柬埔寨心灵之旅
2019.01.01发布·533阅读
君临天下 1国7城

柬埔寨

古人说“读万卷书,行万里路”,我想古人的意思是说,行万里路也是一种学习。既然是学习,就免不了预习和复习,尤其是去其他国家,文化、生活、历史、宗教差异大,不做功课不行。但因为仓促决定去吴哥,上班忙不算,下班还要抓紧看《傳雷家书》,完成女儿学校布置的读后感。只能利用碎片时间上蚂蜂窝看攻略,在喜马拉雅搜索关于吴哥的音频,百度了印度神话故事。有些蜂友提到蒋勋的《吴哥之美》这本书,每次旅行前也习惯买本相关的书,于是就网购了一本,出发前一天到我手中。翻开书本,蒋老师讲他在法国吉美博物馆看到的阇耶跋摩七世头像,我透过纸背也被那个头像宁静的表情深深地吸引,被感染,于是迫不及待地想去与他会面。
五天的行程,走了四天,看了吴哥很多经典景点,有很多微笑,但却没找到法国吉美博物馆那尊头像。第五天上午,听说当地有个艺术学院,其实是木雕、石雕等的手工作坊,依然没有能引起我震撼的微笑,下午在吴哥博物馆E展厅,终于找到了,虽然跟法国的不是完全一样,还有身子,但那面容的穿透力一样的强。博物馆人不多,但由于还要去坐飞机回家,不能象蒋老师一般在他面前打坐,只能在他面前停留片刻,但就是那片刻,仿佛他已读懂了我,在他面前心情异常地平静,就算他闭着眼,我和他的心灵沟通好象毫无障碍。
      回到家,由于对吴哥辉煌文明的兴趣,我又在B站找到《吴哥之美》的视频,一口气看完20集,蒋老师在详细讲解吴哥各景点过程中还会分享一些他个人体会到的禅意。就这样经过预习、游览和复习,我的心灵如同沐浴后一般,得到了洗涤。关于如何租车,换钞等其他蜂友已有分享,如果你也希望有一次心灵之旅的话,建议如下:
一、同伴
去吴哥最好是两个人去,同伴必须是不烦躁的人,不是只满足于景点打卡拍照的人。最好对宗教有点兴趣,如果找不到合适的,宁愿一个人去,因为吴哥需要静静地看。
二、准备
买《吴哥之美》这本书,下载喜马拉雅听《吴哥王朝发家史》,《不懂这些
印度神话,你就看不懂吴哥窟》《真腊风土记》等,然后在BILIBILI看《吴哥之美》,边看边做笔记,记下每个景点的看点在哪里,到了那个景点再去寻找蒋老师所讲的石雕。(视频中蒋老师说巴肯山、小吴哥上去很陡,现在都有带扶梯的楼梯,很安全。涅槃寺视频中说没水,现在也有水了)
三、景点顺序(按年代顺序)在喜马拉雅下载好《高棉的微笑》(其实里面就是视频《吴哥之美》的音频和书本《吴哥之美》的音频集合),每到一个景点前车上听。提前下载是因为景区没有信号,就算有信号在
柬埔寨也不能在线使用喜马拉雅,只能听已下载了的。
1、吴哥博物馆,有时间还可去全景博物馆(这个有视频看吴哥是如何建造的)门票吴哥博物馆12美元+5美元讲解器,全景博物馆10美元
2、罗洛斯遗址,普利科寺、巴孔寺、罗雷寺(人不算多,不用专门早晚去)
3、巴肯山(因为多人看日落,限300人在山顶,下午去有可能因限制人数白跑一趟,建议上午至下午3点前去,日落可以在变身塔看,不限人)
4、克拉凡寺
5、东梅蓬、变身塔、女王宫(女王宫要早上6-8点半或下午5点少人时看)
6、涅槃寺
7、
吴哥窟(可以看日出后去看仙女像,午睡后下午3点看浮雕)
8、巴扬寺(要早上6-8点半或下午5点少人时看)、象台、空中宫殿、法院
9、塔布伦寺(要早上6-8点半或下午5点少人时看)
以上基本按视频《吴哥之美》顺序来排的,不同的是他在讲小吴哥之前先讲了大吴哥的象台、法院。
安排一个晚上去看《吴哥王朝》表演。
四、回来后
以前旅游后我也只是把相片保存一下,近两年才有写游记。这次则做了深入的“复习”,去之前因时间匆忙没看《吴哥之美》的视頻,回来看时感觉旅程其实并非在回到家那刻结束,更美妙的旅程在跟着一个会详尽讲解“美”的导师重走一遍行程。这让我想起无论读书及考证,我都会看三遍书,第一遍认真看,了解但不要求熟记,脑海有个印象,第二遍边看边记,记熟,第三遍巩固记忆,融会贯通。因为经过一、二次的认真看、记,第三遍时总有一种质的突破和升华的感觉,让我很享受,并且考起试来得心应手,所以读“深”很重要。
五、延伸
很奇怪,几年前我曾下载过蒋勋的《细说红楼梦》,听了一两集就不想听了,经过这次却迷上了他。对于我这种从小缺少艺术熏陶的人来说,不是很会欣赏美,去过
敦煌莫高窟和云门石窟都不知如何欣赏。艺术这么高深,也不知从何学起,现在发现蒋勋还有讲诗词欣赏、《梵高》《西方美术史》等等的课,他讲得比较浅显易懂,打算有空好好听听,弥补艺术、文学知识的空泛。蒋老师还每天读《金刚经》,以前我总以为读经的人是消极避世的。随着年龄的增长,发现除了其他知识的学习外,心灵也是要不断修炼的,尤其是在如此燥动的社会氛围下。养生先要养心,心不平静养生是徒劳的。而心灵的修炼也需要老师,需要听讲座,之前听完罗大伦的《道德经》,内心平静不少。罗博士认为就象生活需要仪式感一样,宗教与寺庙只是加强你内心修炼的仪式感,提醒你要有敬畏之心。印度明星阿米尔汗的电影《我滴个神》用一个搞笑的故事告诉我们,真正的神是自己。向自己内心求佛需要不断学习、领悟、反省、纠正。《金刚经》一开始学生就问老师:“云何降伏其心”,我很有兴趣开启下一趟心灵之旅,去探寻“云何降伏其心”。
4年后补充:这次是带80岁的父亲去的,虽然我很享受此次行程,但感觉父亲却不是很喜欢。本来想休多两天去
越南的,父亲对越南会感兴趣一点,却因为单位过几天有可能有重要任务,少休了两天,没去越南。结果过了4年仍后悔不己,因为之后父亲体力逐渐不能远游了。当时应该以家人为重,因为这世上除了家人,没什么是少了谁地球就转不了的。希望大家趁父母还走得动时尽早陪父母出去走走。

