宝藏游记
闯极寒之路,写一封五日情书给额尔古纳河右岸的极限之美
2019.01.03发布·3.6W阅读
yolo 8国152城

爱摄影的人

呼伦贝尔

2018.12.13 ·5天

飞机准点的降落在海拉尔东山机场,
滑行的间隙我没像往常一样立
马关闭飞行模式,
眼神直接钉在了窗外的白色世界,
途径廊道的10来秒,
小试牛刀了下没有风掠过的寒冷,
嗯,我的身体在不自主的打颤,
走出航站楼,我发现我错了,
因为自己身上裹着的还是在
北京的装备,
一脚一嘎吱,一个呼吸鼻腔就是一个物理反应。

看着不远处早已等候在航站楼的王哥,
我不由自主的加快了前进的步伐,
真的感受到重回温暖车内的几秒,
身体才物归原主,
汽车平缓的行驶在零下30度的路上,
王哥也热情的跟我聊着家常,
虽然是初次见面,但一点陌生感也没有,
在出发前,
北京的一个好朋友得知我的行程,
因为担心雪天恶劣的环境和不熟路的情况,
就把他在小峰户外的好朋友王哥请了出来给我们带队,
不得不说,全程走下来王哥真的是个超级完美的老司机,
车技好就不说啦,还会拍照,会航拍,简直是完美,
用同行伙伴的话说是可以改变她的择偶标准的男人。

对我而言,小时候成长的南方,如果那年足够幸运,
会受到薄雪的眷顾,路上的行人撑着伞,
缩着一团的想快速回到温暖的地方。
在并不泥泞的水泥路 ,
我打量纷杂的脚印,
 别人的,自己的 ,
当时就多么希望自己置身于只有自己脚印的白色世界。
我,是这么喜欢下雪天,
而我,永远不会成为一下雪就撑伞的人,
就像我,永远不后悔的来到这个极寒的地域,
即使它恶劣的条件对人极度不友好,
但这也是极限之美与之匹配的基因所在,不是吗?

思绪飘到这,
再看了看此次极寒冰原的旅程,
一路向北,途径
中国最冷之地根河
再沿着
额尔古纳河的右岸行驶在中俄两国的边境线,
最后回到异域风情满满的
满洲里
我承认当时内心的小鹿已失控。
鄂温克人的童话元素

• #我眼中的山川湖海 风从草原来 - 大鱼大肉的内蒙草原之旅

前言 一望无垠、绵延千里的草原 毫无遮掩、肆意席卷而来的狂风 星星点点散布其中的牛羊 蓝天白云中翱翔的雄鹰 蜿蜒环绕、曲曲折折的河流 《敕勒川》中“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”的场景,真实的展现在眼前。 想象中的内蒙,是沃野千里,一望无际的草原。 想象中的内蒙,是热情的牧民,洁白的 蒙古 包和成群的牛羊。 想象中的内蒙,是围着火炉大碗喝酒大口吃肉。 但这只是想象。 想象与现实的差距,需要一段旅程来填补。 半年的疫情把人折磨的没有了生活的乐趣。旅行是生活中不可缺少的调味剂,而缺少了调味剂的生活如同没加盐

大智若鱼

• 江山远阔,人间值得|从阿尔山到呼伦贝尔

写在前面 说起大草原,人们首先想到的会是 内蒙古 。很久以前去 木兰 围场,以为 内蒙古 就是这般如此。而直到有一天,听了一场呼麦的演奏,心绪一下便被带到了那一片辽阔之中。那个乐队有一个好听的名字,叫做 额尔古纳 ,从此心里种了草。 很多人喜欢春夏去草原,而我更喜欢秋天。 内蒙古 算是国内秋天来的最早的地区,当秋风乍起, 内蒙古 的天空变的清澈高远,湖泊更加湛蓝宁静,草原披上金黄,林海五彩斑斓。此刻 内蒙古 的一草一木、一山一水都散发着苍茫、辽阔、浓重而又温暖的秋意。从 阿尔山 到 呼伦贝尔 也就变成了童话世界:

刀刀

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• 八千里路云与月,恰逢草原晚来秋 | 呼伦贝尔🍂🌿🐄7日情侣自由行

一年一度的双人行提前开始了!原本今年其实计划的是前往 俄罗斯 🇷🇺,但因为众所周知的原因,今年所有的出国计划基本上是完全泡汤了~所以在深思熟虑之下(其实就是用了几分钟拍脑袋),我们决定把今年出行的目标定在离 俄罗斯 最近的—— 内蒙古 大草原🐄🐑🏔️! 其实在出行之前,我们就多少预料到,10月初到10月中并不是一个前往 内蒙古 的最佳季节。基本上所有游玩 内蒙古 的人,都是定在气候宜人的盛夏,可以看到一望无垠、无边无界的绿色大草原🌿;或是在入秋之际,感受从极绿到金黄的极致变化🍂;要不就是直接定在12月,感受北国

小阿玛萌

• 呼伦贝尔—醉美的秋

“鸿雁向南飞,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中北方是家乡。” “黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。 马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。” 如果你错过了 呼伦贝尔 的夏天,那么你不能再错过呼伦 比尔 的秋天。 秋日的 呼伦贝尔 大草原,如同丰腴的少妇,在阳光下洋溢着成熟的韵味。她披起一袭金黄的外衣,比夏天更有姿色,更加诱人。 如果说 乌兰布统 草原的秋是摄影天堂,适合用镜头去体会,那么 呼伦贝尔 大草原的秋最该用身心去感受,最佳的方式是自驾来体验。 这个时候啊, 呼伦贝尔 大草原的牧草开始收割,卷成半人高的草捆散布在草

西山晴雪