮

2018.10.05 ·2天

2000

提起高邮,有人想起汪曾祺,有人想起咸鸭蛋,还有的人,可能会直接反问道“高邮是什么”?

的确,
高邮只是扬州下面的一个普通的小县城,并不像扬州那样受人瞩目。

安静,安逸,安适,可能所有类似的词语,都可以用来描绘它。

已经忘却了我最初是如何知道
高邮的,也许是汪曾祺的文字,也许是那流黄的咸鸭蛋,也许,是因为汪老笔下的咸鸭蛋。

高邮,那个江南的小城,恢宏的京杭大运河,沿着古城边缓缓流过。

渔船上,渔民撒下大片的渔网。岸边芦苇荡中,
高邮麻鸭成群结队的外出觅食......

这样的画面,无数次在我脑海中浮现,想要前去一探究竟的想法愈发强烈。

直到今年,2018年国庆,终于成行。

高邮回来已然两个月了,迟迟没有动笔写游记的原因,一一列举的话,可以写出很多,真正的原因,无非是“懒”罢了。

今日突然想起,惊觉那几日快乐的时光在我心头占据了很大的分量,于是便提笔写下此文。

1、此文只是个人前往
高邮的流水行记,不代表真正的高邮文化。高邮为世界级的遗产城市,有几千年的历史,其文化底蕴与内涵,并不是简单几笔能勾勒的,还需个人深入其中去感受。

2、行程比较紧,真正玩耍的时间仅有一天半而已,许多景点没有游览,待下次再去时补充。

3、文中所有费用之类,仅为个人花费时的真实记录。

4、此文注重分享的是行程经验,偶尔会穿插其他。多为废话,请做好准备。

彩虹【ONE】如何去高邮

高邮真的只是一座小城市。小到目前为止,还没有通飞机和火车。

想要去
高邮的话,只有两种方式。一、自驾。二、汽车。

青岛出发,到高邮的汽车,每天一班,早晨7点由长途汽车站发车。

如果乘汽车出行的话,建议可通过携程进行提前查询。

我当时是从
青岛交运集团的APP订票,票价为159元(加购了2元的保险费)。

出发的当天早晨去往长途汽车站凭身份证在取票机上取票即可。
建议单身女子尽量不要独自乘坐此类交通工具。(可以独自打伤一头牛的女子除外)

青岛汽车站上车之后,车上人数并不多,大约十几人,每人占了一个双人座。

我过道另一侧的是一位年龄与我相仿的姑娘,长发长裙,我注意到她的原因是因为她提了一大兜零食。

透过塑料袋,我可以看得出里面有瓜子、酸奶、面包、桔子、大辣条等。

当时我心里想的是,五个小时,最晚下午1点到
高邮,我就可以去吃当地特色菜,想想就激动啊。

什么酸奶辣条的,我才不要它们占领我的肚子。

车子大概行驶两三个小时后,长裙姑娘突然来到我旁边的空位,小声的问我,对不起,我可以坐你旁边吗?

见我犹豫,长裙姑娘补了一句“我后面那个人把鞋子脱了,太臭了”!

同为女人,我自然无法拒绝她,于是她在我旁边的位置落座,并且很自然的与我交谈起来。

此时我才知道,五个小时到达
高邮,简直就是天方夜谭啊。

中午我们在一处破败的农家小院处停车,司机在车上喊到“下车吃饭休息”。

待我们都下车之后,司机把车门锁了,两个人一起去里面吃饭了。

我不想再去回想那个地方有多“美丽”,反正我没吃饭,跟大多数乘客一样,在车外找了一处通风干净的地方等着司机饭后回来。

就这样,我饿着肚子,继续向我心中美丽的咸鸭蛋故乡靠近。

• 七月流火游江南之十一 —— 高邮(孟城驿、高邮博物馆)

参观完 兴化 博物馆后时间不过才下午16:00左右,天色尚早。往西50KM的 高邮 湖边,就是我们本次苏北行的最后一个点—— 高邮 市。一条非常不错的省级公路(S233)把 兴化 和 高邮 连接起来(苏北发展的那么快,完全是因为路修得很好。道路的兴建迅速缩小了苏南苏北的差距。)此路质量很不错,限速80KM。路上车来车往忙碌异常,经济发展的活力可见一斑! 一个多小时后,我们顺利到达 高邮 市我们预订的酒店。天还没有黑------ 高邮 市,是世界遗产城市[1] 、国家历史文化名城[2] 、国家全域旅游示范区。 高邮 有7000多年文明史和2240年建

水天一色

• 2023.4.15-4.16,利用一个周末,来高邮体验一下慢生活吧(重点还是寻味)

本想烟花三月下 扬州 ,奈何 扬州 酒店已经彻底高攀不起,全季一晚1100多,彻底吓退, 扬州 还是下次没有那么热门的时候再去寻味吧。 偶然中看到了 高邮 , 扬州 下属的县级市,酒店房价亲民,同样也是保持着 扬州 早茶习俗,重点是早餐 中国 介绍的焦家巷面馆,我其实早已收藏。那就决定周末来一趟 高邮 行吧。 4.15 苏州-高邮 D1668,06:01 苏州 -07:38 高邮 103元/人 第一站:春来茶馆 下了高铁,立马滴滴前往春来茶馆,到那里八点多,外面已经站了很多人,店里就两张大圆桌,四五张小方桌,显然要和别人拼桌。 这家开了30多年的春来

玥行天下66