• 冲着吴哥游泰柬

一、行程简介 柬埔寨 的世界文化遗产 吴哥窟 也称吴哥寺,被称作 柬埔寨 的国宝,是世界上最大的庙宇类建筑,也是现存最早的高棉式建筑,其名扬世界,是世界各地游客心目中的目的地,当然我也是其中之一。 吴哥寺黎明前的星空。 为了能参观 吴哥窟 ,我和朋友一起参加了一个8日 泰国 、 柬埔寨 的行程。在行程的最后历经坎坷经历,终于拍摄出经典的 吴哥窟 日出照片,揭开 吴哥窟 神秘的面纱。除了完成此行的最大愿望,顺带还轻松地吃喝玩乐游 泰国 。 朝阳 初露吴哥寺🌄 荷塘塔影。 芭提雅 酒店风光。 日落湄南河🌅 曼谷 大皇宫玉佛寺。

月色朦胧FOTO

• 柬埔寨 高棉——鱼眼印象之高棉散记

2018年10月26日鱼眼鱼太“偷得浮生半月闲”入境 柬埔寨 ,临行前在图书馆找了一本元代周达观的《真腊风土记》,当作旅行攻略。 周达观(约1266年-1346年),元代地理学家, 浙江 温州 人。 元贞元年(1295年)由 温州 港出发,奉命出使真腊(今 柬埔寨 ),次年(1296年)至真腊国都城 暹粒 ,居住一年许,大德元年(1297年)返国。据所见闻,撰成《真腊风土记》一卷。 真腊就是吴哥王朝所在地Siam Reap的译名,现名“ 暹粒 ”。周达观写《真腊风土记》,主要是当时元朝想进攻吴哥王朝,先派他以使节的身份做考察,详细记录了城墙厚度,

俞健

• 在吴哥做了一场沉睡千年的梦

“东南亚十国计划”-柬埔寨 大家好~我是CC酱~ 一个想要去全世界流浪的女孩子。 继 越南 、 泰国 、 马来西亚 、印尼、 缅甸 等 东南亚 国家的探索后暗暗(贪心)的定下一个“ 东南亚 十国计划”。 作为一个“穷”学生, 东南亚 我真的超级超级爱啦,机票便宜物价便宜,咱说走就走~✈️ 柬埔寨 的这场旅行是我们在 缅甸 呆了10天后,在 曼谷 转机飞去的。 这个旅行vlog也是 缅甸 和 柬埔寨 一起剪的啦~ 希望大家喜欢~么么哒 启程:从缅甸到柬埔寨 从 曼谷 到 清迈 需要一个小时,到 暹粒 也是一个小时。 于是就果断决定多去一个国家啦。

CC酱在夏日岛

• 柬埔寨之行—洞里萨湖越南浮村游记

Tonle Sap Lake/Floating Village 洞里萨湖 也叫 金边 湖,是 东南亚 最大的 淡水 湖,它通过洞里萨河同流经 金边 的 湄公河 相连。湖上有数个 水上 村庄,因居住着大量的 越南 难民,被称为“ 越南 浮村” 最靠近 洞里萨湖 北岸的浮村是空尼(Chong Kneas),它也是 洞里萨湖 最繁忙的浮村。村庄的位置因季节变化而不同,枯水期时会看到周围干枯的湖面。再往湖深处去又有空邦鲁(Kampong Phluk)和 磅克良 (Kampong Khleang)。大一点的旅行团多是参观空邦鲁,那里都是高悬地面的吊脚楼,每当涨水时村子就会变成“沼泽森林”(Flooded F

王九爷殿下

• 娜娜看世界—柬埔寨

写在前面 有一天查找旅游资料,发现许多世界奇迹我都没去过, 比如 说远古七大奇迹,中古七大奇迹等等,于是暗下决心,从现在起就行动起来,能去几个去几个,先从近处的 柬埔寨 开始,立马来个说走就走的旅行。虽然没找到合适的伴同行,我还是决定一个人出发。后来在团里遇上两个同样独自出行的女孩,大家一块玩儿的很开心。 多数人是冲着 吴哥窟 来 柬埔寨 旅游的,我也是直奔 吴哥窟 。从上面地图看, 吴哥窟 位于 柬埔寨 的 暹粒 省首府。我的行程安排如下: D1: 国王行宫-皇家公园-姐妹庙-吴哥全景博物馆; D2: 巴戎寺-斗象台-周萨神

娜娜