云髻山
老鼠仔 3国47城

向阳出发

新丰

2019.01.01 ·1天

云髻山,本名阿婆髻,主峰海拔1434.2米,处于北纬24°07΄,东经114°08΄,位于广东省北部,新丰县中部,距离县城10公里,属于南亚热带向中亚热带过渡的自然生态系统地区,辖区面积2700公顷。为远观山顶象阿婆头上的发髻而得名,属广东省级自然保护区。
云髻山自然保护区总面积87平方公里,是集自然保护区与自然景观为一体的山岳型风景旅游区。1990年被列为省级自然保护区。已通大道、通水、通讯。 云髻山生态因子复杂,植物群落多样,动物种类繁多,自然景观奇特,森林和野生动植物资源十分丰富,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、马尾松、杉针叶林、竹林、山顶灌木林、稀树灌丛及灌木草坡等。
这里有国家保护的珍稀树种:三尖杉、桫椤、格木、青钩栲等,二类保护树种有鹅掌楸、水松、杜仲、黄连、山玉桂、中华猕猴桃及枫柯群落、小果马蹄柯、细叶椽椎等。野生动物有云豹、金猫、蟒蛇、小爪水獭、黄腹角雉、娃娃鱼等国家一类保护动物和苏门玲、水鹿、毛冠鹿、大小灵猫、穿山甲、野猪、黄猄、果狸、竹鸡、画眉、豹、黑麂、蟒蛇、白鹇、林麝、水松、格木、巴戟、三尖杉等。

• 云髻山:广东的香格里拉

​去云髻山之前根本对它一点都不了解,之所以去,是因为广东自驾可以去的地方都走了七七八八,只有广东新丰县这片南亚热带向中亚热带过渡的山区路过几次,并没有深入的游玩,于是就选择了。在路上,看见了一个旅游广告牌,上面写着“云髻山——广东的香格里拉”。 ​距离广东新丰县城十公里,有一座有名的云髻山,山高1400多米,因为顶峰像一个古代人头顶上的发髻,故而得名"云髻山”。云髻山属于广东省级自然保护区,面积有87平方公里,这里是东江的发源地,山区的自然环境很少受到污染,是一处极佳的休养之地。 ​云髻山旅游有三大看点

行者老湖

• 广东韶关新丰云髻古镇,隐秘深山密林处,却囊括中国古镇建筑之大成

那一天在广东省韶关市新丰县刚参加完“2017年全国学生定向锦标赛”新闻发布会后,当地的朋友邀请我们前往“云髻古镇”游玩,一直对古镇都存有浓厚兴趣的我欣然决定前往。 车子离开县城后,沿着山路慢慢爬行,仅仅容得下两辆车勉强交汇的山路两旁是一片苍翠,透过绿荫的缝隙,偶尔还能看见山下层层叠叠的梯田,穿过树荫,山涧里的流水声传进耳里。车子越往里走,空气越发清新。大约20分钟,我们就来到新丰县云髻山自然保护区,缴纳了30元门票后,步行不到十分钟就来到云髻古镇前。古镇的镇门非常有气势,感觉有点类似于徽派建筑,虽然有修

洋光摄客