远山的呼唤:自驾穿越西藏、新疆
2019.01.02发布·1W阅读
骆驼波子 2国29城

喜欢摄影的旅行者

西藏

2018.05.01 ·59天

十多年来,我一直有一个梦想:开车穿越西藏。书架上摆满了有关它的书籍,电脑中收藏了无数的游记。珠穆朗玛、南迦巴瓦,纳木错、布达拉***,那里的神山圣水、经幡哈达,仿佛在向我呼唤,令我心驰神往。为了实现这个梦想,远在8年前我就买好了越野车,路书也修改了几遍,但由于工作难以脱身,一直没有成行。
   我的好友达子兄此念更甚于我。即使他重病在身,我去医院看望时,他还谈起自驾去
西藏的事儿。我鼓励他战胜病魔,我们同圆梦想。也许是他的毅力、也许是人品,感动了上苍,他奇迹般地康复。我们的西藏之行随之提上日程。
    2017年9、10月间,我们两家各驾一辆
普拉多,先进行了一次热身,历时30天,行程11000多公里,自驾游了一趟新疆。65岁的达子兄像小伙子一样,驾车翻山越岭,一马当先。在喀纳斯,他攀登1068级台阶,登上许多年轻人都望而生畏的骆驼峰顶。在返程路上,更创造出一天驾车17小时的记录。此行不仅收获了快乐,更让我们了解自己的体能,坚定了去西藏的信心。
    2018年年3月,我利用参加《2018年
印度国际电力电工展览会》的机会,和媳妇在印度进行了10天的自由行。回国后,立即与达子兄讨论进藏的行程计划。综合考虑了气候、季节等因素后,我们认为5月进藏是最佳时间。一来雨季还没有到来,发生泥石流、滑坡等危险情况的概率相对较小。二来,气温已暖,花草生发,是一个美丽的季节。我们敲定:5月1日出发!
     此时,离出发时间只有40多天了。

附:关于我们
新疆印度之行,可参看游记:
    《穿越
中国——30天,自东海岸至中哈边界的自驾游 》http://www.mafengwo.cn/i/8095255.html
    《
印度自由行》http://www.mafengwo.cn/i/9086921.html

一、行程规划
梦想是一只雄鹰,它一旦张开翅膀,就越飞越高,越飞越远。
   一个自驾
西藏的梦想,最后演变成翻越青藏高原、踏过南疆大漠、驰骋北国草原的环中国旅行大戏:
1、第一阶段:
烟台鞍山)——成都。沿途经洛阳西安,到达成都后与朋友沈总汇合欢聚,在成都游玩后进藏。
2、第二阶段:穿越
西藏。从成都沿318国道进藏,到达拉萨休整后去珠峰,之后沿219国道穿越阿里,进入新疆叶城。这一段是我们此行的核心,也是挑战所在。
3、第三阶段:游览
南疆。2017年我们游览了北疆,这一次重点放在南疆,这样整个新疆我们就玩透了。
4、第四阶段:坝上草原和
草原天路。从新疆甘肃青海陕西宁夏等省,到达河北张北县的草原天路,再进入内蒙古乌兰布统坝上草原,之后返家。

计划行程17000公里,用时56天。实际行程19500公里,历时59天。

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊

• 山河为媒,岁月佐证,我对西藏的爱至死不渝——第五次进藏

序 一言既出 “33块,鸭架怎么处理?”老板手中的刀挽出花儿,烤鸭一片片骨肉分离。 “麻辣,不要葱。”我打开微信准备付账,手机连震带唱,闹腾起来。 电话是陈哥打来的,他说: 西藏 的桃花要开了,我21号出发,你去不去? 诺是春节时酒局中许下的。 陈哥不喝酒,我把自己灌得半醉,陈哥说今年要去 西藏 看桃花。我拍拍胸膛说:路过 四川 喊上我。 挂断陈哥电话,我拔媳妇儿的号码,老板把鸭肉齐整整摆到餐盒中,转身去炸鸭架。 付了钱,接过老板递来的袋子,顺口道谢。 夕阳是势利眼,只为高楼镀金,暗青色窄街里,车堵得水泄不通,嘈

门后面是什么

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